骑行天下

标题: 山地车补胎详细图解 [打印本页]

作者: legendec    时间: 2013-8-12 15:59
标题: 山地车补胎详细图解
野外骑行山地车,发生爆胎是难免的,也是件很恼人的事,最好的办法更换内胎,如果没带内胎,或者不幸的是连内胎也爆了,那就只有自己补胎了,你总不想扛着山地车往前走吧?也许有些骑行爱好者还不会补胎,下面和新手骑友们分享下山地车如何补胎,需要用到的工具有:气筒、挖胎棒、补胎片、胶水、搓胎棒或砂纸。

1、用挖胎棒将内胎从轮胎中取出来,并打气。(挖胎棒的尾部可以勾住钢丝)

2、野外一般都没有水盆之类的东西,可以用水壶里的水将轮胎打湿,找出冒泡的地方;也可利用空气漏出的声音找出爆胎的地方。

3、找到爆胎的地方后,放掉内胎里的空气,并清理干净周围的水和脏污,用搓胎棒或砂纸打磨表面,使其变得粗糙。

4、在比刚才修理面积稍大一点的范围内,涂抹上一层薄薄的胶水,抹平胶水,等到半干。如果不等到半干,补胎片会贴不牢。(注意:胶水只要打开,就开始挥发,出门前要检查胶水有没有干,干了就没法用了,也可以使用免胶水的补胎片。)

5、将补胎片贴到爆胎处,然后用打气筒或其他硬物按压,这样可以挤出补胎片与内胎缝隙之间的空气,使补胎片粘的更牢固。
6、给内胎打气,然后检查还会不会漏气,不漏气的话就大功告成,可以装到轮胎里了。

爆胎的种类:
1、刺或玻璃碎片等贯穿轮胎
2、猛烈撞上岩石等造成的冲击爆胎
3、内胎本身材质老化

本文转载自:骑行爱好者博客
作者: 红豆    时间: 2013-8-12 16:02
路过--------爆过胎,看别的车友帮我补过.以后出门也要随身带补胎工具了,以防万一
作者: Owen    时间: 2013-8-12 16:06
在红豆 楼下,很幸福啊
作者: 小朝    时间: 2013-8-12 16:06
是板凳?我想我应该会补胎。
作者: 跬步    时间: 2013-8-12 16:08
水喷找破洞。。。。。
作者: 月上中空    时间: 2013-8-12 16:08
还没亲自补过胎,但是补胎这门手艺需要每个骑友认真学习,并要熟练!
作者: 李阳    时间: 2013-8-12 16:08
这个我已经补过很多次
作者: 雁田-老唐    时间: 2013-8-12 16:10
在路上扎胎都是自己動手補胎
作者: 虎子W    时间: 2013-8-12 16:11
昨天见过闲老补过胎,真是轻车熟路。慢慢学
作者: 南山胖子    时间: 2013-8-12 16:14
没补过 估计会补
作者: 南山胖子    时间: 2013-8-12 16:14
没补过 估计会补
作者: 捌零後    时间: 2013-8-12 16:18
受教鳥      
作者: 小人物    时间: 2013-8-12 16:19
出门至少2条备胎。。。。
作者: 木头212    时间: 2013-8-12 16:27
昨天 闲人 现场真人演示补胎技巧,受教不少……
作者: 桂林    时间: 2013-8-12 16:33
最好带备胎一条马上替换,休息时才补胎,这样不阻行程
作者: 刚锅    时间: 2013-8-12 16:43
话说江湖中还有一种快速补胎的方法--火补法。此法不用等胶水半干,可以借吸毒的童鞋所带的打火机将涂抹的胶水进行近距离烘烤(注意别引发火灾了哦),然后将补胎片覆盖上去压紧。亲眼目睹过高手5分钟内一气呵成将爆胎的车车摆平。至于利弊,就各自分析了。
作者: 艹山大队长    时间: 2013-8-12 16:47

前天去马峦山,到老围那里休息时来了两个骑友,问有没有补胎工具,然后果断借给他了,过了差不多一个小时,车友说补不好了,最近的地方有没有修车的地方,看了一下工具,四块补胎贴只剩一块了,这时车主过来问了一个问题,我差点当场晕倒...问:请问:补胶贴是贴哪一面的?,我现在才知道,为什么会用掉那么多补胶贴了
作者: 刚锅    时间: 2013-8-12 16:56
艹山大队长 发表于 2013-8-12 16:47
前天去马峦山,到老围那里休息时来了两个骑友,问有没有补胎工具,然后果断借给他了,过了差不多一个小时, ...

