骑行天下

标题: 年前骑行回家【深圳----凤凰】 [打印本页]

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 22:15
标题: 年前骑行回家【深圳----凤凰】

骑行回家---前篇(一)

騎行回家

前篇:

準確的説,騎行回家這個計劃始于11年十一長假.
場景還原:十一長假大春和他的几位同事一起來深圳玩,第一天去的就是小梅沙海洋世界,整條馬路上人山人海的,中間不時有穿著騎行服的帥哥騎車而過,看得我滿是羨慕嫉妒恨,於是朝身邊的大春説了句"大春,要是整一輛這車過年從深圳騎回家的話,肯定好屌滴",大春也回答的不加思索"你要是騎車回家,我肯定陪你一起".本來我只是很玩笑的一句話,卻因為大春堅定的回答,而讓這想法在我心底深處開始生根.開始發芽!
時過境遷,一年后的現在, 許多事已物是人非,然而生了根的夢還在繼續茁壯!那個不假思索的大春業已抱得美人歸,走起丈母娘!而我還是如此.
我想:我-----還需夢想!我想:我------還需前行!

---------------------------------------------------現實分割線----------------------------------------------------------
早在半年前,我就將騎行回家的路線大概的規劃了出來.然而,等到最近真要動身的時候卻偷起了懶,什麼都不想做,什麼都不想想.迷茫,是,我是迷茫了.因為生活,因為幻想,因為揮之不去的慾望,這兩星期我的世界一團糟!直到昨天晚上,我才敢正視,我是得為這次回家做些準備了!
昨天,對,就是昨天,整個下午都覺得有點渾噩滴,5點大叔剛下班就給我打電話,讓我把車弄到他那再檢查一次,我躺在沙發上支支吾吾的説了句"看看吧"!估計大叔快被气死了.

---------------------------------------------------清醒分割線----------------------------------------------------------
上午10點剛到,我就跑倉庫里準備叫大叔一起抽煙,剛出辦公室,就看到他低著頭在電梯門口玩手機,我也就沒喊他直接到他桌里把驕子揣兜里下了樓,屌絲和万密童鞋已經在下面抽上了,看到我過來,屌絲扔了根芙蓉王給我,三個大男人擠在長板凳上扯屌絲的麻將舘,扯GSD的無所事事.抽煙的人本就多,也不知道大叔怎麼的一下就竄到我面前"小子,你什麼時候把我煙拿了勒?"
"拿你個頭拿!"
屌絲扔了一根過來,大叔點上煙,就撅著他那大屁股往凳上擠,這本就不夠長的板凳因為新添了大叔的屁股而顯得越發的擁擠!我抬起手肘撞了一下他胸口説道"晚上有事沒,沒事幫我調一下車啊!"
"晚上加班."
"加你個頭啊加,明天晚上我就走了,今晚上不弄沒時間了!"
"明天晚上?"
"是啊,下班后我到我同學那住一晚上,後天也好少走20公里."
"那晚上就不加班貝!"
"那説定了,下班給我電話."
"嗯!"
屌絲將煙頭一扔"走啊,上去!"
几個大男人站起來拍拍屁股往樓里走,接著上班.

-------------------------------------------------------------情誼分割線-------------------------------------------
接到大叔電話后,我在沙發上又躺了半小時,想著是該把車弄弄了,主要肚子餓了.於是爬起來,給大叔打了個電話讓他到常吃飯得那店里等我.洗了把臉,將懶散洗盡,看著鏡中的自己,我真覺得討厭,
等我到飯店門口,店里坐滿了人,硬是不見大叔騷樣勒,只好騎到他家門口打電話催他,順便將車放到他家裡,
一進去就見著他在電腦上瀏覽黃色網頁!
"你個騷屌,不是説好到店里等我滴嗎!你丫怎還坐著下島國電影呢?"
"先下著,吃完飯好看啊,你電腦里下了那老多,想看就看滴,我下几个你急個毛!"
他接著道"吃完飯再弄車啊!"
"先弄车再吃饭,事先説好啊,今天我不喝酒,不舒服滴,下午都請假了."
"哼哼,我自己喝."
調車,大叔搬出了工具箱,確實比我那專業多了.整了整變速,換了對來令片.算是搞定.這貨估計認為我人品不好,覺得路上我會不斷爆胎,硬是要我帶了一打補胎膠.我汗了~~
下樓吃飯的時候,大叔突然來了句"下班的時候叫你過來,你丫在電話里跟説我"看看吧",我真想狠揍你一頓!"
我這才意識到,剛才那話確實真滴气到大叔了!
點好菜后,大叔自個跑超市買了瓶酒,看他只拎一瓶回來,我心想這傢伙總算不再逼著我喝了.
誰知道剛上來一個菜,他就説"你整啤酒啊,"
"啤你個頭啊,今天真TM不舒服了."
"就一瓶,我倆一人一半."好吧,我不啃聲!
等喝完半瓶之後,我説"剩得是你的了啊."
"你妹啊,老子有白酒."
"你姐勒,你剛才不説一人一半滴嘛"
"半你腦殼,我剛才有這么説嘛啊."
"嘿嘿,你剛才沒那麼説嗎?好吧,我不啃聲!"
等剩最後半杯的時候,大叔倒進了自己的杯子,摻雜著剩餘的白酒,舉著杯子對我説:"今天是今年最後一次和你一起吃飯了!"
这话透着点不舍,似是勾起了什么 ,却不知道该如何形容。
看着,就那么静静滴看着,耳畔又听到大叔的咕哝“你加的土豆丝,你不赶紧吃!”
我笑了笑 ,心想:今年认识了你,挺好!

静静沱江

静静沱江

仰望

仰望

停驻江边

停驻江边

吊脚楼下の游船

吊脚楼下の游船

凤凰

凤凰

作者: ★小金★    时间: 2013-2-25 22:27
好图好帖好文章
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 22:30
阳朔の山,阳朔の水

阳朔山水1

阳朔山水1

阳朔山水2

阳朔山水2

遗漏の光

遗漏の光

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 22:34
★小金★ 发表于 2013-2-25 22:27
好图好帖好文章

谢顶贴,过奖!!
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 22:36

骑行回家---前篇(二)
前篇2:
如果説記憶會斷片,那麼我的記憶已將31號上班的諸多事情給斷沒了,印象中只記得翔宇哥對我的囑咐.而零散的片斷中最為清晰的就是收拾行裝后的那部分.
12點15中午下班,同事都以衝刺的速度奔向飯堂,我卻蹬著車往家里跑,在樓下買了2快錢的包子邊走邊吃滴匆忙將午飯打法了,就急忙收拾各種東西:
------------------------------------------------------------物品分割線--------------------------------------------------
随身物品:记事本、筆、背包、相機包、腰包、个人证件、洗漱用品、卫生纸;
骑行装备:自行车、车锁、码表、头盔、头巾2個、騎行眼鏡1副、半指手套1双、全指手套2双、裤腿束、绑绳、手電2個(備用電池3個,充電坐1個)、修车工具(内六角套件、补胎工具、气筒、备用内胎2个);
衣  物:快干衣1件、羽绒馬甲1件、抓绒1件、冲锋衣1件、襯衫2件、快干裤1条、冲锋裤2条、内裤4条、袜子4双、徒步鞋1双、舊衣服若干(帶回家);
家电类:相机(包括充電器、電池2個)、三腳架、手機(包括充電器)、剃須刀、移動電源;
干  粮:未備(晚上到松柏那邊再買).
還好,對著物品清單,將各類東西在中午的一個半小時里清點完畢,打包只好留到下班后勒!

