骑行天下

标题: 双节长假独行惠州往返,在红花湖绿道摔了一跤 [打印本页]

作者: 步惊云    时间: 2012-10-6 17:38
标题: 双节长假独行惠州往返,在红花湖绿道摔了一跤
中秋国庆双节前几天,一直在研究去哪玩,但一直没有结果,也在论坛里看见了承诺发的骑行红花湖的帖子,因为10月1日约了人不能走,只好作罢。

真是应了那句话,“没有计划就是最好的计划”。

9月30号中秋节,陪家人团聚了一天;10月1日和一个亲戚聚了下。这两天算是长途骑行前的修养,睡足了两天觉。

10月2日天不亮就醒了(每次骑行前都能提前醒),6点不到就起床了,吃完早餐后推着车一个人出发了。在捷安特单车店加了一点气,碰见了一队骑南昆山的,他们走东莞石碣,只可惜不同路。其中一个骑友听见我说一个人骑惠州,感到有点意外,友好地祝我一路顺风。

布龙路往布吉的那一段很多地方都在修路,灰尘也很大,暗自后悔没有走吉华路,但回来时才发现吉华路更难走,难道龙华到龙岗就没有别的可以骑车的路吗?

到了大芬,上了深惠路,就可以一路骑行了。沿着地铁龙岗线一站一站地走,直到尽头双龙站。由于不知道什么地方能坐下来吃饭,便一路走到哪,吃到哪。在横岗站吃了一碗汤米粉,在双龙又吃了一份肠粉。双龙那里有个分叉口,用手机导航后才没有走错路。

接下来就进入坪地了,以前在网上看见很多交通事故都是发生在坪地,不免让我在这里很是谨慎,好在深惠路只要没出深圳,都有一条专门的非机动车道,但这条路上逆行的自行车很多,特别是那种载客的,他们的铃铛都是那种海豚叫的声音,刚开始我还以为是小孩子的玩具,{:soso_e127:} 。

坪地的路程只有10公里,离开坪地,也就进入了惠阳区,路上没有了绿道,只能靠边走机动车道了。旁边不时有大车呼啸而过,我顶着烈日,刚好也习惯了用头巾蒙住脸,这样不至于把脸晒伤。

快到新圩镇街上的时候,我停下来歇了一歇,无意中看见一个美女在打电话,身材火辣辣的,我疲惫的身体好像也没那么累了。正好路旁好像是一个卖炒米粉的小店,要了一个炒米粉,补充了一点能量,一同吃米粉的一个大叔貌似是来这里打工的,他看见我这打扮,和我友好地交谈了起来,大叔真的很搞笑,说我细皮嫩肉的,问我是在训练还是在旅游,我晕了,都晒成这样了咋还细皮嫩肉?可能和干活的大叔比起来,我们骑自行车的算是很轻松了。大叔跟我说他老家是河南,他们干农活时都是骑很破的那种自行车上山下山,还驼30斤的东西。大叔跟我说要锻炼不要走平路,必须走山路,才有效果。想不到一个来广东打工的大叔,对自行车运动能有如此深刻地见解,实在令人佩服。

大叔告诉我这个地方叫塘吓,属于新圩镇,还指着对面的几个字让我看,这让不太爱拍照的我拿起手机拍了一张,算是一个路标。

作者: 步惊云    时间: 2012-10-6 17:38

即将分享余下的骑行经历!
作者: 不高山车神    时间: 2012-10-6 17:50
无意中看见一个美女在打电话,身材火辣辣的,我疲惫的身体好像也没那么累了

。。。{:soso_e151:}
作者: -a斌    时间: 2012-10-6 19:15
不高山车神 发表于 2012-10-6 17:50
无意中看见一个美女在打电话,身材火辣辣的,我疲惫的身体好像也没那么累了

。。。

$10$
作者: 老王    时间: 2012-10-6 20:57
无图无真相!强烈要求上火辣辣MM的PP
作者: 承诺    时间: 2012-10-6 23:23
兄弟应该和我们同路啊,太太好玩了,所有人都没够。2号怎么没偶遇呢?
作者: 晓何    时间: 2012-10-7 02:29
走平湖这边都可以到双龙的
作者: 晓何    时间: 2012-10-7 02:29
火辣的mm怎么没上来
作者: 陈陈    时间: 2012-10-7 09:09
火辣的mm没上照片罚20个俯卧撑
作者: 旮旯大帝    时间: 2012-10-7 23:09
你们这些狼,就知道辣妹!!!!

