骑行天下

标题: 骑车膝盖容易受伤!! [打印本页]

作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 15:08
标题: 骑车膝盖容易受伤!!
     本人新手..买车到现在不到2个月,码表显示450公里,刚买车的时候由于不会调座椅,有点偏高,结果第二天膝盖外侧非常疼,走路都影响,结果去医院做TDP远红外线

物理治疗2次,休息了一个星期才好,然后相隔1个月,也就是这个星期2的时候和骑友去了趟西涌全程80公里,到南澳的时候65公里,那时候膝盖还没事,后来去西涌的路

上经过那个七仙女山吧,十多公里全是爬坡,大概爬了五六公里的时候就明显感觉到膝盖旧伤复发了,,又是膝盖外侧那个位置,,后来勉强忍疼骑到终点,回来的

时根本不能骑啊,是坐车回来的,回来后走路都疼得很。只能继续做TDP远红外线物理治疗,现在好多了,休息几天估计就没事了!!

听说很多骑友都有类似的症状,都是相同的位置,不知道有没有谁去医院检查过,医生怎么说?可以加我QQ 509151 互相交流一下。

各位哥哥姐姐麻烦指点一下,我的膝盖到底是什么原因引起疼痛的,是强度大了?还是骑行姿势不对?还是什么其他原因呢?需要注意些什么呢??

想买个护膝保护下膝盖,不知道哪种适合骑行用,希望知道的朋友帮忙推荐一下。

图上这种长时间骑行不知道会不会不舒服!!!

这种会不会不舒服?

这种会不会不舒服?

作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 15:08
赶快占沙发,不留给红豆了!!!
作者: 义薄云天-吴杰    时间: 2013-8-24 15:16
哈哈   用了就知道   好像还可以    主要是摔跤可以免掉皮
作者: 雁田-老唐    时间: 2013-8-24 15:18
樓下高手解答
作者: vile10    时间: 2013-8-24 15:27
话说 我两周前去绊田+3号碑 也是伤了 事前完全没有征兆 就在3号碑下坡的时候痛到不行 休息了一周
作者: 踩棉花    时间: 2013-8-24 15:50
话说,膝盖,我的右腿也有你的问题,但我是过夜就好,不曾治疗,走路跑步都不影响,个人感觉可能是骑行姿势不对,骑行时膝盖尽量内敛一点比较好;
护膝的话,图片中的护膝感觉主要是防摔,用来骑行并不能提供很好的支撑力,也不怎么透气的,个人感觉那种直接套的戴起来支撑好些,但布料不好的容易磨伤膝盖后面窝窝附近的皮肤。
为了解决膝盖问题,目前正在考虑上锁,纠正骑行姿势及发力模式,你也可以考虑。

以上观点仅代表个人意见,不具备法律效力……
作者: 捌零後    时间: 2013-8-24 15:50
還是得多多練習。買護具也不錯。
作者: 木头212    时间: 2013-8-24 15:52
受伤的都是老鸟啊!!!
作者: 阳光    时间: 2013-8-24 15:54
我也是,刚开始骑60公里就会疼,但是睡一觉第二天就基本上好了
没有看医生
后来慢慢骑得多一些才会疼
上次骑松山湖110公里,骑到80的时候开始疼,后来坚持骑回家,反倒最后疼的不是那么厉害了
我感觉是要多锻炼,看医生没有用,除非你看完医生后不要骑了,否则肯定会再疼

作者: 下雨天晴234    时间: 2013-8-24 15:54
菜鸟表示。。标题很片面。走路都压迫膝盖呀。。。。。。哈哈哈哈。。。。另,图里护膝不适合骑行。
作者: ANSON展    时间: 2013-8-24 16:34
很多时候,骑车的时候要注意踏频,尽量不要大盘猛踩,多点学习,座包各方面都要找好位置,有空可以来我这里互相交流下
作者: 左手戒了烟    时间: 2013-8-24 16:39
楼主说的不大详细,不好给意见。坐垫高度....骑行姿势.....甚至发力等等都有影响,努力练习踏频吧,高踏频可以保护膝盖,不要一个劲的死发力,很伤膝盖的。
护膝是有效的,我用的是LP的直接套的那种,这种绑的没用过,听说是不好用.
作者: 老遇    时间: 2013-8-24 16:49
踏频、坐垫高度、腿的姿势都有关系。翻翻技术贴补补课吧,一两句话说不清楚。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 17:00
踩棉花 发表于 2013-8-24 15:50
话说,膝盖,我的右腿也有你的问题,但我是过夜就好,不曾治疗,走路跑步都不影响,个人感觉可能是骑行姿势 ...

