骑行天下

标题: 深圳西藏千里走单骑 [打印本页]

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-7 10:22
标题: 深圳西藏千里走单骑
早在06年的时候就想着要在07年5月骑车去一回西藏,虽然当时自己连车子都没有,可是我知道自己既然想去,就一定能成行的!

07年初,因为某些原因,我把西藏之行的计划暂时放下了,可是心里却是一直闷闷的,总觉得西藏一直在远方呼唤着自己.

我问自己,如果这次不去,以后还能保证一定能去吗?这次不去会不会让自己后悔一辈子呢?

最终我还是坚持了要去,因为我不敢保证错过了这一次,自己还有没有这样的勇气和机会!

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-7 10:31
在准备买车子的时候,我就一直在犹豫着要选骑行者还是骑车吧,后来听朋友的介绍选择了骑车吧.真庆幸自己没有选择错,因为从第一次在骑车吧见到白芷,发现我们竟然是老乡,真让人高兴!白芷给了我很多帮助,我在买车买装备的时候也给了我很大的优惠.而且我骑行在路上的时候,也一直给我鼓劲和意见,在此要说一声谢谢!
   这就是我的爱车

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-7 10:33
最初的计划是组个小队一起上路的,这样的安全系数要大一点,就一连找了几个人,都是那种在网上说自己如何历害的也有过不少经历的,我以为找到了好队友,因为大家都说了铁定能成行,结果是一个都去不了,真让人失望!

干脆就不再找人,自己一个人默默的准备着:深圳西藏千里走单骑!

我从5月底就开始准备,一直不敢让家人知道,特别是把我抚养大的爷爷奶奶,他们年纪大身体又不大好,担心他们会吓坏了.还好保密工作做得不错,爷爷奶奶是在我将要到拉萨的时候才知道我骑车去西藏,爷爷不停的说真是奇迹!

可是在我就要出发的前一天,妈妈突然打来电话问我是不是要骑车去西藏,我说没有这回事,可是知子莫如母,妈妈说着就哭了,叫我不要再骗她了,她知道我要一个人骑车去西藏.
   妈妈以为我是感情或者工作受挫了,所以才会以这样的方式去发泄.
   妈妈一边哭一边求我不要去了,叫我回到她的身边,她会支持我做生意或者我什么都不做也行,只要不去西藏.
   听着妈妈的哭声,我也直想哭,觉得自己真是个不孝子,这么大还让妈妈如此伤心.心里头很酸很乱也很矛盾,我是该就此放弃了吗?

其实自己对这一次的计划也感到很迷茫,拉萨那么的遥远,前路又那么的不可预测,我甚至找不到一条别人从深圳到西藏的骑行路线攻略.经过一番激烈的思想斗争,最终我还是选择了去西藏!我一定要去!

我对妈妈说,就让儿子去这一趟吧,我一定会平安回来的!
作者: 海狼    时间: 2008-3-7 11:14
从深圳到拉萨,骑行天下第一帖,期待你精彩的游记。大雄加油!!!!
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-3-7 11:38
首先感谢您对我们的支持与帮助!
西藏之行感人!期待更多的内容与照片!
作者: 向东流    时间: 2008-3-7 11:53
热烈欢迎深圳——拉萨单骑牛人大雄的加入.偶像啊!!!
作者: 炳哥    时间: 2008-3-7 17:54
佩服
作者: 古董    时间: 2008-3-8 12:32
欧买疙瘩,额服乐油!
作者: 海狼    时间: 2008-3-8 13:26
古董,大雄也是在你们公明的我把你的电话告诉他了,你们多连联。
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-8 18:38
7月1日  出发<深圳公明---东莞---广州---佛山---四会南江>
    一早起来,发现竟然没有下雨,心里一阵狂喜,因为这段时间每天都在下雨,所以心里一直都很担心,但出发日期定了就不想再改,哪怕是狂风暴雨也是要走的.

下了多天的雨在我出发的这一天竟然停了,真是个好兆头,一个好的开始总是人感到欣喜的.

六点十分,天还没全亮,我就在路灯的照耀下,迎着清晨的凉风出发了.前路漫漫,心里也没个底,但我知道自己一定能到达拉萨,只是希望这一路上自己都能平安度过

很快就到达松岗,107国道松岗段有一段路正在维修中,被连日的雨水弄得满是泥泞,于是就走了另外一条路,谁知也是一样的泥泞,我的鞋子和驼包不一会就全是泥巴了,让人感觉很是不爽.

还好这种情况一到长安就结束了,之后的路况都很不错,一路狂奔,7:05就到了大岭山镇,码表显示35KM,才1个小时而已,要是能将这样的速度保持下去就太历害了.

经过东莞市区的时候差点走错了路,那是在经过东莞南城汽车站不久后的一个十字路口,本应一直向前走才是对的,但我却转向了左边,因为有路牌显示那个方向到广州,然而越骑越感觉不对劲,赶紧找了个人问路,才知自己偏离了方向,那个方向是可以到广州,但走的却是高速,好在离开十字路口不到五百米,于是就掉头往回走.

9:40到达广州新塘,肚子在闹抗议,于是就找了家面馆吃了碗羊肉面,顺便休息了一会.准备再次上路时,却下起了暴雨,刚才还有阳光的天空瞬间就成了乌云漫天,一下子就像黑夜就快要来临似的.本以为这只是一场阵雨,等了半个小时却还没有停,见雨势小了点,就换上雨衣和凉鞋冒雨上路了.

过了新塘不久就到了南岗,然后走黄埔大道.雨还是继续的下着,而黄埔大道是那么的长,骑了好长时间都没看到自己要走的中山路.

骑在黄埔大道上又犯了个错误,看到一个路牌指向中山大道,以为中山大道就是中山路的方向,就一直往中山大道骑去.后来见到一个送邮件的大叔,他骑着一辆28寸的自行车,在广州繁忙的车流中非常熟练的穿梭着,我费了好大劲才能跟上他,和他一边骑一边聊天,然后才知道自己走错了方向.那大叔很好人,为我指路后又担心我走错,还特地带了我好长一段路,直到一个主要路口才与我分手.之后又问了两次路,终于看到了中山一路,心里一阵欢喜.

从中山一路到中山八路,用了我整整40分钟,因为车多人多,加上又雨下不停,走得实在艰难.由于一直穿着雨衣,里面虽然淋不到雨,却也是汗流如注,衣服早已被汗水湿透,闷热得非常难受.

好不容易把中山八路骑完,直接就上了珠江大桥一桥、二桥,然后向右转,往佛山大沥方向奔去.

下午2点,在佛山黄歧吃午饭时,发现驼包的防雨罩没系好,被后轮磨了几个洞,真让人心疼!检查刹车时发觉后刹有点不对劲,细看才知是后刹车皮竟然快磨光了,真吓人!才用了不到四百公里呀,后皮怎么就快没了?真让人郁闷!

下午4点到了三水区,雨还是在下着,真让人讨厌!真想找个地方住下,好好休息再走,可一看码表才165KM而己,就想多赶一些路再住下.结果到了四会的南江就快没劲了,码表显示176KM,雨还是不停的下着,下得让人泄气,最后就决定不走了,找了家旅馆住下,空调电视热水一应俱全,标间50元/晚.

晚上接到妈妈的电话,真怕又听到妈妈哭泣,好在事实上不是如此.妈妈只是问我到了哪里,叮嘱我路上要照顾好自己,不要赶夜路,晚上不要到处走走等等.看来妈妈虽然很担心我,但已经开始接受我的这个决定.这是个好事吧,得到妈妈的支持,我在路上也安心一点.

淋了一天的雨,感觉有点头晕,好像是感冒了,赶紧吃了两片感冒药,明天一定会没事的,我坚信.可能是发力不正确,左脚竟然有点痛,喷了云南白药后感觉好了一点,应该不会影响明天的行程吧.

第一天骑行,几乎都在淋雨,消耗太大了,都有点虚脱的感觉,感觉很累,躺下床不久就沉沉的睡过去了.

希望明天能有个好天气.
作者: 1+1=3    时间: 2008-3-8 22:22
期待更多的内容与照片!佩服
作者: 古董    时间: 2008-3-8 23:37
原帖由 海狼 于 2008-3-8 13:26 发表
古董,大雄也是在你们公明的我把你的电话告诉他了,你们多连联。

收到,我明天就去他那里坐坐
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-9 08:48
7月2日...四会南江---肇庆---德庆---封开(199KM)

清晨醒来,还以为自己是躺在自己的床上,等到发觉自己是在一个陌生的地方后,才知道自己已经在路上了.

终于开始了,很喜欢这种感觉!未来是未知的,也正因为这种不可预料的未知,让人充满了期待,生命也因为这种期待而变得鲜活起来.

7:10出发,天空阴沉着脸,虽然不比晴朗的天气好,但总比下雨来得强,所以心情还是蛮好的.清晨的风迎面扑来,清清凉凉的,很是舒服,就在这种凉风中一路狂奔,那感觉太好了.

9:05突然下起了大雨,赶紧找了棵大树躲避,然后换上雨衣,休息了一会又继续往风雨里去了,这场雨持续了一个小时.

10:20经过肇庆,没作停留,继续前行.

11:10再次下雨,这次持续了40分钟.到达笋围时竟然见到了阳光.

11:50到达禄步,停下吃午饭,休息了半个小时才走.

禄步过去不久又开始下雨,而且是一直下,也不知何时才停,淋得人的心里直发慌.

下午14:20到达德庆县城,下了多时的雨也终于停了,而太阳也跳了出来,阳光照在身上并不觉得晒,只觉得暖暖的.很想停下休息,因为德庆的盘龙峡谷一直是我想去的地方,只是这不在我的计划之内,盘龙峡谷应该是一群朋友一起去才好玩的地方,留待下次再去吧.

下午18:10过了封开收费站之后,公路两旁种满了水稻,而且一路都是蛙声一片,还有各种虫子的鸣叫声,像是听着一场音乐会,一边骑车一边深深的陶醉于其中.

晚上8:00终于到达封开县城,这时天已完全黑了.早就听说封开县城很值得停留,到底是因为什么,我也不清楚.感觉江边的风景很好,就沿着江边骑,然后找了一家在江边的宾馆住了下来,因为这样子一出门就能见到江边的风景,感觉很好.

今天一时风雨一时晴,让人很是无奈!最后是连防晒霜都懒得抹了,袖套和腿套也懒得再用,结果到晚上才发现手臂和脚都被晒得发红,一碰就痛,看来晒得挺历害的,几天后一定会脱层皮了.为此就特后悔没用防晒霜以及袖套和腿套,决定以后不管啥天气都要把它们用上,免得再次被晒伤.

昨天是左脚膝盖痛,今天却是拉伤了右脚,右脚踝的地方肿了一个小包,一动就疼痛不已,就决定明天休整一天,后天再继续上路.问过白芷,她说封开要比梧州好,建议在封开休息,既然前辈都如是说,.我就安心的停留了下来.

今天码表显示199KM.

7月3日...封开休整

昨晚睡得很香,一觉醒来已是早上8点多了,真是舒服!前两天都是六点起床,睡眠时间都太短了,今天要好好补回来.
醒来后就再无法入睡了,就干脆起床出去逛.

一出旅馆就是江边,沿江种满了树木,封开**把长长的江边建成了一个长长的公园,还划分一些区域出来做来儿童活动区和老人活动区,很人性化的设计.走在江堤边,除了看那风景,还看到许多小孩的笑脸和老人家们幸福的表情,这应该也算是一道风景线吧.

有很多小船停在江边,有些小船是载客用的,除了载客到对岸去以外,有些还去比较远的地方,到对岸只要一元钱,到远的地方也不贵,比坐车便宜多了.只是自己对坐船不感兴趣,不然一定会坐到远处,然后又坐回来.

除了载客的小船外,有些船是一些人的水上住所,长期住在那里的,生活用水都要从岸边挑上去.还有一些船被改成水上饭店,看上去生意都挺不错,食客如云,但我看他们都是挑水上去的,很担心其卫生问题,就打消了上去吃饭的念头.

走到江堤的尽头,就转去了街道逛,自己对城市并不感兴趣,逛街都是有目的性的,这次也不例外.跑去乔丹的专卖店买了件快干衣,因这这段时间老下雨,自己带的衣服都不够用了,然后去超市买了一些干粮做为路上备用.

然后去网吧把博客更新了一下,让亲人朋友们知道我到了哪里,顺便查了一下封开县的一些景点,可是都没能引起自己的兴趣,可能是自己去的地方太多了,一些小景点已不能引起我的注意,比如说封开的小桂林,我连真的桂林都去了,为何还要去这个所谓的小桂林?

午餐后就回旅馆休息,美美的睡了一个午觉,醒来后竟然有种幸福的感觉.

网上介绍说封开旧城挺不错的,旅馆的老板娘也如是说,于是把车子洗干净后就往封开旧城骑去了.

结果是失望而归!虽说是旧城,却远没有云南的大理和丽江来得壮观,所以到了以后都没做停留就回来了,个人感觉还是江边的风景好一些.

从封开旧城那边回来,.右脚踝痛得历害,检查后发现比昨天更肿了,看来云南白药**已失去功效,加上刚才出去踩了一圈,更加重了病情.赶紧去药店买了一瓶活络油和几块云南白药贴膏,回到旅馆后就赶紧猛擦活络油,然后贴了一块药膏上去.

晚饭过后再沿江堤漫步,正好看到日落,夕阳的余辉照在江面上,美得就像一幅画,让人深深的陶醉于其中.

走着走着天就黑了,可是江堤边却更热闹了,因为天气非常的炎热,而江边有凉风,拂在脸上身上,凉爽舒服,所以人们都在饭后跑来这里散步、闲聊.

再晚一点的时候,饭后出来散步的人少了,江边的饭店都把桌椅摆到江堤边,等待人们过来吃霄夜.一排长长的桌椅和灯光影照的江水又成了一道亮丽的风景线.

就是这样的风景让我想起了读书时常和朋友们一起到江边吃霄夜的情景,那些时光真是让人难忘.可惜现在是自己一个人坐在江边,独对江景,别有一番凄凉.

真的好想念那些离我远去的朋友们.

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-9 09:13
7月4日...封开---广西桂平(185KM)

昨天休息了一天,今天起床后感觉好多了.右脚踝也没那么痛了,不知是活络油还是云南白药贴膏的功效.总之这是件好事.

6:15出发,沿着江边一直骑,街道的尽头就是国道,封开到广西梧州的这一段国道都是宽敞的柏油路,很适合骑行,所以上了国道后就一路狂奔,前方是梧州.因为是清晨,路上的车辆很少,空气也显得特别的清新,在这样的环境中骑行真是一种享受.

7:15到达梧州市,我的目标是南宁,从梧州到南宁有两条路可走,一条是走324国道,往玉林方向走,全程的路况都很好,但路程会远很多;另一条是走304省道,往桂平方向走,这是一条二级公路,路程比走国道近很多;网上的资料显示,304省道的路况还可以,于是就决定骑这条路线.

7:40苍梧

10:20藤县

11:50天平镇/吃饭休息

18:15桂平市

今天的路还算好走,上坡的路并不算多,骑得比较轻松,只是遇到几次阵雨,淋得很不爽,毕竟在风雨中骑行是件很痛苦的事情.

