骑行天下

标题: 驴行计划——滇藏线【听听大家有什么建议或指导】 [打印本页]

作者: 深圳很行    时间: 2012-8-29 22:03
标题: 驴行计划——滇藏线【听听大家有什么建议或指导】
闲来无事,开始筹划驴行,不知道能不能按时,毕竟太仓促了。很多东西都没准备。
先帖出来,听听大家有什么建议和指导。
行程计划
日期                            路段                交通工具                           预算
09月10日出发           深圳——昆明(飞机,MU5760)         750元
09月10日——09月11日 昆明游玩  预算 100元/晚。吃,50元/天(合计300)
09月12日——09月20日 昆明——丽江(骑行)579 KM 平均每天至少骑64KM
09月21日——09月23日 丽江游玩  住,100元/晚。吃,50元/天(合计450元)
09月24日——10月21日 丽江——拉萨(骑行)1816 KM 平均每天至少骑64KM
10月21日——10月28日  拉萨周边游玩 100元/晚。吃,50元/天(合计1200元)
10月29日——10月31日 拉萨——广州 (火车,T266/T263)1000元。【如果从拉萨到成都,再从成都转深圳,400元足矣。】
10月31日晚 广州——深圳(和谐号)80元
总历时:53天,其中骑行37天。
景点住宿+车费+机票:3130
骑行第天预算60元,一共骑行37天。合计:37X80=2220
一共合计:6000元。没想到一算下来,这么整。当然预算肯定有很大的偏差,骑行当中应该可以省一点。暂时就这么算吧。对了,还没算装备及景点门票呢。我表示压力很大,求省钱办法。看了很多其他朋友的帖子,感觉途中省点,应该可以控制在5K以内。
最后想问下,有没有朋友走过这样的线路或去过这些景点?如果有,希望能指点一二。谢谢!第一次骑行,因为对滇藏线不熟,有点小担忧哈,问几个祥细的问题吧。
1、骑行线路沿途露营有没有碍障?
2、沿途旅馆价位在多少左右?我的预算是30(景区、市区预算是100元/晚,打算隔一天或两天住一次旅馆。)。
3、沿途有适合钓鱼的地方么?
4、对沿途的风景不熟,哪些地点不能错过?

最后说明:所有的装备今天才开始淘,但截止到目前只配了一副备用眼镜。如果有朋友有闲置的装备要转,记得告诉我一声。在此表示谢谢!谢谢大家!

最最最最最后,我... 想说:“对于这么蛋疼的旅行,有人一起吗?”

作者: 空格    时间: 2012-8-29 22:25
跟不上……身体不好……只能观望
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-29 22:26
空格 发表于 2012-8-29 22:25
跟不上……身体不好……只能观望

是指体力还是不能上高原?
平均64KM不会很累的说。
作者: 空格    时间: 2012-8-29 22:29
深圳很行 发表于 2012-8-29 22:26
是指体力还是不能上高原?
平均64KM不会很累的说。

大胖子一个,体力不行,学生党……如果去的话可以是可以,但是……学业那东西惹不得,你还得顺从它,谁叫它是社会的必须的
作者: 平平仄仄平    时间: 2012-8-29 22:39
空格 发表于 2012-8-29 22:29
大胖子一个,体力不行,学生党……如果去的话可以是可以,但是……学业那东西惹不得,你还得顺从它,谁叫 ...

大学不出去是件很可惜的事,我现在就很后悔了,上班了,除非辞了工作,要不没那么长的时间可以旅行的啦~!兄弟,珍惜~!

作者: 深圳很行    时间: 2012-8-29 22:40
平平仄仄平 发表于 2012-8-29 22:39
大学不出去是件很可惜的事,我现在就很后悔了,上班了,除非辞了工作,要不没那么长的时间可以旅行的啦~! ...

