骑行天下

标题: 新手福音,补胎不求人,图文教程啊(新手必看)!!! [打印本页]

作者: `癫    时间: 2012-5-29 12:14
标题: 新手福音,补胎不求人,图文教程啊(新手必看)!!!
【1】放掉内胎里所有的气。

【2】用手顺胎一周轻松地将胎活动活动,让内胎与外胎,外胎与车圈之间放松。

【3】用撬胎棒翘起的一端卡入外胎,从和气嘴大致相对的位置(不要在气嘴的正对面撬,要稍偏一点)开始撬。首先要捏住外胎,把它往一边拉,然后将撬胎棒插进外胎底部,注意不要将撬胎棒插的太深,撬胎棒不能卡住内胎。可在车圈与撬胎棒间垫一层布,这样撬胎棒不会损伤车圈。

【4】第一棒撬开后,将撬胎棒的卡口固定在钢线上

【5】第二棒的位置和第一棒不能太远(如果第二棒的距离太远,会导致张力太大,不好撬出,且对胎边也有损伤)。具体步骤和第一棒一样。撬完后同样将卡口卡在钢线上。(没必要用这么多撬胎棒,可以用手压紧被撬出的口子)

【6】同样的办法撬起第三棒,步骤同上。

【7】撬起第三棒后用撬胎棒浅浅地沿着胎边划上一圈,注意撬棒向外拉,不要贴着钢圈硬拉,否则容易损伤圈上的阳极电镀),当然,如果可以的话直接用手也行(最好戴手套)。如果仍然很紧,则继续用撬胎棒撬。

【8】用撬胎棒沿边顺势将这一侧整个外胎边翻出。然后把外胎向一边掰。

【9】翻开外胎,一手拨拉内胎气嘴部分,一手从钢圈上顶出气嘴。

【10】小心地用两个手指夹住气门芯底部,然后拉出来。最好撑开外胎。这里千万不要因为气门没拿出来就用蛮力,那样会损坏气门芯的底部。

【11】取出内胎

【12】取下全部内胎。将另一侧外胎边从车圈上拆下后,整个拆卸过程就结束了。

【13】擦拭清理外胎内侧,检查可能存在的异物,用手沿外胎内侧进行环周触摸,检查有无异物嵌入并清除掉。

【14】把内胎打一些气,放到水里找破洞。不易找到破洞时,可将车胎气门嘴两边折叠回来,用手抓紧或用绳扎好,不让气体通过,另一人帮助打气,如果打气后很快气体漏掉,说明气门嘴附近漏气;打气后不漏气或漏气很慢说明破洞不在此处。将折叠处向后移动,继续逐段检查直到找出破洞为止。野外无水时找破洞可以先把外胎内侧装进一点水(水自然是自己水壶里倒出来的)然后把内胎打上一点点气,刚好有些鼓胀又不至于无法放进外胎的水槽里,一点点转动内胎一边用手挤压内胎其它部位,为的是增加气压,看到有气泡的地方就是破洞。

【15】用挫片处理破损的位置。

【16】把破洞周围挫毛糙。大小应当比补胎片要大一点。这样可以贴的更牢且不易漏气。锉的时候要向同一个方向。不能来回锉。那不叫锉那叫锯。破点若在内胎合模线附近,要谨慎的把内胎合模线磨平。

【17】涂上胶水。胶水不要太多,涂抹均匀。以破点为圆心,半径约 15mm ,先用胶水画个圈,再平均往破点上上胶。因为若以破点处先上胶、再逐步往外上胶,因上胶后目视不易看出破点,很容易造成补胎后,破点不在补胎片正中间,补胎失败机率较高。

【18】稍微干一下,须等其表面风乾,看起来是灰濛濛的、而不是水亮水亮的,才能贴上补胎片。切忌补胎胶未干即贴上补胎片(因为胶中的溶剂在挥发过程中可能在胎与补胎片之间形成气体通道。若太心急而贴上补胎片还发现补胎片可以在胎上滑动,基本上补胎已经失败)。贴上后用软一点的东西(比手硬的)轻轻敲击,以便赶出空气,贴的更均匀牢固。如补胎片与胎间有未赶出的空气会在胎与补胎片之间形成气体通道而漏气。差不多干了的时候,再试下水。

