前往曼特宁的产地——亚齐
2月17日晚上,我只身搭乘班车前往Biruen,然后明天再搭车到Takengon的咖啡庄园,这个地区是印尼最好的曼特宁产区。
其实从Medan到Aceh这段路还是比较适合骑行的,但是大家可以看它的名字叫做亚齐特别行政区。为什么特别呢?因为它**也**,这是印尼一直在闹独立的一个省份,不大太平,有许多民间武装,巴士上的铁丝网不知道是不是因为这个原因
不过问题不大咯,明早我一下车就有当地的华人朋友接我到咖啡庄园,只要不在城镇停留,也就不会有危险
对于我自己一个人过来亚齐,当地的华人朋友阿达感到非常吃惊,因为这里没有人会说英语,我一个外国人过来确实是很不方便。再加上这里一直在闹独立,相对来说会乱些。
到美伦的当天是早上四点多,那时阿达手机没开机找不到人,事先没沟通好时间。我自己一个人在汽车站研究一下地图,决定还是找个酒店住下先,毕竟一个外国人天黑在这种地方也不安全。后来找了个摩托车,找了三家酒店才有住的,总算安顿下来。其实有时候有人会怕被人抢劫,但是别人又何尝不怕被我抢劫,捏死个人分分钟的事,只可惜长得不像坏人,浪费了这么好的身材。
每到一个国家,总是能遇到车友,今天来到Biruen的阿德的单车店。虽然店里的自行车对于我们来说只是买菜车,但是在单车运动并不发达的Biruen还是有这么一帮车友每天例行刷山路。印尼虽然经济远不如中国,但是这里的人比较会生活,每天早早关店,去运动娱乐,生活要比我们逍遥得多。中国的生活竞争太大,骗子太多,出国久了人变单纯了,就会有回国恐惧症,我还能适应中国的生活吗?
之前还在抱怨雅加达英语说得不好,出了雅加达以后,就完全见不到懂英语的人了,哪怕是非常简单的单词都不懂!我点个菜都要手舞足蹈的,于是临时学习了下,有想来印尼的朋友可以也顺便一起学习。我真的很佩服老外在中国是如何生存下来的
明天即将进山,来到印尼最好的曼特宁产区Takengon,希望能够有所收获!对咖啡的执着就是要追根溯源到产地,从咖啡的种植,到生豆的处理,再到进口以后的烘焙,和专业的萃取。每一杯美味的咖啡都是来之不易的,它是咖啡师对完美品质的极尽苛刻的追求,林哥逼说得简单,但是做起来绝对不是一件简单的事!
寻找最好的曼特宁咖啡
在苏门答腊的著名咖啡产区有GAYO山区(也就是亚齐产区),Lintong(林东产区)和Sidikalang(西地加朗)。GAYO山区的豆子现在是整个苏门答腊地区最优质的,多以老树种种植,海拔高,在1500-2500之间。
2月19日,早上我们驱车前往Takengon,这是100km的山路,好多地方路况不好,峰回路转的,甩得整个人都不好了。为什么要来到这样的山区寻找咖啡呢?因为在咖啡领域里,高海拔就代表了品质!寻找好咖啡,绝对不是一件容易的事情!
优质的阿拉比卡咖啡豆生长在海拔450米以上的咖啡树能够生长的最高海拔。在高海拔地区,有独特的小气候。完美搭配的温度、阳光、雨露孕育出高品质的咖啡。而夜晚较冷的温度也延缓了咖啡浆果的成熟时间,让咖啡风味发展得更为饱满!
亚齐前几年在闹独立,虽然现在平静了,治安比以前好,但是还是需要有当地人带领才可去,那里经常有外国游客被绑架的事情发生,很多印尼当地人也不敢独自前往。我这次进山自然也是有BEAR来,随行有两位当地的华人朋友和一位印尼向导,联系好了山里的咖啡农才敢进来的!
