骑行天下

标题: 不同路况下如何保持顺畅呼吸(转贴) [打印本页]

作者: 桃源闲人    时间: 2011-10-2 08:54
标题: 不同路况下如何保持顺畅呼吸(转贴)
 说起呼吸,各位一看肯定会想,这呼吸个吗,人活着无时无刻不在进行,有什么好谈的,每个人一生下来就会,可是对于呼吸的学问各位究竟了解多少,如何在参单车时利用合理的方法呼吸来增强自己的体力,来改善自己长途骑行后的身体状况,在骑行平路时利用呼吸方法来休息恢复体力,这里面就够得学了。

不知各位 听过这几句话没有:药补不如食补,食补不如气补。可是如何来气补?这就是专门来练习呼吸之法了。在中医传统导引术里,将呼吸分为三种:胸式呼吸,腹部呼吸,胎息。各位平时注意观察一下,在呼吸时发现自己的胸部一起一伏的那就是在胸式呼吸,各位发现没有,才生下不久的婴儿,他们可以一整天啼哭,而声音一样的洪亮,拉开衣服一看就可以看到他们腹部在一起一伏的,那就是他们在进行腹部呼吸,而胎息就是意守丹田运用全身毛孔来呼吸的方法。当然我这种讲法非常不地道,但是道理是这样的。对于我们而言,学习一下如何在骑单车时应用腹部呼吸是最有用的。我会根据在骑单车时的各种情况具体来论述。

一、 骑单车前的呼吸

经常看到各位车友一出来,没做任何准备动作就骑上单车发力狂飙出去,结果过不了多久就在说出现了运动损伤,膝关节疼痛,大腿肌肉拉伤,呼吸不对头,一呼气胸部就胀痛,岔气了。在骑单车前的热身动作我会专门来论述,现在讲一讲骑单车前如何呼吸。先闭上嘴,用鼻子深深的吸一口气,到不能再吸气为止,再张开嘴,将气慢慢的吐出,吐完后再闭上嘴,再用鼻子深深吸气,再用嘴吐气,连接做九次就行了,这叫鼻吸口呼,注意一定慢慢的尽力的吸气呼气,不要太快了。做完九次后,再用鼻子自然呼吸几次就行了,骑上单车就出发了。

二 、骑平路时的呼吸

在骑行平路时,应舌上卷,顶着上腭,闭上嘴,用鼻子呼吸,开始吸气时应尽量深吸气,要感觉到腹部在往里收缩,呼气时应尽量吐出,要感觉到腹部在向外突出。一开始是不要勉强,有这个意识就行,等到习惯了你就会做得到了,这样呼吸一会,你就会感觉到嘴里有很多口水了,这是分泌的津液,吞下去就行了,千万不要吐出去,吞下去后再舌顶上腭,用鼻子呼吸。这叫做吐故纳新。

三、 骑上坡时的呼吸

在骑上坡时,一定要注意运用好呼吸,在开始上坡时,先用鼻子深吸气,再用嘴呼气,一定要尽力慢慢的吸气吐气,如多骑一会,发觉呼吸越来越急促,就采用鼻子急吸一口气,再用嘴快速吐气,一定记住要用鼻子吸气时,闭上嘴,千万不要用嘴来吸气,不然对身体非常不好。嘴要快速吐气,如果发觉呼吸越来越急促,就要下来推车了,一边推车一边用鼻子深吸气深呼气,千万不要一着不住,就躺在地上一动不动的,这样非常容易出事情。
作者: 京里    时间: 2011-10-2 13:52
学校I..N..G
作者: 踏浪    时间: 2011-10-2 17:03
学习了更顺畅!{:soso_e183:}
作者: 一坨    时间: 2011-10-2 17:04
知识啊,谢谢分享!!
作者: qianshui    时间: 2011-10-2 19:37
学习了,实践中...
作者: davidmmm    时间: 2011-10-4 20:06
细节决定成败,学习了。用嘴呼气好像很容易口干。
作者: 阿乐    时间: 2012-6-13 23:21
明白了点!糊涂一点!
作者: 丽lily    时间: 2012-6-13 23:27
鼻子吸气,嘴巴吐气。下回再去银湖试试,每次我都是喘大气,感觉就像快断气了。
作者: 匆匆    时间: 2012-6-14 09:14
神贴 ,膜拜中!
作者: 阿咏    时间: 2012-6-14 18:24
学习了,多谢!
作者: 面团    时间: 2012-6-14 23:54
好好学习。练就蛤蟆功
作者: zhengruying    时间: 2012-6-16 09:58
学习中{:soso__5663373028670280397_3:}
作者: 叶疯    时间: 2012-6-19 19:52
搜呼吸法好几次了, 受教啦
作者: 小胖骑车    时间: 2012-6-20 14:18
受教{:soso_e183:} 我就是上坡的时候呼吸很成问题,起一会儿就喘得厉害。有时鼻子呼不过来就用嘴呼
作者: 骑遍天涯    时间: 2012-6-22 16:51
学习了,
作者: 福永、凡人    时间: 2013-4-26 13:12
翻出来给大家瞅瞅、、
作者: lovelu2011    时间: 2013-4-26 13:23
不对啊楼主,腹式呼吸吸气时应当是肚子腹部膨胀向外突出,呼气时应当是收缩腹部的啊
作者: 红客    时间: 2013-10-23 13:30
知识啊,谢谢分享!!
作者: 羽天派    时间: 2013-11-15 22:38
全身放松,轻呼吸就好
作者: 轮胎    时间: 2013-11-16 16:51
不一定非要教条,无非是运动时的呼吸问题,各种版本都有的,我个人主张吸气口鼻一起,深圳没那么冷。
作者: 杨小白    时间: 2013-12-9 20:21
运动大部分都应该是鼻子吸嘴巴哦。
作者: 子夜℡伯爵ぺ    时间: 2013-12-12 10:59
上坡鼻子不够用
作者: 安妮太阳花    时间: 2013-12-12 11:09
好贴,学习了
作者: 梅飞雨    时间: 2013-12-12 11:24
学习了,感谢分享。。。
作者: 82825431    时间: 2013-12-13 12:59
好方法,学习了,明天去实践一下!
作者: 前进祥子    时间: 2013-12-13 14:51
刚骑,好好学习

作者: 南山飞将    时间: 2013-12-13 16:39
像长跑那样呼吸
作者: 我是壞人!    时间: 2013-12-14 09:44
学习了,感谢LZ分享!

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2