骑行天下

标题: 献给新手! 后悔的时候,记得回头看看 [打印本页]

作者: 4周年    时间: 2012-10-31 23:16
标题: 献给新手! 后悔的时候,记得回头看看

骑车的时候,会有很多人帮忙给你介绍车,也会有很多人让你参加好多有趣的活动,但是却没有多少人会提醒过你,怎么去保护自己,所以,有时候我们要自己去了解,去保护好自己。

本帖是个人总结,材料来自于互联网及各骑友的所见所闻所体会,希望对骑行天下的新人有所帮助。   快乐骑行,骑行快乐!  骑行最大的乐趣在于沿途的风景及停下来休息后的腐败享乐。

一.        外界因素
①.        不闯红灯,不跟公车抢道,当公车停车载客时,宁愿等公车先走也不要抢在公车的左边超车(因为你无法准确估算公车到底什么时候关门左拐加速,也不知道什么时候后面有公车过来)。
②.        大车拐弯时,要躲远一点,切记不要和大车一起拐弯。

以下是事故回放:

③.        下坡时要注意身后的泥头车或者路旁的碎沙石。(泥头车出事故往往是说刹车失控)

二.自身因素
如果你要买车,那么你最好要计算一下玩这个活动的预算。   比如有5000块钱的预算要花在这个骑行运动上,一般的车友会选择购买比5000还多一点的车,而只有少部分骑友会选择买3千到4千多块钱的车,剩下的用来买头盔,手套,等防护装备,一次性完成采购。   其实,我还是比较赞成第二种做法,本身预算有限,能合理地利用预算,面面俱到,还是比较好的。  再加上深圳,玩车的场地有限,多数是压马路跑绿道,所以,三四千的车已经是很OK了,当然预算多的,可以烧装备,毕竟有句熟话说“穿着新衣服心情会大好! 戴着金项链,身份地位高!”。
装备大概有: 头盔,手套,头巾,码表,自锁(自锁是针对一次性长时间长距离骑行!不要说不是专业人士,有没有自锁无所谓,后面分析)
①.        头盔,生命的最后一道防线,这个不用多说。
②.        手套,当人摔倒的时候,本能的防卫意识会不自觉地尽量让手先着地,所以如果没手套,手掌容易被搓掉皮,如果是硬水泥加大颗粒泥沙,那么手掌将会惨不忍睹。

③.        头巾,烈日的暴晒会加速皮肤衰老,所以如果是女生,最好把头巾遮脸上。  头巾还有一个作用,就是可以防尘,骑车运动时脸上容易出汗,而且一路上风尘仆仆,如果脸皮肤是油性的,不用头巾遮脸的话,过一阵子脸就容易长痘。(运动过程中,脸部出汗,皮肤毛孔扩张,粉尘进入毛孔,脸部油污无法排出,容易长螨长痘)

④.        码表,码表上的数据可以做参考,合理地根据码表数据控制好下坡速度、拐弯速度或者骑行距离,是比较安全的,还有买码表的时候最好买有踏频的。

⑤.        自锁,自锁很重要,可以端正骑行姿势,如果是近距离的休闲骑行,可以不要这玩意,如果是远距离长时间的骑行,最好上自锁,配合有踏频的码表科学地骑行,这样子就可以很好地保护好膝盖,提高踩踏效率。

上面的可以不看,下面的,如果是新人就必须要看了!!

不逞强,骑行要循序渐进,不能一下子就走百公里,或者挑战变态坡!  或者竞速!  首先要到网上首饰正确的骑行姿势,然后再循序渐进锻炼好腿部肌肉,然后再根据个人体质去适应各种挑战(如果你喜欢的话。)

为什么受伤的总是膝盖?  有很多车友都很郁闷,我有耐力,有爆发力,可以日行几百公里,但是最不争气的是膝盖,有力使不出,伤了好不了!!  所以非常的遗憾。首先图解一下膝盖:

可见连接膝盖的只有前后交叉韧带、半月板韧带、内外侧韧带。    膝盖中间是半月板,起稳定膝关节、负载缓冲避免关节骨头对骨头碰撞的作用,可见膝盖构架很简单,很脆弱。