谢谢,我也觉得可能跟姿势有一点点关系,我已经很认真的研究了骑行姿势,而且我昨天就把锁鞋买回来了,过几天就出去试试。。。护膝还是要准备一个的。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 17:01
义薄云天-吴杰 发表于 2013-8-24 15:16
哈哈   用了就知道   好像还可以    主要是摔跤可以免掉皮

摔跤掉皮什么的我不怕,主要是想保护膝盖关节组织不受运动伤害。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 17:02
下雨天晴234 发表于 2013-8-24 15:54
菜鸟表示。。标题很片面。走路都压迫膝盖呀。。。。。。哈哈哈哈。。。。另,图里护膝不适合骑行。

我在X宝买的,估计今天到货,我也觉得不行,准备到了以后拒收,换其他类型的。不知道谁有什么好的推荐
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 17:04
ANSON展 发表于 2013-8-24 16:34
很多时候,骑车的时候要注意踏频,尽量不要大盘猛踩,多点学习,座包各方面都要找好位置,有空可以来我这里 ...

是啊,我就是不知道怎么调好坐垫,有机会相互交流下, 你再哪儿呢。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 17:05
左手戒了烟 发表于 2013-8-24 16:39
楼主说的不大详细,不好给意见。坐垫高度....骑行姿势.....甚至发力等等都有影响,努力练习踏频吧,高踏频可 ...

哥们你的护膝是LP什么型号的啊,感觉怎么样啊!!
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 17:06
老遇 发表于 2013-8-24 16:49
踏频、坐垫高度、腿的姿势都有关系。翻翻技术贴补补课吧,一两句话说不清楚。

看来得多补补课了。。。。
作者: 潇洒的狼    时间: 2013-8-24 17:39
路人甲表示……从西冲回来的有一座山,叫“七娘山”!貌似没有听说过有七仙女山的哈……难道是俺孤陋寡闻了?!
作者: 龙凤    时间: 2013-8-24 17:57
巨蟹 :祝早日康复!
巨蟹生猛海鲜,一下骑的太猛吧;我老火靓汤,慢慢骑腿脚不会痛。
作者: 随风……    时间: 2013-8-24 18:13
直接上锁鞋  纠正姿势   一般膝盖痛 不外乎两种居多   一种是骑行姿势  另外一种就是发力过猛
作者: 中冶    时间: 2013-8-24 18:23
新手过来学习
作者: 五风    时间: 2013-8-24 18:30
FB骑行前的热身,最少10~20分钟的热身,上班骑行的也要活动活动关节。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 18:31
潇洒的狼 发表于 2013-8-24 17:39
路人甲表示……从西冲回来的有一座山,叫“七娘山”!貌似没有听说过有七仙女山的哈……难道是俺孤陋寡闻了 ...

哈哈,是我搞错了,那叫七娘山。。。我也觉得七仙女怪怪的。。。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 18:33
龙凤呈祥 发表于 2013-8-24 17:57
巨蟹 :祝早日康复!
巨蟹生猛海鲜,一下骑的太猛吧;我老火靓汤,慢慢骑腿脚不会痛。

哈哈,龙凤姐你是高手,我是新手!!!!!!
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 18:34
随风…… 发表于 2013-8-24 18:13
直接上锁鞋  纠正姿势   一般膝盖痛 不外乎两种居多   一种是骑行姿势  另外一种就是发力过猛

昨天锁鞋到货,休息天出去练习练习。。。
作者: 阿兵    时间: 2013-8-24 18:42
建议参加周四体育馆的那个学习
作者: ANSON展    时间: 2013-8-24 18:51
巨蟹 发表于 2013-8-24 17:04
是啊,我就是不知道怎么调好坐垫,有机会相互交流下, 你再哪儿呢。

梅林嘉鑫阳光,阿展13480182370
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 19:12
阿兵 发表于 2013-8-24 18:42
建议参加周四体育馆的那个学习

有链接吗,哥们!!
作者: 阿兵    时间: 2013-8-24 19:18
巨蟹 发表于 2013-8-24 19:12
有链接吗,哥们!!