---------------------------------------------------我是分割線----------------------------------------------------------
打包:本以為很輕鬆的事情,下班后,卻花了我兩個小時.臨出門已經是8點多了,路過北站沿著留仙大道拐上沙河西路,
電話過後,松柏很快的下了樓,"帶這么多東西!"松柏看著車上的行李和我背著的40L背包驚問道.
"嘿嘿,收拾出來就這么兩大包,單車放家里啊,要麼明天早上又要綁,好麻煩!"
松柏堅持要扛車,我就只好在後面搭把手!
剛進門,看到坤哥到沙發上玩把斷了的玩具槍,張倩同學不知所蹤,覺得氣氛有點怪怪滴,就是不知道哪裡怪,
"楊老闆過來了.抽根煙來!"坤哥熱情的招呼我,
"是啊,剛搞好就過來了."邊答邊放下背包,接過煙我就點了起來.
松柏這時候剛好放下單車,"你吃飯了沒,都忘記你今天要過來了,晚上都是叫的東西吃!"
我斜靠到沙發,看著坤童鞋瀏覽著剛才路上拍的几張照片,兩只手到擺弄那把斷槍:"恰了,哈在你和我到超市買點東西啊,準備點路上吃滴!"
"怎麼沒看到張倩?"
"因為這把槍兩口子吵架,到生氣,才房里,"
"哦,這玩具槍是準備晚會的道具是吧!"突然想起上次過來听松柏練習的"革命曲",我恍然回答到,"我説怎麼會無緣無故搞把玩具槍做什麼勒!"   
其實松柏和張倩倆個人屬於多才多藝型滴,松柏是吹拉彈唱,五音俱全.張倩是跳舞編舞樣樣皆擅滴,曾有一段很長的時間,我很享受坐在松柏的旁邊听他滴吉他聲,也曾在很長的一段我不知所為的日子里,松柏一直陪伴,讓我走出陰霾.
在叫張倩未果的情況下,我們三個只好怏怏下樓去逛超市,買完東西吃宵夜,再喝點小酒,似乎成了必做的事情.回去之後松柏裝醉似的在門口敲門,卻一直沒動靜,直到松柏一腳將房門揣開,才發現張倩同學睡的已是很香,哪裡還有功夫陪我們幾個瞎鬧!松柏只好怏怏滴把坏了的鎖拆下來丟到垃圾筒里.
洗澡睡覺,只是我心中的小宇宙在躺下后瞬間爆發,怎麼也無法入睡,想對誰説點什麼,卻不知道該説點什麼,更不知道該對誰説點什麼.
輾轉反側許久之後,只好輕聲的告訴自己:好吧,天亮后回家!   

骑行回家之出发

骑行回家之出发

留仙大道入口

留仙大道入口

深圳北站

深圳北站

路口

路口

沙河西路

沙河西路

携带物品

携带物品

作者: 骑乐    时间: 2013-2-25 22:36
风景不错。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 22:42
骑乐 发表于 2013-2-25 22:36
风景不错。

在阳朔的时候,感觉是不错
作者: 轩尼诗    时间: 2013-2-25 22:44
上图是哪
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 22:56
轩尼诗 发表于 2013-2-25 22:44
上图是哪

1楼凤凰,3楼阳朔
作者: 骑车兔    时间: 2013-2-25 23:07
顶一下  难道是老乡?楼主湘西人吗?》
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 23:09
骑车兔 发表于 2013-2-25 23:07
顶一下  难道是老乡?楼主湘西人吗?》

那肯定是老乡,湘西凤凰滴
作者: 骑车兔    时间: 2013-2-25 23:11
哈哈 真是哦。。我吉首的。。。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 23:15
骑车兔 发表于 2013-2-25 23:11
哈哈 真是哦。。我吉首的。。。

很近哦,得空一起耍哦
作者: 骑车兔    时间: 2013-2-25 23:16
嗯。你在哪个群?加你好友

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 23:18
骑车兔 发表于 2013-2-25 23:16
嗯。你在哪个群?加你好友

龙华群   扣 :287198994
作者: 大风筝    时间: 2013-2-25 23:34
风景独好呀  好是中毒///  只那文字有点看不习惯呀  写得蛮好的//
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-25 23:36
大风筝 发表于 2013-2-25 23:34
风景独好呀  好是中毒///  只那文字有点看不习惯呀  写得蛮好的//

在办公室敲滴,忘了 转简体了。。。
作者: 阿乐    时间: 2013-2-25 23:48
美景,中毒!
作者: 晓何    时间: 2013-2-26 01:35
好文采   好景色
作者: Mic大雄    时间: 2013-2-26 02:16
帅哥好车齐装备,好景好图过新年~~
作者: 可乐男    时间: 2013-2-26 08:20
风景不错文采了得,可惜就是毒不够多。
作者: 铃铃    时间: 2013-2-26 08:32
哇,凤凰,我一直好想去的地方,你骑了几天,文章写得真好,详细具体,还有清晰的分割线,创意十足,哈哈,好贴必须顶起
作者: 翱翔    时间: 2013-2-26 08:53
凤凰   好地方,、
做个标记 ,细细品味。。
作者: 东湖大胖    时间: 2013-2-26 09:12
顶。很好的风景。支持骑车回家.
作者: 随风……    时间: 2013-2-26 09:29
好图  好风景
作者: 承诺    时间: 2013-2-26 09:40
顶楼主,湘西人么?强大
作者: 逆风行    时间: 2013-2-26 10:39
强大的LZ,你又一次让我毒瘾加深,对你真是爱恨交加啊
作者: 如意    时间: 2013-2-26 13:58
这样子的山水已不多见了,感谢LZ的分离。
作者: 如意    时间: 2013-2-26 13:58
打错了,应是分享。

作者: 老铁    时间: 2013-2-26 15:35
文章不错,怎么用繁体字,看着费劲
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-26 20:08
铃铃 发表于 2013-2-26 08:32
哇,凤凰,我一直好想去的地方,你骑了几天,文章写得真好,详细具体,还有清晰的分割线,创意十足,哈哈, ...

一共骑了8天;现在滴凤凰确实人山人海の,真想去的话建议错开节假日。。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-26 20:09
承诺 发表于 2013-2-26 09:40
顶楼主,湘西人么?强大

蒽。。湘西凤凰滴。。。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-26 20:25
首先谢谢各位顶贴,这里就不一一回复了;好,开始更新

骑行回家D1:开始
D1:石岩应人石---长安---虎门---番禺---佛山---三水---四会【码表读数:184】

开始----大爷的笑
抱着赶早不赶晚,早起不摸黑的心裡我将闹鐘设到了5点半,而实际上,我在4点多醒后却再也睡不着,即将发生的,我期待了好久,脑子里构思着接下来的旅程,幻想自己作為返乡的一员,骑着车翻过群山,穿梭在大街小巷间,光是想象已经让自己血脉沸腾,索性起床洗漱出发,
将绑好行李的车从7楼扛到1楼,已是气喘吁吁,刚跨上车就感觉剎车太紧而且还蹭碟,
"**,昨晚上还好好滴,这是怎麼啦!"我自言自语的抱怨着,心裡浮起了疙瘩[这路上要是小毛病不断,我要什麼时候才能到家!]刚才还沸腾的兴奋逐渐被这份担忧而替代.
正当我蹲在地上微调剎车的时候,守门的大爷在背后问到"小伙子,这是要出远门吗?"
"是啊,準备回家!"我回头应了一声,正好看到大爷脸上关切的笑,儘管天还很黑,但那个笑却是那麼清晰,那麼让人愜意.
接下来自然是一段熟悉的对话,直到我重新跨上单车跟他説再见的时候,大爷依然关切的对我説"小伙子,路上注意安全!"
直到后来,在去松柏家玩的车上,松柏告诉我那天骑车下班的时候,大爷跟他説早上我骑车回家的事,他坦然的告诉大爷[那个是我同学旦!],接着的几天大爷天天追问松柏[小伙子现在到哪了?]

