骑行天下

标题: 2013,俺心怀感恩之心谱写自己的《练习曲》 [打印本页]

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-15 15:19
标题: 2013,俺心怀感恩之心谱写自己的《练习曲》

2013,俺心怀感恩之心谱写自己的《练习曲》

招集帖:http://www.szbike.org/bbs/thread-12648-1-1.html

http://www.doyouhike.net/group/20033/1/929451,0,0,0.html

确切的说,从美丽的宝岛TW回来5天了,回来每天坐在电脑前就是不停地不停的整理相片,右手臂麻木了,腰、脖子也快断了似的。美丽的收获亦也是付出点代价滴。这一刻,我很羡慕DC机带来的干脆、完美还有快感,这一刻,真希望俺相机的文件全部由RAW一瞬间变成JPG。。。越整理,越发现,拍的PP好烂好烂。。。

旅行的风景很美,做作业却是很累人滴。而且不止一份。。。。
(很整理一部分PP放上来吧,不然有些人脖子伸长变了长颈鹿,从此成了牲口俺负不了责任)

说了那么多废话,还是回归正题吧。(各位看官,完全可以忽略俺的废话)

“有些事现在不做,一辈子都不会做了”,2013,没能去成西藏,能去台湾骑车环岛,谱写自己练习曲,而且去的8个人,1个人也没拉队,全部完成了这次1200多KM的环岛行程,留下了一路的欢笑、一路美景,一路风骚,一路感谢,一路感慨。。。。天气也很给力,除了能见度差点,基本是阴天、多云与晴天了,可以用算是顺利圆满了。

有点小插曲就是:幺妹只顾看风景与帅G,把膝盖摔伤了。

人品大爆发的日子:一天3次漏气扎胎,从来与俺无缘的玻璃渣、铁丝分别找上门来2次,把从前没有过的全补上了。呵呵,但愿经历此次,这样的情形以后不再来!

首先要感谢自己的家人无私奉献与支持,
感谢一路同行的8位队友,感谢你们一路相互相伴、帮助与支持,!
感谢给我提供资料与信息的所有朋友,
感谢MF、感谢骑行天下,感谢CCTV!
感谢台湾那些热心为我们指路的朋友,感谢TW带给我们春天般的感觉与温暖!
感谢关心关注我们的所有朋友、车友!
感谢蛙咖啡与捷安特为我们提供车车,感谢你们的支持!
感谢有你,缺一不可!

蛙咖啡的赞助计划申请:

蛙大 —島內出走365—蛙單車環島贊助計畫:www.eyetaiwan.com.tw/365/rule.html

捷安特的自行车新文化基金会

http://www.cycling-lifestyle.org.tw/Certify/article_content.php?articleid=114

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-15 15:34

时间:
2013年02月23-2013年03月10    一共16天15夜
人物:

雄性:含沙射影、龙卷风、柚子G、民乐忠G

这次台湾行,这4男人可以用一字形容:骚;二字形容:极骚;三字形容:非常骚。
如果是一句话来总结:骚龙用骚忠/盅端来一壶烧/骚酒/9来给骚彪喝。反正明里暗里就是骚,数风骚人物,就看这4头男人鸟。也许你看不懂,我想他们一定懂滴。

雌性:浪漫、兴、小黑、绿野

一路上,不管是浪漫、亦还是流浪,她都是“幺妹”。从台北出发,绕一圈子再回到台北,人人都会用四川话喊叫着:“幺妹”,就是那个做了10年四川女婿只会说广东话的骚9也会对着微信亲热地叫LP:“幺妹”了。收获大大滴,可见言语环境的重要性啊。

作者: 翱翔    时间: 2013-3-15 15:38
哇 ,大片 开播了~
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-15 15:39

大环岛,全程约1200多KM,
末有GPS,码表记录。
8个人,只有3个人的车车有码表,
所以只能是个大概数字吧
具体行程:
2/23 D1,深圳—台北(桃园机场)宿台北汉口街橙舍,到台北分头行动。男人们去捷安特,我们则去8里蛙咖啡,提车再骑回汉口街。有时间可以逛逛西门叮。

2/24 D2,台北橙舍—台北车站—官渡大桥(河边自行车道)-八里(西滨快速)竹围渔港—观音—新屋—南寮(新竹滨海自行车道)-新竹,约115km
宿:新竹市心园商务馆

2/25 D3,新竹(17公里海岸线)—苗栗海滨自行车道—龙凤渔港—绿光海风自行车道—通霄-大安-(苗栗自行车道)梧栖(西滨快速)-鹿港,约135km宿:鹿港丽景汽车旅馆
沿途风景:竹南自然保护区。鹿港小镇景点:天后宫,鹿港艺文馆,鹿港老街

2/26 D4,鹿港(台17)—芳苑—大城—麦寮—东石—布袋—北门—佳里,约120km。
宿:佳里莱茵河汽车旅馆
沿途风景:田野风光,生态好,到处都有鸟在飞。

2/27 D5,佳里—海察红树林—黑面琵鹭保护区-绕湖一周回十份里(台17)—台江海岸海观光自行车线—台南—茄萣(自行车道)—梓官—高雄—小港。约100km。
宿:小港商务宾馆
沿途风景:北门,七股泻湖,很多白色鹭鸟,秋冬季应该可以看到 很多黑面琵鹭。穿越高雄,机车很多,注意一定不要闯红灯。机车的速度特别快!