云南白药的帖膏真的很顶用,由于一直在骑车,右脚踝一直处于运动当中,能很明显的感到疼痛部位在发热,痛楚也因为这种发热而减轻不少.晚上在桂平住宿时,撕掉药膏后发现脚踝已消肿了.本来很担心长时间的运动会导致脚踝变得更肿,现在发现自己的担心是多余的,很开心的大笑了一阵.看来自己的体能还是不错的,自己都觉得有点自恋的倾向,哈哈哈.

这一段路不时会遇到狗,每次都会担心那狗会追上来狂咬,好在只是白担心一场,并没有发生这样的事情.那些狗都是很悠闲的在路边晒太阳或者在路上闲逛,对我这个异乡客都是不理不睬的态度.
作者: 青藏高原    时间: 2008-3-9 21:54
看过很受感动.向你学习.等待以下内容.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-10 21:47
7月5日...桂平市---贵港覃塘

6:10出发,天气有点阴沉,看来今天又免不了被雨淋了,心里就想着趁雨还没下之前多赶一些路吧,于是就把车子骑得飞快.
   8点经过一个叫庆丰的小镇,悲剧在这里发生。

每经过小镇都会很小心,因为怕撞到路人,这次也没有例外,可是过了小镇后就大意起来,路也很好走,就把车子踩得飞快,时速达28KM,结果等我发现前方有个担着东西的路人时已反应不过来了,车子一偏就撞了上去,当时是人和车子就飞了了去,也不知道是如何着地的,只知道周身痛,单车和驮包就在不远的地方。

爬起来才发现自己并没受什么大碍,不禁庆幸有头盔和手套的保护,才只是几处擦伤而已。单车就没那么好运了,左脚踏变形,而后轮更是严重变形,这样子是无法再前行了。而那个路人竟然没什么事,我都飞了出去,他还站在那里,看我摔得那么重也没有问候一下,一个劲的拉着我要赔钱,想着是自己的错,就赔了几十元了事。当时有不少人围观,却没有一个人过来扶我,也没有人问候一句,真让人心酸,那一刻,真的很想哭,觉得自己在深圳过得好好的,为何要出来受这样的苦?当时就很想拦部车直接坐去南宁,可这个念头也只是一闪而过而已。

后来就推车返回庆丰镇,好不容易才找了个修单车的大叔帮我修车子,那大叔用了一个多小时才把车子修好,却只收了我五元钱,说我一个人跑那么远真不容易,还帮我的车链加了不少油,并祝福我平安到达西藏。这个大叔真的很好人,几句话就让人心里暖暖的。

在修车的时候,发了条短信告诉白芷所发生的事情,她得知我和车子没什么大问题后,就把我批评了一顿,说我一定是赶路才会发生这样的事情.白芷说得真对,事实就是如此.出发前白芷就要我不要赶路,要慢慢骑才能体会骑行的乐趣.而我一开始就把这件事给忘了,一心只想赶路,结果才会在第二天就弄伤脚踝,也才会在今天发生摔跤.

这应该是一件好事,毕竟旅程才开始,而今天的事故也不算严重,但是却提醒了我,让我在以后的行程里要特别的注意安全问题.

发生摔跤事故后,我就放慢了骑行的速度,边骑边看路边的风景.301省道是一条两车道的公路,路况还不错,可能跟来往的车辆少有关系吧.两旁都是村庄,

还有十几公里就到贵港市的时候遇到一个岔路口,有个大路牌,显示直走是贵港,右转是南宁,心里想着自己要去南宁,往南宁方向走准没错,结果却是犯了个大错误.

右转的路是新修的,漂亮而宽敞的就像高速公路,而路牌显示到南宁不到一百公里,心里那个欢喜难以言喻,以为南宁就要到了.结果是骑了三十几公里后才现这条路只适合汽车用,因为经过了漫长的居民区后,建了个收费站,人和自行车当然无法再上去了.顿时难过的想哭,经过一路的风雨和太阳的暴晒来到了这里,却发现走错了路,那种心情太让人绝望了.

遇到问题首先要做的是要冷静,毕竟生气和愤怒并不能解决问题,那只会让问题变得更严重,逃避也不是办法,因为问题还依然存在着.

所以,在收费站旁边的小店喝了一瓶营养快线后,我的心就平静了许多,询问过小店老板后,确定了没有别的路可走的时候,我就决定往回骑,打算先到贵港市再说.

这样一来,我就多骑了七十公里的冤枉路,很无奈!一路只能苦笑.

经过贵港市也比较顺利,只是往南宁方向走的时候还是会头晕,问了四五次路才找到正确的方向.但心里的大石终于放了下来,毕竟走上324国道后,一路就是直走而不用担心走错路了.

下午4:00下起了大暴雨,根本无法骑行,就跑到路边的一家饭店避雨,这一待就是40分钟,雨势虽然变小了,但看样子一时半会都停不了,于是穿好雨衣就上路了.

5:00到达覃塘,雨还在下着,身心都感觉到疲惫不堪,就找了家旅馆住下,打算先好好休息,明天再继续.

这一天里,不时的下阵雨,但每次都不过半小时左右就停掉,然后又是骄阳似火,不一会就把湿湿的雨衣给晒干,然后就感觉自己像个快要被烤熟的猪一样.人都快被烤晕的时候,往往又会来一场阵雨,一下就把烤的快要熟的我给淋得全身湿透,那感觉太难受了.

真是一时风雨一时晴,把人整得都快要疯了.

但我最终没有疯掉!

人生就是这样子才好玩,有风有雨有晴天,多一点波折就多一点故事,人生也因此而丰富多彩.

骑行的时候,喜欢这一句话:就让风雨来得更猛烈一些吧!
作者: 透明的黑    时间: 2008-3-10 22:40
佩服!支持!期待继续!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-11 13:15
7月6日覃塘一南宁(160KM)
8:00出发
10:00黎塘37KM
  11:50宾阳70KM
   18:30南宁160KM

今天又是暴雨加骄阳.

大雨一来,根本就没来不及穿雨衣和躲雨,全身就已被淋得湿透了.让人感觉有点冷.可是雨一停,太阳马上就会出来,然后狠狠的暴晒着我.如此反复不知多少次,让人很是难过.真怀疑风雨和太阳是不是事先串通好的,轮流的接力,轮流的折磨我.

遇到挫折,我总会认为这是上天给我的考验,上天这样做一定有他的理由,所以,我总是说服自己要保持一个好的心情,以一个积极的心态去面对这所有的挫折.

今天总是上坡,骑得有点艰难,不止一次的期待前面就是长长的下坡路,可老天总是跟我开玩笑,每次都给我一场大暴雨,真是考验啊!

沿着321国道骑行,一路都很顺利,却又突然遇到岔路口,一条是旧公路,不知通向哪里;另一条是新修的公路,路口有个禁止行人、单车和摩托车通行的路牌,因为昨天被路牌害得太惨了,心里面有个严重的阴影,所以就会很担心往前走了几十公里后才见到一个收费站,然后又要痛苦多一回.

为了安全起见,找了家路口的店主去询问.告知旧公路也能去南宁,说新路没修好前,车子都往这条路走.

于是就选择了走那条旧路.

沿着旧路骑行,一路都很安静,两旁虽然有村庄,却是人烟稀少.一路上都难得见行人,偶尔遇到一些载客的三轮摩托车,因为这条路不准公交车驶入,所以这些三轮摩托车就成了这条路上的主要交通工具.

这条路越走越是安静,村子也见不到了,两边都是青山,天空下着小雨,在这样寂静的路上骑着,不禁有点心寒,不知是因为这种寂静还是因为被雨淋的缘故,也许两种原因都是.

开始怀疑自己又走错路了,虽然问了几个路人都说这个方向是往南宁走,可心里还是很担心.

雨还是在不停的下着,淋得心里直发寒,突然间,我就很想哭,很想坐去南宁.可是,如果我这样子就放弃了,以后的路还怎么走啊?

收拾好心情,还得继续往前走.

在一个转弯处,小雨突然变成暴雨,刚好旁边有户人家,就赶紧骑过去避雨.那户人家大门紧闭,门口有条大黄狗,让人有点害怕.但也只能硬着头皮过去.好在那大黄狗并没有向我狂叫,只是好奇的望着我而已.

等了近半个小时,雨势才变小.一直紧闭的大门突然打开,出来一个老奶奶,向她问好后,顺便问了一下前面的路该如何走.她说往前一个路口转个弯就是往南宁方向了.顺着她指的方向,我看到了一个路口,边上有个路牌,注明直走是武鸣,左转是南宁,但是注明了南汽专用通道,也注明了行人、单车和摩托车禁止通行.

我一看就晕了,眼前只有两条路可走,直走到武鸣的话,那就偏离了南宁的方向,要走多很多路才能到南宁;要是走南汽专用车道的话,就有可能被抓,然后被赶下来,还得走旧路.

一翻思考,最终决定走南汽专用车道,毕竟这样走是最近的,于是就硬着头皮骑了上去.骑上去后,真的见不到一个行人和一辆摩托车,来往的汽车都开得飞快,感觉自己是行驶在危险的高速公路上.

一直担心会遇到一个收费站,然后把自己拦下来,好在骑了好久都没遇到.后来终于看到一个路碑标着:G322,顿时快晕了过去.原来这条路是国道.

国道上是不可能限制单车上去的,那为何要设置禁止单车通行的路牌?真**烂路牌,害我走了20KM的旧路,还害我担心了那么长的时间.

之后的路都还算顺利,只是风雨不断,在风雨中骑行特别的吃力.在经过九塘、八塘、七塘……一直到一塘过后,终于在下午的6:30到达南宁市区,赶紧找了家旅馆住下.

经过这几天的行程,那些风吹雨打和太阳的暴晒,都让我疲惫不堪,就决定在南宁休息一天,然后再出发.

作者: 海狼    时间: 2008-3-11 14:42
大雄你好猛啊,每天都走一百多公里。
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-12 10:18
7月7日---南宁休息

大城市都不感兴趣,觉得每个大城市都代表着繁华,充满着商业的气息,自己都刚从城市里逃出来,更不想再深入其中.我喜欢的是大自然的风景,那一种自然和大气,很容易就能让人感动.南宁虽然是广西的省会,却也没有能让我很想去观赏的念头.

早上醒来,觉得全身都酸痛,外面的天气又是热得让人受不了,真的很不想动,就想待在空调房里美美的睡上一天.

九点以后,就再也睡不着了,想着都已经到南宁了,就出去走走吧.深圳的车友提供了两个南宁车友的电话,可惜都是没时间出来.

没人陪自己也无所谓啦,反正一路上都是自己独自骑过来的,也不在乎这一天啦,一个人自由自在也挺好的.

因为很累,不想骑车,也不想走得太远,就选择坐车去了朝阳广场.去到以后发现广场是人山人海,热闹非常,让独自行走的我在其中第一次感觉到孤独.

广场中心搭了个舞台,有很多人在围观,也过去看了一会,原来是奥运会志愿者的选拔赛.每一个上台的选手们都用英文介绍自己,然后就是展示自己的才艺,每一个都是那么的优秀,单是敢于去争取的这种勇气和信心就让人佩服不已.

广场边就是南宁百货,分南楼和北楼,两大门正好相对而开,更有趣的是,一边是肯德基,一边是麦当劳,看来,真是哪里有麦当劳,哪里就有肯德基呀.

两个洋快餐厅里都挤满了人,虽然肚子已经开始抗议,却也没有心情进去挤,自己也不喜欢这类洋快餐,朋友们都把它们叫做垃圾食品的.

在广场边有一家叫柳螺香的小店,装修得很有风格,看着就让人欢喜,而且门口有一些人在排队,看来里面的东西也应该蛮好吃的.于是就过去点了份牛肉腊肉瓦煲饭,份量足味道好,价格也实惠,才七元钱而已,而且还有例汤送,自己吃着都感觉到很幸福.

中午的太阳太恶毒了,像是要把人烤熟似的,当时的气温应该有36度以上,热得让人受不了,也没心情再逛,就坐车回来了,跑去旅馆旁的一个网吧去上网,顺便更新了一下自己的博客.

晚餐是在一家叫做“生炒牛杂”的饭店吃的,因为旅馆老板娘的极力推荐.到了以后发觉小店虽然显得有点破旧,却是客似云来,店门口都停满了小车,还有不少人在排队等位子.看来店不在于大,不在于装修豪华,只要它的食物味道够好,就会有大把的人慕名而来.

自己运气比较好,去到的时候刚好有张桌子的客人正准备离开,就赶紧过去坐了下来.点了份瓦煲汤和一个沙煲牛杂,那个味道实在是太好了,都不知如何去形容,

自己一路过来都是吃牛肉和苦瓜,因为牛肉可以补充体力,而苦瓜则是维生素最高的,但没吃到一餐味道很好的,都是将就着吃,但今晚却吃到了能让人感觉到幸福的牛杂和汤,真好!价格还相当便宜,一共才27元.

下次有机会到南宁,还要去吃一回.

作者: 巫师    时间: 2008-3-12 10:35
期待大片。。。

作者: 虫子    时间: 2008-3-12 12:27
佩服大雄的勇气和毅力
很伤感,看到走之前你家人对你的担心和叮嘱
期待你的下文。。。
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-12 13:40
相关的PP另外开了个帖,想先看PP的朋友可以去看,标题为<<漫长的旅途,瞬间的记忆,西藏路上PP分享>>
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-12 13:45
7月8日南宁一田东 (178KM)

6:30出发,天气晴朗,难得的好天气啊.

先走邕武路再转往秀厢大道,沿着秀厢大道直走然后再转到大学西路,大学西路的尽头就是324国道.这一段路走得很是顺利,因为就是怕今天早上走错路,所以在昨天晚上就出来走了一回.

上了国道就正式离开南宁市区,然后一路狂奔,下一站是田东县.

11:50到达隆安县城,码表显示90KM.

难得不下雨,太阳却是非常的毒辣,晒得人都快要晕掉.虽然擦了防晒霜,也戴了臂套和腿套,可手臂和腿都感觉到火辣辣的痛,看来又要脱一层皮了.

13:30到达苹果县城,天空突然下起暴雨,冒雨骑了一阵,感觉很是辛苦,就在经过苹果车站的时候停了下来,在车站旁的一家饭店吃饭休息.

休息了半个小时雨还没停,就决定冒雨前行,国道也从324变成322.到今天为止,自己已走过四条国道了,前面还会有更多的国道等着我,心里期待着.

16:40顺利到达田东县城.码表显示178KM.

天色尚早,可我还是决定停下休息,不想再赶路.因为往后的路还很漫长,不能在一开始就把自己累跨了.

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-12 16:48
7月9日田东一田林(142KM)

6:35离开田东县城,天气也是异常的好.

8:15到达田阳县城,码表显示30KM.这段路一直在上坡,非常的折磨人.这边六点就天亮了,到七点多的时候,手臂就被阳光晒得发疼.汗流如注,衣服不一会就被汗水湿透了,好在是穿着快干的衣服,风一吹很快就会干掉,才不会湿湿的贴在身体上而让人难受.

