骑行天下

标题: ★★★【【新手必看】】 关于【锁鞋】的疑问★★★ [打印本页]

作者: 自游人    时间: 2013-7-15 12:23
标题: ★★★【【新手必看】】 关于【锁鞋】的疑问★★★

关于车友问我关于锁鞋的问题,鉴于百度上那些个粘贴复制的答案,太过复杂深奥。那些个键盘手专家,都喜欢浅入深出,将一个简单的问题都写得复杂难懂,这里凭我多年使用锁鞋的经验来给大家解读下,希望各位不要将我的原创作品复制粘贴到百度,感谢了。。
    车友们的问题,大概归根于以下几个问题。
    1、某车友:自游人,请问锁鞋好解锁吗?听人说容易摔倒,难解锁。
          这个问题是最多的,我的答案是:其实这个很容易解锁的,上锁鞋后只有先熟练几天,养成一种随时解锁的习惯,就好了。我们骑行天下还有不少第一天上了锁鞋就去爬银湖,跑绿道的,也不见摔倒什么的,例如坂田-阿宇、六月、等等,我们的金属狂人--版主小金昨晚也刚上锁鞋,期待他的使用后感。。。
   2、某车友:自游人,锁鞋真的会省力吗??
          我的答案是:从能量守恒定律看,是不能省力的。但是从骑行感觉来看,人要轻松很多。一般来说,穿上锁鞋,搭配锁踏可以让你骑行比以前厉害30% -50%,一只脚踩,一只脚拉。试问,2只脚发力和一只脚发力,哪个更猛?。。也许刚开始使用锁踏的时候,新手会不适应。但是等你懂得锁踏的使用要领,动作就自然起来了。当能让两脚“齐心协力”带动牙盘旋转,就能体会到那种异常的流畅感。用上自锁后,你就彻底知道锁鞋的厉害之处了,有时候你还可以做作低度速的离座骑行动作,不仅看上去很专业,身体向前倾,前脚踩后脚拉,人车一体感觉也十分美妙。不过,不要记得踩忘了拉,或者是记得拉忘了踩。
    3、某车友:自游人,我觉得我的车骑起来很重,我打算花1000元左右升级我的车,请问我该升级哪里好呢?
有十几个车友问过我同样的问题,我一看,此车友木有上锁鞋,而且1000元升级,效果几乎没效果。我果断回答他,你与其花1000元升级,还不如花几百元搞一套入门级锁踏+锁鞋,绝对比花1000元升级配置要来得实在。熟练了锁踏,带来的骑行效率,绝对不是升级1000元的配置所能比拟的。

总结起来,用锁鞋的好处还不止这些,本人归纳了下
1、稳定的通过性
  用普通脚踏越野的人,在通过颠簸的石头路上只能用力去踩住脚蹬,不让脚与脚踏松脱,以防止被颠脱脚而摔车,完全没有余力去踩蹬。而上了锁鞋的人可以臀部悬空双腿加速的冲过去,完全不用担心脚会脱离脚踏。
2、持久力强悍
     很多新手使用普通脚踏上坡时,猛蹬几下,顿时觉得腿软,腿酸,这种情况,有2种方法可以减缓,第1、档位减小,让踩踏更轻松,并且加快踏频率,保持呼吸方法这个可以参考我以前的一个帖子,http://www.szbike.org/bbs/thread-10119-1-1.html  第2、上锁鞋,两腿能同时发力,一脚踩一脚猛提,可以让你的爆发力更强,爬坡效率更高,高踏频时脚也不会脱离脚踏。在长途骑行中,锁鞋更可以减少长途骑行的疲劳,可以双条腿分配发力。相信去年的24小时挑战400公里,不少车友都有过亲身体会吧,哈哈。。。
4、提高效率
  锁鞋很重要的一个部分其实是在鞋底,因为锁鞋通常是不会弯曲的,这可以防止蹬踏时鞋底泄力,也能更大比例的将踩踏力传达到踏板上,无形中每一脚都在发挥更大的效率。如果穿普通的运动鞋骑自行车,鞋底有海绵是软的,相当于踩在弹簧上,会产生较大的泄力,做功的效率比较低。
5、纠正骑行姿势、增加踏频
     1、我发现很多车友骑车时,脚是外八字或者内八字,这样的骑行姿势很危险,很容易疲劳,膝盖痛,长期这样会导致膝盖严重受损,甚至失去运动能力,而是用锁鞋后,由于锁鞋的固定作用,可以纠正车友的骑行姿势。
  2.使用锁鞋可以提高踏频,才能骑行的更省力、更快。专业自行车手可以达到每分钟120次踏频。如果不穿锁鞋,当踏频达到一定时,会有鞋与脚踏脱离的现象。这时踏频再也提高不上去。不穿锁鞋只有一半的周期做功。如果穿上锁鞋踩、踏、拉、提全方位做功。同时,由于锁鞋的固定作用,可以纠正不正确的骑行姿势(如外八等)。这时练习提高踏频就不会有脱离脚踏的现象
    这些年我一直在探讨锁鞋骑行,各位想入手锁鞋的车友,可以随时跟我交流,期待和大家一起相互交流探讨,增强骑行天下的整体实力。。。(自游人:134 2184 1952)
作者: xuefucun    时间: 2013-7-15 12:24
抢沙发。争取第一。
作者: 光明-建军    时间: 2013-7-15 12:28
板凳,表示用不起。
作者: 雨中风流    时间: 2013-7-15 12:36
地板.......
作者: 雨中风流    时间: 2013-7-15 12:36
对了 自游人  我小宇  这个是我论坛ID
作者: 坂田-六月    时间: 2013-7-15 12:37
自游人叫我第一次不要爬山。。。还是没忍住上去了。
平时心里总是提醒自己穿着锁鞋,动作比较注意。只有一次差一点,十字路口,以为自己方向要变绿灯了,就启动了,没想到是对面绿灯,赶紧制动,一开始脚没下来,马上意识到有锁鞋,赶紧解锁,没摔。
作者: ★曼联★    时间: 2013-7-15 12:50
    太专业了
作者: 月上中空    时间: 2013-7-15 12:53
“齐心协力”很贴切,感谢分享,以后等技术熟练了也会上锁
作者: 雁田-老唐    时间: 2013-7-15 12:53
學習了         
作者: 寒流逆袭    时间: 2013-7-15 13:02
我的锁鞋就是一直放着
始终用平踏
要说长久经验倒真没有
不过用了没多久我就不用了
摔倒是没摔过
锁鞋要摔时那种抽不开脚的感觉还是很恐怖的

