蕾子 发表于 2015-6-11 13:10:28

我这个女子的进藏路(我的亲身经历,请勿转载)

献给所有热爱骑自行车运动的朋友

一个女子骑着辆单车,从古都西安沿丝绸之路,翻乌鞘岭,穿河西走廊,经武威张掖酒泉
抵嘉峪关,辗转青藏线,四千多公里风雨兼程,长途跋涉,历时两个月到拉萨。
漫漫路,延伸向远方;
白皑皑的雪山,高耸入云端;
荒凉的无人区,场面很大气;
五千多米的海拔,被冰雹无情地砸着
……
在路上就有故事,一个人去见识,去面对,去完成的经历。

一.从峨堡小镇说起
1.高山草甸上的羊群成百只,悠游自在

2.牦牛在国道间上串下跳,堵着我的去路,每一只都有牛魔王的气势

3.可怜的我从它们中间推车过去,心惊胆颤地

4.好不容易翻过海拔3685米的俄博岭垭口,进入由甘肃至青海省的第一个小镇——“峨堡”。

5.峨堡是蒙古语,意为祭神的石堆子,这里世世代代生活着一群以放牧为生的人。

6.我在当地新开的藏式网吧结识了90后的藏族姑娘“拉毛措”,还有几个藏族小伙。

7.拉拉盛情邀请我在这多玩几天,带我去牧场,看祁连风光,正好天气有雨,我决定呆几天。

8.七月中旬的青海,一场雨降温至五度,才旦骑摩托带我去后山放牧。

9.山上18岁的卓玛招呼我进帐篷烤火,羞涩的表情掩盖不住那双清澈善良的眼睛。

10.她给我煮酥油茶,泡糌粑和曲拉,不断地劝我多吃,刚喝了两口又给我添得满满的。

11.因为今天才旦家冻死了只牛,所以接下来是我平生第一次围观并参与了“宰牛”!!

12.第一次抓牛蹄,第一次看牛被开膛破肚,第一次坐在牛皮毛上,手鞋袜子鲜血淋漓。

13.牛宰好了要派人守着,怕被秃鹰叼了去。

14.我离鹰群就几十米的距离,我一靠近,他们就飞翔起来。

15.这头牛当天拿麻袋运到山下卖,仅仅卖了一千多块,而一头活牦牛的价值在8000~10000元。

蕾子 发表于 2015-6-11 13:27:20

二.煨桑
煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。
16.一大早和拉拉一家到垭口煨桑。

17.大家把手洗干净,煨桑台上点燃牛粪,生出浓烟。

18.然后往天上洒水,果汁,酸奶……心里默念保佑自己的话。

19.再往天上撒“风马纸”,使之随着滚滚冒腾的桑烟飞向空中。

20.接着挂经幡,蓝白红绿黄色彩各异,按顺序一组组一排排系挂在绳索上。

21.我还行了藏礼,匍匐跪拜了一番,佛主啊,保佑我一路平安。

22.煨桑结束后,我们在草原上大叫,唱歌,吃西瓜大饼。

23.和藏族朋友海聊,在草原上学藏语,说的最好的一句是“azetang gage我爱草原”,对着草原胡喊。

请翻P2页#12楼继续观看:P

蕾子 发表于 2015-6-12 09:46:19

三.找到组织
24.我是在峨堡出发这天遇上了包子哥,一个穿蓝色冲锋衣,带眼镜的斯文小伙。

25.我们先聊了一会。

26.然后一起骑在路上,频率一样,节奏一样。

27.牛羊马堵住我们的去路。

28.油菜花海逆流而上,从低到高,一路把美丽展示在这片土地上。

29.穿过养蜂区,每人脸上都被蜜蜂蛰了几个包。

30.两天后翻过大坂山直达西宁。

31.见到了包子哥约好进藏的队友——小磊和阿毅,两个在校大学生。

32.四人一起骑行塔尔寺。

33.大家鼓励我一起进藏,我说好的。

34.就在准备出发的前晚,住进了东哥,一个请假出来先和车队环青海湖,再单独进藏的刑警。

35.“东哥,你就别单飞了,环完青海湖在格尔木和我们会和,一起去拉萨吧。”

36.这就是我的进藏兄弟几个。

37.出发喽!!

请翻P3页#24楼继续观看:P

蜡笔小新 发表于 2015-6-11 14:07:34

沙发?先顶再看~:lol

博远 发表于 2015-6-11 14:40:05

哇 顶一个 女大神

白雪的红苹果 发表于 2015-6-11 14:54:11

愿黑夜里的长江会有无数颗星辰被拾落起,照亮沉没的故乡和迷路人。

Allen2014 发表于 2015-6-11 16:34:07

;P图文并茂 不错!等连载!。。。。

简单自在 发表于 2015-6-11 16:35:48

必须顶,骑车厉害,画画好看,文章也赞。无瑕疵,可惜已经被抱走:lol

楚留香 发表于 2015-6-11 17:31:41

必须点赞!

乘风k 发表于 2015-6-12 08:10:03

可以出书了,作家,漫画家。

蕾子 发表于 2015-6-12 09:39:37

Allen2014 发表于 2015-6-11 16:34
图文并茂 不错!等连载!。。。。
连载继续:lol谢谢各位各种顶,好有动力:P
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我这个女子的进藏路(我的亲身经历,请勿转载)