骑行天下

标题: 山地车异响问题处理 [打印本页]

作者: 行--者    时间: 2014-1-3 09:46
标题: 山地车异响问题处理
最近一个月我的山地车不论是在平路还是上坡骑乘中,都会偶尔会发出叭...叭的响声。更换中轴之后解决不了问题,又更换了后飞和链条这种声音依然存在。以此分析响声会不是会出现在塔基上,于是拆下后飞取下塔基,看到塔基表面油污很厚,检查棘牙时手按下棘牙发现有两组棘牙因油污沾粘回弹缓慢,于是取下压簧、棘牙进行清洗塔基和花鼓部分。工作完后擦净塔基和花鼓部分清洗液,点上重机油之塔基上重新装入花鼓,随后进行上坡和平路试骑,问题得到解决。将上问题写出来就是避免有类似问题出现的车友,少花了不该花的钱!
作者: 龙华-小宝    时间: 2014-1-3 10:03
围观
作者: 山火    时间: 2014-1-3 10:38
我的车是前轮上坡有时一圈就会吱吱响一下,下来推也会响~平路跟下坡都没事,真是太奇怪了~久了现在无视它了
作者: 雁田-老唐    时间: 2014-1-3 10:58
谢谢分享
作者: 行--者    时间: 2014-1-3 11:18
山火 发表于 2014-1-3 10:38
我的车是前轮上坡有时一圈就会吱吱响一下,下来推也会响~平路跟下坡都没事,真是太奇怪了~久了现在无视它了

检查轮圈的钢丝或者是不是花鼓少油,凡是不正常的异响都要引起注意,必要的安全不可忽视
作者: 行--者    时间: 2014-1-3 11:19
雁田-老唐 发表于 2014-1-3 10:58
谢谢分享

作者: 山火    时间: 2014-1-3 11:37
行--者 发表于 2014-1-3 11:18
检查轮圈的钢丝或者是不是花鼓少油,凡是不正常的异响都要引起注意,必要的安全不可忽视

经你提醒,我想有可能是钢丝,就是有时发作有时不发作,就跟电脑在家里有问题,抱到电脑城去屁事没有一样,不好排查
作者: 山火    时间: 2014-1-3 11:38
在平路怎么压怎么推都没声响~
作者: 醉逍遥    时间: 2014-1-3 11:39
学习了
作者: dumu    时间: 2014-1-3 12:24
此前我的座驾也有类似问题,最后发现是脚踏那里发出的声音,卸下脚踏再装回去声音没了
最近又发现有类似链条发出的声音,抽空还得检查一下
作者: 行--者    时间: 2014-1-3 13:04
dumu 发表于 2014-1-3 12:24
此前我的座驾也有类似问题,最后发现是脚踏那里发出的声音,卸下脚踏再装回去声音没了
最近又发现有类似链 ...

车骑乘中有异响是最烦人的事,就怕远行后中途出问题就麻烦了。所以我的车车经常会检查保养
作者: 自由棠    时间: 2014-1-3 14:26
我的车上坡也会有点响声,不知道是不是这个原因?
作者: 肥太狼    时间: 2014-1-3 17:17
经验啊,我的后面位置有“叽、叽……”的声音,要在很静的地方骑着才听到,应该也是楼主所讲的这个地方或者是花鼓。
作者: 啊海    时间: 2014-1-3 18:29
谢谢分享,这个确实是个忽视的地方,经常第一感觉就是中轴,然后飞轮链条,太折腾了
作者: 梦想飞翔    时间: 2014-1-3 22:29
行--者 发表于 2014-1-3 11:18

这个支持
作者: 大浪六哥    时间: 2014-1-3 22:37
  我的渣渣车  哪里都想   无所谓啦   
作者: 小华    时间: 2014-1-3 23:42
学习、学习
作者: 三十    时间: 2014-1-3 23:47
谢谢了
作者: wing1974    时间: 2014-1-4 10:31
我的车子也是上坡发力时会叭叭叭的响,一直没有重视
求解
作者: 李阳    时间: 2014-1-4 12:18
学习了
作者: 行--者    时间: 2014-1-4 15:16
wing1974 发表于 2014-1-4 10:31
我的车子也是上坡发力时会叭叭叭的响,一直没有重视
求解

重点检查花鼓
作者: 非常可乐    时间: 2014-1-4 20:22
我以前就是这个问题,后来骑了一段时间竟然神奇的好了
作者: xuefucun    时间: 2014-1-4 22:40
每个人的问题不一样,具体问题要具体解决。
作者: wing1974    时间: 2014-1-4 22:49
行--者 发表于 2014-1-4 15:16
重点检查花鼓

谢谢,明天检查下,安全第一

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2