10:30经过百色市区67KM

百色过后就改走323国道,可是离开百色市区没多久就发现323国道被封闭维修,所有过往的车辆都被迫走旁边的一条县道.国道和县道的联接处是一座只容一车通过的旧桥,每次只能一辆车子通过,所以塞车塞了几公里长.

不过,这对骑车的我来说并没有影响,在过桥的时候被几位大哥喊住,还以为是守桥的工作人员不让我过去.等那几位大哥过来的时候,才知道他们也要去西藏,喊住我是要向我询问往西藏走的最佳路线.把自己所知道的全部告诉了他们.

其实他们自驾车去西藏,难道出发前就没有定好计划吗?有点郁闷.

14:50喜乡村休息.

午后的阳光太毒辣了,毒辣得不知如何去形容.一路都是在上坡,柏油路也被烤得软软的,有些路面都被烤化了,可见午后温度是多么的高.

一直在流汗,那些汗水像是喷出来一样,衣服也一直处于湿透的状态,那种感觉也不知如何去形容.不知是太阳太毒辣还是出汗太多的缘故,总觉得自己快要晕过去一样,双脚也无力的踩着,总希望能有个长长的下坡或者遇到阴天,可是上坡路总是望不到尽头,而太阳也丝毫没有退去的意愿,

在喜乡村的一家小店停下休息,店主请我吃芒果,味道是那么的甜.一罐健力宝下肚外加两条冰棍,才有一点消暑的感觉,外面阳光似火,看着都让人害怕,真的担心自己会中暑,就决定休息一阵再走.

小店门口有张长椅,我躺在上面休息,不一会竟然睡着了.

一觉醒来,以为自己睡了好长时间,一看码表才知自己睡了不过半个小时,但就是这半个小时的睡眠,让我感觉到体力恢复了不少.

18:00终于抵达田林县城.

码表显示142KM

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-12 22:49
7月10日田林一板坝(120KM)

今天起得比较晚,离开田林县城的时候已是8:00了,心里期待今天能有个好天气.

11:00左右,在爬一个长坡的时候遇到一对推车上坡的父子,那个做父亲的掌着车把推,而那个小孩子也没闲着,跟在车尾用力推.

初时以为他们是当地居民,就没怎么留意.可是当我骑车经过他们的时候,那小孩子向我问道:“大哥哥,你要去哪呀?”

我回答说是去西藏,然后那小孩子说他们也要去西藏,以为是自己听错了,又问了一次他们要去哪,确定他们真的要去西藏后,心里很是佩服.

停下车和他们交谈后才知道他们老家是东北的,当父亲的叫名哥,是广州一家保险公司的业务经理;那小孩子叫麒麟,才九岁,在读三年级.

名哥说他是特地带麒麟出来走这一趟的,他们从广州出发,打算用三个月时间到达拉萨.名哥说这一趟会让麒麟学到很多书本上学不到的东西,还能一路上教小麒麟做人的道理和生存的技能,所以一定要坚持下去.

一名父亲如此用心良苦,真的让人感动!心里也暗暗决定,等将来自己有小孩,等他或者她长到一定的年纪,也要带其出来走一趟.

我骑的是比较专业一点的单车,而他们骑的是一部很普通的双人单车,行李又特别的多,他们能坚持到这里都已很不简单了.

小麒麟告诉我,由于行李特别多,他们的单车几乎每天都要爆胎,有时一天要爆好几次,而补一次胎就差不多要一个小时,因为行李太多了,每次拆行李都很费力.

我看了一下他们的行李,里面竟然有压力锅和平底锅,还有一双溜冰鞋,还有小说以及小麒麟的两本大字典和一些课本等等,所有的东西加起来有一百多斤重,真是太吓人了!那双人单车没断车架都是幸运的了.

而我的行李加起来也没到四十斤,但我还是会嫌重,一路都想扔一些东西好减轻重量.

由此可见,他们太缺乏经验了!后来就建议他们扔一些不必要的东西减轻重量,还建议他们用哪一种的内外胎质量会好一些.

大家都一见如故,于是就放慢速度和他们走了一段,一边骑一边聊,感觉非常的好!

中午停下吃饭时,名哥说他们之前吃过东西,我就让他们先走.然后在饭店吃饭休息,用了一个小时,之后就去追赶名哥他们,结果用了一个小时候就追上了,可见他们的速度真的很慢.

与名哥再次同行不久,我们被一辆面包车拦下,车上下来几个男人,交谈后得知他们几个也要去西藏,只不是过是先开车到昆明,然后再慢慢骑过去,而面包车就跟后面当后援车.他们得知我们是从广东骑过来,很是佩服,就拉住我们照相,还要了我们的电话,一个劲的说我们是英雄.

呵呵!这样也叫英雄呀,俺怎么一点感觉都没有?

后来觉得名哥和小麒麟的速度太慢了,就决定自己先走,大家互留了电话,说是有缘的话就前方见.

下午三点多又下起了雨,真是让人讨厌的天气呀.

四点多,又遇一个长长的上坡,爬得很是痛苦的时候,遇到一对开摩托车去西藏的情侣.问我需不需要他们帮忙推上去,被我推却了.我说出来就是为了体会这一些艰难的.

互道祝福后,大家就分开了.心里祝福他们能一路平安.而此时的他们,也一定会在心里为我祝福吧.

虽然都不相识,可是因为同一个目标,大家都觉得那么的亲切,就是这种亲切,每一次都会让人有点感动.

下午6:20到达板坝乡,遇岔路口,直走国道就是贵州安龙县,左转走县道是隆林县,一时拿不定主意.在找当地居民询问后得知走国道虽然好走,但有个27公里的上坡,走县道虽然路会窄一点,但上坡会少一些,于是就选择了走县道过隆林县,然后直接到贵州兴义市.

虽然板坝乡到隆林县城不过35KM,但很担心前方又是上坡,这样就会让我天黑了都赶不到隆林县城,为安全起见,就决定在板坝乡休息一晚,然后明天早上再到隆林县,在隆林县城休息一天再出发.

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-13 16:24
7月11日...板坝---隆林(35KM)

放弃了走国道,而选择走322省道.322省道是一条新修的柏油路,非常的好走,一路车辆很少,两旁都是青山,很安静,在这样的道路上骑行,实在是人生一大享受,而且今天的计划是只走35KM,所以一路都是慢慢的骑,感觉很惬意.

就连平时很讨厌的上坡,在今天也没那么讨厌了.

11:30终于到达隆林县,这是广西和贵州交界处的最后一个县城,整个县城俨然就是一座山城,县里的道路不是长长的上坡就是长长的下坡,眼看就要到县城里面了,还让我爬坡爬个半死.

找了很多家旅馆都没找到一家有空调的,让人很郁闷!因为天气太热,骑车又那么耗体力,我一定要找家好一点的旅馆好好休息才行.用了半个小时才找到一家叫做邮苑的宾馆,价格还算实在,就赶紧住下了.

发了一条短信给名哥,把自己所住的宾馆和房间号告诉了他,让他今天能赶到隆林的话就来找我.

下午5:00左右,我还在睡梦中,突然就被一阵敲门声吵醒.一开门竟然是名哥和小麒麟,那一刻真是非常的开心,没想到他们这么快就赶过来了.

听小麒麟说起,才知道他们爆了好几次胎,后来竟然还断了两根辐条,后轮的中轴也不争气的开裂了,没办法再走,于是就搭了部农用车赶过来了.

看来他们的东西实在太重了,重得车子都要强烈抗议.于是就再次鼓励他们扔东西,因为只有这样才能让他们走得轻松一点.

不管怎样,再次相遇总是让人欢喜的.我们三个人都沉浸在这种欢喜之中.暂时把所有的不快都抛向九霄云外了.

等名哥和小麒麟洗澡后,我们就去好好的FB了一次.

名哥的单车后轮轴由于不堪重负破裂了,而且又断了两根辐条,若是继续骑行倒是件很危险的事情.于是吃过晚饭后就陪名哥到处找单车店,结果只找到两家,可是修车的司傅都在忙,让名哥等等.

让名哥自己在车店修车,我则带着小麒麟到处逛,请他吃小吃以及他最爱吃的羊肉串.逛累了我们就回旅馆看电视,聊天.

名哥很晚才回来,说车子并没修好,要等到明天再修,大家心里一阵茫然,看来明天能否修好都成问题.于是强烈建议名哥把一些不重要的东西丢掉,比如压力锅和平底锅之类的,减轻负担对人和对车子都有帮助,不然还没到西藏,人和车子都残了,那多没意思.

最终名哥接受了建议,丢了好多东西,只是一边丢一边可惜.

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-13 16:24
7月12日隆林一贵州兴义(93KM)

昨晚和名哥聊得很是尽兴,只是到了十点多,名哥就抵不住困意先睡了,看来天为了赶来和我会合,都快累坏了。而后又和小麒麟看电视看到近十二点才睡去,毕竟我今天休息了半天,精神很好!

早上和名哥小麒麟一起吃过早餐后,我就先出发了,因为名哥的单车还要去修理,起码还得半天的时间,所以就决定不等他们了。

今天的早餐吃得特别的有味道,因为一路过来都是自己一个人吃,而今天有名哥和小麒麟陪我,有种很温馨的感觉。

只是今日一别,又不知何时再相见了,心里有种不舍和失落。挥一挥手,说声再见,我又是一个人上路了。心里面喊着:名哥、小麒麟,祝你们一路平安,有缘再见了。

从隆林出来就一路上坡,真是很过瘾,一直到11点才到天生桥,之后有个几公里的下坡,虽然下坡很短,却是很陡,最高时速达到58KM,那种感觉太好了,像是在飞翔一样,心里想着要是能这样一直滑下去,多好!

下完这个几公里长的坡,有座桥,桥头有个陈妹餐厅,感觉还不错,正好肚子也饿了,加上不肯定再往前走是否有吃饭的地方,就决定停下来吃饭和休息。

吃过午饭后是该死的25KM连续上坡,累了个半死。经过一个叫万峰湖的地方,名字取得真好,真的有很多的山峰,至于那湖倒是没看到,不知是否雨天大雾的缘故。

过了万峰湖就是贵州境内了,有个大的路牌写着:贵州省兴义市人民欢迎您。心里一阵高兴,终于进入贵州境内了,希望天黑前能赶到兴义市区。

17:50顺利到达兴义市.

天还很亮,离天黑的时间还有一个小时,就打算再往前骑一段路.可是没骑多久就让我改变了主意,因为离开兴市后就是一个长长的上坡,而且是一直在上坡,实在累得不行,而且又见不到像样的旅馆,于是又折了回来,在顺风宾馆住了下来.

顺风宾馆的女经理一听我是从广东骑车过来的,马上佩服的不得了,还打电话给宾馆老板,后来给我了一个很优惠的价格,真好!

后来收到名哥的短信,说他们已从天生桥坐车过来了,问我住在哪里,他们要过来和我会合.

我一看这短信就笑开了,之前还想着不知何时再见,想不到早上分开,晚上又再相聚了,真好!

名哥很顺利的找到了我住的地方,他说本来不想坐车,可是小麒麟一直吵着要和我会合,可是他们的速度又赶不上,为了实现小麒麟的心愿才坐车过来的.

名哥说小麒麟和我很有缘,才相识不久,就已很喜欢我了.

我一听,心里有种莫名的感动,摸着小麒麟的头说不出话来.

晚上是去湖南路那边吃的,因为那里有很多小吃店和烧烤档,再加上金车子自行车店也在那边.要去金车子自行车店是因为有车友经过兴义的时候到过这家店,说店老板和店员都很好人,建议车友们经过时可以去坐坐.

我们去到金车子的时候,店员们正准备关店门,和店老板通电话才知他刚好在外面应酬走不开,他吩咐店员们招待我们,可我们都不想耽误店员们下班,就待了一会就离开了。离开前,店长送了几副刹车皮给我们,还一个劲的说没好好招待,真的很抱歉!店长和店员们的态度让我们心里都暖暖的。

之后,我们就去小吃街狂吃了一顿,就当是庆祝我们的再次相逢。

名哥及小麒麟和我真是有缘,只是不知我们的缘份能到何时,但不管如何,大家都会好好珍惜这段缘份的。

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-13 21:49
7月13日贵州兴义一云南罗平(88KM)  

名哥的车子昨天竟然裂了座管,还好车架是铁的,很容易就找到地方焊接好了,看来还是行李过重影响的,就再次建议名哥想清楚,把没用的东西尽量丢掉.由于名哥连骑行西藏的攻略都没有,所以一大早就去找地方把自己的攻略复印了一份给他,因为谁也不知道我们今天一别,以后是否还能同行。

因为自己速度会快一点,所以还是决定自己先走。

离开宾馆前,我对小麒麟说:大哥哥先走一步了,你一定要听爸爸的话,要用点劲踩单车,而且一定不能再坐车来赶大哥哥。

说完我就骑车走了.

此时此刻,我、名哥、小麒麟三个人的心里都是充满了不舍,可是,人生何处不相逢,相逢了又何求太多。

我们都期待下一次的见面不会太久。

本以为离开兴义后,路就会好走一些,可事实上却是无止境的上坡又上坡,而且是从一出门就开始上坡,真累!

直到进入了云南的罗平境内才有个长坡,好像有十多公里长,下得好爽!下完长坡后,324国道变成了江召大道,江召大道修建得如同高速公路般宽敞和漂亮,在这样的路上骑车实在是一种享受。

可是骑了没多久,就见到一个路牌,上面标有自行车和行人禁止通行的标志,顿时就让我傻了:难道这条路不让单车走?想想国道就通向这里,总不可能不让单车走吧。就决定继续往前骑。

今天的计划是骑到师宗的,可是还没到罗平就让我快累倒了,不知道是不是昨晚没休息好的缘故,思虑了一下,就决定到了罗平就停下休息。

快到罗平的时候,远远就望见有个收费站,心里有点担心会不让我通过,可是到了这里也没有其他路可走,只有硬着头皮骑了过去。

所幸的是并没有人把我拦下来,反而是自己主动去问一个工作人员离罗平县城还有多远。

真是虚惊一场。

17:00到达罗平县城,住天禄宾馆.

三四月份的罗平是最热闹的,因为云南的油菜花节就在这里举行,而罗平的油菜花也是全国最有名的,可惜自己来的不是时候.

走在罗平县城的街道上,感觉有点冷清.街上行人不多,都穿着长袖或者外套,我这个穿着短衣短裤的游人走在其中会有点格格不入的感觉.

一阵冷风吹过,竟然感觉到寒冷.

让人觉得晚秋已经到来了.

此时的广东正是酷热难耐,我在罗平这边享受着清凉,算不算是一种幸福呢?

走着走着,突然就感觉到自己很孤单,就不想再走,去买了一本读者和一些零食就回宾馆了.

晚上六点多接到名哥的短信,说他们已经到罗平收费站了,哈哈哈,想不到他们竟然赶过来了,也不知是自己今天的速度慢了还是名哥他们快了,总之这是一件让人开心的事情,因为我们又能相聚了.

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-13 21:50
7月14日罗平一召夸(87KM)

今天决定和名哥父子俩一起上路,因为这些天来都没休息好,感觉很疲惫,和名哥一起走的话,因为速度很慢,可以得到很好的休息.

