骑行天下

标题: 关于无信号区域拨打112的疑问 [打印本页]

作者: 满世界找信号    时间: 2012-9-14 23:38
标题: 关于无信号区域拨打112的疑问
今天,有位友人善意的提醒我,在手机无信号的情况下急救,可以打112。
我当时脑袋上飞过一只乌鸦……
虽然我不是112服务台,但毕竟懂得一个道理。手机就好像电脑一样,需要网络才能连接其他地方。或者说得深入一点,基站接收到手机拨出指令,然后通过数据库查找,继而通过MSC连接112服务台的端口。当我们把网络(也就是基站及MSC)拿掉了,手机怎么可能认知112服务台?至少一个无线,一个有线,中间需要一个中转。
其实我说这个并不纠结原理。而是想问问去过无网络地区的朋友,是否真的如网络传言,通过微弱的电磁波,用手机打到112(这个我越听越觉得像是无线电)。
作者: 小蓝    时间: 2012-9-14 23:47
不是说天朝不能打吗......
作者: ‘灰灰’    时间: 2012-9-14 23:49
没试过,我也是听说没信号也可以通。
作者: 地平线    时间: 2012-9-14 23:50
打过。。。真的。。。打不通的。。
作者: XD才怪    时间: 2012-9-14 23:56

聽過一個說法是,在弱信號下,手機已顯示無信號,但是緊急電話在弱信号時有可能撥通,但還是通過手機基站轉過去的。

上网看了下,发现有些洋牌手机紧急号码只加了911和112,即使弱信号估计也打不通120
作者: 开心每一天    时间: 2012-9-15 01:30
應該可以
作者: 满世界找信号    时间: 2012-9-15 08:38
XD才怪 发表于 2012-9-14 23:56
聽過一個說法是,在弱信號下,手機已顯示無信號,但是緊急電話在弱信号時有可能撥通,但還是通過手機基站轉 ...

“在弱信号下”好像跟“手机已显示无信号”有逻辑上冲突吧。
如果是弱信号,那么肯定说明附近有基站。也只有连接到基站,手机拨打112才能可行。

作者: XD才怪    时间: 2012-9-15 12:52
满世界找信号 发表于 2012-9-15 08:38
“在弱信号下”好像跟“手机已显示无信号”有逻辑上冲突吧。
如果是弱信号,那么肯定说明附近有基站。也 ...

对,说白了普通手机在附近没有基站的情况下也一样无法拨打紧急电话,而这里的“弱信号”是手机厂商的设置,低于一定强度就会在手机上显示零信号,也就是一般大众说的“无信号区”。
可以在淘宝搜Iridium,户外运动,出来的都是卫星手机,宣称全球覆盖 - -
作者: 啊海    时间: 2012-9-15 14:43
是没钱的时候,不是没信号的时候吧

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2