虎门轮渡
自从昨晚在网上不小心看到一则标题為:虎门轮渡只"渡车"不"渡人"的消息后,我就一直担心能否坐轮渡过去,直到过了长安镇,我才坚定走虎门轮渡这条线.进轮渡路不久,沿路就全是排队等"渡"的货车,我悠哉游哉的从道边穿过,突然视野开阔,眼前好大一片水泥地,懞了-----不知道从哪裡上船啊!还好在路边站了没多大会儿就来了辆出租车,从车上下来了几个拖着行李的人,一看就知道是要坐轮渡滴啦,抓住机会赶紧尾随,直在走到一个修有顶盖的平台时她们站住没动了,就这时候电话铃声想起,一看是大叔打过来.我心想肯定是抽烟时间想起我来了:"小子,到哪了?"
"刚到虎门啊,準备坐船,还不知道怎麼上船哎!"我一边回答大叔,一边还在四处张望,路对面的一位工作人员正冲我打手势让**边一些,我急忙对电话那头的大叔説道:"先挂了,我上了船再给你打过来."挂了电话将单车往边上挪了挪,刚挪好就听到货车马达的轰鸣和鉄片撞击的"咚咚"声,没两分钟眼前就停了一长排的货车,我正纳闷是怎麼回事呢!一眼瞥见师机在车门上敲动的手指,这才恍然:靠,我这不就是站在渡轮上吗?后来在电话里把这事告诉大叔,估计他那两大门牙都笑松了!*^-^*  还有哦,我出了虎门轮渡码头才想起来我没买船票也没人问我要船票哦!缓过神来:原来轮渡"渡人"是不收钱滴.汗~~来!真是乡里娃儿进城,米见过市面,看到什麼都新鲜喔!这也不能怪我,我长这么大也只泛过几次舟还真没坐过船,这又属生平第一次了,

不曾出现的快餐店
在行程安排的时候,我一直以為,第一天吃饭不会是个事,因為基本是沿省道穿梭在市区。
刚进东涌肚子就开始咕嚕咕嚕叫了,一路张望,似乎人群离这条道很远,沿路除了车我找不到一家可以吃饭的地方,当然XX酒店还是有滴,只是这样滴消费我接受不起.
下午一点半,我实在不想继续伸长脖子期盼快餐店的出现,在路边将昨晚準备的零食干粮拿了出来吃.吃的时候确实觉得饱了,可一跨上单车,却没多少力气踩踏,一路张望,一路期盼,以至于霓虹初上的时候还没进叁水,我开始急了,照这么走,岂不是得晚上10点才能到四会!於是停车、掏包,将所有零食灌进肚子里, 将零食化为力量继续行走。
直至四会我依然没能吃上想要的白米饭,住店之后,看到店里挂着提供快餐的牌子,满心欢喜的朝老板娘来了句“老板,给我来份快餐!”
“现在没快餐了喔!”回答滴如无其事。
我堆满笑意的脸一下给僵住了,只好问道“那这附近有吃饭的地方没?”
“现在快过年了,好多店都关门了!”老板娘面带思考状指着门口的楼房继续道:“蒽。。。。那排楼后面的那条街有个大排档,那里应该有吃的。”
“谢了啊,老板!”朝着老板娘指的方向我大步走去,心里嘀咕道【原来一天没吃着饭是因为快过年了,这么逻辑嘛!】

正式启程

正式启程

路边滴盆橘,当时很想摘一个の

路边滴盆橘,当时很想摘一个の

轮渡路上

轮渡路上

虎门渡口,我是从2号进去の

虎门渡口,我是从2号进去の

那个应该就是虎门大桥吧

那个应该就是虎门大桥吧

凝望。。。

凝望。。。

狮子洋的水不敢恭维

狮子洋的水不敢恭维

渡 轮

渡 轮

加油站补水歇息

加油站补水歇息

海怡大桥

海怡大桥

霓虹初上

霓虹初上

清晨红光

清晨红光

作者: 转角飞扬    时间: 2013-2-27 15:14
骑了8天.好体力.好景色  .摄影技术一级棒!
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-27 18:31

骑行回家D2:意外后の夜骑
D2:四会---广宁---怀集---信都镇【码表读数:179】

返乡人
清晨的四会,人们依旧忙碌,遍地开花的早餐摊,让我觉得:找个吃早餐的地儿已不再是件艰难滴事情!也许是昨天饿怕了,我的早餐是在看到的第一家早餐摊里解决滴!
出城后沿着绥江边上的小路逆流而上,空气清新,神情气爽.
越往前走,空气中瀰漫的雾气越重,漫天的大雾无疑给在路上的我们增加了更多滴困扰,一连几个小时能见度只在20米左右,挂在肩上的相机没一会儿就湿透了机身,我不得不停下来用毛巾将其裹好!
当我踏上263省道的那刻,被眼前的情景惊得热血膨胀,只见一线线的摩托车从身旁呼啸而过,他们或叁叁两两,或四五成群,车上基本都坐着两个人,车尾箱处驮着行李箱,在雾气很大的路上还能看到他们停下来换上雨衣,每隔一段距离也能看到他们在路边歇息取暖,他们连在一起的场面很让人震撼,然而整条路上就一个骑单车的我却有着极高的回头率,儘管我一直被超越,从未被尾随!

广宁竹香
到了广宁,我才知道什麼叫竹乡,
不管骑行在囯道省道还是乡间小路,不论穿梭在山上山下又或河畔溪边,淡淡竹香总会扑鼻而来,那并不巍峨的馒头大山,布列在道路两旁,一个接一个,成脉成片,竹子有如外衣般过溪跨涧盘山而上蓬勃蔓延,茂密的修竹四季不歇,妆饰着广寧的一山一水.站在路口眺望,郁郁葱葱的竹林随风而动,仿佛思绪也随之飘去,留下无尽的遐想,已然,我正处在竹海的正中央.我忍俊不禁的想:若是晚上在绥江河畔的竹林边住下,再寻一顿美美的"竹"光晚餐,那就完美了!
在村落小镇上,总能看到成堆的竹子待加工,而正在熏烤的半成品竹散发的竹香清香浓厚,路过的时候我总忍不住要多呼吸几口.就算现在我依然清晰的记得那种竹香.