一离开罗平就开始下雨,但这并不影响我们的心情,换上雨衣又继续上路.

这一天走走停停,一路慢慢的骑,很是惬意.累了就停下来休息,边吃东西和聊天,这感觉太好了!遇到风景优美的地方,都会想停下来住上几天再走,可是我们都没那么多的时间,这是一个遗憾吧.

很多的地方,我们也许只能走过一次,以后就不会再走,可是,对于自己所走过的地方,心里都会想着,我还会再来的.

因为同行,对名哥的了解就更深一些.名哥的哥哥因病去世,他的姐姐好像也有类似的病,也许他自己也担心是不是遗传问题吧,趁着自己身体还好,就带着儿子出来走一趟,一路上慢慢的教导,希望能带给他一生受用的东西.

一开始我就觉得很有问题:一个女人,怎么能舍得让自己的丈夫带着这么小的儿子去远行,去冒无法预料的风险?

作为妻子,心里一定很不情愿,两个都是自己最爱的人,如今像断线的风筝一样飞走,内心一定充满了忧虑吧.但她又不得不支持,因为这件事对于他们一家来说,意义深远.

真是可怜天下父母心!

由此而想到当初为了阻止我上路而流泪相求的母亲,她当时的内心一定是因为担心之极而哭泣……也许她觉得,我这一去实在要面对太多的风险,担心我会遇到无法预料的事故.

内心一阵难过!记得当时对妈妈说过,就让我走完这一趟吧,我一定会照顾好自己,平安回来的!说着自己都差点哭出来了,不就是一次远行嘛,弄得像生离死别一样.

自己真是个很自私的人.

今天非常的休闲,87KM的路程,我们用了10个小时才走完.

17:50到达陆良县所管辖的召夸镇,天色已开始变暗,就决定住下.召夸镇给人感觉有些冷清,镇上就只有一条不太长的街道,很容易就走到了尽头.

镇上的旅馆不多,而且环境很差,价格也不实在,名哥就叫我和麒麟在原地等,他自己一个人去找住所.因为名哥觉得他自己穿得跟当地人差不多,安全系数高一点,而我一身车手装扮,太引人注目了.

等了近半个小时,名哥才找到一家高士宾馆,环境说不上好,但也算不错,竟然是个有电视和热水的标间,在这样一个小镇有这样的宾馆,实在让人意外.

晚上去了清真饭店吃牛肉,一大碗红烧牛肉才12元,便宜得让人想笑,我们叫了两碗牛肉,然后一人一大碗饭,竟然全部清光了,真能吃呀,连自己都佩服自己.

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-13 21:51
7月15日召夸一昆明(155KM)
  今天决定一个人上路,因为昨天已休息得差不多了,感觉体力恢复了不少.

小麒麟还在睡觉,就没吵醒他,这些天他为了赶上我,也快累坏了.名哥送我离开,在宾馆门口有人在卖西红柿,名哥买了一大袋,然后塞了几个西红柿给我,因为云南的西红柿又大又甜,我们都喜欢吃.在两人互道保重之后,我便转身离去.

起了很大的雾,能见度不足五米,就不敢骑得太快,骑了不久就感觉到特别的冷,牙齿都要打颤了,赶紧拿出雨衣来穿上,才感觉暖和一点.所幸这场大雾在一个小时后就已散去,重见阳光,心情大好.

从召夸出来,有几公里的上坡,然后就是十几公里的下坡,快爽呆了.才一个小时多一点我就到达了陆良县城,码表显示25KM.

陆良过后,就是一路的缓坡,虽然距离石林不过四十多公里,可我还是用了三个小时才走完.路上风景看多了,对石林也失去兴致,停留了一会就往昆明奔去.

石林过后有个7公里的上坡,很累!好在之后有个10公里的下坡,很爽!

13:00到达宜良县城,吃饭休息!

宜良过后是一直上坡,而且有点陡,人都快累倒了,而且太阳又很毒辣,晒得人都快要虚脱了.无尽的上坡中,遇到一个大叔赶着几头牛在慢悠悠的走着,还有一只大狗跟着他,与我这个赶路的人成了鲜明的对比.

与那大叔聊了一会就分开,可我骑了一阵停下来休息的时候,远远的看到那个大叔竟然赶上来了,看来自己上坡的速度和大叔步行的速度差不了多少呀,郁闷!

一直上坡到达大风垭口,然后才开始下坡.整整20公里的上坡,真让人累得够呛.

17:00平安到达昆明,住昆明电影院旁边的锦桥宾馆.

这一次,名哥父子没赶上来,心里有些失望.

看来这次一别,我们真的不知要何时才能相见了.

心底默默的为他们祝福!

作者: 海狼    时间: 2008-3-14 11:27
“此时此刻,我、名哥、小麒麟三个人的心里都是充满了不舍,可是,人生何处不相逢,相逢了又何求太多”。
“真是可怜天下父母心!由此而想到当初为了阻止我上路而流泪相求的母亲,她当时的内心一定是因为担心之极而哭泣……也许她觉得,我这一去实在要面对太多的风险,担心我会遇到无法预料的事故”。
看到这二段时好感动,一种是为了共同的目标偶遇之情,一种是儿行千里母担忧之情。
作者: 青藏高原    时间: 2008-3-14 22:21
一直在关注.尽快上下文.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-14 22:38
7月16日昆明一一平浪镇(130KM)

睡了个懒觉,起来时已是九点多了,窗外阳光灿烂,看来今天又免不了暴晒一场.真想休息一天再走,可是对昆明这个大城市却怎么也提不兴致,就打算继续上路,决定到了大理再好好休息几天.

10:40出发

12:40安宁市

16:10禄丰镇

19:40一平浪镇

下午遇二个车友,这可是上路以来的第一次.那是一对外国情侣,穿一样的骑行服装,车子前后都装有驮包,很专业的样子,应该是往昆明骑去.只是我在上坡,他们在下坡,相互打了个招呼便一闪而过了.但仅仅如此,也让人心情大好,起码骑在路上的并不是只有自己一个人.

再遇一对骑摩托车进藏的情侣,一询问竟然是韶关人,老乡呀!异乡相遇真是让人兴奋!大家一起合影,互相祝福,然后分开.每一次这样的相遇虽然都是很短暂,却总是让人心情大好!

终于在天黑前到达一平浪小镇,整个镇上都没有一家旅馆,让人失望!后来随意问了一家在路边的饭店,小店老板娘说有房子可住,10元/晚.

虽然饭店环境不尽人意,但也只能将就住一晚了.

小店老板娘人很好,但就是样子有点凶,总像个坏人似的,一开始我还担心住进了黑店,后来证实我的担心是多余的.

等我把东西安置好后,我说想吃牛肉,可是这家饭店却没有,于是老板娘就带我去镇上唯一的一家清真饭店,据说是她妹妹开的.

清真饭店虽小,却收拾得很干净!清真饭店都是回民开的,因为回民不吃猪肉,所以清真饭店就以牛肉为主.牛肉对补充体力有特别好的效果,所以我一路上过来都是以牛肉为主.

竟然也不贵,一碗红烧牛肉加一个西红柿炒蛋也不过十一元,重要的是味道还特别的好!

我住的饭店里没有洗澡间,只能去镇上的澡堂洗澡.骑了一天的车子,全身又脏又臭的,若是不洗个澡真的难以入睡.

佑大的澡常只有我一个人在洗澡,感觉太爽了!洗完澡出来,整个人精神一振..只收2块五,太划算了.

回到住所找老板娘要房间钥匙,找不到人,周围转转才发现饭店楼上竟然是个歌舞厅,原来是店的老板娘兼营的.

进去后,发现有几个女孩子和老板娘坐在里面,一个客人都没有,看来生意并不太好!拿了钥匙后就回房,因为不喜欢这灯红酒绿的地方.

老板娘可能以为我还是个学生,就一而再的问我要不要找小姐,看上哪个就跟她说,只要一块钱就行,我一听赶紧拒绝了,然后匆匆回房,没想到有个高高的女孩子竟然跟着我走,说没事做干脆回去睡觉算了,我没理她,回房后就赶紧把门锁上.还好,她只是回她的房间而已,就在我的隔壁.

看来不论在什么样的地方,这样的红灯区都是会有的.

太累了,回房后不久就沉沉睡去.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-14 22:39
7月17日一平浪镇一沙桥镇(117KM)

本打算一早就出发的,但昨晚的牛肉太好吃了,让人不舍!就决定等清真饭店开门后,吃碗牛肉再上路.

清真饭店八点半开门,我是第一个客人,由于厨师要准备很多东西,我就和老板娘边聊天边等.店里有只可爱的小狗,白色的,长不大的那一种,只是不知什么品种.

那只小狗就在门口蹲着,一看到有骑自行车或摩托车经过的人就会追上去狂吠.老板娘说这只小狗曾失踪了几个月,后来是自己跑回来的,也许就是被骑自行车或者摩托车的人抓去的,所以才会充满敌意.]

突然发现那只小狗蹲的方式不一样,仔细一看,原来小狗的两只前脚到地,而两只后脚产交叉着的,而且嘴巴一直在不停的动,就像在打座念经一样.

老板娘说她是信佛的,这只小狗跟了她好多年,就像她的孩子一样,三年前这只小狗就开始这样子,每天早上都会这样做,也没人教过它.

太有趣了,我还是第一次见到样的小狗,可是等我拿出相机准备给它拍照时,却被它发觉了,马上就溜了,实在可惜!

9:40出发

10:30旧庄镇

12:28苍岭镇

13:40楚雄市

17:10南华县

到达南华县城,天已开始暗下来了,心里有点犹豫,一方面想停下来休息,毕竟南华县是恐龙之乡,应该值得停留;另一方面又想早点到达大理,好好休息几天.心中一番斗争,最终决定继续前行,毕竟还有二个小时才天黑,应该能赶到下一个住宿地—沙桥镇,距离21KM.

南华县过后,又后一路上坡,看来这最后的21KM并没有想象中的轻松.还有十公里的时候,天竟然下起了雨,真是打击!

天色越来越暗,可沙桥镇还是不见踪影,心里有点着急,有点担心要走夜路,因为这一路过来都没有人烟,也少有车辆经过,可又不能回头,只能奋力的往前骑,希望能在天黑前赶到沙桥镇.

幸运的是17:10就到了沙桥镇,天还没有黑,这真让人开心,毕竟不用走夜路了,之前的担心一扫而空.

沙桥镇很小,但饭店很多,街道就是国道,也许是因为来往的货车多,这些饭店才因此而开.在沙桥镇转了一圈,才决定在一家名叫菊花的饭店住下,这家饭店规模最大,而且环境还不错,安全上应该没有问题.

住的房间有点脏,但有部电视可看,勉强能接受.一路风尘,全身太脏了,就决定去洗个澡再吃饭,虽然被告知没有热水,但还是咬着牙洗了个冷水澡,然后把衣服洗干净晾好再下楼去吃饭.

这家饭店竟然没有菜牌,想吃什么菜就要自己去厨房点,真好玩!去厨房点了一份猪脚,一份煎鱼,一份西红柿蛋花汤,价格竟然很实在,一共才十八元.

店里有四五个服务员,知道我骑车过来,都很感兴趣的问这问那的,其间还有一些来吃饭的客人也过来问我一些被人问了很多次的问题,只能笑着一一作答.

当问到是不是我一个人过来时,我没说实话,因为这个小镇,让我感觉到治安的不太好,便说自己还有队友,今晚在南华县城没赶过来.

吃过饭后,一个人到镇上闲逛,顺便去买了一些干粮作明天路上备用.在镇上走着走着,抬头望了一下夜空,竟然是漫天的星星,又大又亮,顿时陶醉于其中不能自拔.

夜风吹过,感觉到寒冷,到处都是狗的狂吠声,让人有点害怕,于是快步走回住所.然后就一个人在看电视,真到累得睁不开眼才沉沉的睡去.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-14 22:40
7月18日沙桥镇一祥云县(96KM)

一早醒来,感觉有点冷,外面竟然下着雨,渴望的晴天没有出现,让人有些失望!这几天老是被雨淋,那滋味真不好受,心里犹豫了一下,还是选择了继续上路.

昨晚的风真大,洗的衣服竟然全干了,真好!又有干净衣服穿了!

饭店早上竟然只提供面条,真让人郁闷!我是想吃碗饭再上路的,唉,真无奈!匆匆吃了碗面条,然后穿上雨衣就上路了.

一路还是不停的上坡,风又大,雨还是不停的下,虽然穿着雨衣,可里面的衣服还是被汗水湿透了,感觉特别的寒冷,只有不停的踩,因为一停下来就会更加的冷.

12:20到达一个不知名的小镇,此时的我是又冷又饿,看见有家牛肉馆,就赶紧冲了进去,叫了碗红烧牛肉和一份番茄炒蛋.

等待上菜的同时,换了件干衣服,然后把雨衣收好,换上冲锋衣,这才感觉暖和了一点.但牙齿还是忍不住的打颤,还好自己已被锻炼得很坚强,不然早就感冒发烧了.

一碗红烧牛肉下肚,身上除了暖和外,体力也恢复了不少,感觉有点困,就扒在饭桌上睡了一会.

外面依然下着雨,看着就让人觉得心寒,那些雨太冰冷了!没有再多想,就骑车冲进了雨中,今天的目标是祥云县城.

到了下午四点多,码表才显示50公里,足足七个小时呀,平均时速才7公里而已,离祥云县城还有将近50公里的距离,这样的速度未免让人很担心.

好在从51公里处就开始下坡,问过当地的居民,他们说这个坡会一直下到祥云县城,这太让人兴奋了.只要是下坡的话,二个小时内应该能顺利到达祥云县城.

就快要下坡的时候,遇到了来自福建的野马,当时他从后面超越我,然后在我前面停下,等**近时就给我拍照.他一身的装扮已告诉我,他也是要去西藏的,一问果然是,野马是一名来自福建的老师,趁暑假一个人骑摩托车去西藏.

野马和蔼可亲,让人一见如故,在他乡遇野马,就像是遇到亲人一般.

由于天色渐晚,而野马还要赶往大理,就没有多聊,大家互留联系方式后便分开了.野马要整理行李,我便先走了,后来野马追上来,硬要把一袋梨塞给我,因为自己的行李也不轻,硬是不肯收下.只能辜负了野马的一番好意.

之后是一路下坡,那感觉太爽了!如果说上坡如下地狱,那么下坡就如同在天堂里飞翔了.终于在六点左右赶到了祥云县城,一看路牌,标示着大理还有74公里,真让人心动,好想赶过去呀,可是淋了一天的雨,已让我很疲倦,就放弃了这个冲动的想法.

在祥云县城转了个圈,终于定在华意宾馆落脚,让人开心的是,华意宾馆的服务员看我是骑车过来,给我打了个折扣,后来宾馆的老板过来,一听我是从广东骑过来的,马上给了我一个更低的价格,让我住上了一个更好的房间,让人感动非常.

他们问我吃饭没有,问我是否愿意和他们一起吃顿便饭,想想自己也没吃饭就答应了.可是等我放好行李下来后,才知他们其实已吃过饭的,因为知道我不吃辣,特地叫饭堂为我做了不辣的饭菜,其中有乳扇、腊肉、好多的蔬菜加一大碗香喷喷的米饭,太让人感动了!

