骑行天下

标题: 长途骑单车后,右脚膝关节后侧痛,然后转到关节外侧 [打印本页]

作者: 加油!!!    时间: 2012-8-14 17:13
标题: 长途骑单车后,右脚膝关节后侧痛,然后转到关节外侧
求各位老鸟!我上次去西冲,回来就疼,坐下站起来很费劲,然后上楼梯也疼,怎么办啊?我的单车生涯不会停止了吧!
作者: 小胖(南山)    时间: 2012-8-14 17:15
去看看医生吧
作者: ‘灰灰’    时间: 2012-8-14 17:16
看医生吧 不得马虎,
作者: 华哥不解释    时间: 2012-8-14 17:16
这种情况我以前也有,上次去松山湖回来就是跟你一样,大腿小腿都痛.在家里面休息一个星期左右就行了,不用担心,骑车不要太过度,适可而止!
作者: 加油!!!    时间: 2012-8-14 17:19
华哥不解释 发表于 2012-8-14 17:16
这种情况我以前也有,上次去松山湖回来就是跟你一样,大腿小腿都痛.在家里面休息一个星期左右就行了,不用担心 ...

我也是休息一周,然后又骑,开始还好,大概20公里左右就又开始了!不敢发力,弯曲疼!
作者: 华哥不解释    时间: 2012-8-14 17:31
加油!!! 发表于 2012-8-14 17:19
我也是休息一周,然后又骑,开始还好,大概20公里左右就又开始了!不敢发力,弯曲疼!

一周内不要做运动...感觉可以的时候就先慢慢骑,来个一二十公里,然后适应了再长途!
作者: 超级无敌牛牛    时间: 2012-8-14 17:35
慢点咯。我多是10KM的
作者: 肥仔张    时间: 2012-8-14 17:55

没事的 {:soso__4723837224393593823_3:}
痛了代表累了 超出本身的正常运动体力
比如说现在你的 HP/MP值是 100/100, 痛了,休息好了(3~5 天), 那你的 HP/MP值增值到 110/110 左右吧
{:soso__13788857051857841385_3:}

我痛了 休息好了就沒事 2~3天吧
但之前也看一下座包高度 橫把 手把 位置是否偏移了
作者: 开心每一天    时间: 2012-8-14 17:55
rwtЩgT÷Y·wT}𥚃VALW°
作者: 开心每一天    时间: 2012-8-14 17:56
我上次去完惠州回來時左膝蓋外則就痛,休息了幾天好些上星期六又術想騎去楊梅坑,結果在盆山路頂膝蓋又痛便掛了回家,我想可能是騎姿問題,群𥚃行者告訴我要多練習圓週踩踏方式,你也可在網上找找看試下吧
作者: 开心每一天    时间: 2012-8-14 17:59
 轉載:   膝盖问题是车友中常见的问题,每位车友都或多或少地遇到过,主要原因是踩踏方式不正确造成的,随着路途的增长,就会表现出来。人类的膝盖是人体最复杂的关节,一个直立行走过程中粗糙的进化结果,它进化的还不够强壮,所以我们要小心爱护它。 
    膝盖疼痛一旦出现,就会一直困扰着骑行者。你可能休息几天就好了,但是当你再次踏上自行车,它就会再次出现。医生会告诉你,停止运动休息。
导致膝盖疼痛的主要原因,是因为初学者未能掌握自行车运动中正确的踩踏:
1。过重的齿比
2。不合适的座包高度
3。外八字或内八字踩踏 
4。和膝盖韧带有关系的肌肉群不够强壮

1。过重的齿比
    过去的几年里,我也是经历了严重的膝盖问题困扰。我一直自以为有个强壮的大腿,所以总是嫌变速的齿不够用,喜欢用最大的盘带最小的齿,原因是踩上去够劲儿,确实我的肌肉很争气,但有力的肌肉会让膝盖很受伤,膝盖疼痛随之而来。为了我能永远拥有这项我喜爱的运动,我开始重视它。我上网查阅了很多运动医学方面的知识,以及自行车运动和网友的经验,我意识到,大盘带小齿是错误的方式,如果减轻齿比,提高蹬踏速度(踏频),获取的前进速度是一样的,但肌肉和膝盖压力却会大大减轻。 所以专业的自行车运动员(注意观察视频),踏频都很高(巡航维持在 90-120次 / 分钟),对于我们业余爱好者,不通过训练难以达到。 
    确实,习惯于大齿比低踏频,改变习惯很不容易,通过一年左右的调整,强迫自己不用大盘,不用小齿,终于成功地摆脱了膝盖困扰。我随俱乐部出行,每次都特别观察各位的骑行,遗憾地发现,大多数的齿比都很重,踏频低。例外的是"骑遇",他骑行的踏频很高,目视应该在100左右,他是一位有经验的骑行者。另外和我在一起的几位车友,比如飞子,战舰,林风,樊天他们的骑行姿势看上去都很舒服。 