【19】外胎的一侧先装入车圈边槽内,注意外胎的方向。

【20】把内胎气放光,从气嘴处开始装入内胎。

【21】确认气嘴垂直、顺畅进入车圈气嘴孔。

【22】气嘴往外顶,使气嘴附近的内胎完全进入外胎。

【23】气嘴正确进入车圈气嘴孔后,将整个内胎均匀、平稳地装入外胎。

【24】确保内胎不扭曲、不缠绕,自然舒展。

【25】安装另一侧外胎边。首先从气嘴处开始。确保外胎两侧边有效地包裹住气嘴跟部的内胎部分并卡在车圈内

【26】顺着这已卡入的外胎部分向两侧逐步延伸,慢慢将这一侧外胎边卡入车圈

【27】快全部装好时是这一侧外胎边张力最大的时候。将最后一部分完全压入有两种方法,一是利用撬胎棒或平口起子辅助撬入,这种方式有时容易伤及车圈边,要十分小心。二是利用外胎边弹性完全用手掰入。

【28】对非固定的胎衬进行检查,确保位置居中,覆盖住圈孔,起到胎衬应起的作用。

【29】内胎装回后,轻捏轮胎一圈,确保内胎在内未扭曲。这个动作我会做两次。第二次是给车胎打入大约10个PSI的气,停止。再捏一遍。用手顺胎一周轻松地将胎活动活动、调整调整,敲打外胎让内胎位置平整,检查内胎、外胎是否正确地卡在了圈辋上。确保无误后,按照外胎上标示的空气压力打气。

【30】外胎上有一条圈辋线,也是衡量外胎是否安装正确的“装胎线”,确认这条线露在车圈外面,并与车圈边沿保持均匀的距离。至此,整个过程结束。

作者: 超胖哥    时间: 2012-5-29 12:21
去了盘山的胖哥来支持下
作者: 欧歌    时间: 2012-5-29 12:34
多谢提供技术交流。
作者: 风飘零    时间: 2012-5-29 13:03
癫妞的帖子,必须顶一下,哈哈
作者: `癫    时间: 2012-5-29 13:09
klsm 发表于 2012-5-29 12:21
去了盘山的胖哥来支持下

胖哥快回来,胖哥快回来,大把的女纸在等你,癫妞在等你
作者: `癫    时间: 2012-5-29 13:09
风飘零 发表于 2012-5-29 13:03
癫妞的帖子,必须顶一下,哈哈

小女子这厢有礼了。
作者: 小米    时间: 2012-5-29 13:15
学习,这个必须的
作者: 忠哥    时间: 2012-5-29 13:43
不错,值得新手学习。
作者: 强哥技术站    时间: 2012-5-29 15:15
很好教程,很全面!新手必须得学习。
作者: 罗湖小子    时间: 2012-5-29 15:20
大家,我刚被组织给开除了,以后不能和大家聊天了,可能我有说错话,没办法。
作者: 南山朱朱    时间: 2012-5-29 16:33
多谢提供技术交流,值得学习
作者: 繁星独我    时间: 2012-5-29 16:36
哈哈。补胎高手
作者: 南宫云遥    时间: 2012-5-29 19:20
很好,急需这样的培训学习,为去西藏打基础……
作者: 168    时间: 2012-5-29 21:57
南宫云遥 发表于 2012-5-29 19:20

什么时候去西藏?
作者: `癫    时间: 2012-5-30 09:25
繁星独我 发表于 2012-5-29 16:36
哈哈。补胎高手

我不会补胎。。。
作者: `癫    时间: 2012-5-30 09:31
南宫云遥 发表于 2012-5-29 19:20

去了西藏后,就该你发科普帖了
作者: 繁星独我    时间: 2012-5-30 09:33
`癫 发表于 2012-5-30 09:25
我不会补胎。。。

哈哈。。多补补就会了。。
作者: 慵懒的加菲~    时间: 2012-5-30 09:34
  呦呵~名人的帖子~
作者: 茂茂    时间: 2012-5-30 09:42
学习一下,我骑了这么多年了,还真没有破个胎,估计是运气好些,但是还是得学,以后用的上,谢谢!
作者: `癫    时间: 2012-5-30 12:25
繁星独我 发表于 2012-5-30 09:33
哈哈。。多补补就会了。。

希望永远不要会补。。。
作者: `癫    时间: 2012-5-30 12:26
茂茂 发表于 2012-5-30 09:42
学习一下,我骑了这么多年了,还真没有破个胎,估计是运气好些,但是还是得学,以后用的上,谢谢!