我已经工作两年了,今年都25周岁了。这次刚好离职了。有时间。如果这次不去,再投入到工作中,就不知道要等到什么时候了。
作者: 平平仄仄平    时间: 2012-8-29 22:45
深圳很行 发表于 2012-8-29 22:40
我已经工作两年了,今年都25周岁了。这次刚好离职了。有时间。如果这次不去,再投入到工作中,就不知道要 ...

恩,支持你一下。不过准备要充分哦,还有体力有没有练过的啊?
作者: 平平仄仄平    时间: 2012-8-29 22:46
建议雨水季节不要走,不知道现在过了没有,山体滑坡很危险的。
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-29 22:46
空格 发表于 2012-8-29 22:29
大胖子一个,体力不行,学生党……如果去的话可以是可以,但是……学业那东西惹不得,你还得顺从它,谁叫 ...

你还是学生吗?还是指的我?我已经工作好些年了哈。
作者: 朱锋    时间: 2012-8-29 22:47
精支
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-29 22:51
平平仄仄平 发表于 2012-8-29 22:45
恩,支持你一下。不过准备要充分哦,还有体力有没有练过的啊?

没有拉练过,体力表示一般。每天骑64KM应该没有压力。
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-29 22:52
平平仄仄平 发表于 2012-8-29 22:46
建议雨水季节不要走,不知道现在过了没有,山体滑坡很危险的。

嗯,查过相关的资料。途中会注意的,安全第一。不会拿自己生命开玩笑。
作者: 平平仄仄平    时间: 2012-8-29 22:55
{:soso_e192:}加油!~ 希望你能找到志同道合的同伴。
作者: 匆匆    时间: 2012-8-29 22:57
精神 支持楼主
作者: ‘灰灰’    时间: 2012-8-29 23:23
要练一下的,要试试多走几种路况。
试试走一上午的上坡好路,一下午的石板路,
连着第2天一上午的石板路,一下午的上坡好路,

看攻略 好像 滇藏 比川藏难走。
精神支持啊。
作者: 南山汉子    时间: 2012-8-29 23:29
楼主真的是银行 好羡慕有充分的时间
作者: 啊海    时间: 2012-8-29 23:35
佩服你的意志,论坛好多走过的前辈,等着他们回吧,我也学习下
作者: 98抗洪    时间: 2012-8-29 23:56
滇藏线啊    期待哥们回来分享
作者: 我想淡定    时间: 2012-8-30 07:58
15楼的建议中肯啊。。。。一路不会都是平路的。。。最好拉练下各种道路心里有个准备,不然会准备不充分的
作者: 老铁    时间: 2012-8-30 08:18

这条路我骑过,如下建议:

1.昆明到大理不骑车,坐车
2.昆明及以后住宿可以住青旅,平均30元一晚。这样可以节约不少钱。
3.不露营。
作者: 翱翔    时间: 2012-8-30 09:07
一天64公里,也太磨人了,,,  除非全是上坡,,不然 和徒步一样了。
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-30 10:11
‘灰灰’ 发表于 2012-8-29 23:23
要练一下的,要试试多走几种路况。
试试走一上午的上坡好路,一下午的石板路,
连着第2天一上午的石板路, ...

非常感谢。
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-30 10:12
老铁 发表于 2012-8-30 08:18
这条路我骑过,如下建议:

1.昆明到大理不骑车,坐车

不露营会不会少很多乐趣啊。个人最喜欢露营了。
作者: xt1037    时间: 2012-8-30 10:39
精神上支持你
作者: 老铁    时间: 2012-8-30 11:40
深圳很行 发表于 2012-8-30 10:12
不露营会不会少很多乐趣啊。个人最喜欢露营了。

那条线好像现在没有人露营了。
作者: 铃铃    时间: 2012-8-30 12:07
哇,看着你这么详细的计划,非常想跟上,无奈时间不允许啊!
哥们,加油,去找闲人要一面骑行天下的旗帜,陪你一路同行啊
作者: 小米-南山    时间: 2012-8-30 12:17
精神上支持支持。如果是我,第一次不会走最难的路。
作者: 小蓝    时间: 2012-8-30 12:18
今年不可能了....如果是明年...时间身体可以的话我也准备去.....