2。不合适的座包高度 
    观察一下你周围的车车的座杆和座包,你会发现是个五花八门的结构,有的座杆拔的很高,比如“驴骑士”,有的又很低。座包在座杆上姿势也是各式各样,有的翘起,有的趴下,有的靠前,有的靠后。有经验的骑行者,对座杆和座包地调整是重视的,我主要说说高低,太低的,膝盖会长久处于伸不直的状态,根本无法发力,疲劳的也很快。太高的,会拉的的过直,容易拉伤肌肉,胫骨头还会摩擦外韧带,造成膝盖外侧疼痛,所以太高和太低都不好,经验的调整方式是,坐在车上,用脚后跟踩脚踏,刚刚蹬直为合适。在这个高度,很多初学者和女士都会有恐惧感,因为脚够不到地,怕摔跤。“要让车适应你,而不是你去适应车。”

3。外八字或内八字踩踏 
    外八字或内八字踩踏也是初学者常见的问题,原因是长期随意骑车养成的习惯。在这两种情况下,脚踏每转一圈,膝盖关节就会以扭曲的方式受力一次,造成的问题是可以想象的,会磨损软骨组织,成人的软骨组织中并没有血管或神经,因此软骨组织受伤后自行修补的能力有限,因为没有神经,受伤也没有什么感觉,就是觉得膝盖不那么好使了。
    纠正踩踏最好的方法是使用自锁脚踏,它可以强制你以正确的方式发力。另外自锁脚踏因为在圆周踩踏的后半程也可以用力(提拉),所以可以减轻前面肌肉群的疲劳,并减轻膝盖压力,提高效率。正确使用自锁脚踏,可以 
减轻大腿前部肌肉群 30% 负荷
减轻膝盖压力 30%
提高骑行质量 30%

4。和膝盖韧带有关系的肌肉群不够强壮 
    最后一个,就是通过正确的锻炼,强壮的肌肉会保护你的韧带,使它不易被伤害。
    这是几年来我的一点经验,每次看到有朋友说膝盖疼,我就很难过,我愿意把我的经验分享出来,不想看到有人因膝盖问题退出, 愿大家都能快乐地,长久地拥有这项运动。
    以上是24小时骑行466公里的我的同事,宝石所作。

作者: 开心每一天    时间: 2012-8-14 18:02
开心每一天 发表于 2012-8-14 17:55
rwtЩgT÷Y·wT}𥚃VALW°

不好意思看樓下我的回帖吧
作者: 匆匆    时间: 2012-8-14 18:07
貌似我也这样  

多擦活络油吧
作者: 曾彬文    时间: 2012-8-14 20:39
你是身体吃不消而已 平时不运动吧?

作者: 老遇    时间: 2012-8-14 20:53
11楼的回答很全面。
作者: 农子大叔    时间: 2012-8-14 21:04
别猛发力,骑行也要量力而行
作者: 夜猫    时间: 2012-8-14 22:23
应该劳累过度吧··
作者: 夜猫    时间: 2012-8-14 22:24
看来我以后也要注意点
作者: 地平线    时间: 2012-8-14 22:56
搞个护膝,膝盖内伤的话超级麻烦。
作者: 啊海    时间: 2012-8-15 00:27
去拍个片,安全起见,以后骑车循序渐进,不要一下拉太狠了
作者: 膀大腰圆    时间: 2012-8-15 08:30
应该是跟骑行习惯,姿势等等有关。。比如踩踏方式,踏频。。。请教一下专家吧。。
作者: 我是默人    时间: 2012-8-15 09:45
超负荷运动的膝盖拉伤,慢慢骑没事的,骑长途最担心的就是这个。
作者: 大众秦人    时间: 2012-8-15 09:57
应该是韧带拉伤。
作者: 加油!!!    时间: 2012-8-15 16:18
曾彬文 发表于 2012-8-14 20:39
你是身体吃不消而已 平时不运动吧?

我每天早上爬山1小时
作者: 加油!!!    时间: 2012-8-15 16:19
开心每一天 发表于 2012-8-14 17:59
 轉載:   膝盖问题是车友中常见的问题,每位车友都或多或少地遇到过,主要原因是踩踏方式不 ...

太好了!学习
作者: 加油!!!    时间: 2012-8-15 16:24
想买付膏药贴贴!不知道什么牌子的管用!
作者: 南山汉子    时间: 2012-8-15 19:04
也许是肾虚 加强锻炼 但不要过猛 我也有过这情况 注意不要一下子太猛
作者: 曾彬文    时间: 2012-8-15 20:59
加油!!! 发表于 2012-8-15 16:18
我每天早上爬山1小时

强度太高
作者: 阿Lo    时间: 2012-9-3 16:13
很好的贴~细读了。谢谢
作者: 沧海    时间: 2012-10-20 21:52
上次我去南澳回来膝盖也疼啊,休息两天就好了,现在另一只脚膝盖又疼了,到底是我的騎姿部正确还是什么的啊

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2