这就是队长的不是了,你给人补胎工具也不问问对方会不会补,害得别人把胎都补坏了,看吧,自己还折了一点小本了不是

这好比你给人发香烟而不给别人点烟,这不让人瞎着急么
作者: 大浪——小半    时间: 2013-8-12 18:19
这是每个骑友都要学习的
作者: zhemizi    时间: 2013-8-12 18:40
学习了,以后应该会用的上的。
作者: 文凯    时间: 2013-8-13 10:33
第一次补过胎,就是后来哪个后轮折腾了半天才装上。
作者: 蓝山™    时间: 2013-8-13 11:08
谢谢了,一定要学会,今晚回去就把轮胎拆了,研究研究。
作者: paulorder    时间: 2013-8-13 11:47
我沒补过, 因為我不懂拆胎.
作者: 绿豆    时间: 2013-8-13 12:32
新手,还不会补,学习了,
作者: 悟心    时间: 2013-8-13 14:11
这东西没技术可谈 小时候骑二八大盖 经常捣弄,大点的泥头车都补过
作者: 阿兵    时间: 2013-8-13 23:33
虽然来论坛后学会了补胎,但还是要顶的!
作者: 街灯    时间: 2013-8-14 10:31
我通常都是在离修车店不远的地方爆胎的。 自己还没补过呢,嘿嘿
作者: legendec    时间: 2013-8-14 16:59
红豆 发表于 2013-8-12 16:02
路过--------爆过胎,看别的车友帮我补过.以后出门也要随身带补胎工具了,以防万一

这个还是自己会比较好,还可以帮别人补胎
作者: 归途    时间: 2013-8-14 17:36
表示还没有爆过胎   
作者: dandyking007    时间: 2013-8-15 10:48
学习中,以后估计的用得着

作者: ★曼联★    时间: 2013-8-15 11:11
    哈哈,话说补胎,应该说很多骑友看了此帖都会操作,不同是就是拆装轮胎及后轮的时间长短。
作者: 三十    时间: 2013-8-16 08:56
经常补胎,自己的和别人的  已经越来越熟练了
作者: 大大    时间: 2013-8-16 09:31
学习了。。。。第一次帮mm补胎,,结果没补好。。。
作者: 温宥羽    时间: 2013-8-16 22:11
好帖子,顶一个
作者: legendec    时间: 2013-8-17 09:03
月上中空 发表于 2013-8-12 16:08
还没亲自补过胎,但是补胎这门手艺需要每个骑友认真学习,并要熟练!

每个骑行爱好者都应该学会的技能
作者: 踏浪    时间: 2013-8-18 13:47
,这个可以有,骑车人,人人必须的。自力更生,安全到步!!!

作者: legendec    时间: 2013-8-20 16:20
跬步 发表于 2013-8-12 16:08
水喷找破洞。。。。。

水喷找破洞有点难度,需要技术
作者: zhenping66    时间: 2013-8-21 18:56
对我来说,补胎不难。
但是后轮组的话,装回去要花点时间,所以最怕后轮爆胎。
作者: legendec    时间: 2013-8-26 11:03
zhenping66 发表于 2013-8-21 18:56
对我来说,补胎不难。
但是后轮组的话,装回去要花点时间,所以最怕后轮爆胎。

确实,后轮组有些难装
作者: Hot_Sauce    时间: 2013-9-19 15:38
补胎不难,,难的是补公路胎,你说呢?
作者: legendec    时间: 2013-9-24 13:55
Hot_Sauce 发表于 2013-9-19 15:38
补胎不难,,难的是补公路胎,你说呢?

俺没有公路车,没补过。只补过山地的,公路的应该也同理呀

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2