骑行天下

标题: 自己动手换中抽配件 [打印本页]

作者: 灰太狼    时间: 2012-10-26 20:13
标题: 自己动手换中抽配件
自6月入手福玛特起已经有4个多月了,中间2个月左右牙盘踩变形,保修要1星期,自己掏钱换了个喜玛若430的100+RMB,上星期松山湖骑行回来中轴异响,我决定放弃保修了,因为在网上看了很多中轴从10几块到80十多块,想想中间还有很多人赚钱了,换总成估计骑不了几月又得换,换一个总成还不如换2个好点的轴承,于是打算自己动手,首先我是修汽车的好多年了,自行车没仔细研究过,这次不得不入行业了,之前在自行车店看过别人换过1次中轴,绝定在淘宝入手曲柄工具和拆中轴的工具下面是工具,花了30RMB买的包邮,拆车的时候没拍照片,拆了之后看见是6002的轴承,就找了2个来,一装不对,经过对比发现尺寸不一样,后来游标卡尺一量内径16外径31厚10MM,标准6002内径只有14,装不了,后来跑去白石洲看看,也没货,我找了公司的领导问了专业卖轴承店也没有这尺寸的,我上淘宝发现有货,便宜的1.4元,我没要,我估计我这个就是1.7元的,经过仔细对比,原来是非标准的6002,25号中午果断立刻下单采购4个回来,留2个以后备用,圆通快递26号中午就从浙江送到我手了,很奇怪这快递比顺丰还快,晒晒4个轴承,下午开始安装,经过一点时间就组装好了中轴,之前拆开中轴是有水在里面,所以大家在洗车的时候注意坐管不要进水,因为它联通中轴一起,风枪吹洗干净,上黄油,正反丝牙要注意,成功装车,调试档位,(我的车为什么会坏得这么早中轴,我觉得是我和洗车有关系,我10天左右或越野回来都会用水管冲洗,冲洗之后在风枪吹干净,一般的车是不能这么洗的,我之所以这么洗不是我不知道,我觉得每次用点布去擦,擦又擦不干净,车洗坏了就洗坏了不就是几个轴承吗,大不了自己动手,我个人意见,我还会继续用水管洗的,看看这次轴承能用多久,期待下次的演练,呵呵)灰太狼解说————GO

曲柄和中轴工具

曲柄和中轴工具

拆散的中轴

拆散的中轴

6002-R轴承

6002-R轴承

163110轴承

163110轴承

散件

散件

管柱联通的注意进水

管柱联通的注意进水

风枪吹洗中

风枪吹洗中

组好的中轴

组好的中轴

上黄油,此油是美孚牌的

上黄油,此油是美孚牌的

安装上的中轴

安装上的中轴

注意右边是反牙螺丝

注意右边是反牙螺丝

右边正牙

右边正牙

汽油清洗链条

汽油清洗链条

安装中

安装中

曲柄待机中

曲柄待机中

收货服务卡

收货服务卡

安装成功

安装成功

结束战斗

结束战斗

作者: 身后一米    时间: 2012-10-26 20:27
沙发      顶
作者: 开心每一天    时间: 2012-10-26 20:43
頂一個
作者: 森爺    时间: 2012-10-26 20:58
沒有機械基本認識, 不容易自己動手處理,
看相片好像是 高爾夫球 的電動車制做工場
作者: 东湖大胖    时间: 2012-10-26 21:02
这个技术贴得要顶顶。
作者: 沙湾-华仔    时间: 2012-10-26 21:26
这是哪里?.
作者: 南宫云遥    时间: 2012-10-26 22:18

作者: lovelu2011    时间: 2012-10-26 22:18
楼主高人,圆通是我最喜欢用的快递了,速度快服务好。
作者: 西丽-官龙    时间: 2012-10-26 22:30
技术精湛,高端玩家啊,专业人士{:soso_e183:}
作者: 好男人    时间: 2012-10-27 12:18
专业人士{:soso_e179:}
作者: 运动流浪猫    时间: 2012-10-27 16:37
{:soso_e179:}不得不佩服LZ啊顶一个
作者: 及时雨    时间: 2012-10-27 20:03
LZ想问一下你是如何把轴承从轴上取下的,我在十一的时候也把车全拆了一遍做保养,全部自己东拼西凑的工具,拆中轴上的那两个轴承时很是废了劲儿。部是用蛮力硬打下来的,你有其他技巧吗也分享一下。
作者: 小周    时间: 2012-10-27 20:08
能人,自己动手的东西都很珍惜
作者: 灰太狼    时间: 2012-10-27 22:10
及时雨 发表于 2012-10-27 20:03
LZ想问一下你是如何把轴承从轴上取下的,我在十一的时候也把车全拆了一遍做保养,全部自己东拼西凑的工具, ...

2边都有轴承,先把2边那个螺纹牙取下,就只剩下轴承在外面了,在用手抓住轴承敲击轴,就出来了,简单,那个轴承固定在那个轴上面不是很紧,要是遇到紧的,你可以直接敲碎轴承,先取一边,那一边就好取了,前提是你要换轴承,如果做保养就没必要敲碎,下次你自己慢慢研究下就好了
作者: 及时雨    时间: 2012-10-27 22:22
我上次也用手抓着敲了没一点反映,最后竖立在中轴套筒工具上用大力砸几下,当两轴承之间的筒可以松动偏移后再用冲子直接敲顶住轴承砸,真是费了九牛二虎之力,终于拆下来了,当时看了就算有专用拉马都无从下手,感觉这种配件设计太不合理。
作者: 宝哥    时间: 2012-10-28 14:07
学习学习,{:soso_e100:}
作者: 灰太狼    时间: 2012-10-28 14:20
及时雨 发表于 2012-10-27 22:22
我上次也用手抓着敲了没一点反映,最后竖立在中轴套筒工具上用大力砸几下,当两轴承之间的筒可以松动偏移后 ...

拉玛你没间隙确实没用,敲打的时候要注意不要把曲柄装位敲变形,有条件可以用铜棒,或垫木头
作者: 怪兽    时间: 2012-10-28 17:25
顶一个...{:soso_e179:}
作者: 童梦    时间: 2012-11-3 12:52
学习学习,下个礼拜我自己买中轴自己换。
作者: 伟骑行    时间: 2012-11-4 22:14
码表是无线的好还是有线的好 :'(
作者: 鹏城天少    时间: 2012-12-9 15:41
直接换中轴轴承的第一次见
作者: william9186    时间: 2012-12-15 20:57
佩服动手强人。。。小弟在还没弄清这些技术之前还不敢自己拆车,只能让车店的人赚。。。
作者: 福田-沫沫    时间: 2013-3-27 19:33
牙盘多少钱

作者: 灰太狼    时间: 2013-3-27 19:34
福田-沫沫 发表于 2013-3-27 19:33
牙盘多少钱

我买的430牙盘100快,不知道贵不贵
作者: 北腿    时间: 2013-3-28 18:28
只要家伙式齐全,又有耐心,你又修过车,不难。
作者: 格言    时间: 2013-4-23 21:13
中轴太紧了!买了车来重来没拆过。
现在死命用劲都拆不下来了,怎么破?
作者: henG    时间: 2013-4-24 14:15

专业人士{:soso_e179:}
作者: lovelu2011    时间: 2013-4-24 23:27
牛人,最近我的中轴也有一响

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2