骑行天下

标题: 求教爬长大坡道的技巧和飞的搭配技巧, [打印本页]

作者: 善心永存    时间: 2013-6-21 10:02
标题: 求教爬长大坡道的技巧和飞的搭配技巧,
最近几天连续爬盐田盘山公里,总是到山顶累的不行,感觉不是体力问题,是飞轮搭配技术不过关。求指导。
作者: 红豆    时间: 2013-6-21 10:03
我也有同样的感觉-------------抢个沙发 就跑
作者: 善心永存    时间: 2013-6-21 10:06
红豆就是沙发姐
作者: 老樟树    时间: 2013-6-21 10:09
我也是
作者: 光明-建军    时间: 2013-6-21 10:10
坐等高人解答
作者: 龙华-小宝    时间: 2013-6-21 10:10
求等大神指点
作者: 李阳    时间: 2013-6-21 10:12
我个人认为爬长坡要合理分配体能,呼吸也要调节好。飞轮的搭配要适合自己的频率。
作者: 李阳    时间: 2013-6-21 10:12
红豆 发表于 2013-6-21 10:03
我也有同样的感觉-------------抢个沙发 就跑

下次 放钉子
作者: 李阳    时间: 2013-6-21 10:17
bill_liyang 发表于 2013-6-21 10:12
我个人认为爬长坡要合理分配体能,呼吸也要调节好。飞轮的搭配要适合自己的频率。

可以先练习下蹲一段时间,一次做100个, 中间不要停
作者: 乘风k    时间: 2013-6-21 10:20
爬长坡,特别是又长又陡的坡,一定要调整好呼吸,控制好节奏,匀速前行,基本上不会觉得累。
作者: 随风……    时间: 2013-6-21 10:22
多加练习
作者: 文彬仔    时间: 2013-6-21 10:23
爬坡4个字 相信自己,当你觉得体力不行了,千万别推车,调轻点骑,慢慢悠上去 爬山不着急,路在前方。
我看楼主应该是新人吧,,飞轮的技术要自己领会,别人教不了你,毕竟每个人的发动机不一样,还是加强发动机吧~
作者: 坂田-六月    时间: 2013-6-21 10:26
我是来学习的。。
作者: 善心永存    时间: 2013-6-21 10:27
文彬仔 发表于 2013-6-21 10:23
爬坡4个字 相信自己,当你觉得体力不行了,千万别推车,调轻点骑,慢慢悠上去 爬山不着急,路在前方。
我看 ...

嗯,我可能就是输在心态太着急,急于登顶。体力调节没做到位。
作者: 善心永存    时间: 2013-6-21 10:28
bill_liyang 发表于 2013-6-21 10:17

100个,先一半把,
作者: 善心永存    时间: 2013-6-21 10:33
bill_liyang 发表于 2013-6-21 10:17

我是27速的,上到坡顶总是在3×4,3×5之间纠结。找不到着力的档位。求教
作者: 坂田-六月    时间: 2013-6-21 10:33
善心永存 发表于 2013-6-21 10:28
100个,先一半把,

我练过几天深蹲,可觉得膝盖疼,没敢继续练了。
估计是我的动作有错误。
作者: 艹山大队长    时间: 2013-6-21 10:38
爬长陡坡,档位确实要正确,而且要根据你个人体力情况来调,档挂低了,踏频高,虽然踩起来很轻松,但两三分钟后脚就酸得不行了,档位挂高了,站起来踩来你也踩不上去,所以遇到不一般的坡挂的档位一定要正确,适合自己!自己可以慢慢去摸索,多爬几次就知道自己需要什么档位了!当然也要你的体能,需要你的爆发力和持久力!这两个练好了,什么银湖山,大南山还不是小菜一碟...
作者: 善心永存    时间: 2013-6-21 10:42
艹山大队长 发表于 2013-6-21 10:38
爬长陡坡,档位确实要正确,而且要根据你个人体力情况来调,档挂低了,踏频高,虽然踩起来很轻松,但两三分 ...

我就是档挂低了,腿酸的一塌糊涂。还有,上坡是不是要前叉锁死,我看技术贴,前叉锁死避免消耗骑行蹬踏力度。
作者: 李阳    时间: 2013-6-21 10:56
善心永存 发表于 2013-6-21 10:28
100个,先一半把,

也可以!!!
作者: 李阳    时间: 2013-6-21 10:57
善心永存 发表于 2013-6-21 10:33
我是27速的,上到坡顶总是在3×4,3×5之间纠结。找不到着力的档位。求教

这个还是要靠你自己来找,每个人的体力不一样。我上坡一般是2*5
作者: 我是小断灭    时间: 2013-6-21 11:05
善心永存 发表于 2013-6-21 10:33

