骑行天下

标题: 车架偏大对骑行的影响,求教 [打印本页]

作者: zhemizi    时间: 2013-7-31 10:02
标题: 车架偏大对骑行的影响,求教
    上个月带老婆去迪卡侬买了两辆迪卡侬5.2,那边只有L和M码了,老婆身高160,就给她买了个M码的,但M码好像说是适合165-175的,她骑了两次(一次深圳湾,一次小梅沙)说脖子疼,不愿意一起去骑了,是车架太大还是她本身不习惯山地车呢,她以前没怎么骑过山地车的。
    我180骑L码的其实感觉也有点大,不过我以前骑17寸的美利达(已经被贼人得手),又感觉偏小,不过确实骑山地车,身体不可能是直着的,抬头看前面,脖子肯定是要用力把头抬着的嘛。各位骑友,特别是女性骑友有没有这方面的经验啊,是不是换辆15寸车架的就不会脖子疼了呢,求指点
作者: 红豆    时间: 2013-7-31 10:04
应该是有影响,表示也是一米六,骑17的架子,没什么不适的感觉
作者: 义薄云天-吴杰    时间: 2013-7-31 10:06

还是红豆快啊,好久没有骑车,骑一次会脖子痛很正常,换公路车更是难受,习惯了就好

不要为没有货架而苦恼

不要为没有货架而苦恼

作者: 风中雨竹    时间: 2013-7-31 10:07
红豆专门抢沙发
作者: 五风    时间: 2013-7-31 10:09
红豆真心块啊~~~~
作者: zhemizi    时间: 2013-7-31 10:11
义薄云天-吴杰 发表于 2013-7-31 10:06
还是红豆快啊,好久没有骑车,骑一次会脖子痛很正常,换公路车更是难受,习惯了就好

哈哈,图片有趣,这个要求女性胳膊得很有力量啊,公路车那架势我看着都不适应呢
作者: 大胡子猪猪侠    时间: 2013-7-31 10:22
尺寸和身高参考对照表:
15寸:150cm-165cm;
17寸:165cm-175cm;
19寸:175cm-182cm;
仅供参考啊!
作者: 一一    时间: 2013-7-31 10:22

1.车架大只会影响操控性能,还要越野,压弯有差以,如果压马路是不太会出现脖子疼等现象

2.这个明显和骑行姿势有关系的

3.良好的骑行姿势可以造就身材,也可以提高荷尔蒙激素,否则就是负作用

4.可以上网先学理论然后把理论带去实践,使用知识才是力量

5.选择车架的大小可以测量腿长,同身高,不同人腿长,身长,手长是完全不一样的

6.腿长决定车架的大小,身长,手长决定坐管(用直拉还是后飘)和把立的长短
作者: 雁田-老唐    时间: 2013-7-31 10:23
習慣就好了     
作者: zhemizi    时间: 2013-7-31 10:36
一一 发表于 2013-7-31 10:22
1.车架大只会影响操控性能,还要越野,压弯有差以,如果压马路是不太会出现脖子疼等现象

2.这个明显和骑行姿 ...

嗯,非常详细,感谢,另外想问一下,是不是给车装个副把会好一些呢,这个副把很有用吧。
作者: 李诺    时间: 2013-7-31 11:01
刚开始而已,久了就OK
作者: 醒目西西    时间: 2013-7-31 11:02
迪卡侬5.2,我都只能骑S的,160骑M的太大了
作者: 醒目西西    时间: 2013-7-31 11:02
人家欧版的,人高马大你懂的
作者: 自由之星    时间: 2013-7-31 11:20
90%的山地车骑久了都会脖子不舒服。爬坡就不会,呵呵
作者: zhemizi    时间: 2013-7-31 11:26
醒目西西 发表于 2013-7-31 11:02
人家欧版的,人高马大你懂的

是啊,我骑的L的,把坐垫拉高的时候,调到刻度0,我都踩不到踏板了,欧洲人腿那么长??
作者: 坂田-六月    时间: 2013-7-31 11:31
义薄云天-吴杰 发表于 2013-7-31 10:06

我果断把货架给拆了。
作者: 坂田-六月    时间: 2013-7-31 11:32
自由之星 发表于 2013-7-31 11:20
90%的山地车骑久了都会脖子不舒服。爬坡就不会,呵呵