2/28 D6,小港(自行车道)—林园—林边—佳冬—枋寮(台17)—枋山-枫港(台26)-车城—垦丁,约100km
宿:垦丁月牙湾。
沿途风景:枋寮艺术村,美丽的台26线,无敌海景,有很多漂亮的民宿,晚上可逛垦丁夜市,有好多好多好吃好玩的东西。如果能见度好点就好了,就可以看到蓝蓝的天空白白的云彩了。

3/01 D7,垦丁—最南站观景平台—再回到台26—满州(台200)—小垦丁—港仔—旭海,约80km
宿:旭海民宿。

风景漂亮得不行。鹅銮鼻过去有路标指示台湾最南端,个人觉得其实那就一个地标而已,去不去都行。但这次俺们错过了,港仔的大沙漠我们也没进去看,这一群人那天彻底陶醉在太平洋了。

3/02 D8,旭海—寿卡—大武(台9)—太麻里—知本—台东(台11)—富冈,约115km

旭海到大武经过寿卡,要爬不少坡,起伏还比较大。爬上去然后再降到海平面,再爬上去,周而复始。太麻里的释迦很好吃,8月份是成熟的季节。这次只吃了一块释迦:(
宿:富冈民宿。从富冈到都兰湾有一些很漂亮的民宿。沿路基本上住不成问题。只要你肯不辞辛劳去找。

3/03 D9,富冈—都兰湾—东河—成功—长滨—静澜—丰滨,约111km
宿:丰滨橘舍
大环岛,一直在海岸线行走,走花东1自选车道,经过北回归线,很多旅游大巴在这里欣赏,遇上来自北京的大爷大妈们,还推着俺的自行车拍了照。这一天是人品大爆发的一天,俺被玻璃渣、铁丝扎2次胎,最后还没到丰滨就开始下雨。。。

3/04 D10,丰滨—花莲—七星潭自行车道—花莲新城(台9)—新城村,约76km

宿:花莲新城。也可以选择住和平。我们是骑了半天,下午2点就在新城发呆了,为的是第二天能充分享受苏花的魅力。

3/05 D11,新城—和平—南澳—东澳—苏澳(转台2)—头城 118KM
宿:头城的外澳第一海景民宿。
苏花这一段,你可以选择放弃骑车。可以坐火车。台湾当地人一听要骑苏花,第一反应是不要命了,知道的,一般都会让你一定要坐火车,而一定不能去苏花。当然这是有点夸张了,但苏花段确实比较危险,苏花路窄车不少,不过现在有些路段实行交通管制,如果车没过来,公路就象单车道一样。放行过来时,车很多,特别是大巴观光车,不过,一般车都会礼让单车,也极少鸣喇叭。如果是阴雨天气,就最好不要骑了。

这一天基本都是在上上下下,山山海海,连续爬一个大上坡然后下坡到南澳,南澳再上坡下坡到东澳,东澳上坡下坡到苏澳,苏花公路就完成了。对我而言,最危险的苏花,也是最有味道最漂亮滴。苏澳到头城就转台2了,路比较平坦。南澳、苏澳都可住宿

3/06 D12,头城(台2线)—三貂角—龙洞—基隆—万里—金山,100km宿:金山最便宜的宜美宾馆。
经过九份,也经过了野柳,末有进去,一路上骑旧草岭环线的单车道,前队一路逛奔,大概海景看得太多,审美疲劳啦。不过海边有很多美丽的石头,还有很多开车到海边钓鱼的,看他们很享受生活。经过基隆,要爬坡上去,让俺有点儿重庆的味儿。本想着去逛逛,帅G们一路奔,经过万里,最后到金山才停下。金山也有夜市,而且比淡水的东西相对便宜些。

3/07 D13,金山—富贵角灯塔—白沙湾—渔人码头—淡水金色海岸自行车道—淡水老街—关渡大桥—8里蛙咖啡,45km
宿橙舍。

3/08 D14,台北一日游,游台北故宫,士林夜市等

3/09 D15,国父纪念馆,台北101、西门町等

3/10 D16,台北—深圳

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-15 15:40

先给大家上点菜吧。
俺自我感觉良好滴

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-15 15:40

整理相片真的有点傻傻滴了,
相要说的话,都不知道如何去年表达。。。

早知道就不要在这里挖坑了,
呵呵,因为要一下子填满,真得花心思。。。

分工合作:

前队队长:骚9
前队队蜜:骚彪
后队队长:龙G
后队队蜜:忠G
财务总监:幺妹
出纳总监:小兴
后勤总管:小黑
打杂摄影:绿野

后勤维修:骚9+骚龙G+骚彪+骚忠

以上人物除绿野外,都是钻石级滴。
因为有大家,这次环岛才极顺利与圆满,
就连老天也非常照顾我们,几乎走到发,哪儿都会有阳光。
于是,
我们这群人,
有点阳光就灿烂

看看这4个骚男人吧!

骚9,比金牌还金牌的前队队长,
领导气质极佳,
极负责任地在前面带路、探路,
一有时间就拿出地图不停的研究,
这个家伙刚刚从四川享受了幸福生活回来,
又来太平洋边上享受美景享受美食了

这位,传说中的骚彪,
最最最风骚的前队队蜜,
紧紧的跟在骚9前后。
爽快大方,
明里暗里都风骚,比骚9更骚一层

尽心尽职的后队队长——骚龙、暗骚多于明,
当然也是比金牌还金牌。
每天都是坚守在最后,
即使你在他后面,
他也是在前面不远处等侯着。
而且还是俺的专职摄影师。
让俺留下了很多影子,感谢!

后队队蜜的骚忠,
更多时候是陪着小兴一起,
带着小盆友骑车是好样滴!
也常常跟骚彪鬼混,
来不来说:来,骚一张

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-15 15:42

财务总监,既流浪亦浪漫,
大家最喜欢的“幺妹儿”。
一路上共用的费用,
每天都要与兴一起对帐,
相当地负责任哈。
辛苦辛苦!
而且腿受了伤,
非常时期中坚持骑完1200多KM,
不容易啊,
又一次挑战了极限!

