骑行天下

标题: 前刹换线刹我觉得有必要... [打印本页]

作者: 阿亲-摄影师    时间: 2013-6-3 19:13
标题: 前刹换线刹我觉得有必要...

一直在想一个问题那就是前刹换线刹,后面还是用油刹不知道有木有必要...我一直想把前面换成线刹,嫌麻烦没有搞,就把前刹调松了一点,还好调的比较松,今天骑车在路上遇到一帮头型稀奇古怪的小马仔在路上嬉戏,我车速35左右,快到“它们”身边的时候那些小子就开始玩追逐,我突然猛烈刹车,后轮离地跑了好几米,还好没有翻过去,要是前两天没有把前刹松一点点的话估计我已经飞出去了....也建议大家不要吝啬前刹那一点点制动强度,不要怕人笑话说你车的刹车系统次,危机时刻前刹太NB只会给你增添危险,后刹才是王道....
+
+
+
+
+
补充一下,看了各位的评价我觉得每条都回复有点累哈,首先很多友友说技术才是王道,我觉得不是很赞,我说的是突发情况,比如你车速很快时突然有人跑进你的行车路线上,你的技术就是是浮云了吧,突发哦...还有友人可能以为我是只刹前面不管后面,这个理解是很不符合逻辑的哈,其实每个人对刹车的使用认知和习惯肯定是有区别的,我其实想表达的中心意思是,将前刹的制动性能降低一点会降低突发情况时翻跟斗的风险而已哦,当然技术和控制车速是安全的基本保障,还是尽量必要超速行驶,毕竟国家规定的单车速度是每小时20KM,谢谢大家的参与和经验的分享
作者: 光明-建军    时间: 2013-6-3 19:21

先抢个沙发    我就老是后轮抱死打滑
作者: 小胖(南山)    时间: 2013-6-3 19:23
刹车不是光后刹 后刹甩尾有没有 制动只要还是靠前刹  不过前后都得用
作者: 固戍、啊南    时间: 2013-6-3 19:29
个人觉得没必要,技术才是王道
作者: 古道黄沙    时间: 2013-6-3 19:30
大家讨论,我学习!
作者: 阿亲-摄影师    时间: 2013-6-3 19:56
固戍、啊南 发表于 2013-6-3 19:29
个人觉得没必要,技术才是王道

在零点几秒的时间内处理突发情况,专业高手也是浮云啊...
作者: 左手戒了烟    时间: 2013-6-3 19:56
技术才是第一位,先把技术练好了再飙车.....
作者: 阿亲-摄影师    时间: 2013-6-3 19:56
小胖(南山) 发表于 2013-6-3 19:23
刹车不是光后刹 后刹甩尾有没有 制动只要还是靠前刹  不过前后都得用

其实我想表达的意思是,前刹制动不要太给力,刹车时也肯定是前后一起来的
作者: 风中雨竹    时间: 2013-6-3 20:11
这个跟线刹还是油刹关系不大,关键还是看应该如何正确使用,刹车的同时要身体重心后移
作者: 王普    时间: 2013-6-3 20:12
前后配合,加上人为ABS,效果最好。
作者: 左手戒了烟    时间: 2013-6-3 20:33
王普 发表于 2013-6-3 20:12
前后配合,加上人为ABS,效果最好。