这一顿饭吃得特别的香,特别的难忘!

值得一提的是,今天破了被狗追的记录,足足有八次!真是把我吓得够呛,幸好没被咬,每次都是有惊无险.

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-14 22:42
来自福建的老师--悠闲的野马

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-14 22:44
野马老师为偶拍了一张,称我为孤胆英雄

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-14 22:44
左起分别是乳扇.腊肉.一大碗的蔬菜和香喷喷的米饭

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-14 22:48
7月19日...祥云一大理 (87KM)

昨晚收到一条短信,让人心情大好,连睡梦里都是笑着的!

那条短信发自广州的车友_家辉!短信里说他们已到达大理,说要去香格里拉,大家可以同行一段,而且大理有要去西藏的车友.叫我到了大理就一起聚聚!

太让人兴奋了!虽然素不相识,但一听说是车友,就让人感到他乡遇故知一样!哈哈哈!大理过后,我就不用再一个人独行了.

出门还是下雨,比昨天下得更大,让人郁闷非常!不过一想到今天不过七十几公里的路程,而且那边还有车友在等着,马上勇气倍增,心里喊着:大理,我来了!

在雨中飞驰,迎着风和雨,就像是获得自由的野马,那感觉太爽了!

祥云过后有个7公里的上坡,继而有个10公里的下坡,从20公里处开始上坡,这个上坡有18公里,之后都是下坡和平路为主.

而当地人都说祥云县城过去都是下坡和平路为主,看来都是骗人的,我倒希望这是善意的谎言.

上午被狗追了5次,每次都有两条狗以上,第三次有四条狗跟着我跑,其中一条黑狗特别的凶,看着就让
人害怕,我就很担心它会咬人,结果那条黑狗真的冲上来就咬一口……靠!真没人性!错了,应该说真是条疯狗才对!它并不是人.

幸好穿的冲锋裤够厚,不然我的小腿肯定要完蛋了!幸好它只是咬了一口就没再追,其他的狗也没跟着咬,不然后果不堪设想.

由于一直下雨,冲锋衣裤也开始渗水,寒意一点一点的浸入体内,难受!更难受的是登山鞋在淋了几天的雨之后,今天也开始渗水,最后竟然成了水鞋.整个人都冰凉极了!看来装备都不行呀,以后一定要弄套好的装备才行.

到了凤仪的时候,我已全身湿透了,又冷又饿,看到一家清真饭店就冲了进去,此时能吃上一碗滚烫的红烧牛肉就是最幸福的事情了.

可惜我进去后却被告知没有牛肉了,顿时失望到了极点,无奈就点了其他的菜!在我换好衣服后,老板给我端上了一碗红烧牛肉,说这是最后一碗,本来是留给他们自己吃的,但现在就让给我了.对此,我除了感动,除了说声谢谢,还能说什么?

这一顿饭吃得特别香,差点连碟子都给吃了!吃过后不住的称赞老板娘厨艺了得,菜炒得非常的好吃,这让老板娘很开心又很不好意思.

通过谈话,大致了解了饭店的情况,掌厨的是老板娘,老板则负责进货和店里的一些粗活,他们的小女儿刚好高考完,在饭店帮忙.

说起儿女,他们都很自豪,说儿子是一名交警,女儿读书也很棒,这次高考的目标是云南大学.为人父母,最幸福的事应该就是儿女们都健康成长,都有出息吧.

他们都认为我很棒,看到我的光头轮胎,都以为我是把轮胎从有齿骑到无齿的,我赶紧向他们解释这车胎本身就是这样子的,这更让他们惊奇,觉得光头胎可以骑这么远的路程,有点不可思议.

在饭店休息了一个小时,觉得很开心!走之前,祝愿他们的女儿能顺利进入心目中的大学!

下午四点多到达大理古城,广州的车友_家辉来接我.通过自我介绍,得知他是大三学生,和同学梓忠先坐车到昆明,然后从昆明骑过来的.

家辉带我来到他入住的文鹤客栈,一进去就碰见了正要出门的野马,原来就是野马把我的电话告诉家辉的,这世界真小!我们真有缘!在此还碰到了穿着骑行者骑行服的珠峰,他也是从深圳过来,计划用800天走遍中国最美的城市,真是一个牛人!

晚上与野马、珠峰一起共进晚餐,相聊甚欢!

之后冒雨去逛古城,逛到累极了才回客栈休息!

又是美好的一天!.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-14 22:49
终于到达大理,全身湿透,连鞋子都装满了水.

作者: 透明的黑    时间: 2008-3-15 13:42
佩服!
作者: 疯叶    时间: 2008-3-17 10:39
对你太佩服了!!!

一个人啊,期待更多精彩!!!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-17 17:39
7月20日大理古城

五点多醒来,打算出去逛古城,因为早上的古城是最宁静的,没有游客和行人吵闹,走在其中会一种异样的感受,很容易就会有一种时空错乱的感觉.

可惜的是,外面漆黑一片,而且雨花纷飞,寒意阵阵,顿时让人没了出去的欲望,只好作罢,钻进暖暖的被窝,继续睡去!

八点多醒来,再无法睡去,就起来把衣服洗好,然后拿到顶楼上去晾.在顶楼遇到了家辉,一见如故,在顶楼上吹着风聊了好久,最后因忍受不了寒冷的风雨而各自回房休息.

虽然睡了一觉,还是觉得很困,回到房间就继续睡觉!十点钟左右,再也睡不着了,就准备出去逛,刚好见到准备出发去丽江的野马,有点不舍!与之来了几张合影,然后就相互道别了.

陌生的城市陌生的人,偶然相遇,又因为要去同一个地方而让大家变得熟悉起来,陌生的古城也因此而变得不陌生.

野马,祝你一路平安!

之后一个人去吃早餐,然后一个人去逛古城.

古城里满是撑着伞的游人,让人觉得很拥挤和吵闹,印象中的古城不应该是这样子的,走着走着,就像走在大城市里的闹市一样.

雨越下越大,街上的行人却是越来越多,没有带伞的我被雨淋得没了一点心情,就慢慢往回走.

回到旅馆想上网,电脑却被珠峰占用着,想想自己也好多天没打电话给妈妈和朋友们,就跑去电话亭打了好几个电话.让大家知道我已平安到达大理,而且由于下雨的缘故,会在大理待上好几天.

下午依然下雨,肚子也感到有点饿,就决定去古城里的阳光和酒的酒吧吃饭.因为去年和波哥、燕姐他们在那里吃过一顿饭,味道很不错,想去重温一下.

一个人撑着伞走在雨中的古城,感觉清清凉凉的,很是舒服!可惜这样的景色这样的心情,却没人能和我分享!

午后的古城显得安静了不少,这就是我想要的!不多久就来到了阳光和酒,好像重新装修过了,一切的摆设都与印象中的不一样,还以为换老板了,如果真是如此,我会转身离去.

通过与店员的交谈,得知并没有换老板,只是装修过而已,就坐了下来,点了几份和去年一样的菜.然后就一个人静静的坐着,沉浸于往日的回忆中.突然就很想念燕姐,去年与之同行的一段旅程,实在是太难忘了.拿出电话打给燕姐,她还迷糊着,看来是在午休中,聊了几句就挂了,免得打扰了她的休息.

饭菜上来后,味道却是很差,与印象中的相差天远,看来厨师肯定是更换过了,下次我还会来吗?

晚上与珠峰一起去喝酒,因此认识了来自成都和拉萨的田娟与高洁,大家都一见如故,一起吃霄夜,一起聊天,直到十二点多才散伙.

回到房间洗完澡已是凌晨一点多了,电视里刚好放着07环法自行车赛,疲倦一扫而空,一直把节目看完再去睡.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-17 17:42
走在大理古城里,到处是游客,恍如身处闹市中,唯有这些绽放在雨中的莲花,深深的吸引着我.

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-17 17:43
7月21日...大理古城2   

早上六点就起来了,然后一个人去逛古城.

这时天才刚开亮,古城里一个游人都没有,静静的,走在街上有种入梦的感觉,若不是偶尔遇到几个清洁工人,我想,这个梦是多么的真实.

天空依然下着细雨,飘落在脸上清清凉凉,却又不会让人觉得冷,这感觉真好!

走在这样安静的古城里,没有拍照的想法,因为再好的相机也拍不出我心中的感觉,只想一个人沉浸在这种安静之中.

七点多,我开始往回走,此时的古城已开始热闹起来,当我走到南大门的时候,游人已是成群的在照相了.看到不少的导游带着一队一队的游客匆匆的走着,每到一个代表性的景点,大家也只是拍张相就走人,来去匆匆!

这就是我们大多数国人的旅游方式吧,总有一种到此一游的感觉!

回到旅馆,广州的两个车友正在收拾东西准备上路了,他们今天要去丽江.说真的,很想和他们一起走,可是今天计划好要去保修自行车的,而且在大理才呆了一天,有点不情愿,所以还是选择了多待一天再走!

等他们收拾好东西,大家一起去吃了个早餐,之后,他们就奔向丽江了。说真的,看到他们的背影远去的那一刻,我的心已跟着他们走了!

而下了多天的雨,在他们走后不久,竟然停了,而且还出了太阳,他们运气真好!心里祝福他们一路平安!

广州的车友走后,我推着车子在古城里找了好久才找到一家单车修理店,可那个老师傅把我的后圈调了好久都没调正,让人很失望!看来只能把希望放在丽江了,丽江有家捷安特专卖店,得到不少车友的好评,应该能把我的车圈调正吧.

晚上和高洁她们一起逛古城,也因此认识了高洁的朋友阿宝和阿凯,他们都是做老师的,我们几个人都一见如故,相聊甚欢。

回来途中遇到来自昆明的车友-傅骅,他是从昆明骑过来的,长得很大块头,似乎很强大.天下车友一家亲呀,所以得知他也要去丽江时,便约好明天一起走.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-17 17:44
7月22日大理一丽江(190KM)

早上八点半在风花雪月酒店和傅骅会合.一见面他就觉得很奇怪,怎么会是我一个人过来?因为昨晚相遇时,他问我和高洁她们是不是一起骑车过来的,我说是呀,还说高洁是我的师傅,看着他一脸的佩服,我们几个人在心里都在狂笑.

没打算把真像告诉傅骅,只说高洁她们要晚一点才走,看得出他有点失望!高洁和阿宝他们今天是要坐车到丽江的,一定会比我们先到,所以,等我们到达丽江时,傅骅一定会吓一跳的.

本以为大块头的傅骅体力会很好,结果是让人大失所望!我一路都在等他,最长的一次竟然等了近一个小时,让人郁闷极了!这家伙,除了装备好看外,看来是虚有其表呀!

直到下午一点,我再一次等他的时候,收到他的信息,说他体力不支,得慢慢骑,让我先走!终于解放了,还是一个人走比较自在!只是浪费了上午的好天气和好路,下午的路基本上都是缓坡为主,看来得赶紧赶路才行,不然天黑都到不了丽江.

从松桂村就开始下雨,最惨的还是无止尽的上坡,虽然离丽江只有九十多公里,可是太让人心急了!一下雨,全身就被淋得湿透,虽然披了雨衣,可里面的衣服还是会被汗湿,加上穿着一双沙滩鞋,冷得两脚发冷,牙齿都打颤.

一路上收到不少短信,想必是高洁她们发来的,因为天色渐晚,而我还没到丽江,她们难免会担心.但都没回复,直到快要到丽江时才回了一条信息,说自己就快到了.

天渐渐黑了,可丽江还是不见踪影,心里就越发的着急,偏偏夜路很难走,老是被对面驶来的车子的灯光照得看不清路,好几次都差点冲出路边的田地里,吓出一身冷汗.

终于在夜里的九点半到达丽江古城,雨还是在不停的下着,感觉自己快要崩溃似的!这是第一次骑车走夜路,也是第一次淋那么长时间的雨,真是让人刻骨铭心!

好不容易找到高洁他们住的地方,这一次又是家辉出来接我,一见面真的犹如见到亲人般亲切.

放置好行李后,赶紧去洗热水澡,因为全身都快冻僵了.刚洗了没多久,自己的脖子便无法转动,而且无法发出声音,吓了一跳,看来是受冷的时间太长,肌肉都冻僵了,就赶紧用手按摩脖子,并努力的让自己放松下来,过了好一阵才回复正常.

洗完澡后,身体才暖和了一点,感觉到好饿,就一个人出去吃饭,却没有胃口,吃了一点东西就回来旅馆了.

晚上十一点收到傅骅的短信,说他离丽江还有四十几公里,现在一个小镇住下了,明天才能到丽江.这家伙速度也未免太慢了,幸好下午没有和他一起走.

今天第一次感觉到骑车是这么的痛苦,虽然咬着牙挺过来了,可是却感觉像要死掉一样.或许也正是因为这样的经历才让人毕生难忘,回味无穷!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-17 17:45
7月23日丽江古城

睡到上午十点多才起来,好久没试过睡得这样的香甜,感觉很棒!窗外竟然是阳光一片,让人欣喜若狂,难得的好天气呀!

赶紧把一大堆脏衣服洗干净,结果在晾衣服的时候,天空又下起了小雨,真是让人又气又无奈.如此天气,看来要在丽江待上几天才能见晴了.

近中午,高洁和阿宝他们说要去退房,因为家辉他们一早就退房了,说是在古城里找到一家更好的旅馆,所以打算过去和家辉会合.因为头一天太累了,不想搬来搬去的,可是他们都说这边一到晚上治安就不好,而且离古城有点远,心想自己一个人在这边孤零零的,就决定和他们一起走.

我、高洁、田娟、阿凯和阿宝,一行五人就在古城里闲逛,阿凯很够义气的帮我推自行车,因为昨天消耗太多的体力,还没完全恢复过来.

中午在沐府旁边的小吃街吃过午饭后,就去五一街找家辉他们住的随心园客栈.再次相聚,大家都是非常的欢喜.而且又多认识了两个朋友,他们分别是家辉的同学赞誉和阿恒,是坐车过来的,目的地是拉萨!哈哈哈,真好玩,一直都是一个人,现在身边竟然有了一大群的朋友!这就是旅行的魅力所在吧.

下午继续下雨,我们一伙人冒着小雨去逛古城,还特地去了阿管的咖啡屋闲坐了一会,因为阿管也是一名车友,来自各地的车友到了丽江都会来坐坐.可惜的是阿管去了深圳,他的弟弟鱼头接待了我们.

鱼头有些忙,我问了一些自己想要的信息后,看着大伙坐着没劲,就建议大家继续狂古城,得到大家一至赞成.

晚上我们去了KFC吃大餐,出来那么久,第一次感觉到又回到了城里.之后去了水车广场和大伙一起跳舞,非常开心,直到舞会散场我们才离去,这时已是满身汗,但心情却是特别的好!

夜色中的古城特别的漂亮,我给高洁和阿宝他们每人都拍了一张很梦幻的相片,可是叫他们帮我拍时却把我拍成了鬼影,让人哭笑不得,后来每个人都为我拍了好多张,结果是每拍一次就让我失望一次,把我的耐心折磨得够彻底.