有照片发给我!!哈哈
作者: 翠竹-留白    时间: 2012-10-8 13:33
哈哈   求辣MM的套图!!
作者: 步惊云    时间: 2012-10-9 15:01

长假结束后就没啥自由时间了,一篇帖子拖到今天。前天长假最后一天跟着莫尔去了趟平湖生态园,看着老鸟们一个又一个地在山地赛道上表演绝技,我忍了又忍还是没上,腿上的伤还在疼痛着,又没有冲山坡的经验,只能在下面当观众。

所以在这里想跟各位骑友说,我分享独行惠州的经历纯粹是想讲一讲自己这一路的所见所闻,绝不敢在此显摆,还请各位勿喷。老实说一趟我骑了6个小时,平均时速不到20,属于超慢的了,都有点丢人。

闲话少说,接前面的。那个辣妹的照片我当时没拍,光顾着自己看了,让各位失望了。下次在遇到辣妹一定给各位传图。{:soso_e120:}

但我可以给大家传一张在车站拍的惠州市地图,个人觉得挺详细的:

我从龙华出发,沿着深惠路离开坪地进入惠阳境内,大概是50公里,而在惠州境内的骑行只有40公里。我骑到60公里处的时候,还没有到镇隆(惠州境内一路上有三个镇,即新圩、镇隆、陈江),而是到了惠盐高速和G205相汇的那一段路。那是一段地势较高的路,有上坡和下坡,也是本人认为整个深惠路上最危险的路段,因为不仅有上坡和下坡,而且那段路只有两条机动车车道(去行和回行各一条),留给行人和非机动车的路几乎为零,再加上有几个大转弯,货柜车和泥头车不时从旁边呼啸而过。我骑完上坡到顶的时候,累得不行,都有点后悔去惠州了。准备喝口水的时候,发现旁边有条石子路通向一个祖庙。上面还有辆私家车,我正想找个地方歇歇脚,就上去了,原来是一个宗族的祖庙,很简易的三间平房,房子门口有一院落,下面是山谷,在院子里可以远眺刚来上来的高速公路。这地方确实是块宝地,难怪被选为祖庙了。

我刚上来,就发现私家车已经走了。正好我一个人可以在这里休息,院子的角落里有一颗大榕树,枝繁叶茂,站在下面比吹空调还爽。旁边的香炉看样子香火很旺,毕竟中秋节刚过。我坐在地上尽情地享受着别样的风景,随手拍了几张。

作者: 步惊云    时间: 2012-10-9 16:13

在那个风水宝地休息了将近半个小时,还在那一个人唱了一首歌,总算是感觉体力恢复得差不多了,接着赶路。下一站,镇隆,一路上看见了好几个骑行达人,不过他们都是往深圳走的。镇隆快走完的时候,就到了G205与惠常高速的交汇处了,在这个地方要留点心,不然会走错路。给个陈江狼狗场的图,但没看见狼狗从里面出来,大可放心。

过了镇隆,就可以直奔陈江街上了。陈江的街道繁华热闹,但交通混乱,摩托佬漫天飞,比前面两个镇都要热闹,不注意还以为到了惠州市区了,但还远得很。

路的尽头是一条修了无数个高架桥桥墩的布满灰尘的大道,这就是仲恺大道,与深惠路构成了一个丁字型,上了仲恺大道右转,沿着大道一直往前,不拐弯,中间经过一个叫惠环的地方,就到了惠城区啦!如果往左,就是期待已久的红花湖。

我没有马上去红花湖,而是去了订好的酒店,洗了个澡,好好地吃饭,休息。
作者: 老铁    时间: 2012-10-9 16:19
骑车还唱歌,有趣
作者: 步惊云    时间: 2012-10-9 16:34

第二天一早起来,推着车就出门了,去酒店附近的西湖转了转,看到了在深圳很难看到的一片富有浓浓地生活气息的画卷。

白衣服的大姐舞得很专业很投入。

退休的阿姨们有的唱歌,有的演奏,很好听。

捞鱼的小孩。

这个小孩捞鱼的劲头让我想起了我的孩提时代。

湖里所有的垃圾,都是这艘小船清理的。
作者: 步惊云    时间: 2012-10-9 16:56

在惠州没吃到啥印象很深的小吃,但这家店的汤粉确实不错,把广东米粉做到了极致。

快到晚上了,直奔红花湖。到了红花湖路,却不知道绿道怎么上,沿着金榜路一路狂奔,还过了一个隧道,越走越不对劲,赶紧往回走,对着手机地图看了又看,还是找不到传说中的环湖绿道。回到公园大门口,看见很多人推着单车,这才发现旁边有个上去的道,早知道问问人多好。