嘿嘿,学会可以,但愿不要致用。备用就ok!
作者: `癫    时间: 2012-5-30 12:27
慵懒的加菲~ 发表于 2012-5-30 09:34
呦呵~名人的帖子~

作者: 清风明月    时间: 2012-5-30 12:37
好贴,学习了。。
作者: 蓝言鸿    时间: 2012-5-30 12:54
{:soso_e181:}多谢技术分享
作者: 厚天    时间: 2012-5-30 13:20
很详细。上次我补好后,急于打气,结果失败了。要是早点看到这贴,肯定不会了。{:soso_e179:}
作者: ale727    时间: 2012-5-30 23:24
顶,虽然俺的第一次没看贴!!!!!!
作者: 自由风景    时间: 2012-6-2 18:20
顶,总结的很到位,可以让大家少走弯路!
作者: 刘进    时间: 2012-6-3 11:29
我也被群里踢了,哎。

建议不要用钢撬棍,比较伤害车圈
作者: `癫    时间: 2012-6-3 13:05
刘进 发表于 2012-6-3 11:29
我也被群里踢了,哎。

建议不要用钢撬棍,比较伤害车圈

加一群啊。
作者: `癫    时间: 2012-6-4 08:00
强哥技术站 发表于 2012-5-29 15:15
很好教程,很全面!新手必须得学习。

我学习啦,但是还木有实践。。。下次你爆胎了我帮你补补吧
作者: `癫    时间: 2012-6-4 08:02
罗湖小子 发表于 2012-5-29 15:20
大家,我刚被组织给开除了,以后不能和大家聊天了,可能我有说错话,没办法。

是2群都被清空了。。。
作者: 强哥技术站    时间: 2012-6-4 09:37
`癫 发表于 2012-6-4 08:00
我学习啦,但是还木有实践。。。下次你爆胎了我帮你补补吧

自己拿颗针扎一下 然后自己补就可以了
作者: `癫    时间: 2012-6-4 09:44
强哥技术站 发表于 2012-6-4 09:37
自己拿颗针扎一下 然后自己补就可以了

强哥,你好邪恶,比我还邪恶。。。我要的是偶然,而你这时制造必然。。。
作者: `癫    时间: 2012-6-4 09:56
清风明月 发表于 2012-5-30 12:37
好贴,学习了。。

作者: `癫    时间: 2012-6-4 09:57
厚天 发表于 2012-5-30 13:20
很详细。上次我补好后,急于打气,结果失败了。要是早点看到这贴,肯定不会了。

木有事,现在看到还不晚。
作者: `癫    时间: 2012-6-4 09:57
自由风景 发表于 2012-6-2 18:20
顶,总结的很到位,可以让大家少走弯路!

其实这个是别人总结滴,我在网上乾坤大挪移过来的。。。
作者: `癫    时间: 2012-6-4 09:58
ale727 发表于 2012-5-30 23:24
顶,虽然俺的第一次没看贴!!!!!!

没看贴还帮我顶,非常谢谢
作者: `癫    时间: 2012-6-4 09:58
蓝言鸿 发表于 2012-5-30 12:54
多谢技术分享

不客气的。
作者: chsz    时间: 2012-6-5 09:37
好贴,另补充一点,就是拆装内胎时,一定要注意气门芯从钢圈里拿出时,要非常小心,不要歪着拨气门芯,尽可能正对着钢圈气门孔洞拨装,因钢圈气门孔洞四周是比较锋利的,不小心会割破内胎气门柱处的橡胶皮,那整条胎就废了。
作者: `癫    时间: 2012-6-5 12:07
chsz 发表于 2012-6-5 09:37
好贴,另补充一点,就是拆装内胎时,一定要注意气门芯从钢圈里拿出时,要非常小心,不要歪着拨气门芯,尽可 ...