之后带大伙一起去逛酒吧街,因为一米阳光和千里走单骑这两家酒吧宣传得很好,大家都想去看看,去体会一下丽江特有的酒吧风格.

丽江的酒吧街很有味道,整条街被一条小河一分为二,两旁种满了柳树,还挂满了红色的灯笼,灯笼上大多写有酒吧的名号.两旁的酒吧在灯笼的映照下,朦朦胧胧的,给人一种如在梦里的感觉.

想起去年在此对酒当歌,那时的快乐又布满了整个心房,不觉又过一年,酒吧依旧,可身边人却已不同,几时才能和自己心爱的人走在古城里?这个问题从去年到今年还是没有答案.

好不容易找到“一米阳光”和“千里走单骑”,两家酒吧都是热闹非凡,大伙们好像对一米阳光情有钟,都争着在一米阳光前照相,自己对千里走单骑很是感慨,这个词很好的表达了我此次的行程,于是在旁边也照了张相作为记念.

一米阳光太热闹了,找个坐的位置都难,只好舍之去了千里走单骑,进去后才发现比去年的价格要贵了不少,而且要设最低消费,服务员的态度又很不好,让我们的心情很不爽,转身就走人.

继续逛街,突然被一阵歌声所吸引,原来是从一家不起眼的酒吧里传过来的,我们都被吸引了,进去一看,原来是几位歌手在自弹自唱,给人感觉特好,于是大伙便坐下了.

更让人高兴的是不设最低消费,我们便随意叫了几瓶啤酒,坐在那几个歌手的旁边听他们唱歌,当他们停下休息时,我们便与之聊天喝酒,感到非常的愉快!

后来高洁和田娟也加入演奏的队伍,在一边帮忙打鼓,深深的陶醉于其中不能自拔!而乐队里的主唱很会搞气氛,休息的时候说几个笑话就让全场都热闹起来,最高潮的时刻是现场抓了个外国友人上台,然后为我们献唱了两首轻快的英文金曲,惹得酒吧里掌声不绝.

快乐的时光总是很快的过去,当那几位歌手离开时,我们便没有了留下的理由,时间是晚上的十二点.

我们几个人走在古城里,游人渐少,感觉很清静.大家都没有睡意,于是买了些啤酒和零食就回旅馆,打算玩扑克到天亮.可是我很快就不胜困意,沉沉睡去.

又是美好的一天!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-17 17:51
在大理遇到的高露洁和田娟,大家一见如故,一直到香格里拉才分开!

作者: 小敏    时间: 2008-3-23 23:27
标题: 好向往
弱弱的问一个问题
几点到哪里,还有公里数是多少是怎么记下来的,没到一个地方都用纸记吗?因为事后回忆是完全不准的.
作者: 古董    时间: 2008-3-27 22:26
原帖由 小敏 于 2008-3-23 23:27 发表
弱弱的问一个问题
几点到哪里,还有公里数是多少是怎么记下来的,没到一个地方都用纸记吗?因为事后回忆是完全不准的.

每天都写日记,这样才不会忘记
作者: 古董    时间: 2008-3-27 22:28
穿黄色衣服的MM好PL啊
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:15
原帖由 小敏 于 2008-3-23 23:27 发表
弱弱的问一个问题

这个问题,古董已经回答了.一路上都是看码表,用笔记,但是记得很简单,之后再写游记是一边看日记一边看相片一边回忆.长途骑行一件苦事,但写游记更累!这也是我第一次这么用心的去写,还望多多支持!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:18
7月24日丽江古城一拉市海一束河古镇

原计划六点半起来去逛古城的,但大家都玩到凌晨五点才睡,都困得不行,闹钟响了很多遍都没人愿意起床,结果一睡就是十点,而且还是被高洁叫醒的,原来她和田娟就要回昆明了.

大家一听到她们要走,都没了睡意,赶紧爬了起来.刷洗完毕准备出门时,碰到家辉他们从外面回来,原来他们六点多就去逛古城了,现在他们准备骑车去束河古镇,问我是否一起去.几番思虑,还是决定先送高洁和田娟去坐车,然后去捷安特车店修车.

自己的车子一路过来,二千多公里都没保养过,幸好都没出过问题,连爆胎都没有过,争气的让人感动.丽江过后很快就要进入西藏地区,都是些烂石路,不换对粗齿胎和保养一下车子,怎么说都是不合理的.

我们去到车站后才知道今天只有晚上八点到昆明的车票了,高洁她们很无奈,但也只有先买了再说.哈哈哈,这下可好,我们又可以多相处半天了,真让人开心.之后约好会合的时间地点后,我一个人骑车去了捷安特车店.

很容易就找到了捷安特车店,却没有我要的外胎,那师傅说可以帮我找找,但要下午才能到货,想想也不着急,就决定把车子先放在这里,吩咐修车师傅帮我把车子保养一遍,全部弄好了打电话叫我过来取车就是.

之后叫车店老板帮我写了一个寻找车友的信息放在车店门口的黑板上,因为这些天来,老是听到云南和西藏交界处有很多塌方和泥石流的传闻,还有很多人告知盐井芒康那一段治安很乱,而走在我前面的一些自驾车友也发来信息证实了这些传闻,出于对自身安全的着想,觉得还是找几个车友同行比较好.

后来在新华书店对面和高洁阿宝他们会合,原来一伙人都在等阿凯,那个家伙正在理发,看上去效果还不错,自己也想理一个,结果被高洁他们全票反对,说等阿凯已经够痛苦了,不能再让我折磨一次,只好不了了之.

曾经想过一路上不刮胡子不理发,看看自己到了拉萨会成啥样子,可是才到大理就忍不住把胡子刮了,然后到了丽江就想把头发剪短一些,因为太难打理了,而且也不想把自己弄得像个野人一样.

从理发店出来就去水车广场寻找去束河古镇的车子,结果被一大群人围着,寸步难移,原来在广场里有很多人在拉生意,这让我们又烦又乐!烦的是这么多人,都不知谁真谁假;乐的是有这么多人来抢我们这笔生意,可以拼命的杀价.

最后定下来的是一辆捷达车,我们五个人每人六十元,包括去拉市海骑马以及到束河古镇的来回车费和门票,.个人觉得这个价格实在很划算

初到拉市海,一下车就被眼前的景色迷住了,眼前是一片蓝天白云,有一个望不到边的湖,还有一片宽广的湿草地,一想到待会就能在这片草地上策马狂奔,就忍不住笑了起来.

进到拉市海的马场,各自选了自己喜欢的马匹,然后就在马夫的牵引下往湖边骑去.一开始马夫们都不敢放手让我们自己骑,一边牵马一边教我们如何控制马匹,等我们都熟悉一点的时候就让我们自己骑马走.

我和阿凯选的是一对有点野性的马兄弟,到哪都要跟在一起,而且让人很郁闷的是,这两匹马老是要跑到湖里去喝水,把我和凯吓出一身冷汗,要是它们突然在湖里打滚,那我和凯岂不是要跟着一起洗个澡?

只有阿宝的马最稳重和听话,而且又长得高大威武,阿宝骑在上面,给人感觉就像是一位将军一样!

高洁和田娟选的是两匹云南的矮种马,是那种很温驯的马匹,她们骑上去后,两匹马都很听话受她们的控制.

我们每个人都骑着马在草地上狂奔了几次,每次都让人又紧张又兴奋,紧张是因为害怕坠马,兴奋是因为这种感觉实在太爽了,大家都在拼命的狂叫着,让那些担心和快乐夹杂在那些狂叫声中,成为记忆中的一个定格.

在最后一次狂奔时,凯因为没坐正马鞍,让马匹很不舒服,在狂奔完后就把他甩了出去,我骑的那匹马看到它的兄弟把阿凯甩了,也不再前行,就地趴了下来,把我吓了一跳,赶紧跳下马来,果然我一下马,它就在草地上打起滚来,真险啊!

我和凯的这一幕被大家看在眼里,都狂笑不已!之后我们凯就再也不敢上马了,免得再被甩一次.

快乐的时光总是很快过去,我们骑马的时间就要结束了,大家都很不情愿,但也只能无奈的离开.

就要离开马场时,看到一个PLMM从湖边走过来,看她一拐一拐的,还以为她是摔伤了,后来见她用纸巾捂住脚的伤口,便走过去问她需不需要帮忙.她可能被我吓蒙了,一下子没反应过来,我就递了两块止血贴过去,看她把止血贴拿在手里不知如何是好,那样子真是可爱极了.我就蹲下去帮她贴上,还教她以后要如何处理伤口.弄得她还以为我是医学院的学生,哈哈哈!

后来才知她是川大的学生,这次是一个人来丽江,方式是半工半玩,目前在一家旅馆打工.真是一个很特别的女孩子!

当她知道我们是六十元每人包车包门票包骑马时,她差点要哭了,因为她用了三百五十元,而且这些钱都是她很努力工作赚回来的.真可怜!

与川大MM分开后,我们就去了束河古镇,感觉和丽江古城没什么太大区别,就像是丽江古城的一个缩影,相对丽江而言比较安静一些悠闲一些.

每个人都要了几串炸薯饼和炸鱼,边吃边逛,倒也有几分逍遥自在.一路逛来并没发现特别的东西,心里不禁怀疑,束河古镇到底好在哪里?见到不少正在新建的建筑,好像又进入了城市森林,给人很商业化的感觉!

很高兴的是在束河街头又见到了两只苏格兰牧羊犬,这可是我很喜爱的品种.它们都在一家小店的门口守着,看来是小店的掌柜很有米呀!我和高洁都是爱狗之人,赶紧过去和它们玩,喂它们吃炸薯饼和炸鱼,它们竟然也不拒绝,一边吃一边还不停的向我们表示亲热,感觉真好!

正当我和高洁聊着正开心的时候,那两只牧羊犬突然大叫起来,然后冲脱我和高洁的手,箭一般的冲了出去,把我们都吓了一跳.原来是有辆越野摩托车从门口经过,牧羊犬把骑车的人当作贼了吧.

两只牧羊犬追了一段没追上就跑回来了,一回到我们身边就恢复了温驯的形态.原来牧羊犬凶起来是这么的勇猛,今天还是第一次见识到,难怪会叫做牧羊犬,有它在连野狼都要回避几分.真是越发的喜欢,以后有机会也要养一只!

七点不到,我们就回到了丽江古城,刚走进一家川菜馆,外面就下起了暴雨,一直等到我们吃过饭,雨还没停.好在离车站不太远,就在旁边的小店买了几把伞,然后冒雨往车站走去.

从饭店走到车站的几分钟,我们的裤脚和鞋子都快湿透了,让人感到寒冷.在送走高洁和田娟后,我,阿宝和阿凯三个人冒着大雨往客栈走,没走多久,三个人都成了落汤鸡一样,打了伞和没打伞都没啥区别,真是痛苦呀..

经过水车广场时,发现古城的街道都被雨水淹没了,就像一片海洋,实在是难得一见的奇观.赶紧脱了鞋子玩水去了.

玩水玩够了就觉得要把这样的情景拍下来作个留念,于是撑着伞,提着鞋子,冒着风雨在水中抓拍各种情景.而大多的游客都在商店里躲雨或者冒雨回旅馆,只有我一个是例外,以致不少人以为我是记者,笑死偶了.

一直拍到手都软了才回客栈,一路上被石板路剌到脚底发痛,这样的脚底按摩真不是一般人能受得了.

很艰难才回到客栈,家辉他们都在花园里闲聊,唯独不见梓忠,一问才知是发烧了,就去问候了一下,然后和家辉他们说起古城被水淹了,他们竟然不知道,原来他们晚上并没有出去,听了我的描述和看了我的相片后才觉得错过了一个风景.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:22
夜色中的丽江古城

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:22
古城遇漂亮的牧羊犬,超喜欢!

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:23
拉市海骑马

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:24
束河来张黑白照

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:25
水淹丽江街头

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:26
7月25日...丽江发呆  

睡到很晚才醒来,天空依然阴沉,高洁和田娟的离开让人有种失落的感觉,此时一别不知何日才能相聚了.

和梓忠、赞誉三个人一起去吃过午饭后又回到旅馆发呆!梓忠已经退烧,只是身体还有点虚弱,看来今天还是休息为主!

所住的这个旅馆叫做随心园,是那种庭院的格式,庭院中间有个宽敞的空地,可以用来放车,四周则种满了花草,在庭院的一角有两台电脑可以供给住客上网,而在另一个角落则搭了个棚,放了几张沙发,还有一套音响,放有很多CD碟和一些有关旅行的书籍.

大家都懒得去上网,倒是很喜欢坐在庭院角落的这几张沙发上听音乐,看书,聊天.都说丽江是个发呆的好地方,这一次终于体会到了,只是在发呆的过程中觉得人也变得越发的懒惰起来.

下午有三位浙江的车友发来信息,说是看到了我在捷安特车店的留言,希望一起同行!于是就叫他们过来旅馆相见,就这样认识了浙江大学的玲子、将要读清华研究生的一杨以及浙大的研究生—科比.

初次见面,玲子给人的感觉就是个很豪爽的女孩子,像个哥们一样;一杨相对比较安静,应该是那种很有智慧的人;而科比应该是电脑高手,因为旅馆的电脑刚好出了问题,他一下就搞定了!

三个性格都不一样的陌生人,再加上我,不知在以后的路上会擦出什么样的火花呢?反正大家一起坐谈后,觉得没什么大问题就决定了一起上路!

我的单骑日子就要结束了!

因为一杨和科比都要赶着回校报到,所以不能在丽江再浪费时间,而且这段时间是雨季,一时半会都不会天晴,大家商量后就决定不再逗留,第二天一早就出发.

问了一下他们的装备,一杨和科比带的东西比较齐全,意识到是雨季,还赶紧在丽江买了冲锋衣裤,林子同学连雨衣都没带一件,就连货架也是座管式的,行李也带得少,真是够拉风的,看来她是把这次的西藏行当成是度假的了!

于是建议大家再去买一套雨衣和一双水鞋,一开始只有林子不赞成,她觉得没这个必要,让人很是恼火,如果她真的就这样轻装上路,在未来的日子一定会拖累整个队伍.好在这个问题很快就解决了,之后大家约好第二天的出发时间就分开了.赞誉则陪我一起去捷安特车店取车子.

到捷安特试车的时候,发现前拔不好变档,检查发现是变速线在锁紧处断了几根钢丝,看来这是车店司傅在调试的时候锁得太紧的缘故,因为我一路过来都有检查,而且一直都很好变档.也幸好及时检查出来,不然在半路上断线,我就头大了,因为带了备用刹车线而没有带变速线.于是赶紧叫司傅帮我换了一条新的变速线,然后又换装了一付前后挡泥板.

车子换上1.95的粗齿胎后,整个车子像脱胎换骨一般,这才呈现出山地车的味道,就像个远征的骑士一般威武.赞誉说我之前装的1.5的光头胎,怎么看都不顺眼,现在才像样多了.

后来我是骑车载赞誉回旅馆的,那两条换下来的光头胎就送给了车友梓忠,物尽其用吧!丢掉是肯定不舍得的,毕竟陪我走那么远的路程,本来是打算寄回家去当留念的,后来还是嫌麻烦,现在给了梓忠,他很开心,我也很开心它们能陪着新主人走更多的路程.

