骑行天下

标题: 请教:转动脚踏时,前拨和链条“断续”摩擦的原因? [打印本页]

作者: 我想淡定    时间: 2012-9-19 14:10
标题: 请教:转动脚踏时,前拨和链条“断续”摩擦的原因?

最近骑车时老听到摩擦声,中午把车放架子上仔细观察,发现如下问题:
当时牙盘调在2的位置,飞轮调在3的位置(其他变速位置没一一测试),转动脚踏,脚踏位置变化时,链条和前拨内侧之间的空隙大小也跟着变化:空隙最大时可达1mm+,最小时没空隙碰在一起,此时会发出摩擦的声音。这样导致骑车时会一路伴随着摩擦声,请教此问题可以解决吗?如何调整?

下图为转动脚踏时链条和前拨的间隙大小变化:

作者: ‘灰灰’    时间: 2012-9-19 14:27
记得好像是,小盘,大盘调螺丝。
中盘调线帽。
说的不对还请海涵。
曾经遇到这样的问题,自己摸索出来的。
作者: 匆匆    时间: 2012-9-19 14:45
螺丝 线冒都可以调  大群共享有视频
作者: 匆匆    时间: 2012-9-19 16:17
匆匆暗暗 发表于 2012-9-19 14:45
螺丝 线冒都可以调  大群共享有视频

估计你的牙盘变形  或者说前中轴 后花鼓 有磨损
又或者说你的飞轮是螺旋式的
都有可能导致这个问题

如果变速没问题的话  调下螺母   看你的图片 应该是要顺时针 转动那变速螺母
作者: 我想淡定    时间: 2012-9-19 16:25

上面的两张图片是在不改变前后变速的档位,链条转动在不同位置时拍的;2张图片比较可以清楚看到链条和前拨的间距差了有1mm多;所以我怀疑是不是牙盘变形或中轴出了问题导致的{:soso_e101:}
作者: 小万_7    时间: 2012-9-19 16:28
公爵650应该都有这个情况,你的什么车?
作者: 我想淡定    时间: 2012-9-19 16:29
小万_7 发表于 2012-9-19 16:28
公爵650应该都有这个情况,你的什么车?

我的是捷安特690,飞轮是螺旋式的
作者: 我想淡定    时间: 2012-9-19 16:35
匆匆暗暗 发表于 2012-9-19 16:17
估计你的牙盘变形  或者说前中轴 后花鼓 有磨损
又或者说你的飞轮是螺旋式的
都有可能导致这个问题

谢谢啊!那牙盘变形和中轴磨损怎么判断啊,直接用眼睛可以看的出来吗?
作者: 可乐男    时间: 2012-9-19 17:25
我的是捷安特670也有同样的问题,是牙盘变型不在质保之内。

反正要换车不想换牙盘。
作者: 夜风    时间: 2012-9-20 10:25
我也有这种响声,特定档位才会有的,只要常骑的档位不想就好了。这个响声貌似是没有办法兼顾到所有档位都不想的。
作者: 乐骑行    时间: 2012-9-20 10:29
我的也有稍微的便一点的偏移 就是 某一段链条会轻微擦到 我调了下 就好了
作者: 我想淡定    时间: 2012-9-20 11:10
乐骑行 发表于 2012-9-20 10:29
我的也有稍微的便一点的偏移 就是 某一段链条会轻微擦到 我调了下 就好了

你是调前拨螺丝和变速线吗?还是动牙盘啊?
作者: 歯ミ囵    时间: 2012-9-20 11:40
我的美利达勇士560昨天也是这样,昨晚骑车回来调了好久也没调好!只是稍微好一点
作者: 我想淡定    时间: 2012-9-20 13:47
嗯,感觉好麻烦的。现在还不敢动牙盘和中轴,先骑着咯{:soso_e115:}
作者: 乐骑行    时间: 2012-9-20 18:42
我想淡定 发表于 2012-9-20 11:10
你是调前拨螺丝和变速线吗?还是动牙盘啊?

前拨 在最大 和最小压盘擦链条的话 就可以调整相应的 H.L螺丝 来解决   中间的就要调整变速线了  其实很好调整的  都是很简单的机械原理 你仔细看看前拨的运动路线 以及H .L螺丝的作用点 就都知道了  没事自己调 坏不了的 哈哈
作者: 朱仔    时间: 2012-9-21 10:25
ATX770也有这样的问题,后来自己调了拉线就好了...试试去··
作者: 我想淡定    时间: 2012-9-21 10:45
朱仔 发表于 2012-9-21 10:25
ATX770也有这样的问题,后来自己调了拉线就好了...试试去··

哦,不过我的车车是固定变速比的情况下,只转动链条,有时链条碰上前拨,有时链条没碰上前拨哦,就是链条不在单一平面上转动,所以感觉只调整拉线解决不了这个问题。
作者: 朱仔    时间: 2012-9-21 10:53
我想淡定 发表于 2012-9-21 10:45
哦,不过我的车车是固定变速比的情况下,只转动链条,有时链条碰上前拨,有时链条没碰上前拨哦,就是链条 ...

我是28档会磨到会响..调好了,现在就是速度快点的时候用力点或者有时候力度不是很大
踩脚踏板会听到中轴会哒哒响..可是我也都把所有螺丝都检查过了,都紧多了,还是会有..

作者: 灰太狼    时间: 2012-9-22 16:02
之前我的车和你的问题一样的,你可以把链条取下来,转转牙盘就知道了,是大牙盘变形了,所以说低端车就是这样的质量,拿过去保修,他调整不好,就让你把车车放哪里,等待打报告去车车公司做三包,这个时间是1星期,换回来的是一样的货,出点钱买个牙盘好了,我一听说要1星期,我果断买了个新的牙盘
作者: 灰太狼    时间: 2012-9-22 16:04
后来还换了中抽,换的别的牌的牙盘可能不配套,需要换中轴一起
作者: 我想淡定    时间: 2012-9-22 17:49
灰太狼 发表于 2012-9-22 16:04
后来还换了中抽,换的别的牌的牙盘可能不配套,需要换中轴一起

谢谢!重新买个好的牙盘大概多少钱啊,加上中轴?
作者: 灰太狼    时间: 2012-9-22 19:36
我换的是喜玛若430的,才100快+中抽
作者: 水若寒    时间: 2012-9-22 23:55
我的公爵600某几个也有这个问题,
作者: 半页书    时间: 2012-9-24 07:59
我的也有这个问题,应该是1比5。1比7的时候才有,一般这个陪档用的比较少就不管它了。。。

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2