哇偶,补充好到位哟!谢谢前辈不吝赐教,谢谢!
作者: 罗湖小子    时间: 2012-6-6 19:39
1群我是加不到。因为我没时间参加活动。
作者: `癫    时间: 2012-6-6 21:10
罗湖小子 发表于 2012-6-6 19:39
1群我是加不到。因为我没时间参加活动。

叫你加我qq229919519
作者: 罗湖小子    时间: 2012-6-7 19:22
加了
作者: `癫    时间: 2012-6-8 08:01
罗湖小子 发表于 2012-6-7 19:22
加了

笑得这么鬼鬼祟祟
作者: 罗湖小子    时间: 2012-6-11 15:46
{:soso_e110:}那怎么笑。Q上聊天都不里我的{:soso_e146:}{:soso_e145:}{:soso_e120:}
作者: 宁家2少    时间: 2012-6-11 19:52
{:soso__16984349925490629196_1:}好帖  受教了

作者: 大肥雄    时间: 2012-6-18 14:23
哈哈,感觉好像挺复杂的,只能求保佑别碰上哈哈
作者: 独自南漂    时间: 2012-6-19 08:07
学习了,拜读!
作者: xinzhou波仔    时间: 2012-6-20 18:12
嗯,真的很棒,最近就是想了解这些讯息,真好,下次不怕补胎了。
作者: 匆匆    时间: 2012-6-20 18:15
:lol:lol
前来学习
癫妹好厉害啊,技术人才
作者: 无尘风    时间: 2012-6-26 07:59
新手前来学习
作者: 邋遢娃娃    时间: 2012-6-26 08:15
下次就会补了,哈哈
作者: 邋遢娃娃    时间: 2012-6-26 08:22
邋遢娃娃 发表于 2012-6-26 08:15
下次就会补了,哈哈

么事,我动手能力超强的。嘿嘿
作者: 乐骑行    时间: 2012-6-27 14:29
支持一下技术贴
作者: 烟圈起舞    时间: 2012-6-29 18:44
很详细,值得学习。
作者: 大众秦人    时间: 2012-7-2 10:22
前来学习。

作者: 浩子520    时间: 2012-7-6 20:34
偶是第一次跟活动就碰到毒钉了~  
作者: 理然    时间: 2012-7-7 12:39
要不要把车子咕噜拆下来实习,免得碰到这个情况手忙脚乱!
作者: 胖子陈    时间: 2012-7-10 15:29
即将长途...标记学习!
作者: 朱锋    时间: 2012-8-8 16:59
不错  学习了
作者: 老肥    时间: 2012-8-9 20:48
看样子,今天的胎,我没补好。
作者: 公明月光    时间: 2012-8-10 10:20
顶贴...
可能有些新手已经用上了折叠胎,小补充一下,折叠胎在拆卸时,不要用金属撬胎棒,因为可能会损害胎唇,几百块的胎,受伤了心疼啊. 真空胎的话,更是会影响气密性. 要用塑胶撬胎棒或是空手拆胎.
作者: NS.焚    时间: 2012-8-10 12:28
学习了、、、、
作者: 老肥    时间: 2012-8-11 09:33
我那天补的胎,只在破口的周围涂了胶水,比补片大。但是破口的地方没有涂。这样行吗?
补之后打气试了一下没有漏气,可是补的这地方充气时明显比其它地方细。
作者: 我想淡定    时间: 2012-8-11 10:38
谢谢颠妞。。新人学习了
作者: `癫    时间: 2012-8-11 11:02
我想淡定 发表于 2012-8-11 10:38
谢谢颠妞。。新人学习了

不用客气
作者: `癫    时间: 2012-8-11 11:03
老肥 发表于 2012-8-11 09:33
我那天补的胎,只在破口的周围涂了胶水,比补片大。但是破口的地方没有涂。这样行吗?
补之后打气试了一下 ...

这个你得请教下有经验的同志们

作者: 自游人    时间: 2012-8-11 11:18
很好很好  。不错不错。
作者: 龙华@~@大彬    时间: 2012-8-11 11:41
学习学习!谢谢分享
作者: Demon‖鹏鹏    时间: 2012-8-11 11:44
好贴就要顶起
作者: 公明月光    时间: 2012-8-11 13:47
老肥 发表于 2012-8-11 09:33
补之后打气试了一下 ...

