骑行天下

标题: 铝架车和钢架车的感受和疑惑 [打印本页]

作者: 与车共舞    时间: 2012-6-7 22:54
标题: 铝架车和钢架车的感受和疑惑
刚开始迷上骑行。家里买了2台车,一台美利达560(17寸),铝架带避震;一台迪卡侬5.0(M号),钢架硬叉。美利达一般是出去骑行才用,迪卡侬是通勤车。两部车骑了几天,感觉钢架车骑行感觉比铝架车还好,1是车身很沉稳,2是骑行更轻松。为啥这么多人都要买铝架车呢?
昨天好奇把两部车称了下,美利达560  28斤,迪卡侬5.0  30斤,我一下晕了!迪卡侬M号相当于18寸,到头来铝架车和钢架车重量没啥差别,所谓的铝架车轻体现在哪里?不解啊!!
作者: 石岩_蕶喥    时间: 2012-6-7 23:43
   座个沙发
作者: XD才怪    时间: 2012-6-7 23:44
好奇问下您的迪卡侬是多少入的?我看官网要价799…

嗯,轻了1公斤也是轻
作者: 我心飞翔    时间: 2012-6-8 00:33
自行车材质分类。。http://www.diybike.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1857
作者: 我心飞翔    时间: 2012-6-8 00:35
你好好看看就明白了,,
作者: 醒目西西    时间: 2012-6-8 08:17
第一,车车重量与铝材及工艺相关,不是所有的铝车架都一样重。
第二,钢架车本来就不会比铝架车重太多,几斤已经很可以了。
第三,不是有个带避震,一个是硬叉么,零配件不同也会影响呢。
还有,哪个好骑也是个人习惯问题,不是职业车手没太大区别啦
作者: 寒流逆袭    时间: 2012-6-8 08:53
个人认为也只是会有微妙的感觉
而且骑马路一般是感受不出来的
另外一个就是重量吧
铝的确实会要比钢的轻不少
当然不同等级的不同,车上的配件也不一样
光软叉就不知道比硬叉重多少
单算车架的话
实际上会要轻很多的
重量对于单车来说可谓一个重点
当然重点轻点只要你喜欢都无所谓
更何况超过80%都只是走马路
作者: 风飘零    时间: 2012-6-8 10:09
偶看看,顶一下
作者: 与车共舞    时间: 2012-6-8 10:32
XD才怪 发表于 2012-6-7 23:44
好奇问下您的迪卡侬是多少入的?我看官网要价799…

嗯,轻了1公斤也是轻

799啊,觉得5.0真是性价比高,呵呵
作者: 一路逍遥    时间: 2012-6-8 10:34
我是个新手,钢架和铝架除了重量有区别,那强度呢?问个白痴的问题,铝架强度肯定不够,应该是铝合金的吧。还有柔韧性那个好啊?
作者: 景田老王    时间: 2012-6-8 10:35
分析结果是美利达档次不够吧。

补充内容 (2012-6-12 09:38):
误会了吧,并不是说崇尚装备,而是用低档的铝架来比较不具备可比性。不同用途可选择不同材料和档次的车,其实没什么好比的。
作者: 与车共舞    时间: 2012-6-8 10:37
醒目西西 发表于 2012-6-8 08:17
第一,车车重量与铝材及工艺相关,不是所有的铝车架都一样重。
第二,钢架车本来就不会比铝架车重太多,几 ...

记得很多年前,也是两台变速车,一台李宁的(钢架,中华代工),一台不知道名字的(铝架,中华代工出口),扛上楼铝架的车感觉轻很多啊。
后来两部车都被偷了。
作者: 与车共舞    时间: 2012-6-8 10:39
一路逍游 发表于 2012-6-8 10:34
我是个新手,钢架和铝架除了重量有区别,那强度呢?问个白痴的问题,铝架强度肯定不够,应该是铝合金的吧。 ...