意外事件
因為广宁的美,我一路幸福满满,再进怀集后的一个缓下坡后,后轮"哧"的一声爆胎了,认真观察地形:刚好在上高速的三叉路口,将单车推到路边草地上準备换胎.换个胎也就10分鐘的事,只是那罪魁祸首小的实在让我汗顏,镶在外胎上让我无从下手,好吧,哥们带了指甲剪啦!
其实对於爆胎这件事我早有心裡準备滴,而且出来之前大叔硬塞了我一打创可贴,还好哥们人品不算太差,这一路下来就爆了这么一次.但是,对於接下来发生的事情,却是我始料不及的.
我将车轮装上后,拎起行李包放到货架上準备缠绑绳子,就这个时候,我发现车货架在我绑绳的时候一晃一晃滴,[**,这什麼情况?]我心裡边嘀咕眼睛边往下搜索.
靠,货架断了,[你妈类,这种路也断货架!]我差点脱口而出.
还好前面不远处就有一个摩托车修理店,心想这东西电焊一下应该可以继续使了吧!
於是推着车到店门口,"师傅,我货架断,帮我看看能焊上不?"我好大声滴对坐在店门口盯着电脑屏幕听着音乐的老闆喊道.
老闆抬起头看了看我,又看了看我的车."哪裡断了"説着就起身走了过来.
"就那里,"我指着断口处对老闆説.
老闆看了看,直起身子説道:"这东西是钢的,焊不了."
听到这句话,我一下子就洩气了,急忙对老闆説:"师傅你帮我看看,能不能搞东西撑到滴,混个一两天再説?"
老闆似乎也在沉思着想办法.我突然想起在磨房上看到的一个贴子:楼主的货架和我的断法一样,他后来用跟筷子穿到空管里,绑紧后一直撑到家也没再断过.
於是我对老闆説:"蒽,师傅,要麼你帮我弄跟钢筋插到两头的空管里,再绑紧应该就可以了."
"可以啊,我试试!"
实践证明,这个办法确实有效,当然那跟小小钢筋花费了我5块大洋.

夜骑301
由于突然事件,路上耽误了些时间,过怀集后,在岗坪镇天就已经黑了好一会儿,**量着是否赶去信都镇过夜!之所以考量是因为在到达信都镇的301省道从地图上看好像有很长的一段盘山路。
看着沿途拥堵的汽车,心里有个声音不断的在催促【走吧,走吧,搞不好这车能堵到信都!】跨上车就往信都的方向冲了去。那车堵得确实缠绵了好几公里,一直到进入301省道我才发现:原来这些车堵在这是为了上高速,然而,我已经错过了住宿点,只好硬着头皮往前继续冲了。
相对来说,我还是比较喜欢夜骑滴,车少路宽,车灯的高光老远就能看到,然而这次,我确实担心301上的盘山路。
过了301的收费站一直往前骑,没多久我发现,整条省道压根就没什么车跑,汽车出现的频率接近每10分钟1辆,一路不仅没有路灯而且道边看不到住的有人家,这些我倒没觉着什么,毕竟路况不错,车速一直保持在20+码,这倒让我倍感舒坦。然而在走了差不多一半路程的时候,突然看到路边竖着一横牌,上面写着:此路段为事故多发处,请谨慎驾驶!我心里开始发毛了。一会担心出意外,将车速慢下来,一会又担心碰着不干净的东西,又猛踩单车!说真的,那时候真有点慌了。就那么忐忑的骑着,在离信都还有5公里左右的时候,看到两个人在路上推摩托车才放下心来。
心里的高度紧张以至于我都忘记了开始担心的盘山路这件事----好像没什么爬坡路,因为我感觉车速一直保持在20码上下!

飞驰在雾中

飞驰在雾中

返乡人

返乡人

加油站の休息

加油站の休息

返乡人

返乡人

待加工の细竹

待加工の细竹

路边歇息

路边歇息

爆胎

爆胎

货架断口

货架断口

广宁竹海

广宁竹海

作者: 阿乐    时间: 2013-2-28 00:26
沿途风景不错,期待!
作者: 如意    时间: 2013-2-28 10:37
好文,好图。
作者: “缘”源不断    时间: 2013-2-28 17:18
好给力的骑行,好妙不可言的文笔……
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-2-28 20:48
D3:信都镇---贺州市---锺山县 【码表读数:100】

关于阳朔的纠结

路线计划之初,我就一直纠结于怎麽安排经过阳朔的时间,我既想多赶些路,又想将阳朔的山水尽收眼眶;而现在实情是:如果赶路那麽我到达阳朔的时候定然是在晚上,必然什麽都别想看到;要想看风景,我必须得将这一天的行程拆成两天走.昨晚休息后,在地图上看了很久,依然纠结的下不了决定,迷糊中睡了过去.

也许是注定今天赶不到阳朔,一觉醒来,都8点多了,赶紧收拾东西赶路.出信都没多远,就一路是骑不完的缓上坡.对于负重的我来説,这确实很折磨人.而关于阳朔的纠结,也慢慢的有了择决.

显然这样的出发时间,这样气死人不负责的缓上坡,今天要想到阳朔那也是晚上10点以后的事情了,那我干脆拆成两天骑,明天经平乐走阳朔,用一个下午的时间去路过阳朔大部分的景点.岂不是妙哉!

喔耶,就这么干!决定了后心裡豁然开朗,听著音乐看著风景继续踩车.不得不説:缓上坡很适合慢摇听快歌.

买柚子的老人

在大桂山往前大概15公里的一段上坡路上,一位老人坐在路边,身前摆著的两箩筐柚子只剩半筐,身后很宽的一片水泥空地看上去蛮阴凉滴.老人低著头似是在看一本什麽书,就连面前呼啸而过的卡车也未曾引起他的注意.

马路对面的我并没有停下来的意思,继续蹬著车往前爬著,直到走出30米后,我突然拐了回来!

好吧,我承认我想吃柚子了,我想休息了!

老人似乎意识到我这一动作的意图,眼光从书本上移到了我身上,不,应该説是移到了我和单车上.

我将单车并排放好在箩筐的旁边,转身向老人问到:"老人家,柚子多少钱一个?"

老人用很快的地方方言回了我一段不算很短的话,我瞪大了眼睛,脸带无辜状的看著他,我一个字没听懂!老人又説了一大堆方言,然后指著箩筐伸出四个手指头.

我笑了笑,也依样伸出一个手指头. 老人家也笑了.就这样我花4块钱买了个很甜的柚子.

我走到后面将背包放下,一屁股坐到了水泥地上就开始剥柚子,老人家弓著腰站了起来,转身将垫在石头上的布袋递给我,我连声"谢谢!"

老人家问了我好多问题,可方言我确实听不懂,我説的普通话他似乎也没听懂,听+比划+猜测总算明白个大概,[从哪来的,到哪去,一共走了几天][是旅游还是回家][多大了,有没有上班][骑车累不累,单车多少钱]

虽然就这些话题,我俩却説了半个小时彼此才算明白.

当我骑著车回头跟老人家再见的时候,他也正朝我挥著手,他笑了,我也笑了.

巧遇

过贺州市区后的G207灰尘很大,正因为如此,我没看地图沿著207一直走,走出5公里后才发现:这么走下去得绕一个大圈!不得已,又折返沿富川江边的一条小路逆流而上.

我不的不説,这条路确实烂的可以,不仅仅是烂,灰尘更是漫天飞,就半个小时,我的黑色外衣就成了泥黄色,我不敢停歇,一路狂奔.过羊头镇后不久, 单车在拦路里一阵狂颠后,后轮传来一阵清脆的"吱嘎吱嘎"声,我回头一看,货架又断了.

我将车停在一个三岔路口的拐弯処,蹲著查看货架的断裂情况,这回是沿昨天断口処的下半部分平著车架断的,哪部分已经掉了,整个货架压到后轮上,不弄弄在这条路上是根本没法骑的.我无奈的点了根烟,在这前不著村后不著店的地方,我估计得推著走到锺山县了.当时心裡那个悔啊.[我干吗折回来,我干吗在这么烂的路上骑那麽快!]心裡想著,狠狠的将烟头扔在了地上,就这个时候,三个人三辆车突然就出现在我面前,领队的穿著骑行服,驮著驮包,中间的那个头上那硕大的挡风眼镜佔据了半个脸,后面的那个正在通电话,还是个女滴.