晚上和梓忠、家辉、赞誉及张恒一起吃饭,把在拉市海认识的张楠也叫了过来.当我向大家介绍说这就是张楠时,梓忠脱口而出:蟑螂???我赶紧更正,大家随即笑成一片.看来是自己的国语太烂了,竟然让一位美女变成了“蟑螂”!

吃过饭后和张楠一起去逛古城,那一堆家伙都在不怀好意的笑着,赶紧打发了他们,然后我们就走进了古城的人流里!

古城的人实在太多,给人感觉很不好!后来我们就干脆不走了,在四方街找了张椅子坐下来,看着古城里人来人往,像是两个旁观者.我们就这样一直坐着,一边聊天一边看我沿路拍的相片.

就这样一直聊一直看相片,也不知过了多久,突然有两位很漂亮的MM拿着一束玫瑰出现在我们面前,说是要送给我们.以为她们是卖花的,就说不要,她们却不肯走,说这是送给我们的,硬是要我收下,然后送给张楠,敢情她们以为我和张楠是情侣了.最后我还是把花收下了,张楠却不肯收,丢了又觉得可惜,于是就拿回旅馆送给了旅馆主人的小千金,她很是开心,拿着花在院子里跑来跑去!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:27
7月26日...丽江一虎跳峡

在大理和丽江休息了几天后,觉得整个人都松懈了下来,浑身没劲,而今天的路程都是以上坡为主,就有点担心自己会体力不支,刚好阿宝和家辉他们也要坐车去香格里拉,于是就委托阿宝帮我分担了一部分较重的行李.

早上八点,我和科比他们在水车广场会合,大家心情都很好,因为今天竟然没有下雨,是一个很好的开始!这是我们组队后的第一天骑行,希望一切顺利!

离开丽江不久,我的鼻子就有点不舒服,老是流鼻涕,这是出行以来没试过的,看来是天气突然转冷的缘故.就学林子一样用头巾把鼻子和脸包住,然后继续前行.

在丽江城内的路还算平坦,但是一出丽江城区就是30KM的连续上坡,而我才开始上坡不久就因为鼻子无法呼吸而快要窒息,赶紧停了下来找鼻炎药,林子他们都停下来问我有什么事,我说只是鼻炎发作了,喷点药就好,让他们先走.

喷药后鼻子很快就通畅了,这是我出行来第一次喷鼻炎药.出行前就担心自己的鼻炎会发作,所以准备了药水,没想到还没进入西藏范围就发作了一次,但愿以后不要再用得上这些药水.

鼻子通畅后就赶紧上路,因为林子和科比他们还在前面,我要追上他们!

可是不久后,肚子又不舒服,只有在路边找了处比较隐蔽的地方解决,竟然拉肚子了,一下子手软脚软的,全身没了力气.看来是早上的包子和稀饭不干净的缘故.         

等我好不容易赶上科比他们的时候,他们已等了半个小时了.本来是让我当领队的,现在反而要他们等,真是不好意思.

还好,30KM的连续上坡之后就是23KM的连续下坡,让人爽呆了,之后就是平路和缓坡为主,看来今天的路程并不艰难.

离虎跳峡镇还有20KM的时候,遇见了三个从拉萨过来的车友,大家如同见到亲人般兴奋!他们说香格里拉到拉萨的路很难走,因为连续下雨,很多路都有塌方和泥石流,他们都不敢冒险骑行,选择了坐车过来.之后给了我们一些建议和一张手绘的海拔图,然后大家就道别了.

听他们如是说,我的心里有点担心,我们会遇到塌方和泥石流吗?我们能顺利到达拉萨吗?可是,我得不到答案!我只能一直往前走,不管前方有多少困难!

下午三点多就到了虎跳峡镇,我去年到过中虎跳,所以就不想再去,除了林子一个人想去虎跳峡徒步外,科比和一杨都不想去,少数服从多数,所以大家都选择了不去.

按网上的攻略来看,大家都是在虎跳峡镇停留和补及食品的,但现在时间尚早,大家都不想停下来,想继续往前赶一点路,因为明天有个40KM的上坡,之后是60KM的缓坡,.压力有点大.可是网上的攻略都说虎跳过后没住的地方,大家商议后都不敢冒险,决定在虎跳镇住下.

今天是最舒服的一天,只骑了77KM,但一想到明天的艰辛,大家都选择了好好休息.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:28
7月27日虎跳峡一香格里拉

早上7:35出发,天气晴朗,清清凉凉,感觉很爽,真是难得的好天气!

今天有个40KM的连续上坡,之后是60KM的缓坡,海拔从1800米上升到3500米,是适应高原骑行的第一天,所以大家都不敢大意.

总是无止境的上坡再上坡,大家都骑得很是辛苦,每个人都先后出现不同程度的头痛,很典型的高原反应.

慢慢的大家也从最初的一小时休息一次改为半小时休息一次,每次停下来都有缺氧的感觉,大家都大口大口的呼吸着.

今天一杨同学很强劲,总是领骑,每次都要费很大劲才能跟上他,他说是吃了红景天的缘故.我对这说法有点怀疑,觉得自己的体能还行,没到必要的时候坚绝不吃红景天,免得产生依赖性.

一路上都没有吃饭的地方,我们只能吃干粮.随着海拔的升高,气温也开始变冷,大家心里头最想的就是找家饭店吃一顿热腾腾的饭菜,这也成了大家继续前行的动力.

下午我骑在最前面,上完40KM的长坡后发现一家饭店,满心欢喜的上前询问有没饭吃,结果被告知已不做饭店了,连泡面都没有,就像是被人泼了一盆冷水一样,郁闷非常!

实在太累,就原地等科比他们,结果收到短信说他们在路边发现一家不起眼的小店,他们已在那里吃泡面了,叫我在前面等他们。这几个家伙真是过份,泡面当前把我这个队友都给丢了。

很无奈,只有继续往前赶。

50KM处经过一个大牧场,路边停了很多旅游大巴,有很多游客在牧场里面骑马,看来是一个旅游景点,可是与自己去过的拉市海湿草地相比,风景实在不值得一提,懒得停车就直接过去了。

按理说景点周围应该有很多吃饭的地方,结果我却一家饭店都没见着,后来看到路边有一家藏民开的小卖部,此时的我是又冷又饿,顾不得想太多,就赶紧钻了进去。

里面有三个漂亮的藏族小姑娘,一见我进去就不停的喊阿古拉,也不知是啥意思,还好她们都会说一些汉语,不然都不知如何交流。

她们特地烧了炉火让我取暖,并为我弄了一个泡面,一碗泡面下肚,我才感觉温暖起来!然后边烤火边和她们聊天!

半个小时后,科比他们才赶上来,天又下起了小雨,他们都冷得不行了,都希望烤一下火再继续上路。

这时小店的主人回来了,村里的一些藏民也不知从里冒了出来,围在一起看着我们的自行车都显得很好奇,这里摸摸那里摸摸的,让我们心里有点紧张,因为车子和行李都放在屋外面,我们在屋里烤火看不到外面的情况.

于是隔一会就出来看看,怕他们会顺手牵羊,最后发现不过是自己过于担心而已.这边的藏民都很纯朴很友好!他们虽然都带有藏刀,黝黑的皮肤也让人觉得他们有点凶,但其实他们都很善良!

我们几个人围着火炉烤火,有种从地狱到天堂的感觉。可我们还是觉得很冷,很想喝酥油茶暖暖身体,于是就问小店主人有没酥油茶。小店主人不太会说汉语,但还是从我们的手势明白了我们想喝酥油茶,就赶紧拿出茶叶和一个竹筒装的酥油为我们泡茶,而我还是第一次看到酥油茶是如此泡成的。

当小店主人给我们每人递上一碗酥油茶的时候,我们都被那种香味所征服,一碗酥油茶下肚,感觉整个人都温暖起来,又要了一碗,再次喝下去,那感觉实在是太幸福了。

我们在小店里待了有半个小时,前来围观的藏民越来越多,其中两个年纪很大的老奶奶也过来了,和我们坐在一起烤火,她们穿着一身很正式的藏式服装,显得很是华丽,可是她们不会说汉语,我们无法交流。当我们想给她们拍相,她们都不肯,出于尊重,我们只能作罢。

当我们要离开的时候,小店主人不收我们的钱,于是我便为他们拍了些相片,说以后寄给他们,看得出来大家都很开心!而我们,则是心里暖暖的!

要了他们的地址后我们就互相道别了,看着那一张张陌生的笑脸,我们一而再的回头挥手,我们都不想这么快就离开。

而此时的天空已不再下雨了。

下午6:30,我第一个到达香格里拉,联系上家辉他们后就坐在古城门口等科比和一杨他们.

忆起去年曾到此一游的点点滴滴,顿时思绪如潮.古城依旧,人已不同!望着来往不绝的游人,心里涌起一丝的惆怅.

没等多久就望见了科比,继而是一杨和林子,我们一起推着车子进入四方古城,应该也算是一道风景线吧,引来不少游人的目光.

去年曾入住的青稞客栈,是一座木质的小旅馆,有个种满花草的小庭院,还有个很宽敞的会客厅,还有电脑供旅客上网,价格又实惠,实在是入住的首选.

可惜的是家辉他们虽然比我们早到一天,但还是没有订到房子,据说是这段时间一直都爆满.后来是在四方街旁边找到一家广东人开的旅馆,为我们订了两个标间,六十元一间.

我们入住后,发现环境还不错,六十元很值得!我们入住不久,阿宝和阿凯也来了,再次相遇,大家都很欢喜!

晚上和科比、阿宝、阿凯一起去吃饭,晚饭的气氛很好,我们便叫了几瓶啤酒,开盖后发现其中一个盖子有再送一瓶的标志,竟然有这等好事,大家很是高兴.结果正是这赠送的一瓶啤酒惹了祸.

因为大家都不是能喝酒的人,这一瓶赠送的啤酒实在无法再喝下去,于是提议带回旅馆晚一点再喝.

一出饭店就遇到家辉,他说四方街有很多人在跳舞,他说他昨晚也去跳了很久,感觉很好!就叫我们一起去体会一下.我们几个便跟着去了.

四方街是古城里最热闹的地方,我们去到的时候,人们已跳成很大很长的圈圈了.香格里拉的四方街和丽江的四方街所跳的舞不一样,丽江跳的是白族的舞蹈,而香格里拉这边跳的是藏族舞蹈,因为香格里拉这边藏族人居多,这也让我们提前体会了一下藏族的味道.

不同的两个地方跳舞,唯一相同的地方就是一开始只有几个人在跳,然后就会有很多人跟着跳,一边转圈一边跳,不管你会还是不会,跳得好与不好,都没有人会笑话你,这让人很轻松,跳着跳着就会忘记了很多的烦恼,最终剩下的只是满怀的欢喜和一身的轻松.

我和家辉正准备加入跳舞的行列时,一转身发现阿宝和阿凯不见了,后来才知道是拿着啤酒的阿凯不小心摔了一跤,啤酒瓶把他的手划了一个很大的口子,留了很多的血,幸亏阿宝及时送他去医院缝了十几针.真是太不幸了,这让大家都感到很心疼!

后记

因为网上都没说过虎跳过后有住的地方,导致我们不敢冒险前行,所以今天出发的时候特地留意了一下,发现在离虎跳镇10KM左右有个叫金星村的地方,有几家饭店可以住人,环境还不错,才10元/人,要是昨天我们能骑到这里再休息,今天就会轻松得多了.

在离虎跳镇30KM处的地方遇到几个藏族小孩子,他们都向我说“扎西德勒”,我也很开心的向他们说“扎西德勒”,意想不到的是,他们问好后竟然向我扔石头,有一块石头从我头上飞过,有一块石头砸到我的后车轮,太恐怖了!真想停下车了教训他们一顿,但是忍住了,回头大声诉了他们几句就继续骑行.跟在后面的林子同学也遇到了石头的问候,以致于在后来的日子里,她见到小孩子向她问好都不敢理睬,低着头一加速就过去了.

其实像这样的情况还是少数的,只是当地的教育不好的问题.我相信大多数的藏民和藏族的孩子们都是纯朴和真诚的!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:30
到藏民家烤火+喝酢油茶

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:31
7月28日香格里拉

昨晚写日记写到凌晨一点多才睡觉,非常的疲惫,所以今天早上就睡了个懒觉,直到十点多才起床.起来后发现全身酸痛,而且有点发冷,以为是昨天骑得太累以及天气变冷的缘故,就没在意.

家辉和梓忠一早就回丽江了,他们有可能会从丽江骑自行车回广州.所以我在昨晚就把自己的骑行路线和一些经验和他们研究了一下,这对他们应该有很大的帮助吧,毕竟自己是刚从深圳骑过来.

而赞誉和阿恒也向拉萨进发了,和我们不一样的是,他们是坐车去的.希望他们一路平安,早日到达拉萨!在此要感谢赞誉,虽然没有叫他帮我留意路面情况,但他每天都会坚持把路面和天气的情况发短信告诉我,这对我来说是一种帮助,更是一种鼓励.

午饭后和科比、一杨、林子、阿宝、阿凯一起去逛松赞林寺,因为自己去年曾来过一次,而且有逃票的经验,所以今天就兼任导游一职,带大家去逃票和参观寺院.

松赞林寺有小布达拉宫之称,想当年一定是辉煌之极,可如今入眼之处尽显荒凉,很多建筑都已破旧不堪,甚至有不少建筑已倒塌损毁,看着就让人心痛不已.

去年的松赞林寺门前有很多的小商店,还有个很大的停车场,人流车流往来不绝,很是热闹,一片繁华的景象.可是今天带着大家到达时,却被眼前的景象所惊呆了,寺院门口的商店和停车场没有了,变成了一片施工的工地,到处是泥巴和水塘,肮脏不已,看来是**又在搞什么工程吧.

而松赞林寺的外围也在筑围墙,看来明年是再没有逃票的可能了.我很是郁闷,**有那么多的钱的来搞一些市政工程,还有那么多的钱来筑围墙,为何就不用一些钱来修复松赞林寺,让它回复往日的辉煌呢?

带着大家费了一些劲才找到逃票的路,毕竟与去年有些不一样了,但好在没费多少时间,我们就沿着寺院左边的一条小道一步步向松赞林寺靠近.

突然发现有个MM一直跟在我们的背后,不声不响的,但看上去有点不开心的样。后来就找了个机会与之聊天,这才知道她是一名教师,是本地的白族人,名字也特别的好听,叫做汉雅灵!她说每次不开心都会一个人到这边来走走,然后心情就会好起来!

我特地拿出本子让她留了联系方式,其他人看到了也让她写,那个场面就像是一堆粉丝围着大明星要签名一样,气氛非常的好,而雅灵则是不好意思的红了脸,但看得出来她很开心!

之后雅灵就带着我们畅游了松赞林寺,还一边给我们讲解,无异于专业的导游,真不愧是当教师的,表达能力很好!

由于雅灵的出现,带给了我们很多的欢乐!后来大家分开时,我们还约定晚上一起去四方广场跳舞,到时让雅灵当我的舞伴,她竟然也答应了,让人心情大好!