出纳总监的小丫头片子——兴。
我们的财神姑奶奶。
很棒哟,一直骑在前面。
晚上总是睡觉前,
都会跟“妈妈”对帐,
“幺妹”儿这个女儿真是持家的好能手啊,
哪位帅G娶去,有福了。

钻石后勤——小黑,
名副其实的小黑啊,
一袭黑衣,帅帅的酷酷滴。
早就研究了台湾整个环岛的地图,
也总时不时的帮忙打听、问路。
嘿嘿,独立性极强。

最后一个出场的当然就是——绿野了。
整个傻大姐,脖子上全程挂着个相机,
美其曰:摄影师。
不过,真没出几张好相片来。
无论怎样拍,也无法拍捉到到眼镜看到的美景。
好在龙G还拍了不少视频哈,
到时上传了大家可以去欣赏欣赏,
真的美呆呆~

作者: 加油!!!    时间: 2013-3-15 15:44
继续啊!
作者: 谁为你停留    时间: 2013-3-15 15:55
留名
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-15 16:04
加油!!! 发表于 2013-3-15 15:44
继续啊!

继续啥,一天只能贴30张,没办法贴了。慢慢来吧
作者: 洪红    时间: 2013-3-15 16:22
很美的地方,不过点位的行为是可耻的,下次留个好位置给我、、、
作者: 随风……    时间: 2013-3-15 16:29
就是  说   占位 就是你不对了啊
作者: 孜孜不倦    时间: 2013-3-15 16:30
为什么突然袭击!为什么不推迟一小时发!为什么不等我回来坐沙发?。。。。就是喜欢这绿野这绿绿的排版、这粗粗的犷字、这诱人唾下、这骚骚句语……
作者: 含沙射影    时间: 2013-3-15 16:31

还好坐二楼,搬张椅子看大作先,辛苦绿野,车友们别错过哦
作者: 一念    时间: 2013-3-15 16:40
必火,   强帖留名先。
作者: 海边的瞭望人    时间: 2013-3-15 16:40
占位的同学不是好同学!留名!等大作!
作者: 胡须佬    时间: 2013-3-15 16:44
等着绿野的PP大作吧
作者: 小胖(南山)    时间: 2013-3-15 16:47
好毒的帖子
作者: 小胖(南山)    时间: 2013-3-15 16:47
好毒的帖子
作者: 十一号    时间: 2013-3-15 17:25
前排坐等大片  

作者: 可乐男    时间: 2013-3-15 17:31
这个真的好毒,但还是要看。
作者: Mic大雄    时间: 2013-3-15 17:33
赞啊~~
作者: 阿杰    时间: 2013-3-15 17:39
坐等看大片。。。
作者: 面朝NGO    时间: 2013-3-15 18:11
大制作,大片
作者: 阿铜    时间: 2013-3-15 18:11
赞!我也要像LZ学习写骑行日志。
作者: 龙华叶风    时间: 2013-3-15 18:58
卡个位               
作者: 南联阿球    时间: 2013-3-15 19:08
看着看着卡料了。
作者: 运动流浪猫    时间: 2013-3-15 19:32
没看过瘾啊坐等继续大片。。。。。。
作者: 忠哥    时间: 2013-3-15 20:40
很好。
谢谢分享,也占个位。

作者: ★小金★    时间: 2013-3-15 20:55
膜拜!佩服
很好!很强大!
此帖非一般的毒!

作者: 骑乐    时间: 2013-3-15 21:26
又在放毒了。
作者: 蓝火    时间: 2013-3-15 22:55
坐看大片~
作者: 阿乐    时间: 2013-3-15 23:20
占位看大片
作者: 特洛伊    时间: 2013-3-16 00:10
很精彩!!无限的羡慕与向往!!
作者: 如意    时间: 2013-3-16 08:44
PP再来多些呀,坐等大片。
作者: 李阳    时间: 2013-3-16 09:59
有些事现在不做,将来就会后悔!太羡慕你们了!!!
作者: 码工    时间: 2013-3-16 10:22
哇,羡慕忌妒恨中。。。
作者: 小实    时间: 2013-3-16 11:45
过程好丰富!
作者: 梦想飞翔    时间: 2013-3-16 13:48
绿野山踪 发表于 2013-3-15 15:42
占位

楼猪这样占位不靠谱
作者: 梦想飞翔    时间: 2013-3-16 13:50
台湾,,不是我们良民随便刷滴民
作者: 伟骑行    时间: 2013-3-16 16:43
我也想去 现在不做  将来后悔
作者: 自由鸟    时间: 2013-3-16 18:26
一定是好大片

授予

作者: 鹰骑    时间: 2013-3-16 23:25
项 期待分享中。
作者: 加油!!!    时间: 2013-3-17 08:50
绿野山踪 发表于 2013-3-15 16:04
继续啥,一天只能贴30张,没办法贴了。慢慢来吧

呵呵!好急啊!羡慕你们呀!
作者: 骑车浪漫    时间: 2013-3-17 09:43
幺妹发帖都不第一时间告诉我,害我沙发没有,板凳也没有,我们回来放松休息了,你却忙着整理照片,做作业,辛苦辛苦
作者: 含沙射影    时间: 2013-3-17 10:23
辛苦幺…妹,谢谢幺…妹带我们骑行一次难忘、精彩、美丽的、舒适的、开心的,好非常之好的环宝岛游谢谢
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-17 10:38

雌性们:

财务总监,既流浪亦浪漫,
大家最喜欢的“幺妹儿”。
一路上共用的费用,
每天都要与兴一起对帐,
相当地负责任哈。
辛苦辛苦!
而且腿受了伤,
非常时期中坚持骑完1200多KM,
不容易啊,
又一次挑战了极限!