我急忙跑过去叫住了他们:"哥们,我货架断了,能帮我看看嘛?"

他们停了下来,领队和眼镜走了过来,我指著货架断口説到,"下面整个断了,根本没法骑?"

领队看了看对我説:"用扎带绑著试试看,我那有!"説著他回到单车処,从驮包里抽出来一大把有半个小指宽的大扎带递给我,在眼镜的帮忙下,我总算将货架扎好了!

弄好货架后,才想起问他们去哪裡,原来他们也是从深圳出发到柳州和桂林,刚好和我顺路,领队叫老鱼,眼镜叫**,通电话的女孩叫M洁,既然是顺路,那麽我们当然搭伴一起走了!

信都镇外の稻田

信都镇外の稻田

一路缓上坡

一路缓上坡

路过大桂山

路过大桂山

交叉の飞机尾气

交叉の飞机尾气

隧道

隧道

柚子老人

柚子老人

返乡人

返乡人

贺州城外

贺州城外

富川江边的小路

富川江边的小路

满身灰尘

满身灰尘

货架再次断了之螺丝断口

货架再次断了之螺丝断口

老鱼、**、M洁の背影

老鱼、**、M洁の背影

日落西山

日落西山

夕阳下的尘埃

夕阳下的尘埃

作者: 如意    时间: 2013-3-1 10:07
D3已阅。
作者: 龙凤    时间: 2013-3-1 11:31
图文并茂,深深吸引了我!谢谢楼主孒нoнo..俊  的分享!古城凤凰,桂林都是我喜欢去的地方,只可惜我没这样的长途骑行能力.........
作者: 紫坭坊    时间: 2013-3-1 11:44
期待后续。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-1 12:44
龙凤呈祥 发表于 2013-3-1 11:31
图文并茂,深深吸引了我!谢谢楼主孒нoнo..俊  的分享!古城凤凰,桂林都是我喜欢去的地方,只可惜我没 ...

客气了,我只是把自己觉得有意思的东西分享出来, 没骑之前,我也怀疑自己可不可以,只能说想做大家都可以的
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-1 21:58
D4:钟山县---**镇---二塘镇---平乐县---阳朔【码表读数:125】

清晨夜骑

M洁体力不错哦,出发前3天才买的车,能和他俩一起骑到这裡还不掉队算厉害了吧!

考虑到第二天要游阳朔,晚上休息的时候我们讨论了一下路线,从二塘可以走沙子镇到阳朔,全程省道,也可以走平乐县到阳朔,一部分囯道一部分县道2俩条线路行程差不多,老鱼因為要回柳州,所以走的就是平乐那条线,M洁因為是桂林人,进入阳朔就是我们的嚮导,而且剩下的路程準备分两天走,所以让我们决定,而**虽然要回柳州,可也準备去阳朔好好滴玩半天,所以我强烈建议走平乐到阳朔,理由就是:这么走我们可以路过阳朔大部分的景点,大家一致同意.為了确保第二天在阳朔能玩的尽兴,考虑到M洁的体力我们决定早上5点出发,

当我们扛著车走出旅馆的时候,街道上狠是寂静,零星的几盏路灯照射出来的光显得暗淡无力.四辆车开著手电,老鱼放著音乐,就那麼欢乐滴出发了.一路骑的不快,可以説这就是悠閒骑啦,等到了了**镇天才微微亮.**童鞋总是急于寻找吃滴,最后在一家挂著桂林米粉的店里吃了我的第一碗不是正宗桂林米粉的米粉,当然不正宗是老鱼后来説的,我可是吃不出来,反正感觉味道还不错.

在阳朔

其实从贺州开始,路边的山水就已经有了桂林的雏形,所以沿途我一直盲拍,如计划中的,老鱼在到达平乐后,快乐滴单飞了.

我们三沿151县道朝阳朔骑去,拐上100县道后没多久,我和**几乎同时将单车扔了,只顾站在路边看眼前的山,拔地而起的山一座接一座的散落在道路两旁,肆意的姿态,让人无尽的想象,仿佛心情也变的空旷,若不是M洁在前面无辜的眼神,我真想就这么静静的看著,不再动一点脚步.骑行在山与山之间,感受山与山的多姿.月亮山,蝴蝶泉,十里画廊,图藤古道,儘管是走马观花,然心裡并不觉疏离,有的只是真切.

阳朔美的不只是山水,西街的美名也狠早就让我心醉,予人寄托的XX慢递,瀰漫惊奇的火柴天堂,街头演绎的随性艺人......无不让我惊喜.

我喜欢这裡,因為此刻我在路上.

在路上。。。

在路上。。。

厕所外の日出

厕所外の日出

你猜:我们看什么

你猜:我们看什么

在路上。。。

在路上。。。

上坡不累

上坡不累

在路上

在路上

好有范の鱼

好有范の鱼

是不是有阳朔の味道啦

是不是有阳朔の味道啦

抠啥勒

抠啥勒

一路山

一路山

是不是感觉这路直通山脚。。。

是不是感觉这路直通山脚。。。

斯文点嗨。。。

斯文点嗨。。。

在路上

在路上

平乐合影,鱼要飞。。

平乐合影,鱼要飞。。

福兴乡の漓江

福兴乡の漓江

阳朔の山

阳朔の山

平说:呆呆再走吧!

平说:呆呆再走吧!

各种摆

各种摆

换个背景,再来张!

换个背景,再来张!

作者: 阿乐    时间: 2013-3-1 22:08
那山很美~~~
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-1 22:13
图片:阳朔的那些山

作者: 如意    时间: 2013-3-2 14:11
D4阅毕。好山。等待D5。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-3 23:22
D5:阳朔---桂林---五通镇  【码表读数:96】

四川小杨
昨天下午5点,老鱼电话过来説在路上遇到两个去凤凰的车友,问我要不要等等他们结伴一起走,在和小杨通过电话之后,我开始纠结了,他们计划是在阳朔休整一天,也就是明天才走,而我準备是今天就走滴,如果等他们那我就得多呆一天,思考再叁,还是等晚上再做决定.
晚上11点逛完西街刚回来,就看到小杨的未接电话,拨过去就听到小杨问道:"我们到阳朔了,你到阳朔哪裡?"
"我住在西街裡面,你呢?"听到他们已经到阳朔了,我显得有点兴奋.
电话里传来小杨的感嘆,"我在XX青年旅社,到这都10点多了,找不着地方,还是他们到路口接的!"
考虑到太晚了**明天又要赶路,於是对小杨説:"要么明早上我们一起吃早饭再商量接下来的路程,好吧?"
"可以啊,电话联繫了."
**童鞋在我还熟睡的4点多钟就单飞走了,8点多的时候,手机铃声响起,一看来电是小杨,迷迷糊糊滴问了声"你在哪呢?"
"起来了没,我现在在西街入口,不知道怎麼走,你过来接下我!"
听到这,我边爬起床边説:"好滴,你就到那里等我,马上过来."
敲了下M洁的房间,这妞老早就起来了,正在房里整理东西呢!
"起来这么早,我去接一下小杨,一会儿一起吃早饭!"
"好滴,嗯....我一会想先走,想试试不花钱能不能到桂林!"M洁犹豫着对我説.
我很惊讶他有这样的想法,瞪大了眼睛回答到:"你真想这么干啊,那好吧!吃过早饭后我送你!"
M洁嘴角倔强的笑着"嗯!!"了一声.
在叁叉路口,我看到了个四处张望的小伙子,短袖衬衫外加七分牛仔裤,配上因在阳光下暴晒而显得黝黑的肌肤,看起来很是阳光,一副斜插在头发里的墨镜,透露了他随意的个性.不用説这个肯定是小杨了.
我隔老远就朝他喊到"小杨,..这裡!"
他回头往我这边看了看,见我正在招手,就走了过来,
果然没错就是他!嘿嘿!!
早餐后M洁刚走,天就下起了小雨,我和着小杨在西街又逛了一圈,聊天中才知道小杨是环海南从北海过来滴,而另一个哥们家就在怀化,因為离家较近,所以想在阳朔多呆一天,最后,我们决定中午出发,