其中,登山运动员最容易磨损的是髌骨。

而不规范的骑行动作,或者高强度的骑行容易扭伤韧带,撕裂半月、板磨损半月板软骨。

半月板是不再生的,所以要注意保护,废了就废了,所以长距离长时间骑行,最好上锁,小齿比骑车,让膝盖负荷轻点,以至于不磨损半月板或扭伤韧带。   

所以,新手要注意,耐力很好,牛气冲天,但是,不能用蛮力!  要循序渐进,锻炼好腿部肌肉,再进行中高强度的骑行。 如果有条件最好上锁,因为不规则的高速运动会导致某部位受力不均,最后导致脆弱的部位因无法承载负荷和扭伤。  比如韧带,所以建议采用高踏频,还是上锁为妙,平时爬坡能悠着点的,就悠着点。

最后附上踏频练习表,希望对新人有帮助!

还有,天下骑友是一家,为了发扬骑士互爱互助精神,营造良好骑行环境,记得骑行路上相互打个招呼。

踏频--科学运动.rar

119.85 KB, 下载次数: 1621

作者: 大肥雄    时间: 2012-10-31 23:35
呵呵写的很好!好帖啊!
作者: 开心每一天    时间: 2012-10-31 23:55
圖在無界看了,而最有同感....就是膝盖,有力使不出,伤了好不了!!所以非常的遗憾。謝謝分享{:soso_e181:}
作者: 自由风景    时间: 2012-11-1 00:04
分享的很好,大家都要保护好传送装置!
作者: 如意    时间: 2012-11-1 00:09
很专业的贴子,学习了,谢谢分享。
作者: 小胖(南山)    时间: 2012-11-1 00:47
顶起来
作者: 东湖大胖    时间: 2012-11-1 00:48
谢谢分享。 这个得要收藏了。。
作者: 专业级菜鸟    时间: 2012-11-1 08:16
受益匪浅,好贴就当顶起!
作者: 铃铃    时间: 2012-11-1 08:41
这帖子太有用了,言简意赅,图文并茂,讲解得非常明白!
看来以后看见公交车要等等,骑行最好不要用大盘,还有就是我终于觉得锁鞋是好的了,不拆掉了!哈哈哈
作者: 高瞻远瞩    时间: 2012-11-1 08:46
个人感觉骑车是休闲娱乐并非是要把自己练成专业运动员,所以量力而行就好了
作者: 七月的猪    时间: 2012-11-1 09:01
我自从一次去黄山,从山上下来。左腿膝盖骨下边那个缝,就疼、 然后偶尔爬南山或者下楼梯 也会疼。。 以后骑车是不是要戴护膝?
作者: 牛昆鹏    时间: 2012-11-1 09:13
非常好的文章,谢谢楼主分享!{:soso_e183:}
作者: 忠哥    时间: 2012-11-1 09:20
图文并茂,好贴!
作者: chsz    时间: 2012-11-1 09:33
收藏了,这个是好东东。
作者: 翠竹-留白    时间: 2012-11-1 10:07
嗯。 高踏频。保膝盖
作者: 梦想飞翔    时间: 2012-11-1 10:36
这个很实在滴问题,,分享了
作者: 阿Lo    时间: 2012-11-1 10:42
好贴。。最近总惦记自己的膝盖啥时候会痛。搞得总不舒服。哈哈
作者: 风中雨竹    时间: 2012-11-1 11:13
好贴,总结的非常好
作者: 步惊云    时间: 2012-11-1 12:31
受教了,很认同
作者: ‘灰灰’    时间: 2012-11-1 12:34
伤了好不了的 路过
作者: 蓝火    时间: 2012-11-1 12:37
很好的帖子,受教了!
作者: 蓝冰    时间: 2012-11-1 12:53
好,太有用了,新人学习了。谢谢
作者: 小胖(南山)    时间: 2012-11-1 13:04
好帖子
作者: 特洛伊    时间: 2012-11-1 20:57
這帖子寫的真好!!對新手有很大的幫助啊!
可惜我看晚了,膝蓋已經傷了,很難好翻了...
作者: 行--者    时间: 2012-11-2 12:26
写得很好,篇幅简洁明朗,学习了
作者: 龙华 小邓    时间: 2012-11-2 18:22
写的不错  学习了 {:soso__16984349925490629196_1:}
作者: 童梦    时间: 2012-11-3 08:44
好帖子,我现在的情况就是膝盖伤了,有力使不出。
作者: yghoo    时间: 2012-11-3 18:24
谢谢楼主啦!
作者: zerox    时间: 2012-11-3 18:50
问一下,今天我去了龙岗,骑车时感觉在膝盖处好像有东西往外凸,停下来休息时拔腿猛的一伸直,然后腿好像被定住了一样,弯不过来,慢慢的才好,是怎么回事
作者: 十方    时间: 2012-11-3 19:22
学习学习,谢谢了!
作者: 单车一部    时间: 2012-11-3 20:08
很实用的贴子,我也是打羽毛球动作不规范,才半月板受伤,是二度损伤,现在改为骑车,只要动作规范,还是可以修复增加股四头肌的,帮助增加关节的稳定性.
作者: 老樟树    时间: 2012-11-3 20:35
{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}
作者: 阿乐    时间: 2012-11-3 20:36
看样子,很多人都有内外则韧带伤痛的问题!
作者: hellolwq    时间: 2012-11-4 09:57
好文章!!
作者: 高山流水    时间: 2012-11-4 10:16
谢谢你的教导。我顶。
作者: 理然    时间: 2012-11-5 12:47
膝盖,很多车友都搞出问题来啦!
好好学习!天天向上!