出纳总监的小丫头片子——兴。
我们的财神姑奶奶。
很棒哟,一直骑在前面。
晚上总是睡觉前,
都会跟“妈妈”对帐,
“幺妹”儿这个女儿真是持家的好能手啊,
哪位帅G娶去,有福了。

后勤总管——小黑,
名副其实的小黑啊,
一袭黑衣,帅帅的酷酷滴。
早就研究了台湾整个环岛的地图,
也总时不时的帮忙打听、问路。
嘿嘿,独立性极强。

最后一个出场的当然就是——绿野了。
整个傻大姐,脖子上全程挂着个相机,
美其曰:摄影师。
不过,真没出几张好相片来。
无论怎样拍,也无法拍捉到到眼睛看到的美景。
好在龙G还拍了不少视频哈,
到时上传了大家可以去欣赏欣赏,
真的美呆呆~

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-17 10:41
含沙射影 发表于 2013-3-17 10:23
辛苦幺…妹,谢谢幺…妹带我们骑行一次难忘、精彩、美丽的、舒适的、开心的,好非常之好的环宝岛游谢谢:vic ...

谢谢骚9。
昨天闲人打电话给我了,说开通了权限,
不过,俺这里显示,每天还是只能30张。
谢谢你们啦!

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-17 10:45
随风…… 发表于 2013-3-15 16:29
就是  说   占位 就是你不对了啊

填上了,呵呵,不填上对不起你们啊
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-17 10:47
孜孜不倦 发表于 2013-3-15 16:30
为什么突然袭击!为什么不推迟一小时发!为什么不等我回来坐沙发?。。。。就是喜欢这绿野这绿绿的排版、这 ...

等你等到头发都白光光了,校长也视而不见
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-17 10:49
骑车浪漫 发表于 2013-3-17 09:43
幺妹发帖都不第一时间告诉我,害我沙发没有,板凳也没有,我们回来放松休息了,你却忙着整理照片, ...

等你的财务报告哟,
要类似记帐一样的版本,
公共费用不是笼统的,是8个人的明细。
辛苦你才是,幺妹
对了,忘了说,
财务报告,跟帖就可以了。
直接贴在这里,谢谢!

作者: 小小倩倩爱    时间: 2013-3-17 15:51
大赞!期待能去太远环骑哦!风景好好,深圳能有那蓝天美景就好!
作者: 骑车流浪A    时间: 2013-3-18 09:55
柚子哥的帐号不能回复,借我的ID向绿野表达谢意,绿野队长辛苦了!
作者: 深色天空    时间: 2013-3-18 10:40
骚男们,你们好high 啊
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-18 16:14

心怀感恩之心,谱写自己的“练习曲”。

——记俺的2013台湾单车环岛

说起去骑车去西藏亦或是去台湾环岛这事,大概是很多人的梦想了。我也一样,特别是看了《转山》,还有陈怀恩的《练习曲》,这种感觉就更加强烈了。“有些事现在不做,一辈子都不会做了”, 趁自己还骑得动,趁自己还有这种梦想。心动了,就行动吧!

骑“川藏”、“颠藏”、“新藏”等等,都是俺的梦想,因为时间的关系,一年又一年的与我擦肩而过,本以为2013,我很快就能实现这个梦想。未曾料到,公司制度的改革,通知下来说头年的年假最多延至次年的41前,不再是次年的12月31了。

对于我这种工薪阶层的人来说,而且上有老下有小,没有更多时间去深度旅行,只有利用有限的年假,一年能远行一次,就觉得很是幸福了。对年轻人的那种“间隔年”只能用一种特别羡慕+妒忌的目光远远的望着流着口水。反过来想,或许,别人也用羡慕的眼光看着我呢,我是不是该感觉很感恩很幸福?

计划不如变化,说真的,年假的变动,虽不是绝望,但也真是说不出的郁闷。好在那一刻又蒙发了另一种希望,深圳可以台湾自由行了,那就去环岛吧。错锋去环岛,谱写自己的“练习曲”去。

接下来便想,一个人去环岛还是约伴呢?一个人肯定相当自由,可以随心所欲,想乍环就乍环。有适合的伴儿,当然好,路上肯定少了很多孤单寂寞。多了N多欢笑N多关照。。。于是从1个人开始便有了2人结伴,意外的加3,考虑住宿,才发帖想多招1人,没想到帖子一发,收到很多朋友的关注,一下子把队伍壮大到了8人。要相处16天15夜,8人的长途骑行队伍,亦算是壮大了。8人中,只有1人一起骑过长途,熟识一起骑过车的朋友加上自己7人,从未一起骑过车的1人。所以这次能平安顺利地完成这次环岛的1200多KM,是与咱8个人互助自助,特别前队后队相互照应这种团队精神分不开滴,即使有小麻烦,瞬间被大家化没了。因为有你们,才如此圆满顺利,感谢你们,陪俺一起渡过这16天15夜的朋友们!

要环岛,自然,少不了要翻阅收集很多资料、翻阅很多帖子,为出行去做准备。老实说,泡在网上,不是我的强项,不喜欢长时间对着电脑,稍长时间俺就头痛、头昏脑胀。大概职业病吧。但,这些东西不得不去做。特别是在蛙咖啡申请单车的时候,之前听印帅G说,他们没有申请成功,所以我也特别担心,很认真仔细地品蛙大的BLOG,还有他们环岛的全程图文记录。填申请,取队名,很用心地写感想。。。。

虽然你可以经常哼着“冬季到台北来看雨”、“绿岛小夜曲”、、“阿里山的姑娘”…但对台湾,一切均为陌生。对于第一次正式组织长途的俺,很迷茫。大概,凡是俺觉得可以求助的朋友,特别是MF的乳鸽兄、万堡包、印迹心辰、5G,天空、anduril、丁丁等等朋友,不管是哪种方式,我都有去骚扰过。真的特别特别感谢他们热心的、无偿的帮助!