爬坡的时候都不看远方。。所以脖子不疼
作者: 左手戒了烟    时间: 2013-7-31 11:44
zhemizi 发表于 2013-7-31 10:36
嗯,非常详细,感谢,另外想问一下,是不是给车装个副把会好一些呢,这个副把很有用吧。

副把也叫休息吧,骑累了转到副把上可以得到放松和休息,压马路推荐装副把
作者: chsz    时间: 2013-7-31 11:57
是骑的少了,多骑骑就好了,要是骑辆公路还不把脖子骑断了?呵呵.
车架大小论就会联想到150高的女生开个四轮车,一开始还以为无人驾驶呢,哈哈.
骑行时注意劳逸结合,一到二个小时下来走走休息下.
作者: zhemizi    时间: 2013-7-31 11:59
chsz 发表于 2013-7-31 11:57
是骑的少了,多骑骑就好了,要是骑辆公路还不把脖子骑断了?呵呵.
车架大小论就会联想到150高的女生开个四轮车 ...

嗯,她是骑的比较少的,不过可能我一开始就带她骑去小梅沙,来回七十公里,估计让她蒙上阴影了吧,能骑回来真是不错了
作者: ★曼联★    时间: 2013-7-31 12:01
  美女骑行15“比较好滴
作者: 醒目西西    时间: 2013-7-31 12:54
你拿辆16的挑战者和5.2M比较下就知道为什么大了~
作者: xingsqd    时间: 2013-7-31 13:43
新人  表示受教了  
作者: 大明.    时间: 2013-7-31 13:49
这裡10個買車,9個買大,是否覺得買小兮本呢!
作者: 虎子W    时间: 2013-7-31 14:24
我刚骑时脖子牵扯着背痛,还做了好几天理疗。后来总结,可能是总低头影响的

作者: dandyking    时间: 2013-7-31 15:29
看帖,必先留名,支持,先把积分搞上去;顺带借楼主版面一用:同求:二手公爵600,或 T300  颜色越骚越好    马化腾:拐玖玖洞肆伍拐拐陸
作者: XD才怪    时间: 2013-7-31 15:34
个人认为车架偏大占一半原因,另一半是骑行姿势。

关于车架大小,谢老介绍的方法是拿自己的手肘顶着坐垫前端,手伸直,手指能摸到把立(就是碗组盖那)就基本合适;
另一种方法是在正确的骑行姿势下,低头看把立、前叉、前花鼓和眼睛是同一平面的话就合适。

如果车架偏大,需要前俯,手臂也前伸,脖子必定更累,试想你全程都是冲刺型(身体与地面平行头上抬)脖子受得了吗?
作者: 格言    时间: 2013-7-31 20:39
这貌似很超控性影响比较大吧。
和脖子是否酸痛无关。
作者: Mic大雄    时间: 2013-8-1 01:15
也许是一种借口,貌似我老婆也是这样~
作者: zhemizi    时间: 2013-8-1 09:06
Mic大雄 发表于 2013-8-1 01:15
也许是一种借口,貌似我老婆也是这样~

那你就把老婆丢在家里自己一个人出去玩么,我老婆要是肯让我一个人出去玩,那也还好啦,
作者: yin8388786    时间: 2013-9-2 16:32
我也举得跟姿势有关系  你也说了她是因为喜欢折叠那种直着身板的  说实话我也喜欢那种毕竟之前也是骑的小轮径习惯了,不过习惯就好了改变姿势      我167骑的17寸的也没举得大就是手臂短了一点点而已,后来换了16寸 对比了下车是低了点 不过也没怎么小,还是跟骑行的姿势有关系
作者: zhemizi    时间: 2013-9-2 17:28
yin8388786 发表于 2013-9-2 16:32
我也举得跟姿势有关系  你也说了她是因为喜欢折叠那种直着身板的  说实话我也喜欢那种毕竟之前也是骑的小轮 ...

谢谢关心,长途骑行就是很累的,主要还是新人,没怎么锻炼过,呵呵
作者: yin8388786    时间: 2013-9-2 17:36
zhemizi 发表于 2013-9-2 17:28
谢谢关心,长途骑行就是很累的,主要还是新人,没怎么锻炼过,呵呵

坐垫高度和横把的高度,横把离坐垫的远近距离都有点关系,有时间你自己可以慢慢调整下,我也是慢慢调整的,买了短立把,换了个角度大的燕把,把座垫往前面移。现在就差不多了
作者: Hot_Sauce    时间: 2013-9-19 15:25
尺寸不合适的话你会骑得身体部位各种疼痛。

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2