兄弟...按你的计划..别的不说....10月低进藏..你晓得那是什么天气吗?
还是理性点计划吧....
作者: 琪琪    时间: 2012-8-30 13:22
人生地不熟,露营会不会很危险的说? 一般大家组织都是5-6月份出发进藏,注意安全啊!
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-30 13:59
铃铃 发表于 2012-8-30 12:07
哇,看着你这么详细的计划,非常想跟上,无奈时间不允许啊!
哥们,加油,去找闲人要一面骑行天下的旗帜, ...

一个人默默的走,静静的看,细细的体会。没想过要弄旗帜哈。
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-30 14:00
小蓝 发表于 2012-8-30 12:18
今年不可能了....如果是明年...时间身体可以的话我也准备去.....

兄弟...按你的计划..别的不说....10月低 ...

谢谢提醒,我尽量打听清楚。做好充足的准备。
作者: 铃铃    时间: 2012-8-30 14:21
10月西藏说不定已经封山了,大雪啊,还是夏天去比较靠谱,看过《转山》吗,说的就是滇藏线
作者: 海神    时间: 2012-8-30 15:05
精支了
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-30 18:22
翱翔 发表于 2012-8-30 09:07
一天64公里,也太磨人了,,,  除非全是上坡,,不然 和徒步一样了。

嗯,这只是最慢的打算,因为没有拉练过,怕体力跟不上。还有沿图碰到美景,需要停留,所以预算每天骑行的里程很低。
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-30 18:23
铃铃 发表于 2012-8-30 14:21
10月西藏说不定已经封山了,大雪啊,还是夏天去比较靠谱,看过《转山》吗,说的就是滇藏线

不好意思,没有看过哦。
作者: 深圳很行    时间: 2012-8-30 18:26
铃铃 发表于 2012-8-30 14:21

关于大雪封山的问题,有查过,这要看到时的天气了。希望会顺利吧。
作者: 琪琪    时间: 2012-8-30 19:58
这个是关于川藏线的,供参考啊

10、川藏线
  成都→拉萨
  风景★★★★ 难度★★★★★ 流行★★★★★
  成都市→雅安市→康定县→雅江县→理塘县→巴塘县→芒康县→左贡县→八宿县→波密县→林芝县→工布江达县→墨竹工卡县→拉萨市。全程约2200公里。
  上榜理由:进藏的经典骑行线路,也是进藏线路中景色最美的,高山草场、滚滚长河、皑皑雪山交替出现。这条线路每年都吸引着不同地区、不同年龄的车友踏上征途,其中的 119道班更是为广大骑友熟知。同时,这也是一条异常艰苦的线路。
  线路特点:从成都出发,由东向西进入青藏高原,一路跨过南北走向的岷江、大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江及其分水岭所构成的道道屏障,翻越折多山、高尔寺山、米拉山等十多座垭口才到达拉萨。除觉巴山垭口海拔3908米外,其余垭口海拔均超过4000米,其中东达山垭口和米拉山垭口海拔达到5000米以上。全线路途艰辛且凶险,几乎每隔两天就要翻越一座大山,还要提防泥石流、滑坡等地质灾害。虽然路途凶险,风景却是独一无二,这也是川藏线最吸引人的地方。
  消费预算:5000~7000元。
  最佳骑行时间:推荐暮春和早秋时节骑行川藏线,骑行用时25~30天。
  骑行准备:在出发前,可以进行一段时间的高强度训练,包括长距离骑行,条件允许一定要训练爬坡,甚至连续数日骑行,并且在外住宿。如果没有这些经历,断难想象翻越某些海拔提升2000米的垭口,需要连续骑行几十公里的上坡路是什么滋味。除了体能,要对自己的自行车有一定了解,如果是新车,最好先磨合一段时间再上路。从康定到八一这段路很难找到真正会修车的师傅,最好提前掌握补胎等简单的修车技术,并带上必备的修车工具。
  食宿:一路以四川人开的川菜馆为主,除了少量的巧克力、能量棒、花生之类补充体力的食品外,不必带干粮。
作者: 我心飞翔    时间: 2012-8-31 01:35
http://www.biketo.com/bbs/forum. ... XwyNjU4MTN8MzYzODAz
作者: 我心飞翔    时间: 2012-8-31 01:37
这个滇藏骑行计划书你自己打开下载参考一下吧。