关于曼特宁的传说
关于曼特宁的由来,还有这么一个故事:
二战时期,日本占领印尼,有大批士兵喜好咖啡。有人询问所饮咖啡的名字,由于语言沟通的错误引发了鼎鼎大名的曼特宁的广为流传。这名士兵在战后回国,开办了一家进口公司,碰巧是和PWN(宝万年)公司合作,当时的PWN主营橡胶出口,杜德拔老先生(PWN创办者)受到日本客户的委托,说他自打从印尼返回日本后,一直对当日所饮咖啡念念不忘,特请杜老板帮他找寻。开始杜老板根据客人提供的线索派人到曼特宁寻找,其实曼特宁当地根本不出咖啡,只是因为哪个卖咖啡的小贩是从曼特宁来的,一个交流上的误会,造就了今日曼特宁的盛名。杜老先生并没因此而放弃,经过不停地寻找和测试,终于在林东地区找到日商满意的咖啡豆,也开创了印尼咖啡出口的先河。其实,在印尼本地,人们区别咖啡豆只分阿拉比卡和罗布斯塔,更细致一点会用产地名来命名,有时你去到原产区和咖啡农交谈,他们很多人不知道曼特宁的,就不必觉得奇怪了。
随着曼特宁的火爆,当地咖啡农为了追求产量和利益,大量引进了抗病性更好,产量更高的卡提莫和里尼,最终导致产量确实大幅提高,可是品质和以前的铁皮卡是相差深远,更有甚者,一部分咖啡农不等樱桃成熟,就采摘下来,致使林东咖啡的盛名一落千丈。由于林东产区质量的问题,现在大部分出口商都般至GAYO山脉的产区。GAYO是北苏门答腊亚齐省Takengong市的著名高海拔山麓,紧靠塔瓦湖。故此这里出产的咖啡称为亚齐、塔瓦湖、GAYO或者Takengong咖啡更为贴切。
因为几年之前的亚齐除了发生了那次震惊全球的大海啸外,时局也是动荡不安,一直在搞独立,各种军事势力和强盗土匪层出不穷。敢去那里的都是不怕死的豪杰,当时各大保险公司对去亚齐的人一律不提供保险服务。十几年间亚齐地区的大部分咖啡只能供应给本地,所以很少有面世的机会,这几年政府开放此区的贸易活动,才使得这种美味重见天日。
走进咖啡庄园
我们在当地咖啡农的带领下,来到当地最好的咖啡庄园,Takengon是印尼最好的曼特宁产区,来这里就是想寻找最好的曼特宁品种。因为印尼没有专业的咖啡烘焙,做出来的咖啡实在太粗糙,不能喝。所以想要喝上好咖啡,只能从印尼进口生豆自己烘焙。
咖啡树最理想的种植条件为:温度介于15~25℃之间的温度气候,而且整年的降雨量必须达1500~2000毫米,同时其降雨时间,要能配合咖啡树的开花周期。当然,除了季节的雨量的配合外,还要有肥沃的土壤,要排水良好。含火山灰质的肥沃土壤,另外,日光虽然是咖啡成长及结果所不可欠缺的要素,但过于强烈的阳光会抑制咖啡树的成长,故各个产地通常会配合种植一些遮阳树。至于最理想的海拔高度为500~2000米。
所以适合阿拉比卡咖啡生长的乐土,多半是位于南北回归线间拥有高山地形的国家。
咖啡庄园
挂满果实的咖啡树
咖啡果实内含有两颗种子,也就是咖啡豆。这两棵豆子各以其平面的一边,面对面直立相连。每个咖啡豆都有一层薄薄的外膜,此膜被称为银皮,其外层又被披覆着一层黄色的外皮,称为内果皮。整个咖啡豆则被包藏在黏质性的浆状物中,形成咖啡果肉,果肉软且带有甜味,最外层则为外壳。
成熟的咖啡果实
咖啡花
刚刚结果的样子
咖啡果实里面的咖啡豆
挑拣咖啡
Gayo Arabica
麝香猫咖啡
猫屎咖啡是世界上最贵的咖啡之一,每磅的价格高达几百美元,它是由麝香猫的粪便中提取出来后加工完成,麝香猫吃下成熟的咖啡果实,经过消化系统排出体外后,由于经过胃的发酵,产出的咖啡别有一番滋味,成为国际市场上的抢手货。
麝香猫的消化液可以将咖啡豆中的蛋白质分解成非常小的颗粒,而这会加强咖啡在研磨过程中的香味。此外,麝香猫的肠道能过滤掉一些特定的蛋白质,从而减少咖啡的苦味。
我们来到的这个地方是圈养的麝香猫,它们被关在这样的猫圈里,每天喂食咖啡果实,而咖啡农则收集它们的粪便,从中提取猫屎咖啡。
印度尼西亚咖啡带有泥土味和中药味,稠度也高居各洲之冠。但是“猫屎咖啡”的土腥味更重,稠度则更是接近糖浆,有一种很特殊的香味。在喝完之后,口间还会留有淡淡的薄荷清凉感觉,这是一般咖啡所没有的“独家味道”,喝完一杯,深吸一口气或是含上一口凉水,便能明显感觉到由口至喉一股清凉,真似刚吃完一颗薄荷润喉糖。
专家称印尼“麝香猫”的性器官附近有一个腺体,分泌乳白色油脂,这种油脂一直是香水业珍贵的原料,连莎士比亚的剧作《李尔王》中也有这样的对白:“请给我一点麝香猫的香油,刺激我的灵感。”还有人这样说:“这种咖啡独一无二,是印尼的特产。喝到它,这就像在石头中找到了钻石。” 因为野“麝香猫”显然更善于挑选好的咖啡果实,从而让这种咖啡有着卓尔不凡的特点。
成熟的咖啡果实就是麝香猫的食物了
麝香猫的便便
经过除臭晒干之后的咖啡豆
捣开并去除咖啡豆表面的银灰色薄膜
对咖啡豆进行挑拣
这就是大名鼎鼎的Kopi Luwak了,圈养的猫屎咖啡颗粒都比较大比较均匀
野生猫屎咖啡
最后,我们来到当地的咖啡农家里,收购一些野生猫屎咖啡样品回去研究一下。因为麝香猫很挑食,它们只吃最新鲜的咖啡果实,所以它等于已经帮我们过滤了一遍瑕疵豆了。但是野生的麝香猫神出鬼没的,只能靠着咖啡农漫山遍野的去寻找它们的便便,产量稀少,来之不易,所以更加的珍贵。
这是已经处理过的带壳的野生猫屎咖啡
麝香猫只是挑选新鲜的咖啡果,但是却没法挑果实的大小,所以相对圈养的麝香猫咖啡,野生猫屎咖啡的大小比较不均匀。
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