那一段时间空前的忙碌,办证、收集资料、咨询、查询机票,几乎每天都干这些,生怕自己遗漏了,用笔记下来,再在电脑里敲出来。特别是定机票的时候,生怕晕呼呼的我填错一个字母或者一个数字,核对一遍再一遍。就连要带的东西,基本上都是提前好些日子,一点一点的往包里塞。人老了,生怕一时健忘而忘带东西。

春节一回来,就很快出发了。机票早早定好了,年假的申请却在出发前才搞定。感谢领导的恩准。感觉这次的年假申请比以往都要难,主要是春节前后太多人请假了。期待了很久的这一天终于来了,略有少许兴奋,前后队长是早早到了宝安机场。大家没在桃园集合,却提早集结在宝安机场了。

最兴奋的是大家在桃园机场换台币,一瞬间,大家由几千块变成了万元户。如果去越南,是不是会更兴奋呢?

当然大家在太平洋边上骑车,望着美丽的大海,大家也是相当兴奋的,忘情的,开心的。走走停停,不舍得离开。

台湾给我最初的印象。就是坐大巴到达台北西门町,大家看到最多的就是机车,也就是我们这儿说的摩托车。走在汉口街上,街道两边都是满满的整齐的机车停放着。在台湾,我们看到N多的机车,也看到N多的庙宇,N多槟榔店。

16天15夜的台湾环岛之行,台湾人的热心是让我们难忘的,他们是绝对不图回报地帮助你。路上遭遇到2次热心引路,一个是70多岁的车友陪着我们骑了一段,还有新竹时一辆机车在前面引路帮我们找民权路。还有很多很多开小车、骑机车的TW人为我们加油打气。

在骑行的路上,遇上两位骑单车的,70多岁的老人,我的个妈呀,一点也不象70多岁,他们健康,风趣、热心。是我们的榜样啊,其中一位蓝衣老人说,等80多来环岛。另一位老人跟我骑了一下段,边走边聊,说到苏花,说一定坐火车,苏花太危险了。俺一边嗯嗯的应着。一直到前面遇上小黑爆胎才分开。来年70,80多,俺会是啥样子呢?

台湾的文化气息很浓郁,特别是在台北呆那几天。还有元宵节时的新竹,庙会的敲锣打鼓,元宵的张灯结彩,美丽烟花与炮竹一直留在脑海里了。周末的西门町,也是非常热闹,特别是夜晚,街头演唱的学生很多,有两两一起,有几个人一起,亦也几十人一起的。国父纪念馆亦然,跳舞的,学习的,锻炼的、观光的,一有尽有啊。

环岛一圈回来,朋友们一见面就问:台湾怎么样啊。我的回答便是:挺不错,有机会一定要去走走哟。台湾很多先进的地方,是值得我们学习的。

这次环岛,虽然俺曾人品大爆发,一天内俺的车车遭遇了无情玻璃渣、铁丝2次,但一路上老天还是很照顾我们,大都是阴天、多云、晴天,基本,我们走到哪儿,哪儿都会有阳光出现,自然,我们就得有点阳光就灿烂。一路开心一路欢笑啊。

此行最好玩的是,大家在台北购物有些疯狂,疯狂到最后,买东西花得连吃饭的台币都末有了,最后那晚与次日晨,真的混吃混喝的地步了,特别是俺,俺检讨,俺有罪,嘿嘿

天时、地利、人和,你说,能叫俺不感恩么?、
俺只能心怀感恩之心,感谢陪俺走了1200多KM的兄弟姐妹,
感谢岛内岛外的所有朋友!
感谢,感谢有你/们!

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-18 16:28

说说自己的准备吧:

1,        证件:
①         台湾通行证(包括签注,这个都是在户口所在地的公 安 局办理)、
②         入台证(通过旅行社办理,台湾签发)。
③         这两证,你都要准备好复印件,前者可以在租车或入住的时候用,后者你可以多彩打一份,环岛的时候可以去7-11店盖章做纪念,可惜俺当时没想到这一点,不过俺准备了小本子。

2,        单车的问题。是自己带车还是租车呢?
自己带车特别大的好处,就是熟悉它有更好的默契,骑起来舒服。但俺嫌麻烦,特别是选择了南航。加上嘛,去到台湾,好吃好玩的,没单车可以多带点回来。
看了好多朋友去环岛,都是在蛙咖啡申请赞助,1000台币/15天。对于不想带单车的我,这个是首选。于是,很认真的看了蛙大写的BLOG,还有他们4个男人环岛的全程图文。填写申请,说自己感受。很感谢他们给让我们申请PASS了4台。申请PASS的那天,真的是好开心呢。这4台车女士优先了,感谢雄性们的绅士:)
蛙咖啡的赞助计划申请:

蛙大 —島內出走365—蛙單車環島贊助計畫:www.eyetaiwan.com.tw/365/rule.html

另外4台,是能过自行车文化基金会网,寻找到离台北橙舍最近的捷安特南京店,通过邮件与南京店的店长徐生1月29号开始交流,到2月中敲定好这4台车。

捷安特的自行车新文化基金会

http://www.cycling-lifestyle.org.tw/Certify/article_content.php?articleid=114

3,        费用的预算。
俺一直主张朴素户外,特别是看了穷游网那些朋友回来写下的游记。俺也决心要穷游。台湾的小吃多,吃的也不算贵,所以嘛,预算100元/天;住宿嘛在台湾就相对贵一些,不过尽量选择青旅、汽车旅馆等,120元/天左右,尽量在这之下了。如果你想住得更简单,可以选择庙宇教会,是更实惠的选择。其实最主要也就是吃住问题了。如果你不买其它东西,也不太FB,如果你的机票也大折扣,环完岛也就是5、6000人民币左右吧。