作者: 我心飞翔    时间: 2012-8-31 01:41

A.昆明-大理

日期

出发

到达

里程

路线/路况

备注

昆明

禄丰县

G320

禄丰县

楚雄市

G320

可宿

楚雄市

下庄镇

G320

可宿

下庄镇

祥云县

G320

祥云县

大理

G320

大理停留

1到2天

榆安园客栈,通铺十元

A.大理-丽江

日期

出发

到达

里程

路线/路况

备注

大理

收费站

大理古城(大丽线32.7km)东沙坪(3.1km)上关镇(5.3km)文笔村(20.9km)焦石村(19.8km)西邑镇(23.2km)石龙村(17.2km)鹤庆县

西邑有食宿,九点半出发,下午五点才到西邑,建议早起带干粮。

收费站

山顶

山顶

西邑

西邑

鹤庆

可宿

鹤庆

龙泉峡

快到丽江时有个大山坡。

龙泉峡

丽江

鹤庆县(3.8km)草海镇(22.9km)七河乡(19.1km)丽江古城

丽江停留

1到2天

B.丽江-拉萨

日期

出发

到达

里程

路线/路况

备注

丽江

虎跳峡

S308转G214

拉市海,长江第一湾,金砂江观景台,可花一天徒步游上虎跳

虎跳峡

香格里拉

长距离爬坡

纳帕海(25km),碧塔海(8km),属都湖,停留一天休整,汇合

香格里拉

书松

白马雪山

书松

飞来寺

梅里13峰

飞来寺

盐井

路况很差的搓板路,碎石路

梅里雪山日出,日照金山,澜沧江,拉贡教堂

盐井

芒康

红拉雪山,在车友在些堕江,须小心

澜沧江

芒康

荣喜

拉乌山,觉巴山

人多的话在登巴停留

荣喜

左贡

东达山

休整

左贡

邦达

路上没吃饭的地方自己带干粮

那曲河

邦达

八宿

业拉山,温差很大(0~35),72拐,小心经幡

怒江

八宿

然乌

安久拉山

金水河

然乌

波密

路况较差

然乌错,米堆冰川

波密

排龙

大幅度的急上急下,路况较差,小心河水冲击区

帕龙藏布峡谷,也可于通麦过夜

排龙

鲁朗

到拉萨都是柏油路

鲁朗草原,东久林场,石锅鸡石锅鱼

鲁朗

八一

色季拉山

西藏最繁华的市镇

八一

工布江达

平路

尼洋曲,巴松错入口

工布江达

松多

平路

温泉,邦杰塘草原

松多

拉萨

米拉山

甘丹寺,最后一天,路线稍微有点长

C.拉萨-珠峰大本营

出发

到达

里程

路线/路况

备注

拉萨

白地村

岗巴拉山,很陡

羊湖

白地村

江孜县

卡惹拉山,达斯米拉山

江孜县

日喀则

日喀则

拉孜

尤弄拉山

腰刀

拉孜

定日

可住在定日外7公里处的白坝乡,购买珠峰门票

定日

珠峰大本营

作者: 我心飞翔    时间: 2012-8-31 01:43
http://www.biketo.com/bbs/forum. ... ypeid&typeid=45
作者: 膀大腰圆    时间: 2012-8-31 13:31
支持。。。顶一下
作者: 知行者    时间: 2012-8-31 13:52
雨季是过了,但是现在滑坡还是很严重。另外一个人骑行,最要耐得住的是寂寞。
作者: 我心飞翔    时间: 2012-8-31 19:14
http://biketo.baike.com/自己看看吧。

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2