骑行天下

标题: 清洗链条方法,希望对车友有用!!! [打印本页]

作者: smile871    时间: 2012-9-28 18:52
标题: 清洗链条方法,希望对车友有用!!!
我记得刚买第一辆车的时候,每过一个月,就将车推到公司的生技房用WD40猛喷,确实能洗掉很多油污、沙子等等黑呼呼的东西,但气味重,且流的后轮到处都是油污,非常难清洗,最重要的是伤外胎。直到有一天老婆清洗厨房用油污净(威猛士),我突然想到可否用它来试试,倒了一点出来先用牙刷将链条浇湿过2~3分钟,再用牙刷挨个刷洗链条,咦...,发现效果非常好,完了之后再用牙刷浇上清水逐个洗刷、冲洗,最后把后轮踮起5公分左右自由落体几次后,使用干毛巾包住链条倒转脚踏擦拭完毕后,将单车放置在通风干燥的地方3小时后,再上油倒转脚踏,静置30分钟,用干毛巾擦去链条表面多余的油,效果非常好,我都骑了半个月了,链条还是很干净且又润滑,
希望对大家有点帮助!!!
作者: 南宫云遥    时间: 2012-9-28 18:57
很实用,过两天去香港买只威猛士来试试

作者: smile871    时间: 2012-9-28 19:01
南宫兄弟: 威猛士哪里还用到香港去买,到京东上买,还给你送上家门呢,直接用就是了。。。
哈哈。。。
作者: 刚锅    时间: 2012-9-28 19:21
太复杂了。直接加多一点链条油湿润,然后反转链条并用无尘布擦拭,反复二、三次自然清洁完毕,并且可以达到润滑链条的目的,一瓶链条油也就30来块,足足用了半年之久。方便又不贵。
作者: 匆匆    时间: 2012-9-28 19:42
我买了一套专用的  呵呵
作者: 梵高的麦田    时间: 2012-9-28 20:42
塞领的链条清洗剂效果不错,我们一直用它~
楼主的方法我也试试。哈哈
作者: 寒流逆袭    时间: 2012-9-28 21:45
那种东西很厉害的..
吸油烟机那些那么粘,那么稠的油
怎么洗都洗不掉的
洗洁精都无法溶解
用那个一喷一抹全干净了
洗洁精都有腐蚀
可见那个腐蚀性就更夸张了
链条里面还有别的东西的,别乱洗给洗没了
再说那个也不便宜呀
作者: 翠竹-留白    时间: 2012-9-28 22:07
好家常的方法,简单实用!哈哈
作者: 平平仄仄平li    时间: 2012-9-28 22:12
我用洗衣粉加水,用牙刷刷,但朋友告诉我经常用水洗,链条容易生锈~!建议还是用油洗。不知道是不是?
作者: 东湖大胖    时间: 2012-9-28 23:38
链条还木有洗过叫。全是灰。。顶多用水冲冲。
作者: 开心每一天    时间: 2012-9-29 00:46
牙刷不是不好,不過用洗鏈條器較方便
作者: cpfriend    时间: 2012-9-29 06:22

我的單車鍊條裝了快拆的,要清洗比較容易,找個(脈動)空樽放入半樽煤油再把鍊條一拼放入去,蓋實樽蓋用力搖晃十幾次,然後拿出來在用萬潔靈(廚房用的)清潔劑沖洗,牙刷也不需要。再用清水沖洗後用紙巾吸亁錬條,風亁後加回鍊油,搞定。
作者: 旮旯大帝    时间: 2012-9-29 07:23
傷不傷鏈條?

還有一個問題~大家的鏈條一般壽命多少(公裡數)?
作者: bbqykr    时间: 2012-9-29 08:43
其实有样机器貌似可以彻底清洗干净~~~那就是超声波清洗机~~~~~{:soso_e128:}
作者: 街灯    时间: 2012-9-29 08:57
我先是推到洗车店旁边。
先是用WD40猛喷,猛摇动脚踏,喷链条,牙盘,飞轮。 喷完一整瓶,
然后用洗车店的洗衣粉洗刷,高压水枪喷洗。反复两次。 然后就洗车身。
洗完后用气枪清干水。  给洗车店5块钱。

最后自然晾干,上那种陶瓷蜡性润滑油。  大概骑行500KM就整一次吧。

作者: 山鹰    时间: 2012-9-29 09:06
人才,咱这从来不少
作者: 金宝猪    时间: 2012-9-29 09:20
太复杂了,还是直接加油方便。
作者: 特雷西    时间: 2012-9-29 09:24
街灯 发表于 2012-9-29 08:57
我先是推到洗车店旁边。
先是用WD40猛喷,猛摇动脚踏,喷链条,牙盘,飞轮。 喷完一整瓶,
然后用洗车店的 ...

我的车现在骑了一千三公里了,还一次木有洗过
作者: 小胖(南山)    时间: 2012-9-29 09:58
化油器清洗剂效果杠杠的
作者: →夏末    时间: 2012-9-29 10:11
    刚弄过来,还没试过。。
作者: ‘灰灰’    时间: 2012-9-29 10:41
没有洗过的路过。
作者: ‘灰灰’    时间: 2012-9-29 10:41
没有洗过的路过。
作者: XD才怪    时间: 2012-9-29 11:02
普通廉价链条这么弄不心痛,只是要每天注意擦下沙尘保护后变速的导轮。

实际上不是越野的话,只需每百公里上上油擦一擦基本干净,一年大洗2次估计足够了。
作者: B哥    时间: 2012-9-29 11:17
我的车车买回家到现在都还没洗过
作者: 马盼,光明新区    时间: 2012-9-29 11:26

作者: 海神    时间: 2012-9-29 13:42
车车保养下是要好骑很多的,要不链条嘎吱响
作者: 阿鑫    时间: 2012-9-29 18:35
我也表示没洗过链条

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2