4,        住宿。
按计划,2月23号出发,24号是元宵节,3月7号回到台北。所以我预定了23、24,3月7、8、9的住宿,住台北西门町的好舍,总店其实就是橙舍。只是离了2天街,很近。其它的时间的住宿都是走到哪儿,就住哪儿,都是到地再找的。

在台北都是住在橙舍里,大家都很喜欢这个地方,象家一样。全自助式的,橙舍为你设了进出大门及房间的密码,你可随时进出,环境很温馨,里面该有的设备都有,洗衣机、冰箱、电视、电脑、电磁炉等等,不过毛巾牙刷自带,临街有些吵,如果喜欢安静的人,定房的时间特别说明一下,可以邮件交流沟通的。
如果你也喜欢橙舍,可以网上提前预约:http://www.TaipeiCityHostel.com

5,        吃。
我们基本上自已管自己的。当然,庆祝时肯定会一起行动滴。人多,个人喜好不同,台湾的小吃太多。自己选择,想吃啥就吃啥。再说大家都买了悠悠卡,骑行的路上,很多7-11,选择性很多,还可以免费补充热水,全程,俺都没有买过水,都是7-11免费供应的开水。用骚彪的话:7-11是我们能量的加油站,真的,很感谢7-11,见到它就象见了亲人一样。

6,        网络的问题。
走之前俺申请了TAIBEI WIFI,很开心地申请了,但基本上没连上过。7-11也有免费的WIFI可以上,每天3次,30分钟/次。不过要提前申请才可以。我这次都没申请,免费的WIFI都是旅馆提供的。16天15夜,有2晚没有网络,不过也好,洗刷刷,可以早点休息。

7,        关于电话。
我们8个人,只有一部台湾当地的卡,这个卡,是MF的一位朋友anduril免费赠送的。这个电话主要是用来查询与联系住宿用的。8个人基本都用自己在深圳的电话,开通了台湾漫游,开通台湾漫游都是免费的。走之前开通的。

8,        行程与分工。
基本上按预计的行程来完成的。队伍大,提前分工合作,有了好前后队长,好的财务好的后勤,大家相互配合、帮助、体谅,所以平安顺利!所谓天时、地利、人和啊。

9,        购物
路过金山时买了点东西,金山的夜市也很多好吃好玩的东西。当时不敢买太多,那儿的手信,大多数可以品尝,如果觉得好吃,你想买就买,不买,人家也没觉得没关系滴。金山的东西相对便宜些,但离台北远~

淡水老街也有不少东西,我们小晃了一下。也吃了不少东西,姜茶、红豆饼、烤鱿鱼……有时间可以多晃晃,这样又可以享受更多的美食。

也去传说的士林夜市晃了晃,喝了碗10全排骨汤,喝了释迦,还了烤奶酪。。。那天是38,有骚彪跟押着我们,要让我们早点回去,给我们过38,所以晃的时间不够。只能有机会下次了。

买东西最多的地方是在台北,离西门町不远的家乐福,家乐福很大,24小时营业,可刷卡。门口也有柜员机可直接取台币。里面的东西相对外面要便宜些。
10,     对讲
我们8个人带了4只对讲,用得不多。TW那边的电压跟我们不同,所以电用完了,很难再充进去。
开始几天还用了下下,后面基本就没用过了,
一般前队都会等后队,等齐了再前进。
后队也不会拉得太远,
最后2天除外,
嘿嘿,最后2天,有点2极分化的感觉。
前队大概是审美疲劳了
没疲劳的就慢慢享受海的各色姿态
不过都会等滴

看到有朋友老问我去台湾要预算要多少钱,
其实每个人的要求与标准不同,
花的钱也就不一样,
如吃,同样的东西,如果量大些,自然9贵些。
住,如果你选择的标准高,自然就花得多。
享受也是需要米米来堆积的嘛。

顺便晒晒我的个人支出吧,仅作参考!
去台湾前就已经支出了:

在台湾的支出情况:
女生都差不多都住的4人房,相对男生肯定要便宜点儿。
吃自己的多,所以你想啥就吃啥,想吃多少就吃多少
下面的支出,
刷卡的不在内
此为现金折成的台币支出

更正一下:以上悠悠卡=悠游卡。
嘿嘿,俺喜欢悠悠地到处游,重在悠悠忘了游游

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-18 17:01
对大家说抱歉哈,不一一回复大家了。

02/23 D1,深圳—台北(桃园机场)宿台北汉口街橙舍,到台北分头行动。男人们去捷安特,我们则去8里蛙咖啡,提车再骑回汉口街。本以为没有多远,可以很快骑回来,但因为是晚上,加上路不大熟悉,所以骑回西门町已经饿得不行了。

早上出发

看看2个队长笑得多灿烂

早餐,顺便等候,到最后合影进机场内办理手续。

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-18 17:05
起飞前,看看大家都在干色嘛
一机在手,世界都有啊

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-18 17:08
飞机上

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-18 17:11
桃园机场里,
赶紧对换台币,
对换完再入境。
一笔30元台币的手续费,
有米人自己已经换出来啦,
你瞧龙G,多有钱啊。
我们是放在一起兑换的,
呵呵,又省了点米米。

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-18 17:18
拿完行李,
俺在机场的邮局寄明信片,
大家很耐心地等我写完寄完,
谢谢大家的等候。

然后再去旁边的大巴站坐车,
我们选择的直达西门町的大巴,
不用转车,省事,不过贵点。

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-18 17:20

上传附件.   