再遇M洁
天下着毛毛雨,在小雨中骑车是件很脏的事情,要不了多久防雨罩上就全是泥沙,穿着雨衣的我衣服从里往外湿,没穿雨衣的小杨衣服由外朝里湿,还好路面平整,要麼真没心思骑下去.正因為这样,我俩没了看风景的慾望,全速往前骑去,
在葡萄镇吃午饭的时候,我説:"我们这样的速度,搞不好会追上M洁!"
"怎麼可能,她9点钟走滴,我们快12点才走,差着两个多小时噯!"小杨一脸不信的表情.
我吃饱后搬了张椅子坐在店门口抽烟,店门口刚好停着一辆货车挡住了左边的视线,一个披着蓝色雨衣的人踩着辆自行车从马路上由右向左直穿而过,消失在货车后面,心裡咯登一下[**,这不是M洁嘛!]等我反应过来,急忙跑到马路中间,看着正远去的背影,我用力的吹了声流氓哨.
我兴冲冲的跑回店里,"小杨..我看到M洁了,刚过去!"
小杨抬起头,一脸怀疑的表情説到:"你看清了嘛?"
"嗯..嗯..车架上绑着个红色的背包,肯定是她."我突然意识到好像自己表现的过于激动,又淡淡滴説到:"不急,你吃完饭我俩追上去看看就知道了."
小杨叁下两口滴将碗里的饭塞到嘴里,手一抹嘴,边嚼边囫圇着对我説:"走啊,追上去看看!"
刚走5分鐘就看到踩单车的在前面,这不是M洁是哪个!再次碰到,我们叁个都很意外也很开心.
於是一路同骑,直到桂林,        

工地露营
天刚黑的时候我俩才到五通镇,因為小杨带了帐篷再加上经费的问题不想住店,我只好舍命陪君子啦,儘管知道晚上可能会有点冷.
我俩在路边的饭店里要了份55块的火锅,趁还没上菜的间隙小杨在附近找了一下看看有没有适合露营的地方.饭后,我赶紧将身上湿了的衣服换了下来,还好在这么穿着恐怕真会感冒.
小杨带着我走到路边一门面的前面,"你看这裡怎样?"
"这裡?靠谱吗?"
"我们把帐篷搭在那个平台上,单车放靠着卷扎门放,还好吧!"
"别的先不説啊,就这四通八达的小巷子,看着不靠谱!"我不放心的答到.
"那边还有个正在建的房子,要麼先看看那边!"
"好啊,"
就在我们吃饭的店往前不远果然有栋正在建还没完工的房子,隔壁是一家修车的好像,一个老头就站在哪裡.
小杨説道:"就是这裡了."
我看了看,感觉蛮有安全感滴,然后和那老头说明了情况,问他可不可以在这裡过夜,老头説:"只要不是坏人,可以在这过夜."
过了会,正儅我们準备杂营的时候,老头又过来了.説这边现在很乱,陌生人挺多的,要是我们愿意的话可以住到他家地下室里去.我正準备拒绝的时候,小杨来了句:"好啊 ,那先谢谢了老人家!"
之后老头领着小杨去看地方,我拿着手电站在那裡,心想[这裡估计比地下室靠谱多了]可能是惊悚电影看多了吧,
没多久小杨耷拉着脸回来,
"怎么样?"看他那表情,我以為地方不是很好.
"想趁机要钱,穷游的能有几个钱嘛!"
我无言以对,苦笑着説:"还是搭我们滴帐篷吧.'
这裡除了吵闹点外,相对来説还是挺安全的.晚上坐在帐篷口,吃着M洁留下的金钱橘,听着小杨在海南在滇藏的故事也蛮有意思的,只是睡觉的时候因為唯一的睡袋小杨自己用,我只好用大衣当被子,确实有点点冷.

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-4 22:59
图片:路过桂林

作者: 欧歌    时间: 2013-3-5 14:56
感谢分享! 顶
作者: 东湖阿泽    时间: 2013-3-5 16:45
现在有和他们一起去骑车吗?
作者: 四方来去    时间: 2013-3-5 17:34
怎么是用繁体操作系统?

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-5 18:48
欧歌 发表于 2013-3-5 14:56
感谢分享! 顶

顶贴的谢过。。。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-5 18:48
四方来去 发表于 2013-3-5 17:34
怎么是用繁体操作系统?

办公室敲滴
作者: 如意    时间: 2013-3-5 23:27
D5已阅.D5分量足!
作者: 阿乐    时间: 2013-3-5 23:38
风景越来越美了~~
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-6 21:27

D6:五通镇---宛田瑶族乡---龙胜---沙宜村---通道【码表读数:143】

莽莽苍山
由於小杨没有手电,我俩磨蹭到7点40才出发,宛田之前的321地势平坦,权当是热身啦,之后20多公里的路,全是在山里,真正的莽莽苍山,能有几多爬!
暖暖的太阳光洒在身上,感觉到的已经不再是舒适而是炎热,在刚入山的路边,一股山泉由山顶而下,我忍不住的停下车掬起一捧水往脸上浇去.昨日的雨水中的泥沙,在小白身上已变的干硬,我忍不住将他推过来洗了个白白,小杨似乎也找到了自己的乐趣,尽然跟着大叔爬到半山腰上挖冬笋.
蜿蜒曲折的盘山路,总是在过了一个山头后又出来一个山头,山里偶尔也有些村子,在一处标示前方為"平原"村的路牌上,无论前后均是连绵大山,用驴豆的话説:[山区人民善良勇敢,给自家村子取的名字都寄予着美好的盼望].

209,湖南界
下午4点半,在路过龙胜进入叁江之后,终於见到了熟悉的209,看到它也就意味着离家不远了!
沙宜村的209也是那麼的坑坑洼洼,儘管209让我倍感亲切,可它的不好是不争的事实,一路到凤凰,除了部分翻修过的路况还算可以之外,大部分都是恶梦.
在过沙宜不远就进入湖南地界,当我还在爬着坡,当我还在咒骂209,当我一抬头"湖南界"叁个字突然出现在我眼前的时候,所有的抱怨顷刻化為云烟,这种时间,这种地点,这种路段,我想再也没有别的词比这叁个字更让我為之奋然,感动,激动,高兴,开心,咆哮,我甚至突然剎住车,回头大声的朝小杨喊到:"小杨~~我们进湖南界啦~~"脸上堆满了笑.

二次进山
界牌处的笑还在延续,然我俩又一次的进入山区.
在龙胜吃午饭的时候,一位开车的师傅描述去往通道的路是这么对我俩説的[你们骑单车去通道可得把午饭吃饱了,40公里的上坡路非得累出屎来!].
刚开始爬坡的时候,我俩都做好了持久战的準备,然而,没多久坡久到顶了,接着是下坡,刚到底,接着又上坡,然后又下坡,如此反覆,爬上滑下的也不知道过了多少山头,最终黑在了路上.在下完最后一个坡的时候(当然我不知道是最后的坡),小杨电话里告诉我"前面路好陡".
我心想[完了,还有坡爬,而且还很陡].继续往前骑吧,追上小杨再説.接着往前骑了10分钟左右,可地势平坦啊,看前面的汽车尾灯也没有上坡路啊,[日来,小杨,你小子得有多快啊,我骑了这么远都还没见着山的影子!]我心裡嘀咕着.
直到在检查站看到小杨后,也没遇到他説的"路好陡"啊,"你耍我是不是,电话里告诉我前面路好陡,老子边骑边想[怎麼还没看到山],搞的我好紧张西西滴".
小杨一脸坏笑的看着我説,"电话里我是説前面路好走,嘿嘿!"
"我汗~~勒"听到他的话,我好无辜.