可以看看这个http://www.szbike.org/bbs/thread-16605-1-1.html
作者: 蓝山™    时间: 2013-8-24 19:19
我刚开始骑行也会膝盖痛,晚上睡觉腿都不能弯曲,不过第二天就没事了,后来膝盖带了副保护套,感觉骑车一点问题都没有了,可能跟刚开始骑行姿势、踏频有关。买个护膝带上吧。打球运动的护膝都行
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 19:28
蓝山™ 发表于 2013-8-24 19:19
我刚开始骑行也会膝盖痛,晚上睡觉腿都不能弯曲,不过第二天就没事了,后来膝盖带了副保护套,感觉骑车一点 ...

我是准备买个护膝,好好的保护好膝盖。。。你喜欢玩路亚吗?我很喜欢,可惜深圳没好地方玩!
作者: 尘埃    时间: 2013-8-24 20:59
我买了没用过,100公里内不需要
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 21:08
尘埃 发表于 2013-8-24 20:59
我买了没用过,100公里内不需要

可能我的骑行姿势不对才造成膝盖损伤,哎!@!!
作者: 绿豆    时间: 2013-8-24 21:19
楼主用大盘踩的吗,我以前刚开始的时候就是用大盘用力踩,现在正努力练踏频中,
作者: 福永、凡人    时间: 2013-8-24 21:23
表示最好不要用护膝
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 21:46
福永、凡人 发表于 2013-8-24 21:23
表示最好不要用护膝

为什么啊,能详细的解释一下吗。。。现在都不知道到底听谁的。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 21:46
绿豆 发表于 2013-8-24 21:19
楼主用大盘踩的吗,我以前刚开始的时候就是用大盘用力踩,现在正努力练踏频中,

我感觉有点大力踩踏的嫌疑。。以后要努力练习踏频了。。。。
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-24 23:27
这帖子不能沉了,高数速度进来指点~~~~
作者: 左手戒了烟    时间: 2013-8-25 00:25
巨蟹 发表于 2013-8-24 17:05
哥们你的护膝是LP什么型号的啊,感觉怎么样啊!!

LP647,直接套的,挺好用的,就是有点厚
作者: 蓝山™    时间: 2013-8-25 12:23
巨蟹 发表于 2013-8-24 19:28
我是准备买个护膝,好好的保护好膝盖。。。你喜欢玩路亚吗?我很喜欢,可惜深圳没好地方玩!

南澳、澳头、小桂都可以玩
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-25 15:31
这帖子不能沉啊。。。。
作者: 福永、凡人    时间: 2013-8-26 02:48
巨蟹 发表于 2013-8-24 21:46
为什么啊,能详细的解释一下吗。。。现在都不知道到底听谁的。

经验、、、、
作者: 龙华-小宝    时间: 2013-8-26 17:59
练习踏频吧,和你去的时候我都是2—6    或者是2—8来着,除非下坡是上3—8,上坡就另外一说了
作者: 大大    时间: 2013-8-26 18:00
我的,也有一点点不舒服,,,,,,,...现在特注意了..
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-26 18:31
龙华-小宝 发表于 2013-8-26 17:59
练习踏频吧,和你去的时候我都是2—6    或者是2—8来着,除非下坡是上3—8,上坡就另外一说了

我会好好练习的。。。。真的不想再受伤了
作者: 丶夜乄琲涼乀    时间: 2013-8-26 21:05
我昨天去了趟大梅沙  摔了一下 然后掉皮了  ... ...
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-26 22:30
丶夜乄琲涼乀 发表于 2013-8-26 21:05
我昨天去了趟大梅沙  摔了一下 然后掉皮了  ... ...

