骑行天下

标题: 关于油碟的一点小问题,求指教~ [打印本页]

作者: 梵高的麦田    时间: 2012-8-21 14:52
标题: 关于油碟的一点小问题,求指教~
XT的油刹用了也快两个月了吧,手感好是好,但是每次稍微大点力刹车如下坡时,总是有吱吱的异响,店主说一开始是由于没磨开才会响,现在都磨了这么久了还是有异响?还有,后刹在大力刹车时感觉特别的震和抖,就好像碟片没抱紧在滑一样。请教各位:
1.碟刹有异响是不是来令片的问题?一定要换吗?和碟片有没有关系呢?
2.大力刹车时后刹特别的震和抖,是不是因为碟片粘油了?可能油管进空气了吗?
真心不懂,求指教,今晚准备去车店看看。

作者: 梵高的麦田    时间: 2012-8-21 14:53
沙发出租,有瓜子和凳子出售~
作者: 匆匆    时间: 2012-8-21 15:04
有点小声音 正常的~
作者: BBQ/wxYKR    时间: 2012-8-21 15:25
能刹得住就好了,别太介意声音~~~
大巴车刹车都有声音,何况自行车~~~哈哈~~
作者: 寒流逆袭    时间: 2012-8-21 15:27
大概是把碟片压偏了才会这样
也就是说其实没装好
应该说是没调好才对
令片有两边,两边有空隙
刹车一压间隙不一样就把往一边偏了
所以才会响,会震

1.不用换,调下就好,
不过也有可能是碟片偏了,看样子几率很小,转下轮子就知道了

2.碟片粘油就不是抖了,而是刹不住
至于进空气嘛,这个大概不可能吧,再说太高科技了

再就是无责任的..
其实我不怎么懂车的
而且也看不到车
随便说说而已,
可以去好人一点的车店问问
你说的那个车店
就算没磨开也不会那样的响
而且也不用这么磨
本身碟片就是成品了,做工不至于那样,只能说是微妙的
作者: 梵高的麦田    时间: 2012-8-21 15:36
寒流逆袭 发表于 2012-8-21 15:27
大概是把碟片压偏了才会这样
也就是说其实没装好
应该说是没调好才对

谢谢大哥指教~
我今晚去去车店调下吧。有个朋友说可能是来令片进了沙子之类的。
作者: 梵高的麦田    时间: 2012-8-21 15:37
匆匆暗暗 发表于 2012-8-21 15:04
有点小声音 正常的~

但是声音也不小了,,,有时候超行人的时候,那声音连按车铃都省了。。。
作者: 皇岗-阿文    时间: 2012-8-21 16:08
刹车有响省虽不舒适。但不代表不正常。
如果你用的是金属刹皮,而没注意定时清洁。那响声出现是必然的。
也有时,你用的碟片是只能给树脂皮用的,然后你用了金属皮。出现问题也可理解了。
回答你的问题:
1:就如开始所说,碟刹有异响的原因很多。但如情况许可你可以一步步去排查。先从清洁开始。然后再看材质。
2:刹车抖动跟你所说的两点都没关系的。反而是注意一下碟片有否偏摆,轮组安装碟片的位置是否平整。基座跟轮组是否平衡。
能自己动手就自己来。当然这些问题找个信得过的车店也可以解决。
看自己罗。。。
作者: 寒流逆袭    时间: 2012-8-21 16:12
皇岗-阿文 发表于 2012-8-21 16:08
如果你用的是金属刹皮,而没注意定时清洁。那响声出现是必然的。
...

啊啊
又过时了吗,我的知识一直停留在以前啊
原来令片还会用树脂
不是说以前没那么高级的才用树脂,毛皮什么的吗
而且树脂不是说好像高温了会不行才换的金属
作者: 叶疯    时间: 2012-8-21 16:15
没有用过油刹,现在多学学,为以后升油刹做后垫
作者: 皇岗-阿文    时间: 2012-8-21 16:19
寒流逆袭 发表于 2012-8-21 16:12
啊啊
又过时了吗,我的知识一直停留在以前啊
原来令片还会用树脂

科技一日千里。
SHIMANO的刹皮就是用树脂皮的多。哪管是去到带散热级别的。都有分树脂和金属。
作者: 梵高的麦田    时间: 2012-8-21 16:20
皇岗-阿文 发表于 2012-8-21 16:08
...

谢谢阿文大哥,真的学习了哈。
我的是金属来令片,今晚先去清洁下。。
再弱弱的问一下,怎么清洁啊??。。
作者: 寒流逆袭    时间: 2012-8-21 16:25

那性能上呢
树脂真的有可取之处?