破口的地方也要涂上,内胎上的胶水与补片的接触面积越大效果越好.  补的地方充气时比其他地方细是正常的,充气胀大后,不会比外胎细就能用了.
作者: 老肥    时间: 2012-8-11 16:01
公明月光 发表于 2012-8-11 13:47
破口的地方也要涂上,内胎上的胶水与补片的接触面积越大效果越好.  补的地方充气时比其他地方细是正常的,充 ...

完了,我没有涂,会不会骑着又漏气?
作者: 南山汉子    时间: 2012-8-12 19:48
有整车保养的教程吗 或者花鼓 飞轮的保养
作者: 如意    时间: 2012-8-14 07:50
原来补胎就是这样子的。贴子不错。顶。

作者: 公明月光    时间: 2012-8-14 13:59
老肥 发表于 2012-8-11 16:01
完了,我没有涂,会不会骑着又漏气?

补过的地方不会那么容易漏气啦,除非你胎压打得很高或是老是蹦蹦跳跳, 不过如果要骑远距离的,比如周末参加群里的活动时,还是带备胎吧.
作者: 老肥    时间: 2012-8-14 14:45
公明月光 发表于 2012-8-14 13:59
补过的地方不会那么容易漏气啦,除非你胎压打得很高或是老是蹦蹦跳跳, 不过如果要骑远距离的,比如周末参加 ...

谢谢! !!!!还是带备胎心里有底
作者: 叶疯    时间: 2012-8-15 10:32
`癫 发表于 2012-5-29 13:09
小女子这厢有礼了。

作者: 极限-雷雷    时间: 2012-8-15 11:18
不错,学习了。这个用得上
作者: 夜风    时间: 2012-8-23 23:05
新人正好学习,受教良多。
作者: 厨房千蟑过    时间: 2012-8-23 23:20
留个脚印备用!!相当详尽啊!!
作者: 桃源闲人    时间: 2012-8-25 09:02
新手们要好好学习了,以后再有暴胎不会的补的,我来补每个洞收费10元
作者: 珠海老牛    时间: 2012-8-28 22:10
很好很强大
作者: 迎风随行    时间: 2012-8-28 22:53
罗湖小子 发表于 2012-5-29 15:20

好好的咋被开除了,这又不是文革时代,怕什么!
作者: 山鹰    时间: 2012-9-27 14:52
又学习了,希望不会用到
作者: 醒目西西    时间: 2012-9-27 15:44
癫妞来帮我补胎吧,我实在实在学不会呢~~
作者: warmspace    时间: 2012-9-27 20:35
好东西,顶一下!

作者: B哥    时间: 2012-9-29 11:33
这个我学习过,还没实践过
作者: 旮旯大帝    时间: 2012-9-29 23:41
昨天我新換的內外胎被釘子扎破了,心疼啊~正好待了補胎工具,進行我的處女補胎~結果~!!哈哈哈哈,很成功,以後有事不求人了~!!!!
作者: 福田-小乐    时间: 2012-10-1 15:14
我想问的是,如果在大马路上爆胎不知道哪里破了怎么办。。很难找耶。。
作者: 阿潮    时间: 2012-10-2 09:51
学习了{:soso_e113:}
作者: 碧海一舟    时间: 2012-10-4 19:22
这门课是必须学的
作者: 小栋    时间: 2012-10-24 09:33
好贴!!!新手必备。。。还没试过补胎的新手路过
作者: 老樟树    时间: 2012-10-24 10:15
{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}好好学习
作者: 翠竹-阿勇    时间: 2012-11-2 23:46
值得学习
作者: 小码过河    时间: 2012-11-21 10:21
好东西,收藏了先。
作者: 羊豆    时间: 2012-11-21 14:44
谢谢,学习了。。。
作者: 行路    时间: 2012-11-23 21:54
我还记得上次,胎漏气,结果从红树林推到了修车厂,累屎了
作者: 疯狂的小米    时间: 2012-11-27 12:25
强烈支持,顶起……

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2