无论直路还是下山,一直都是ABS,既省来令片又可以练技术
作者: 南山胖子    时间: 2013-6-3 20:38
学习了  还是要看个人的运气
作者: 莫尔    时间: 2013-6-3 20:56
大部分时间都是前后一起刹
作者: 大风筝    时间: 2013-6-3 20:58
这个呀 就得看平时你的习惯了,老是喜欢用前刹的,就会有出事的时间,我就平路搞了一次,车速15这样子,这就怪了这也能着呀,这事呀 就是因为平时喜欢用前刹呀,成习惯了,那次是因为前面车友突然停下,自己本能的扣前刹,一下往前冲就是一个空翻呀,还好只是小伤//不过也掉了好几片皮的呀。如果是自己想用前刹那倒没事,这得看你用刹车的力度了,当然了呀 速度快时后刹也得同时用的//这都是技术活的,自己多试就行了//用不好车子就会失去平衡,后面的事就都懂的。
作者: 老遇    时间: 2013-6-3 23:15
大家时刻要记住,刹车是减速的——不是停车的。
任何刹车要达到停车的目的都是要有刹车距离的,任何刹车距离都有个极限,小于这个极限,不是翻筋斗就是甩尾,不摔就是老天保佑。就是汽车也一样,绝对刹死也一样侧翻,前滚翻等等。所以,我们使用刹车时一定要根据客观情况提前刹车,要养成前后一起刹车(我就不说以前刹为主了)的好习惯,绝对杜绝那种没事狂飙,有事前后捏死,不出事才怪!
作者: 阿兵    时间: 2013-6-3 23:46
判断路面情况也很重要啊
作者: 啊海    时间: 2013-6-4 01:54
遇上突发事情,很多人都是下意识的双手捏死,什么技术都是浮云,然后看RP了,
最好呢是提前控制车速,宁缓几分钟也别去抢那未知的几秒,毕竟自行车撞不过任务物体
作者: Mic大雄    时间: 2013-6-4 02:08
还是你技巧问题,但是呢~注意速度~~刹车前后必定配合使用的~
作者: 大懒虫丶    时间: 2013-6-4 08:42
如果你重心往前压点的话 估计你也会飞出去...这样急刹前轮没突然抱死 一般不会飞出去的 理解理解!
作者: 非一般的蚂蚁    时间: 2013-6-4 09:09
抱歉我的语文可能是体育老师教的,看不太明白楼主是想把前刹的油刹换成机械碟刹还是V刹...
感觉楼主的目的是想减小前刹的刹车力度以防止突发情况前轮抱死...
如果这样无论你是换成机械碟刹还是V刹都没必要...
一般情况机械碟刹的刹车力度是不及油刹的,但一前一后的机械刹与油刹的组合确实有点...
V刹就更不适宜你的初衷了,因为V刹的刹车力度要大过碟刹...
此外我还是支持山地车的紧急制动应该是以前刹为主导!至于会不会前空翻就要看技巧了...有或是你的战车有装ABS
作者: 老岭屎    时间: 2013-6-4 09:16
习惯了前后一起刹,我的刹车有点响,一刹支一声人家回头一看也就自然会让开点了,不过还是会遇到一些NB的人不会让的,你刹停了都不会让的.
作者: 红豆    时间: 2013-6-4 09:23
35+的速度太快了,急刹肯定很危险的,好在我不骑快车.........
作者: 博远    时间: 2013-6-4 11:12
楼主的意思是,换了线刹,线刹需要的手发力要比油刹大很多,所以不会太容易就导致前轮抱死!不过急刹还是习惯前后一起刹的好!
作者: 码工    时间: 2013-6-4 11:40
打路过。。。
作者: ★曼联★    时间: 2013-6-4 11:43
没有这个必要更换刹车部件,因为刹车必须做到:同时捏刹左右手把,前后轮才能在安全刹车距离内安全刹车或停下,慢慢养成这种刹车习惯,你就安全骑行了,记住:绝对不能只刹前轮(容易翻车跌伤),或只刹后轮(容易打滑摔伤)
菜鸟骑行刹车部件容易发生意外排行榜:
1.油碟----因为油碟刹车捏紧力灰常灰常小,稍微用一点点力,来令片就会夹死碟刹片;
2.线碟----因为线碟刹车捏紧力稍微大一点,稍微用力一捏,来令片也会夹死碟刹片;
3.V刹----因为刹车皮是橡胶,有柔性,能够吸收刹把上的一点作用力,以及V刹左右力臂吸收的作用力,V刹刹车力度就减少了很多,相对来说,比碟刹安全。

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2