其实关于锁鞋一般有两点
一个是骑行效率一个是纠正姿势
有的上锁是为了能发挥更高的骑行效率
这个是的

而有的上锁是为了纠正骑行姿势的
这个我觉得有点牵强了
一个是在

所以如果说是

---------------------------------------
天啊
我最近是真不会打字了
其实之前还要好多帖子我都是打到一半懒得再写就删掉了
说说又懒得说了
不少想回的帖都因此而没有回
不过这个锁鞋的我还真的是想说说的
交流交流
先放着吧
什么时候有心思了再补回来写
作者: 阿水8    时间: 2013-7-15 13:03
好东西,以后有机会上锁鞋。。。
作者: 龙华野人    时间: 2013-7-15 13:14
上锁刚开始难免会摔几次的,,,那是交学费
作者: 面朝NGO    时间: 2013-7-15 13:29
好技术贴,,,
作者: 红豆    时间: 2013-7-15 13:34
我这两天也准备上锁鞋了,等待我的锁后感吧.........
作者: 左手戒了烟    时间: 2013-7-15 13:52
跟随豆姐的步伐……先研究研究锁鞋的资料……
作者: 阿兵    时间: 2013-7-15 14:05
菜鸟来观望了
作者: 风中雨竹    时间: 2013-7-15 14:17

基本不打算上锁的飘过。顺便问一下,有什么比较好的脚踏推荐一下,我的原装脚踏用了3个月,坏了换维格的(TB价230左右的 )也只用了2--3个月.坏了就在车店换了XMX,2-3个月了,现在有响声了。纠结。。。。。
作者: 小杨    时间: 2013-7-15 14:20
一直在学习自由式踩踏法,一直学不会的路过,虽然还没学会,但是感觉锁鞋真的很好。
作者: 小米    时间: 2013-7-15 14:36
我的车车官方价 1700.   下不了狠心升级啊
作者: 阳光,不锈    时间: 2013-7-15 15:02
谢谢分享!赞一个!!
作者: 如意    时间: 2013-7-15 15:08
感谢LZ分享。学习了。
作者: 大懒虫丶    时间: 2013-7-15 15:10
记得马峦山路上自游人跟我说了句 没锁鞋怎么骑车吖 还说了句 花钱升级车效果明显没有上锁来的实惠和效果明显...
作者: zhenping66    时间: 2013-7-15 15:13
上锁,谁上谁知道!
作者: 挑战者    时间: 2013-7-15 16:37
学习,学习
作者: ^耕.畾.佬^    时间: 2013-7-15 16:58
作者: 雨中风流    时间: 2013-7-15 18:43
不火哦      
作者: 醒目西西    时间: 2013-7-15 18:46
自游人大哥,送双锁鞋给小弟呗~~一定会写使用心得 嘿嘿嘿
作者: 格言    时间: 2013-7-15 19:10
辛苦了!原创贴~~
认真拜读,学习了!
后续看是否上锁鞋吧。平常上班不太方便
作者: 自游人    时间: 2013-7-15 19:19
谢谢大家支持, 这么短时间 这么多回复 哈哈 版主是不是要给我个什么威望啥的。。
作者: 阳光,不锈    时间: 2013-7-15 20:15
阳光,不锈 发表于 2013-7-15 15:02
谢谢分享!赞一个!!

噢,没有,亲,是谢谢你给大家的分享!
作者: 自游人    时间: 2013-7-16 13:05
希望更多人能看到我这个贴,能帮助到更多的车友提高骑行水平。。。
作者: 偵_鴻    时间: 2013-7-17 13:56
专业到不行!!已经锁上!!
作者: 三十    时间: 2013-7-17 14:29
上锁后基本都是零速摔的 如果有速度的话,反倒是不容易摔,因为什么,自已用了就知道了
作者: 自游人    时间: 2013-7-24 12:27
。。。这次这篇帖子 果然带动了一次锁鞋风。。。几乎天天都有人过来装锁鞋。这这这。。。。看来这次的400公里,报名人数会飙升啊。。
作者: 自游人    时间: 2013-8-3 21:30

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2