皮厚没事,不伤到筋骨就没事。。。。
作者: 自由之星    时间: 2013-8-27 17:19
既要锻炼到位,也要护理到位,
作者: 老汪大    时间: 2013-8-27 23:43
其实也就那么回事,多走走多练练,身体总会摧残出一副猛男体型
作者: 晒月亮的灵    时间: 2013-8-28 12:00
膝盖遭殃主要是因为坐垫高度和踏频不合理
我调整座垫的标准是坐在上面脚后跟踩到脚踏上腿刚好打直
我的踏频一般在90-100之间浮动,目测属于非常菜的
作者: cumo    时间: 2013-8-28 12:04
护膝好像主要是用来防撞和拉伤的。
作者: xuefucun    时间: 2013-8-28 21:30
可能是膝盖受不上大的运动量。新手要慢慢加强度。
作者: 踩棉花    时间: 2013-8-28 21:51
经研究,踩踏时,膝盖只能有上下竖切面的运动,不能有横向浮动,往往一点点横向的浮动,累积起来就会对膝盖有损伤。我观察了自己踩踏时动作发现左腿动作干净利索,没有横向浮动,右腿抬腿时膝盖老往外偏,所以之前膝盖老出问题。注意后纠正,膝盖有意识内敛一点,消除横向摆动,轻松溜个五六十公里爬个小山,膝盖没有任何反应!…
作者: 郎中—蚂蚁    时间: 2013-8-30 18:21
韧带和半月板轻度损伤 ~~~~
作者: 大浪——小半    时间: 2013-8-30 22:39
有护膝的话还是好点,我两次都是破皮了
作者: 我想淡定    时间: 2013-8-31 10:21
巨蟹兄弟,我觉得你是得了髂胫束磨擦综合症,附上附件有个训练方法,你下载训练看看,希望能帮到你。
我本人以前也是骑车伤了右膝盖,症状和你形容的基本一样,后来按照上面方法训练,基本就不复发了。

髂胫束磨擦综合症的伸展及力量训练.zip

162.89 KB, 下载次数: 90

作者: 绿道骑行者    时间: 2013-8-31 13:37
我建议你买蜂窝型的护膝比较好 LP或macdavid都可以 膝盖痛是因为骑行的时候外八字或内八字引起的,你要改善这种情况可以考虑上套锁鞋和锁踏,这样有助于改善
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-31 14:43
我想淡定 发表于 2013-8-31 10:21
巨蟹兄弟,我觉得你是得了髂胫束磨擦综合症,附上附件有个训练方法,你下载训练看看,希望能帮到你。
我本 ...

非常感谢,我好好研究下!!
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-31 14:43
绿道骑行者 发表于 2013-8-31 13:37
我建议你买蜂窝型的护膝比较好 LP或macdavid都可以 膝盖痛是因为骑行的时候外八字或内八字引起的,你要改善 ...

非常感谢,我已经上锁了,多休息几天就出去试试!
作者: 巨蟹    时间: 2013-8-31 14:48
还是要多研究骑姿。踏频!!
作者: 巨蟹    时间: 2013-9-4 15:46
不能就这么沉了。。。。。
作者: 浪浪    时间: 2013-9-4 16:29
我来顶起~~~
作者: 运动流浪猫    时间: 2013-9-4 17:33
我记得从骑行到现在就一次腿发不了力,那次单飞马恋山回到盘山上到一百米的时候就感觉腿没劲不是膝盖痛是大腿肌肉酸后来下车推都困难啊,走走停停二十多分钟才上到顶到顶休息一会感觉好些了就下山,在平路上一路没事到家第二天什么事都没有这是神马情况啊
作者: 巨蟹    时间: 2013-9-4 17:55
你那个是力气用完了,休息一下就好了。小意思。。。
作者: Hot_Sauce    时间: 2013-9-18 11:11
要看你怎么骑 ,科学骑车,适当休息,身体是可以自我调整缓冲的,就好像 大自然生态系统的调节能力,如果超负荷 ,就不行了
作者: 羽天派    时间: 2013-12-4 14:52
骑行要坐姿正确,百度有视频

踏频要把把握好,我一般爬山都是微微出一点力气在转圈,基本没怎么用力,踏频比较好,感觉比较好,但是刚开始的时候会很不习惯。

如果膝盖伤了,就不要硬撑着骑,直接休息养伤好再去骑行,膝盖健康重要过骑行。

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2