从松赞林寺回来就感觉身体状况越来越差,确定自己是感冒兼发烧了,于是就没再去逛街,跑去邮局盖了个邮戳就赶紧回旅馆吃药休息。

大家都很担心我,一致劝说我去医院打点滴,但都给我拒绝了,我相信自己一定会很快就好起来的!

这一路过来风吹雨打的都没事,这次可能是因为体力透支太历害了吧,身体抵抗能力下降到了极点,这才让病魔有机可乘。

大家都出去玩了,我一个人躺在床上天旋地转的,那感觉太难受了,明天还有艰难的111KM,也不知自己能否捱得住。

到了晚上,我竟然退烧了,真是件值得开心的事情,只要今晚不复发,我明天就一定能上路了。

科比为我买来了晚饭,我却一口也吃不下,科比便出去买粥,结果找了好久没找到,将就着买了两瓶八宝粥回来,后来又出去帮我买药买牛肉干,真是让人感动!

有队友真好!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-28 11:33
松赞林寺捡了个PLMM做导游

作者: 巫师    时间: 2008-3-28 12:19
想去西藏啊。。。。。。。。
作者: 透明的黑    时间: 2008-3-28 18:27
继续期待,PP
作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:36
7月29日香格里拉一书松(110KM)

一早醒来,觉得自己一切正常,没有了发烧的迹象,自我感觉很好,应该不会影响今天的行程.恢复得真快呀,看来这一路上的风雨已经把我的体能锻炼得很强了.而且在这样的非常时期,身体的健康防御系统已处于一级的戒备状态之中.

7:30我们在古城大门和来自昆明的车友阿勇和阿芳会合,他们是科比联系上的.于是队伍就变成六个人了,呵呵,又壮大了一点,真好!

天依然下着小雨,今天又要冒雨骑行了,这对感冒初愈的我来说真是一个极大的考验,可我也没多想,既然决定了出发,就没有后退的理由.

我们一伙吃过早餐正式出发已是8:30了,一出古城就连续的上坡,天又下着雨,这样的情况下骑车非常的折磨人,会让意志坚强的人变得更坚强,意志不坚强的就成了一件非常痛苦的事情.

每个人都骑得很艰难,幸好在20KM处就开始下坡,这个坡足有13KM那么长,真的很爽!但是我们里面的衣服都在之前上坡的时候被汗湿了,而下坡的时候风特别的大,我们又缺乏骑踏的运动,身体感觉到特别的冰冷.下坡很爽,却也是一种令人难以忍受的折磨,大家都把牙咬得紧紧的.

虽然我的冲锋衣裤在大伙中算得上是最好的,却也只能防雨而已,那些如喷泉般涌出来的汗水却无法排出去,虽然内衣也是排汗快干的,但在大量排出的汗水面前也失去了作用.看来以后要买些更好的装备才行!

下坡的时候,我一马当先,下完13KM的长坡有个岔路口,担心后面的队员们走错,就停下来等候.

科比首先跟上,继而是林子,然后是一杨,我们在路边的一个小油站停下休息,边等昆明的车友边吃零食,可是等了好长时间都没见人,而我们几个人都已被汗湿透了,现在停下来被风一吹,大家都感觉异常的冰冷.于是提议找一家路边的小店烤烤火取暖,这个提议一致通过!

我们把单车放在小店门口最显眼的地方,这样昆明的车友经过时就能看到我们的车子.然后大伙就冲进小店,店里竟然有火炉,随口问了一下有没酥油茶,答复说有,大家一阵欢呼!

我们一边烤火一边喝酥油茶,实在是太幸福了!这让我们暂时忘记了寒冷和路上的艰难!

在这家不知名的小饭店休息了近一个小时,我们准备离开时,昆明的车友阿勇和阿芳才到达,据说是车子出了些小问题.

经过商量,我们继续上路,他们则留下休息,然后再慢慢跟上.

离开小店就是4KM的上坡,好在仅仅是4KM而已,继而是长长的下坡,长得我都忘了记路程.

不停的下坡,虽然很冷,但总比冒雨上坡要好一点.在一个转弯处,有一小段路被厚厚的沙子掩埋住,看样子应该是被大水从山上冲下来的,骑在我前面的科比并没留意到这个情况,没减速就冲了过去,结果是后轮打偏了几下后,连车带人就失去控制飞了出去.

这情况可把跟在后面的我吓了一大跳,赶紧减速并安全骑过了沙石段,然后跑过去看科比.令人欣慰的是,这家伙竟然没什么事,只是擦伤了一点点.真强!科比的码表当时也飞了出去,摔成了两块,可是捡起来发现竟然还能用,更强!

后来赶上的林子和一杨在我的示意下也减速通过了沙石段.这次的事故给了大家一个教训,让大家在往后的路上更加的小心,因为一次的事故也许就是终身的遗憾!

雨还在不停的下着,大家已疲惫不堪,到了66KM处找了家小店停下来烤火吃饭,然后一路缓坡到达奔子栏,时间已是下午的4点,我们等了半个小时才等到阿勇,没想到他竟然这么快就赶上了我们,真是佩服!

却没看到跟他同行的阿芳,一问才知阿芳因为摔车而放弃了骑行,已经坐车回程了.只有阿勇仍坚定同行.

听到这样的消息不禁让人有点失望,从昆明骑到这里才多远?这么快就放弃了,以后不会后悔吗?不过想想也不能怪人家,毕竟人家一个女孩子,不一定能承受这样的风吹雨打,而且离拉萨还有那么远的距离.

在奔子栏休息时,雨竟然停了,让人心情大好!可是当我们出发时,天空又下起了雨,而且越下越大,越下越冰冷,像是故意跟我们作对似的,让人没有了脾气,只能使劲的往前骑.

往书松的路上,科比和阿勇先后爆胎两次,坚持没把他们丢下,每次都帮他们补好胎后再上路,结果到达书松时已是晚上8点,天已全黑了.

书松只有一家交通饭店,没有热水洗澡,上个厕所都要跑很远,条件很差,但出门在外,这点苦不算什么!

大家换过湿衣服后就跑到饭店里烤火,吃饭,结果是饭菜特难吃,只扒了几口就咽不下去了.而店老板则一个劲的叫我们多吃一些,还说之前有不少骑车到这里的都是吃二大碗的,连女生都不例外.我们除了惊叹就是怀疑:这么能吃???

饭店里有本留言簿,上面有很多在此住宿过的车友们的留言,这对后来的我们,是一种莫大的鼓励!吃过晚饭后,我们都在上面留下了自己笔迹。

今天被雨淋得快要崩溃,幸好没遇到泥石流,不然真不知自己能否坚持到达这里!

睡觉前大家开了个会议,林子和一杨决定明天坐车去德钦,而我、科比和阿勇坚决不坐车,决定明天休息一天,后天骑去德钦!

窗外,雨还在不停的下着,明天会放晴吗?
作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:38
书松交通饭店见到一留言本,上面写满了车友们的留言,这里放上两篇

作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:38
7月30日书松休息

今天睡到九点多才醒来,一杨和林子已于八点半坐车去德钦了.外面阳光灿烂,大家都睡不着了,难得好天气,大家都在犹豫着要不要上路,可是又怕时间不够,一翻讨论,大伙还是决定继续休息,明天再出发!

闲来无事就到处走走,然后发现了两棵种在饭店后面的苹果树,树上面是硕果累累,但都没有熟透,不然就向老板要几个来吃. 本打算午饭后出去玩,天却突然变了脸,下起了倾盆大雨,而且一直没停过,到了傍晚时分,公路已被上流冲下来的沙石所掩盖,就像发生了泥石流一样,情形很是壮观.心里却不免有点担心,若是这雨下到明天,我们还能走吗?

已经三天没洗澡了,连自己都觉得自己又脏又臭,可是饭店里的床和被子更脏,加上另外两个同样又脏又臭的车友同住,真是一屋子的臭,郁闷呀!看来明天一定要赶到德钦才行,到时要痛痛快快的洗个澡!
作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:40
书松遇到的苹果

作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:41
午后竟然下起暴雨,公路被泥石流所掩盖

作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:42
晚上竟然还停电!这是烛光中的科比

作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:42
7月31日书松一德钦(80KM)

走过的车友都说今天的路程会很艰难,大家都是天没亮就出发的,所以我们四点多就起来了,饭店老板也蛮不容易的,比我们更早起床,为我们每人弄了一大碗肥肉面.

我和阿勇不挑食,面虽难吃却也勉强吃了下去,只有科比同学对肥肉反感,勉强吃了几口就想吐,看着就觉可怜!看来就只能吃干粮了,为了驱寒,还让饭店老板给我们弄了一锅姜糖水,吃下后全身才有了暖意!

5:20正式出发,周围还是漆黑一片,伸手不见五指,而天空依然下着雨,让人倍感心寒!我还是第一次在如此的天气骑行.

夜是那么的漫长,而雨是那么的冰冷,都说黎明前的黑暗是最黑暗的,这次真是深有体会!我、科比、阿勇三个人在黑暗中,在冰冷的雨中,靠着车头灯微弱的灯光艰难前行.

6:10天已微亮,却发现周围都是雾,能见度不足20米,雨却依然下着,而我们里面的衣服都已被汗湿了,冰冷刺骨,真是痛苦!

可是更痛苦的还在后面,离开书松10KM左右,柏油路就没有了,继而代之的是弹石路,我们几个人的屁股都快被颤得开花了.

上山33KM到达白芒山第一垭口,海拔4210米,四周还是浓雾茫茫,我们如同在仙境中骑行.

过了白芒雪山垭口不久,天就开始下雨,而且越下越大,一路上并没见到民居,幸运的是我们在大雨来临之际,见到了一座建在路边的小土屋,我们便跑去避雨.

土屋里有两个藏民小伙子,正在用一口大锅在煮着一锅白色的液体,不时的翻动着.见到我们就很热情的叫我们坐到他们的床上去,我们也不好意思拒绝,便坐在床边一边烤火一边和他们聊天.

虽然我们都不抽烟,但科比还是买了包烟放在身上,说是用来打交道用,这次终于派上了用场.科比给那两个小伙子一人一支烟,结果整包烟都被抢了过去.科比又不好意思要回来,一脸的无奈,我和阿勇看在眼里,在心里笑成了一片.

通过聊天得知他们是兄弟俩,是出来放牧的,一般不会长期住在一个地方,这里只是他们的临时住所.然后告诉我们锅里煮着的是奶渣,就是把刚挤出来的牛奶放在锅里不停的煮,把上面浮起的奶皮捞起来冷却就成了奶渣.

看我们很好奇,他们就抓了几把奶渣捏成饭团的样子分给我们一人一团,并叫我们趁热吃.我才吃了一口,就觉得难吃的有点反胃,看科比和阿勇他们的表情,相信也和我一样,只是大家都不好意思说,又不好意思丢掉,只能强迫自己往下咽.

后来找了个借口说要出去看看放在路边的单车,然后趁没人注意,一扬手就把奶渣扔得远远的,自己并不想浪费粮食,可是再强咽下去的话,我一定会呕个半死的,而且那个藏胞的手都是黑黑的,也不知多长时间没洗过手,有点恶心.

把奶渣丢掉后,一转身才发现远处的木桩上拴着一只藏獒,在这冰冷的风雨一动不动,散发着一种傲视一切的气势.让人由衷的钦佩.

一开始我还担心它会被大雨淋得发狂,也担心它会被雨淋病了,在心里面责怪这藏族兄弟怎么能如此的对待一条如此忠心的藏獒,可是在我观察了好一会之后,发现自己的担心是多余的,不管风雨多狂,它还是在那里傲视着一切,虽然在那里不动,可是让人能感到它的威严!

再次回到屋里,科比和阿勇已把奶渣消灭掉了,只是脸上的表情都非常的怪,看着我心里直想发笑,有点幸灾乐祸的味道.

风雨过后,我们就告别了藏族兄弟继续上路了,可那只藏獒却深深的印在了我的脑海里.

行至72KM处到达德钦的迎宾台,这里有13座白塔,代表着梅里13峰,听说运气好的话可以在这里看到梅里雪山,可是我们是冒着雨到达的,四周都是雾,近处的山都看不清楚,更何况远处的梅里雪山.郁闷!

在迎宾台匆匆留影几张,我们就继续前行,在下午4:50终于在雨中到达德钦,入住武装部公寓,这是一杨和林子事先为我们订好的,而他们两个则去雨崩徒步去了.
作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:46
准备进入弹石路段,来张科比的相片

作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:47
到达白芒雪山垭口,四周白茫一片

作者: 大雄LZB    时间: 2008-4-1 20:47
又看到几个8,再来张留影

作者: 车骑人    时间: 2008-4-2 08:14
留个印,继续看精彩
作者: 海狼    时间: 2008-4-2 11:17
路途越来越难了,幸好知道你平安回来了,不然真为你捏把汗,大雄加油等着看你精彩游记。
作者: 昆仑    时间: 2008-4-5 14:12
标题: 真棒!
佩服有毅力的车友。你真棒!人生就像远游,有艰辛,有发现,更多的是快乐,在骑行中感悟人生。
作者: 疯叶    时间: 2008-4-9 13:00
看了,给一个MM看了,MM看了之差点爱上你!
作者: 蛇仔    时间: 2008-4-9 16:39
看了N次了。没事多看看
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-12-13 21:19
顶上
作者: chsz    时间: 2008-12-15 15:35
牛人。PFPF。
西藏也是我的目标之一。
作者: 水无痕    时间: 2008-12-15 16:19
再看一次,再敬佩一回。
作者: rollingegg    时间: 2008-12-16 23:46
现在才发现这个精彩的帖子,一口气读完,害得我又睡不着了
作者: 南风煦煦    时间: 2008-12-17 10:51
真的很佩服,向骑车去拉萨的车友致敬。
作者: toolscool    时间: 2008-12-17 11:30
作者: 阿爽    时间: 2008-12-17 13:16
一口气读完了。敬佩
作者: cpfriend    时间: 2008-12-17 14:58
很佩服你.
作者: cpfriend    时间: 2008-12-17 15:00
很佩服你.
作者: 疯叶    时间: 2008-12-17 21:38
下面呢??

怎么没有了?
作者: 无疆    时间: 2008-12-19 09:33
春节走海南,09年争取完成深圳至西藏,结束单身之前完成,以后好给老婆讲故事!
作者: 东北虎    时间: 2009-2-3 22:20
pp  pp  pp  ???  太少了  一声叹息!!!

青  藏   骑车人的梦啊!!!

作者: inbike    时间: 2009-2-4 13:50
让我想到了
杭州千里走单骑
作者: 佑如何..    时间: 2009-2-5 22:07
哈哈 哥们 我们有一张同样的照片 当时有点冲动 在上面还留了字 不知道你去的时候还有没有

作者: 透明的黑    时间: 2009-2-5 22:10
顶············
作者: 透明的黑    时间: 2009-2-5 22:11
我今年也去照一张。。。
作者: shenzhouyu516    时间: 2009-2-6 22:42

作者: shenzhouyu516    时间: 2009-2-6 22:51
祝贺您!表现很顽强!有时间看看  http://shenzhouyu516.blog.163.com

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2