这么厉害,我都是2-5或是2-4,犀利啊!
作者: 文凯    时间: 2013-6-21 11:32
新手,也来学习哈。
长坡2*3到2*5的样子;短坡提前加点速,冲到一半减到3*3到3*6之间了。还有就是根据体力来选择了。
作者: 大懒虫丶    时间: 2013-6-21 11:37
来学习的  你们都是牛人!
作者: 风中雨竹    时间: 2013-6-21 11:39
你们都是牛人,爬坡都3*4,3*5还有什么2*5的,难道你们爬大南山也是这个,膜拜
作者: ★曼联★    时间: 2013-6-21 11:57
   来个硬叉爬起坡来真轻松
作者: tonych    时间: 2013-6-21 11:58
都是牛人,我们一起的爬坡最高档的是2×2,我只能1×1到1×3,最重要是喘气不行。
作者: Mic大雄    时间: 2013-6-21 12:23
全都是牛人,膜拜~~
作者: 左手戒了烟    时间: 2013-6-21 12:35
我是根据踏频调整档位的,平路保持踏频80以上,上坡保持50到60。大南山没上过,发射塔倒是经常,都是1-1,1-2上去的,呵呵
作者: 阿兵    时间: 2013-6-21 15:26
我也来学习学习
作者: 蓝捷    时间: 2013-6-21 15:34
每天晚上都马峦山练习发动机,爬陡坡我就是低着头看着前轮转就好
作者: 我想淡定    时间: 2013-6-21 15:49
给自己个心理暗示试试:爬陡坡时把陡坡想成平路,车很难向前是因为你拉着很重的东西在骑车,是东西重骑不快,不是坡陡,这样慢点爬就不会心急了
作者: 兜兜里有果果    时间: 2013-6-21 17:13
盘山路坡度算温和的了!
每个人的体能不一,要求的档位不一致!
体能训练要慢慢来,不要猛的增加运动量,对身体有害!
不能按照别人的速度来要求自己,按照自己的节奏来,记得“高频轻踏”才是王道

能一口气登到顶就行,不要强求速度哦
作者: 一一    时间: 2013-6-21 17:20
爬坡存在几点原因:1.骑行姿势   2.踏频   3.节奏(心率)     4.心态    5.善于观察路面死角    广告之后,马上回来....
作者: 情歌    时间: 2013-6-21 23:36
新手来学习的,1-1上坡的噜过!
作者: 善心永存    时间: 2013-6-22 11:32
兜兜里有果果 发表于 2013-6-21 17:13
盘山路坡度算温和的了!
每个人的体能不一,要求的档位不一致!
体能训练要慢慢来,不要猛的增加运动量, ...

嗯,,,谢了

作者: 善心永存    时间: 2013-6-22 11:32
我想淡定 发表于 2013-6-21 15:49
给自己个心理暗示试试:爬陡坡时把陡坡想成平路,车很难向前是因为你拉着很重的东西在骑车,是东西重骑不快 ...

精神疗法也是一说
作者: 骑着单车游世界    时间: 2013-6-22 12:26
标题: RE: 求教爬长大坡道的技巧和飞的搭配技巧,
左手戒了烟 发表于 2013-6-21 12:35
我是根据踏频调整档位的,平路保持踏频80以上,上坡保持50到60。大南山没上过,发射塔倒是经常,都是1-1,1 ...

大南山大概等于两个发射塔!
作者: 左手戒了烟    时间: 2013-6-22 18:42
骑着单车游世界 发表于 2013-6-22 12:26
大南山大概等于两个发射塔!

等我可以来回三次发射塔的时候我就会去征服大南山的
作者: 弓长张    时间: 2013-6-22 20:14
S形一路上山。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-25 15:22
哎,一听到坡字,我就两腿发抖!!!
作者: 目前空白    时间: 2013-8-25 19:59
每四天一次梅林水库石板路,一个坡爬完踹的不行
作者: 行--者    时间: 2013-8-25 20:06
爬盐田盘山这样的长坡,可适当采取轻度摇车方式骑行,可减轻体力的消耗!
作者: 若爱//请深爱    时间: 2013-8-25 21:19
左手戒了烟 发表于 2013-6-22 18:42
等我可以来回三次发射塔的时候我就会去征服大南山的

你现在想去,也不给你上了,封山了
作者: 丶夜乄琲涼乀    时间: 2013-8-26 21:10
从高速档转换到低速档   在进入坡道前要及时降速  按照5-2 踩不动的时候换到4-2 一直慢慢降下来
作者: micky164    时间: 2013-9-3 11:00
顶个,拿分走人。
作者: 五风    时间: 2013-9-3 11:52
楼主3-5爬坡,好厉害
作者: Hot_Sauce    时间: 2013-9-18 11:14
长坡还是用稳定 的踏频 上去,飞轮搭配随坡度而定。,如果你摇车出色,利用力量摇上陡坡也是可以。
作者: 石头哥    时间: 2013-10-3 10:20
总结各位经验,受益匪浅学习了。
作者: 潇洒的枫叶    时间: 2013-10-5 13:57
我有一经验就是骑车时想其它的事情,想着想着就到山顶了,根本不觉得累,我就是这样的,当然我会控制呼吸,以及摸心跳,太快我就骑得更慢。

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2