上传 ←选择完文件后请点击“上传”按钮
上传中,请稍候,您可以暂时关闭这个小窗口,上传完成后您会收到通知
文件尺寸: 小于 512KB , 可用扩展名: chm,pdf,zip,rar,tar,gz,bzip2,gif,jpg,jpeg,png  
今日您已无法上传更多的附件
文件名 ( 插入全部附件 ) 描述 阅读权限   
点击附件文件名添加到帖子内容中

文件尺寸: 小于 512KB , 可用扩展名: chm,pdf,zip,rar,tar,gz,bzip2,gif,jpg,jpeg,png  
今日您已无法上传更多的附件

连接前面的图:

这些在台湾得唆的家伙,灿烂得不行啊
呀,有比赛呢,
来赶紧合一张

如此等大巴车

作者: 风飘零    时间: 2013-3-18 18:19
哇哦,宝岛骑行啊,楼主,你这毒下的太深了,我中招啦
作者: DingDing    时间: 2013-3-18 18:54
大片終於出爐啦
作者: 飞火亮    时间: 2013-3-18 19:16
占楼围观那是必须的...难怪失踪了这么久......
作者: 小胖(南山)    时间: 2013-3-18 19:19
j继续围观
作者: 混混时间    时间: 2013-3-18 22:09
虽然晚了点,也要围观。
作者: 阿乐    时间: 2013-3-18 22:14
继续关注,戏肉还没开始!
作者: 炳哥    时间: 2013-3-18 22:16
绿野山踪 发表于 2013-3-18 17:05
起飞前,看看大家都在干色嘛
一机在手,世界都有啊

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-19 09:22

橙舍的小姑娘,
在为大家填资料,
写门禁密码,
很细心,
我要求她给我们每人一张,以便作个纪念。
她欣然允许:)
谢谢她

瞧这群人在橙舍一角YY的样子。。。

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-19 09:34

放下行李,
我们兵分2路,
男人们打的去捷安特南京店取车,
我们得坐捷运到8里蛙咖啡。
等我们在7-11买悠悠卡、吃饭,再折腾过去,
到8里蛙咖啡已经傍晚了。

瞧这一群开心滴孩子。。。

阴天的西门町人末有那么多,不过让人感觉插繁华热闹。。。

捷运上的家伙。。。

傍晚时分的关渡大桥

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-19 09:57
8里蛙咖啡里,
交完钱,办完手续。
蛙咖啡的小帅G在为我们调单车,
车车时常赞助计划,
所以看起来不乍的,伤痕累累的感觉。
特别是骑惯了自己的单车,
要骑这车,开始你肯定会不适应。
不过我的运气不错,
单车刚刚换了外胎,链条也是新的。
虽然不习惯,
但也会慢慢的习惯成自然。
毕竟10多天时间嘛
能顺利实现这个环岛计划,真的很感谢这辆车车的陪伴!
很感谢蛙团队的帅G美女们辛苦的付出,
感谢蛙大为我们这种“蚁族”提供赞助计划!
谢谢你们!

作者: DingDing    时间: 2013-3-19 10:01
DingDing 发表于 2013-3-18 18:54
大片終於出爐啦

明灯照耀下.
免客氣。台語發音
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-19 10:10

俺们4个,本想骑车到捷运店坐车回去的,
可俺一点要坐捷运的欲望都末有,
最后骑车回去,
一路上边走边问,
沿淡水河骑回西门町,
回到汉口街,饿得不行了,
可怜胃不舒服的我,只在飞机上吃了东西啊
早知道让这4个男人过8里好了,
俺们就不会那么辛苦了。
哼,这4个男淫早洗刷完舒服着了。。。

在玩笑中结束了这一天的奔波,
在打包中忙碌着准备次日的行李。。。
就这样迷迷糊糊地眯眯了。
结束了这来台的第一天。。

作者: 翱翔    时间: 2013-3-19 11:34
跟着 绿野的游记和美图先游下台湾。
作者: 桃源闲人    时间: 2013-3-19 12:36
看了就不能自拨的毒贴
年底计划组队去,到时请绿野做领队。
作者: 骑车流浪A    时间: 2013-3-19 15:02

这就是我们去台湾的公共费用收支明细。
红色的字体是自费的。
24号晚的住宿费用因为是提前定的,来台湾前就已经A掉了。
3月10号打的去机场的费用是忠G帮付的,
A了后,大家再付给忠G的。
有台币的付台币,
没台币的就付人民币。
谢谢忠G。

黄底黑字的余款,
都退还给大家了,
大家都是购物逛,
退回来正好可以吃吃喝喝~

另外,3月8号那天一起FB,
是4位男人给4位女生过38节,
所以费用由这4男人A的。
谢谢四位的宴请,
火锅很好吃!
也谢谢大家监督!

作者: 力铭    时间: 2013-3-19 15:57
精彩之极,衷心祝贺!
作者: 孜孜不倦    时间: 2013-3-19 16:52
骑车流浪A 发表于 2013-3-19 15:02
这就是我们去台湾的公共费用收支明细。
红色的字体是自费的。
24号晚的住宿费用因为是提前定的,来台湾前 ...

上得太慢了!
虽然感觉都在辛苦排版上帖,但还是“恨”着你们。“恨”浪和野
作者: 肥仔贤    时间: 2013-3-19 17:18
坐等大片,慢慢欣赏
作者: 龙卷风    时间: 2013-3-19 20:03
感谢绿野队长组织的骑游台湾宝岛活动.
从组织开始就忙于找攻略订机票订住房租车等等(安排得天衣无缝).辛苦了.
在骑游中冲前留后的帮我们拍照,辛苦了.
感谢财务美女们!每晚我们休息了,你们还要对账.辛苦了.
感谢队友们的自助互助团结精神,活动得到完美的游玩.辛苦了.
感谢有您!!!