20元的旅馆
进到通道城区,吃饱饭已是8点半了,我俩坐在饭馆里抽着饭后烟,趁等老闆炒菜的功夫,小杨就把旅馆找好了.看他回来忍不住笑的样子,我问了句多少钱啊,小杨信心倍足的朝我比了个V字手势,
"20???"我用特怀疑的眼光看着他.
"是啦,就20."
"**,你丫老江湖啊!"
小杨没说话的给了我个坏笑.
当我俩到旅馆把车锁好準备登记的时候,老闆在抽屉里翻腾了半天然后对我们説,"算了,不用登记了."
听到这话,小杨望望我,我看看他,果断将单车扛上4楼.然后安慰对方説"还是这样比较靠谱."也许是我们多疑了,毕竟大厅里放着一二十辆摩托车.不过出门在外做靠谱点的事还是比较可靠些,嘿嘿.
别看这20块的房间,放两辆单车绰绰有余,感觉还好啦,不算太差,而且还有热水,当然,上厕所,洗澡得在公用卫生间里,就是灯不给里,小小的一盏,连地图都看不清楚.
躺在床上,用手电照着地图和小杨研究了一下他回四川的路线,迷糊中,就那麼睡着了.

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-6 21:42
如意 发表于 2013-3-5 23:27
D5已阅.D5分量足!

后面的量不是很丰富哦。。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-6 21:43
阿乐 发表于 2013-3-5 23:38
风景越来越美了~~

D5是风景最好的地方
作者: 风飘零    时间: 2013-3-6 21:56
人间胜景,向往
作者: 如意    时间: 2013-3-7 09:56
D6,满篇喜悦。回家的心情57楼充满阳光。。。。。。
作者: 阿乐    时间: 2013-3-7 21:49
山脚的小村落很原始的味道!
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-8 22:58
D7:通道---靖州---会同---庄屋里【码表读数:136】

未通车的怀通高速
7点才起床的我们正準备出发,小杨愤愤的説到:"操,爆胎了!"我走过去一看,果然真爆了.於是,将备胎给他换上.等我们真正出门的时候已经是8点.
我俩并没有走209囯道,而是改走221省道,刚进221就看到边上有条正在建的高速路.一开始221上路况不错,还禁得起诱惑,越到后来,平坦的柏油路变得越是凹凸不平,终究在10点半扛车上了这还没完工的高速.
看着平整得路面,心裡豁然,也越发开心,於是电话告诉小杨[我跑到高速上来了].车被我踩得飞快,在桥段与桥段的接口处一个大颠簸,货架再一次折了.现在是两边的都折了,正兴高采烈的心情一下起了阴霾,只好依法炮製,用小木棍插在中间,将货架连上,然后用扎带绑好.
对於货架的再次断折,我好像已经麻木,然而,接下来的事情让我很纠结.
继续往前骑行,出现在我眼前的是两个黑乎乎的大洞,"靠,怎麼忘了这碴!"我担忧着对自己説道.等到了隧道跟前,鲜红的几个大字立在隧道口[隧道正在施工,非工作人员严禁通行,否则后果自负],再加上还未拆掉的支架和许多停摆的工程车,我在犹豫,是该继续走,还是往回折返.
"往回走明天定死到不了家,我就不信这东西还会跨麼?"怀着忐忑我骑进了隧道,到裡面之后,才知道最要命的并不是隧道会不会跨,而是手电发出的光在隧道里什麼也照不清楚,就连路面也是灰濛濛一片,呼呼的风声,以及漆黑的空间感,让我感觉下一秒可能就会被埋在裡面.偏偏这个隧道长的让我畏惧,20多分鐘后才看到隧道口的白光.
就这么不安的前前后后穿过七.八个隧道,终於到达靖州附近,赶紧找路回归209.
因為无知才想着走近路,因為赶路才上未完工的高速,这么做其实并没有為我腾出多少时间,相反,行程反被耽误了,更主要的,这么做无疑增大了危险系数,让自己的生命处在危险中.我很庆幸这一次没有出意外,也很庆幸这一次的经歷让我明白了这个道理,

夜宿道班
从高速下来已经过了靖州城区,只好在靖州城外的十里村买麵包填肚子,顺便等等小杨.到了这裡才感觉天气似乎越来越冷.
其实小杨也上了高速,因為没手电,在穿过一个较短的隧道后已经心有餘悸,所以在过第二个隧道的时候,不得不折返回到221省道上去.
过会同后不久天就黑了,我俩决定向前再赶赶路,尤其是我!
在庄屋里路过道班,小杨有经验的停了下来,我一下冲了过去,看小杨在后面和人説着什麼没来,我只好折返回来,刚好听到那位老哥问到,"你们几个人?"
"就我们俩个!"我站在马路边回答到.
老哥仔细打量过我俩后,説道,"你们把车推上来吧!"
老哥人挺好也很健谈,我们叁坐在火炉边,大声谈论着彼此的心繫.老哥也有远行的梦想,想骑摩托车到四川一游,和他研究线路,説我们在路上的事情.扯这个操蛋的世界.
临睡前打个电话回家报平安,听着电话里爸爸的声音,脑中儘是爸**面容,是的,我想家了,想我爸妈了!我想尽快回去,於是对着电话説到"爸爸,不用担心我,一路上都挺好的,我~~明天就到家!"
儘管我知道从这到家裡还有200多公里,儘管我知道这200多公里有一半多是山路,可我真的想回去,尽快...

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-8 23:10
D8:庄屋里---洪江市---中方县---怀化市---麻阳县---凤凰县---我家【码表读数:221】

最后一天由于下雨、赶路,没有拍照
独自赶路
在睡觉之前就和小杨商量过接下来的行程,他想用两天跑到凤凰,而我决定今天要到家,所以天亮前我要多赶些路,
凌晨3点,因太冷我从睡梦中惊醒,辗转反侧再也睡不着,我知道:太冷了,这样的天气仅仅一件大衣不足以保暖.心裡盘算着是不是该起来趁黑多赶些路,这么捲缩着等天亮那可是一种煎熬,搞不好还弄感冒了。
於是,爬出帐篷收拾东西,作别小杨,趁着夜一个人赶路.
拉开门,马路上已经是湿漉漉的,伴随着毛毛雨,我毅然跨上了单车.这刻的马路上有的只是寂静,在汽车照射的灯光之外,有的只是无尽的黑.还好上坡路不是很多,车踩的飞快.
我想不通的是,在盘山的大道上,这种时候竟然还有个人影问路,前不着村,后不着点,我不敢有丝毫停留,直到骑过问路人之后,我才大声的对他喊到:"我也是路过,不清楚这是什麼地方,再往前走十几公里是洪江!"
到了洪江天还没亮,雨却下的越来越大,潮湿的空气透着刺骨的寒意,找了家小面馆吃过早餐后,又匆匆赶路,刚过双溪镇就看到一辆侧翻在路中间的摩托,心裡不免有点担心,於是停下来稍作休息,真的好冷,就连耳朵都被风刮的生疼,手套也已经全湿,一使劲竟能捏出水来.我不敢停下来太久,因為一停下,就感觉冷,冷的发抖.只有在车上不断的踩踏才感觉不到冷!