我来踩一脚了
再弱弱的问一下,怎么清洁啊??。。

拆轮组
拿个小镊子把弹簧针取出
之后令片就松了
分别取出清洗再原步骤装回就好了
不过要自己分清是哪一块
左右边不同的

----------------------------------------
躺...
原来问的是怎么清洗
害我打了一堆
我是纸巾搽的
其实没什么好清洗的
基本上面不留什么脏东西
作者: 皇岗-阿文    时间: 2012-8-21 16:25
梵高的麦田 发表于 2012-8-21 16:20
谢谢阿文大哥,真的学习了哈。
我的是金属来令片,今晚先去清洁下。。
再弱弱的问一下,怎么清洁啊?? ...

把碟片和刹皮拆出来。然后先用点肥皂水清洗。是清洗不是浸泡。过后,待它干了就用点白电油刷刷。来令片用沙纸轻磨几下。最后装回去。调好刹车。尽量保持在中间位置吧。
看看这样能不能帮到你?
作者: 梵高的麦田    时间: 2012-8-21 16:30
寒流逆袭 发表于 2012-8-21 16:25
那性能上呢
树脂真的有可取之处?

感谢感谢非常感谢啦。。
作者: 梵高的麦田    时间: 2012-8-21 16:32
皇岗-阿文 发表于 2012-8-21 16:25
把碟片和刹皮拆出来。然后先用点肥皂水清洗。是清洗不是浸泡。过后,待它干了就用点白电油刷刷。来令片用 ...

大有帮助~,准备锻炼下自己的动手能力了 哈哈。再次感谢阿文
作者: 皇岗-阿文    时间: 2012-8-21 16:45
梵高的麦田 发表于 2012-8-21 16:32
大有帮助~,准备锻炼下自己的动手能力了 哈哈。再次感谢阿文

不客气。
作者: 皇岗-阿文    时间: 2012-8-21 16:47
寒流逆袭 发表于 2012-8-21 16:25
那性能上呢
树脂真的有可取之处?

树脂皮初期制动好。不产生黏附性粉尘。不发出声响。容易清理。
作者: 茶叶    时间: 2012-8-21 18:51
皇岗-阿文 发表于 2012-8-21 16:25
把碟片和刹皮拆出来。然后先用点肥皂水清洗。是清洗不是浸泡。过后,待它干了就用点白电油刷刷。来令片用 ...

文哥又讲授技术了。

我XT后碟也响了,有空自己搞搞,以五米每秒的速度骑行、轻刹车,就会吹喇叭~~~
估计是淋雨后的结果。
作者: 南山汉子    时间: 2012-8-21 19:00
油碟不了解,自我感觉BB5已经很爽了
作者: 皇岗-阿文    时间: 2012-8-21 19:10
茶叶 发表于 2012-8-21 18:51
文哥又讲授技术了。

我XT后碟也响了,有空自己搞搞,以五米每秒的速度骑行、轻刹车,就会吹喇叭~~~

水正正是树脂皮的大问题。
作者: 曾彬文    时间: 2012-8-21 21:02
可以调的不过很麻烦
作者: 及时雨    时间: 2012-8-21 21:03
如果是金属来令片,就容易产生噪音。可试试非金属来令片。最新的NAO采用的是玻璃纤维(Fiber Glass)、杜邦凯夫拉(Kevlar)纤维,其耐磨度是一般传统合成纤维的2~6倍,而且在噪音控制方面也有杰出的表现。此种纤维还被加入非铁系金属如黄铜(Brass)、铜(Copper)粉末来提高其热量传导能力,甚至加入镁合金、钛合金、陶瓷等成分来增加它的热稳定度,使其性能直逼金属系材质。   这种来令片所含金属成分相对较少,以特殊金属替代铁系金属,并有绝佳的耐磨度与噪音表现,已经逐渐被各大车厂运用于新车的OEM标配部件。由于铁系纤维的技术掌握在欧美国家手中,因此日系厂商非常重视最新一代NAO的研发,并努力使其成为主流产品。此外,或许是由于大量使用铁纤系材质的关系,一些来令片产生的噪音在欧洲仍被视为可接受的水平,此外,在锈蚀等安全与环保的方面,NAO更是远超过其他材质的来令片。惟其成本仍居高不下,量产技术也不易突破的今日,售后服务市场的普及化仍需要一些时日。
作者: 如意    时间: 2012-8-21 23:16
学习,学习{:soso_e181:}
作者: 皇岗-阿文    时间: 2012-8-22 02:45
及时雨 发表于 2012-8-21 21:03
如果是金属来令片,就容易产生噪音。可试试非金属来令片。最新的NAO采用的是玻璃纤维(Fiber Glass)、杜邦 ...

你知道NAO这材质哪对碟片在用吗?
作者: 膀大腰圆    时间: 2012-8-22 07:19
没遇到。。先学习了
作者: 自由风景    时间: 2012-8-22 10:06
我觉得应该是碟片两侧受力不均引起的  受力不均才会震动发声!

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2