作者: 虫子    时间: 2013-3-19 20:27
呵呵
原来是你们几个啊
厉害
作者: 单车一部    时间: 2013-3-19 20:32
我承认我已被绿野毒到了,
作者: 阿乐    时间: 2013-3-19 21:52
财务分明,各司其职,很强大细致的组织~~~赞
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-20 09:58
孜孜不倦 发表于 2013-3-19 16:52
上得太慢了!

哼哼哼~校长真是站着说话不腰疼,
每天30张的仅限,
心有余而力不足啊。
把你的ID给俺用,
那样你就不嫌慢了。。。

2/24 D2,多云见晴。台北橙舍—台北车站—官渡大桥(河边自行车道)-八里(西滨快速)竹围渔港—观音—新屋—南寮(新竹滨海自行车道)-新竹,约115km
宿:新竹市心园商务馆

环岛的第一天开始了,
这一天是元宵节,
目标是新竹市。
大家都很兴奋很开心,
特别是出了城,
淡水河开始,经过8里,沿海而骑。。。

原以为我们会一直会遇上7-11,但这一天的后半段时间,好长时间没有看到7-11,
而且路上也末有小吃店,
元宵节啊,大家中午竟然饿着肚子,
一直到新屋才吃上饭,
好在大家都没有抱怨,
不然俺心里就该内疚啦。

到了新竹市区,
觅民权路,骑机车的热心人带了一程。
听说元宵节新竹很热闹,
马同学会去参加灯会。
本来我们想观灯会,
结果听说交通管制,
骑车是不可能,
人流拥挤不堪的灯会中也不现实啊,
打的,MS也没啥车,
徒步过去,面对几KM的路实在是不想动了,
于是就在附近晃了晃。。。

早上出发啦~

早餐,很实在的饭团子,如果一路上有这个伴你,保证你能量10足的环岛。

在城里穿梭。。。

作者: 骑车浪漫    时间: 2013-3-20 10:00
孜孜不倦 发表于 2013-3-19 16:52
上得太慢了!

多谢校长关注,回来后我都忙晕了,恨不能分身术
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-20 10:04
龙卷风 发表于 2013-3-19 20:03
感谢绿野队长组织的骑游台湾宝岛活动.
从组织开始就忙于找攻略订机票订住房租车等等(安排得天衣无缝).辛苦 ...

龙G收队最辛苦哈!
没有你,这次肯定是没这么顺利的:)

终于出城了

淡水河边的感觉就是不错

作者: 骑车浪漫    时间: 2013-3-20 10:14
绿野幺妹的楼也盖到9层了,回来后真的很忙,积压的工作太多,但还抽出时间来看帖,在此要感谢我的7位队友一路的关怀照顾,让我坚持到最后,特别要感谢龙哥和柚子哥后几天帮我托行李,整个环岛过程我最慢,拖后腿,很惭愧,是龙哥一直在后面陪着我鼓励我,给我加油打气,特别特别感谢龙哥!还特别感谢幺妹,因为你的策划和组织,出行前的工作做得非常仔细和周到,每天的行程路线以及住宿的安排,你操了很多心,让我们省很多事,偷了很多懒,让我们没有后顾之忧,跟着你我们非常有安全感,谢谢幺妹!谢谢大家!
作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-20 10:16
阿乐 发表于 2013-3-19 21:52
财务分明,各司其职,很强大细致的组织~~~赞

谢乐乐关注+表扬。
呵呵,分工是必须滴嘛,
本来既是互助,更是自助嘛

两头骚牛在顶角角

一头也顶顶~

很快到了关渡大桥,
在里还遇到当地的车友在8里组织活动

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-20 10:25
骑车浪漫 发表于 2013-3-20 10:14
绿野幺妹的楼也盖到9层了,回来后真的很忙,积压的工作太多,但还抽出时间来看帖,在此要感谢我的7位队友一路的 ...

财务总监辛苦啦~
估计做梦都在对帐

天气很给力,阳光终于透过云层挤出来与我们亲密接触。。。
8里真是不错,
好多人在这里享受周末,
海边海里都有热爱生活的台湾人的影子。。。
深深的感染着热爱生活的闯入TW的我们。。。

作者: 绿野山踪    时间: 2013-3-20 10:36

就不一一回复大家的帖子了哈,
感谢大家的关注,
有你们的支持真开心!

在TW,看到很多一对对的人儿出现在你的视线里,
让人看着很美好很幸福。。。

这儿的生态也很好,鸟儿自由自在的飞翔着。。。
色色的人儿也自在的色着拍着。。。

可怜的俺今天的上传数量又结束了
作者: 宁可    时间: 2013-3-20 10:43
进来晚了,一口气恶补了大片的序幕呀,坐等续集
作者: 木偶    时间: 2013-3-20 11:28
大片 真的是一段很美好的旅程啊
作者: ╄→壞尐孩﹏    时间: 2013-3-20 16:23
看着你们的这一路。让我感觉是多么得不容易。真的很羡慕你们有这么好的骑行伙伴,
作者: 孜孜不倦    时间: 2013-3-20 17:30
《练习曲》关键词字:谱写、感谢、骚、雄性、雌性、幺妹(这是新词)、俺、饿、吃、欲望、偷……

《练习曲》关键片头片尾:

作者: 自由鸟    时间: 2013-3-20 18:16

小小统计,出现最多的字:
第1页:30个骚
第5页:5个骚
第9页:1个骚

这些骚都是用在某叔某哥,是否公平?

推定后面的帖子还会出现N个骚字。

但是绿野还没说明为什么骚,骚在哪里,期待ing....

作者: 撸一把    时间: 2013-3-20 18:31
此帖必火一整年,马上留名

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2