在国道上越野
上午10点半进入怀化市区,不仅俩副手套湿了个透,就连衝锋衣也有点进水,再加上不断的汗水,裡面的衣服也已经是半湿状态,"还好赶赶的话,下午就能到家!!!"説説里我是这么安慰自己的.
再怀化吃过午饭,再上路的时候11点半,刚出城就走错了路,其实我有看到G209的,只是那路烂的让我以為那是条乡道,所以一下错过.这一错过就耽误了一个多小时。
到后来,越骑感觉越不对劲,路过的车大部分是装泥沙的大卡车,环顾周围一直是遶着怀化市区走,雨天的路上连个路人都没有,过往的是车,想问个路简直比登天还难,
一位大爷挑着箩筐从马路边的小道走过,我急忙追上去问,这才知道那条象乡道的烂路才是G209,往麻阳方向去的.
再一次回到路口,心情差到了极点,一个因为耽误了的时间可能会让我今天赶不回去,二是因為这里的209烂的直让我想推着走,残留的路基仿佛整个路面没一个好地方,满地的稀泥甚至不知道该如何落脚,骑在这条烂路上,我甚至埋怨起怀化人民的不厚道,60公里这样的烂路我什麼时候才能到家!
体力耗费的很快,在路过一个村落的时候,我赶紧买些东西吃,小卖店的阿婆从我走进店里一直到离开,都用一种诧异的眼光注视我.我不觉得奇怪,因為我的衣服裤子整辆车全是泥看起来不比拾荒人好过多少,我只能厚着脸皮买好东西,然后赶紧逃离.
当我用尽最后的力气翻过进麻阳的最后一座山,当我看到[麻阳人民欢迎你]这几个大字的时候,才真正的松了口气.

夜奔凤凰
下午5点过10分,才到麻阳城外,我不敢停留,因為衣服湿了太冷,因為一路烂路太累,因为还有30多公里才到凤凰。沿着新修的S308我绕城而过,这个时候天已经不在下雨,路面也变得平整,為了赶路,我又一次的啃麵包.
在岩田坡村的时候,老舅打电话过来説要来接我,我只好委婉拒绝,没一会我妈打电话过来説让老舅来接我,或者到凤凰接我,我坚持着拒绝,没多久老爸又打电话过来问我要不要到凤凰接我,我只好对老爸説:"放心吧爸,我想骑到家,这最后的几十公里我可以坚持."因為我想骑到家,我不希望自己在最后还去放弃,尽管此刻的自己已经是身心俱疲 。我明白明白爸**担心,我理解家人的焦虑,可我还得继续,只因这是我的事情。
因为没吃晚饭,体力透支的厉害,真正赶到凤凰,站在凤凰一桥上已经是晚上8点,我顾不得得游人异样的眼光,朝着灯火通明的沱江尽情的呐喊。。。
尽情之后我拨通了电话,对着电话说道:“妈,我想吃你炒的菜。。。”

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-8 23:13
如意 发表于 2013-3-7 09:56
D6,满篇喜悦。回家的心情57楼充满阳光。。。。。。

.....................
作者: 如意    时间: 2013-3-9 08:28
D7看到了;着急回家的心情和在末知中的恐惧。看来高速是真的不能上,末通车的是路末通,已通车的是不归路。D8是全路线最艰苦的一段吧,冷雨中狂飙221公里。17小时的骑行还要在越野中,还要在雨中。。。。。。凤凰到深也是骑行吗?
作者: 阿乐    时间: 2013-3-11 20:58
最后一天的雨,就是为了家里的阳光~~~~

一次难忘怀的经历~~
作者: 一念    时间: 2013-3-12 09:56

真不错,风景不错,楼主出行准备不错,楼主文采不错。
作者: 阿杰    时间: 2013-3-12 10:18
好漂亮的景色。。。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-12 23:03
如意 发表于 2013-3-9 08:28
D7看到了;着急回家的心情和在末知中的恐惧。看来高速是真的不能上,末通车的是路末通,已通车的是不归路。 ...

高速路真不建议上,不管是通车还是未通车,这是经历过后的真实感受;回家,是种态度,大家懂的,不解释。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-12 23:06
阿乐 发表于 2013-3-11 20:58
最后一天的雨,就是为了家里的阳光~~~~

一次难忘怀的经历~~

这次回家的经历用意朋友的话说“够回味无穷了”;哥们正筹备一次长途之行,记得关注哦。。。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-12 23:12
taisoga 发表于 2013-3-12 09:56

其实准备的不算很好啦,只是想走那么一躺,正如爱因斯坦说的【生活就像骑自行车,只有不断在路上前进,才能保持平衡】,相信在路上我们会得到更多。。。
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-12 23:12
阿杰 发表于 2013-3-12 10:18
好漂亮的景色。。。

谢顶贴!!!
作者: 街灯    时间: 2013-3-13 10:14
感谢分享! 让我有远行的冲动!
作者: 好男人    时间: 2013-3-13 17:52
风景不错
作者: 琪琪    时间: 2013-3-14 13:55
孒нoнo..俊 发表于 2013-2-27 18:31
骑行回家D2:意外后の夜骑
D2:四会---广宁---怀集---信都镇【码表读数:179】

钢货架都断,那铝货架是不是没多久就不行了
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-14 18:34
孒нoнo..俊 发表于 2013-3-12 23:06
这次回家的经历用意朋友的话说“够回味无穷了”;哥们正筹备一次长途之行,记得关注哦。。。

下次去西藏啦,月底走!!!
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-14 18:36
如意 发表于 2013-3-9 08:28
D7看到了;着急回家的心情和在末知中的恐惧。看来高速是真的不能上,末通车的是路末通,已通车的是不归路。 ...

作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-14 18:38
taisoga 发表于 2013-3-12 09:56

一共断了3次,先断右边的支架,后来断右边的螺丝,再后来断左边的支架,过年回家骑的是公爵650
作者: 琪琪    时间: 2013-3-15 09:42
琪琪 发表于 2013-3-14 13:55
钢货架都断,那铝货架是不是没多久就不行了

哈哈~嗯嗯~~
作者: 琪琪    时间: 2013-3-15 09:42
孒нoнo..俊 发表于 2013-3-14 18:36

要跟我们一起5月走滇藏不
作者: 琪琪    时间: 2013-3-15 14:40
琪琪 发表于 2013-3-15 09:42
要跟我们一起5月走滇藏不

呵呵....
作者: 孒нoнo..俊    时间: 2013-3-15 18:37
孒нoнo..俊 发表于 2013-3-14 18:38
一共断了3次,先断右边的支架,后来断右边的螺丝,再后来断左边的支架,过年回家骑的是公爵650

现在用的货架是在淘宝上淘的GDW货架,介绍说是关键部位添加了实心铝棒,除货架外,再单独买两个货架弯头备用,这样在路上相信会靠谱很多!
作者: 情歌    时间: 2013-3-20 20:50
真不错啊,羡慕中!
作者: 我行、我素    时间: 2013-3-26 19:30
弱弱问名,楼主用的是什么相机?
作者: 公路小伙    时间: 2013-3-29 10:03
凤凰美哦,,好地方
作者: 加油!!!    时间: 2013-3-29 10:12
真不错!
作者: 小張不小    时间: 2013-3-29 11:05
美丽的风景线

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2