作者: 骑车浪漫    时间: 2012-11-6 11:07
写得很好,很专业和实用,比起那些吹水放毒的帖,这帖有实用价值,感谢!
作者: 南宫云遥    时间: 2012-11-7 14:41

作者: 无尘风    时间: 2012-11-7 15:12
这个要认真学习,特别是拐弯和下坡。安全第一!
作者: 星期捌    时间: 2012-11-7 16:34
很好,安全最重要!感谢
作者: 天池怪兽    时间: 2012-11-8 08:24
看来要改好多问题了

作者: 雪花飘飘    时间: 2012-11-8 10:31
受益匪浅,谢谢分享!
作者: 屋顶上的天空    时间: 2012-11-12 13:26
好东西 供分享.....哈哈   
作者: 太阳风    时间: 2012-11-12 20:36
安全警钟时不时敲敲提醒着我们
作者: 4周年    时间: 2012-11-12 22:02
谢谢论坛朋友的顶贴,我就不一一回复了,偶尔顶一下贴,让新人了解一下,培养自我保护意识。
作者: 飘渺万里    时间: 2012-11-14 23:38
收藏了,谢谢,我会把这个传递给后面的新人,本人就是一个受伤的人
作者: 羊豆    时间: 2012-11-21 15:08
好东西,预防比什么都重要。。。。

作者: 阿龙    时间: 2012-11-22 10:03
这贴真好,我的膝盖爬梧桐的时候拉伤了,最近只要走远一点的地方就会痛,不知道那里出问题了。有一点不明,上锁是指???
作者: 好男人    时间: 2012-11-24 11:31
好帖啊!分享!
作者: 南湾蚊子    时间: 2012-11-24 11:49
看两回也不觉多。
作者: penny6896    时间: 2012-11-27 18:29
好课程
作者: 沧海    时间: 2012-12-8 20:08
我膝盖也是老在痛,也不知道是为啥哦
作者: 福永、凡人    时间: 2013-4-27 23:22
安全永远是第一位的、、
作者: 卜可预见    时间: 2013-4-28 08:51
新人己学习,实用!
作者: ★曼联★    时间: 2013-4-28 10:03
学无止境,乐在骑中!
作者: 柱弦    时间: 2013-5-4 16:28
最怕就是膝盖~
作者: 大白兔    时间: 2013-5-4 16:40
很感谢楼楼主分享,谢谢!学习了,辛苦了!
作者: 0o会飞的猪o0    时间: 2013-5-29 14:21
膝盖是硬伤啊...尤其是在爬坡的时候对膝盖伤害很大

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2