毕竟是第一次去,上去转了半天,才找到环湖绿道的入口。没骑多久,就看见了一个寺庙,别人6点下班,进去转了一圈就出来了。

湖里还可以游泳,看见好几个人拿着救生圈在湖里悠哉乐哉。

作者: 步惊云    时间: 2012-10-9 17:26
    环湖绿道18公里,骑得要多爽有多爽,可惜我在6公里处的时候杯具了,摔了一个底朝天。

这条绿道依山傍湖,路的右手边是山,左手边是湖,山路十八弯,转弯非常多。原则上一路上不用逆行的,因为整条路是一个圆圈,从起点走,骑到头又可以回到原来的地方。整条路上也没有人逆行,大家都往一个方向骑。

有两个小孩,10岁左右,估计是骑到6公里处的时候坚持不下去,打了退堂鼓,往回逆行。偏偏小孩又不懂交通规则,靠最左边贴着走。我当时手握副把(有时候副把反而会带来坏处),越骑越快,哪里知道下一个拐弯危险已经逼近,山体把拐弯之后的路况全挡住了(如果是机动车的话估计这会应该鸣笛)。刚一拐过去,发现已经来不及了,慌乱中右手刹了前闸。我能感觉到后轮飞了起来,接下来就是我左手着地往前滑,右腿膝盖下方在地上剧烈的磨着,水壶已经飞了出去。小孩没有事,帮我捡起水壶,一个劲的道歉,我当时只想马上离开,我知道小孩没事,因为我前闸刹得很死,所以才没有撞到小孩。倒是小孩很过意不去,我发现车子的变速已经乱了,只好先调一调。还是教训了小孩两句,我当时没穿骑行衣,裤子已经磨破了,腿上磨了很大面积的一块皮,血肉模糊。

还能怎么样呢?只能怪自己不该握副把,不该骑太快。起来继续往前骑,发现车子前轮摔出了问题,一个劲的响,骑也骑不动。美好的心情跌倒了冰点,强忍着疼痛回去了。下山的时候找单车店的师傅调了下车,但始终没完全调好。

回酒店的路上一直再想,这次摔跤能让我吸取什么教训,我觉得有两个:

1、永远不要逆行,随时准备刹车,忘记副把的存在。

2、永远记住,你能遵守交通规则不见得别人就能遵守,路上随时都有不遵守规则的人。

作者: 步惊云    时间: 2012-10-9 17:41

在酒店休息了一晚,第二天一早就起程回深圳了,所幸伤口在诊所简单处理了一下后,没什么大碍,还能骑车。

回去的路上更加谨慎了些,骑得不快,也没感觉累。过了陈江在一个回味鸡快餐店吃了顿饭就没再吃东西了,这家快餐店可真够贵的,没吃饱还花了将近40块。

原路返回,相对来说轻车熟路,进入深圳境内的时候,心里舒坦了许多。

六联收费站,深圳欢迎你。

进入深圳就有一条完美的自行车道,不过还是得小心摩托车和拉客的。

从双龙回龙华花了不少时间,又在横岗调了调车,回去时天都快黑了,我的惠州之行也结束了。

发点感想吧,这次虽然在红花湖跌了一跤,但整个骑行过程依然其乐无穷,收获多多:

1、摔跤让我明白了越是安全的地方越暗藏着危险,骑行路上随时都不能掉以轻心,人生之路更是如此;

2、旅行的意义不在于你看到了什么,而在于你感觉到了什么。美好的东西都是藏在生活中的平平淡淡当中,惠州西湖边上的人们,他们应该很幸福。

作者: 步惊云    时间: 2012-10-10 12:46
步惊云 发表于 2012-10-6 17:38
即将分享余下的骑行经历!

作者: 民治-小猫    时间: 2012-10-12 19:19
求火辣mm……
作者: 理然    时间: 2012-10-12 19:58
单飞寂寞吧!!!

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2