骑行天下

标题: 今天我用啤酒瓶修好了自行车 [打印本页]

作者: 幕阜_飞蛋    时间: 2012-11-16 21:24
标题: 今天我用啤酒瓶修好了自行车
车子是老哥的,捷安特YUKON PRO,去年买的,都没怎么骑,我过来后一两天骑一次,每次骑完都要扛8楼,把车绑在楼梯扶手上锁好。由于担心车被盗,我每次骑完都把前轮拆了放房子里,这样车架及后轮绑到楼梯扶手上可以把车把打到跟扶手平行的位置,也能少占点空间方便别人上下楼梯。可是这两天发现前轮碟刹骑起来老磨盘,开始怀疑没装好,今晚拆下来重装了999遍问题还是没有解决,而且磨盘越来越严重,但是,来令片以及刹车线都已经调到了极限的最松位置,前轮只要锁紧,碟盘就贴着左侧来令片(左侧来令片是动的那个),头疼。后来,我回想了下党的十八大的主题思想,静静观察,我发现,快拆把把不锁紧,处于打开位置时,压下前叉,使轮胎卡到位,碟盘几乎是紧贴着右侧来令片的,把快拆把把往上掰,锁紧轮胎,碟盘就紧贴着左边来令片了。原来,在锁紧的过程中,前叉发生了微小形变,带动了整个刹车装置往右移,所以碟盘就贴到左边来令片了。松开快拆把把,隐隐可以看见前叉和轮轴间有一条比头发丝还小的缝隙,就是这个缝隙让紧锁过程中前叉发生微小形变而产生问题的。所以我想找个东西把那个缝隙填上就可以了。可是找遍家里角落没发现合适的东西,想着要是有个易拉罐多好啊,可就是没有,只有一堆啤酒瓶在那角落里,哈哈,啤酒瓶也行,多看了几眼发现啤酒瓶瓶颈部位的锡纸可以一试,就撕了一块,抠个洞,卡进去,锁紧,哈哈,问题解决,虽然前叉还是发生了一点微小形变,但不至于让碟盘贴着左边来令片了,磨盘问题成功解决。
但为什么会出现这个问题呢,自我检讨的结果是拆卸前轮过于频繁,导致前叉跟轮轴接触部位出现了磨损。(前叉跟轮轴接触部位油漆脱落,那油漆刚好跟锡纸差不多厚)
所以啊,什么都有利弊,快拆是方便,拆多了也是有问题的。
新手献丑了,老鸟看了勿喷。
作者: 特雷西    时间: 2012-11-16 21:39
哈哈,这个厉害
作者: 夜风    时间: 2012-11-16 22:07
哈,我以为是用酒瓶砸好的呢。
作者: 小胖(南山)    时间: 2012-11-16 22:21
厉害
作者: 放了那女孩    时间: 2012-11-16 22:56
高手在民间
作者: 蛋蛋独行    时间: 2012-11-17 08:53
哈,我以为是用酒瓶砸好的呢。
作者: 无尘风    时间: 2012-11-17 08:59
这个很利害
作者: 文彬仔    时间: 2012-11-17 09:14
我以为他用啤酒打好了车车
作者: 牛昆鹏    时间: 2012-11-17 13:16
牛,呵呵……
作者: smile871    时间: 2012-11-20 16:50
二XXXXXXXXXXXXXXXX!
作者: 含笑    时间: 2012-11-21 11:24
我开始也以为是用酒瓶砸好的,高手啊
作者: 羊豆    时间: 2012-11-21 14:38
lz用啤酒瓶修好自行车,体现了党的十八大主题思想的创新和发展的精神,是党的十八大的伟大胜利。。。。

作者: 西残东烈    时间: 2012-11-21 14:51
希望在中国达人秀的舞台上看到你

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2