骑行天下

标题: 打蛋器和SPD,你喜欢哪种? [打印本页]

作者: jerry    时间: 2008-10-15 13:22
标题: 打蛋器和SPD,你喜欢哪种?
打蛋器SPD作为简单的对比,抛砖引玉,请各位前辈海涵,指正。

(1)上解锁容易度
      打蛋器四个面都能上锁,SPD双面上锁,从这个角度来讲打蛋器上解锁方便些;
      打蛋器虽四面可入,但体积小,脚入的时候要找位置.SPD体积大些,双面可入,脚相对好找准位置。
      当然如果熟练的话都是一样的。
(2)排泥性
       打蛋器四面全空,排泥性要比SPD好。故喜欢越野的话,打蛋器比SPD要合适些,特别是雨后上山更明显。
(3)能否调节松紧度
      打蛋器无法调节松紧,而SPD可以根据上解锁熟练程度及路况做出相应调整。打蛋器锁片磨损后发力摇车容易脱锁,而SPD可以通过调整松紧度来解决这个问题。
(4)锁片耐用程度
     打蛋器锁片是铜的,比较软,不耐磨,故买时最好准备多对锁片。而SPD锁片是钢的,耐磨,不容易摔坏。
(5)重量及外观
       一般打蛋器重量要比SPD轻点,外观小巧,比较性感。
(6)价格
      去车店或者taobao一下就清楚。

作者: 海狼    时间: 2008-10-15 14:14
我现在用的就是打蛋器,SPD没用过,谈谈我使用打蛋器的感受吧:
刚开始用的时候很多人说要摔下多少跤以后才能熟悉使用,怀着有点恐惧的心里上了自锁。
刚开始使用时找不对地方致使走了一二公里脚还没锁上,
刚开始时经常提醒自已要记得解锁,自己也会经常记得解锁,但有时兴奋的时候就忘了,做了好几次在零速度时差点摔倒,搞到大家莫名其妙看着我。
现在对打蛋器运用自如了,上自锁对走长途帮助效果非常明显,这点通过国庆的时候体会到了,还有就是过减速带也很方便一个兔跳就过去了。
打蛋器个人认为不能两脚同时解锁,因为打蛋器与鞋子的接触面太小,这样会使受力的脚容易打滑造成意外。
作者: 啊ben    时间: 2008-10-15 14:54
原帖由 海狼 于 2008-10-15 14:14 发表
我现在用的就是打蛋器,SPD没用过,谈谈我使用打蛋器的感受吧:
刚开始用的时候很多人说要摔下多少跤以后才能熟悉使用,怀着有点恐惧的心里上了自锁。
刚开始使用时找不对地方致使走了一二公里脚还没锁上,
刚 ...

同感!!!!!!!!!!我0速度摔过!好糗!
作者: 影子    时间: 2008-10-16 09:28
没用过自锁的人飘过~~~~
作者: xilulan    时间: 2008-10-16 13:30
我自动飘过去吧.......
作者: T-T    时间: 2008-10-16 21:04
想上。但是都的怕怕的!!!
作者: 渴望    时间: 2008-10-17 14:43
我刚上自锁,骑了一次沙鱼涌。觉得上锁没有你们说的难,也很安全的啊!!
作者: cpfriend    时间: 2008-10-22 13:32
各位好, 我用的是 Shimano PD-A520 單面 PDA踏,感覺到很食力.打蛋器雖然輕,但着力点太集中,如鞋底不夠硬的話,騎長途脚掌會痛.

http://techdocs.shimano.com/medi ... 577569830608608.pdf
作者: jerry    时间: 2008-10-29 18:10
原帖由 T-T 于 2008-10-16 21:04 发表
想上。但是都的怕怕的!!!

没想像中那么可怕的。
作者: 欲望.天使    时间: 2008-11-9 17:09
打蛋器 上下锁快 轻 排泥好```
SPD 结实 摇车发力时跟打蛋器的区别明显```看感觉 自己喜欢用什么就用什么``

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2