钢架绝对是结实抗造,觉得一般使用没啥不好。
作者: 小生    时间: 2012-6-8 10:43
重量对比不严谨
你对比的是整车。
但是你说的区别是架子。
其中忽略了轮组,前叉,套件所带来的区别。
硬叉和软叉根本无可比性。
硬叉抽车发力直接,软叉直接就泄了不少力,就算锁死也一样。
还有,与路面接粗的是轮子。轮胎,打气的胎压不同路感也会有明显的不同。
公路胎和山地胎这是最明显的对比。
虽说我个人也是玩钢架…但是钢架的重量还真没什么优势。
作者: 小生    时间: 2012-6-8 11:19
一路逍游 发表于 2012-6-8 10:34
我是个新手,钢架和铝架除了重量有区别,那强度呢?问个白痴的问题,铝架强度肯定不够,应该是铝合金的吧。 ...

我回复的内容转自77论坛 zhangt71的回答。

公路车用过铝架、钛架,试过钢架、碳架;山地车用过半碳架、钢架、铝架;小轮车用过钢架、铝架、碳架。

总体来说,车架材料对于路感的影响是巨大的。车架材料的不同甚至可能导致整车性能趋向的差异性,更不用说路感。

分别以碳架、铝架、钢架的小径车而论(分别以我实际使用过的ZGL、NAA062、Angel钢架小径车为例),三者之间的路感差异性极其明显。碳架的吸震性能非常明显,铝架高效而死颠的特点也毫不含糊地表现出来,然后小轮钢架的Q感也是毫无疑问地展露的。譬如同样轧过马路上的接缝或井盖,骑铝架能清晰感受到架叉传递上来的细微震感,碳架似乎是将震动的能量吸去,而钢架则是将这种震感转移并缓释。表述不一定准确,大到就这么个意思,这个只有自己去体验之后才能明白。

不过,具体到每款车而言,材料对于路感的影响程度又有所不同。譬如同为钢架小折的SP8与Tikit,路感却大有不同,骑Tikit时能明显体验到钢架的特有路感,而SP8不那么明显,想来Tikit的纤细的管材以及独特后叉造型,更有利于其钢架性能特点的表现。

(我不能发原帖地址。只好将他的回答转给你了。)

作者: 阿雄    时间: 2012-6-8 11:25
N年前骑钢架,N年后听说铝合金的轻,就转铝合金,现在又改回用钢架,看人骑啦,没有存在哪个好和不好的
作者: 琪琪    时间: 2012-6-8 11:59
不记得我的那个型号是什么,买时标牌是写铝架,但是...........真重啊!
作者: 与车共舞    时间: 2012-6-8 15:24
小生 发表于 2012-6-8 10:43
重量对比不严谨
你对比的是整车。
但是你说的区别是架子。

呵呵,我没有进行质量对比,只是说说对骑行的车体感觉。我认为:城市用,钢架车硬叉有优势,越野用,铝架+前避震有优势。
看看周边,骑车的目的基本都是锻炼,几千大米的单车是否真有必要?就是给台3万元的单车,几个人能发挥它的潜力?
作者: 水围-阿良    时间: 2012-6-8 15:45
路过的问一下...一斤=?kg
作者: XD才怪    时间: 2012-6-8 20:38
1斤=0.5kg=0.5公斤
作者: 小生    时间: 2012-6-9 11:02
与车共舞 发表于 2012-6-8 15:24
呵呵,我没有进行质量对比,只是说说对骑行的车体感觉。我认为:城市用,钢架车硬叉有优势,越野用,铝 ...

抱歉,我只看到你第二段的疑问了。个人十分爱钢架,钢架特有的那股纤细的神韵不是铝架随便能模仿的。但是重量的确是钢架的软肋。
至于上千上万的车子取决于个人了。有这个经济实力,自然就会挑选更顺眼的车子。
就比如你养得起宝马奔驰,还会去选择国产车么?
作者: 我心飞翔    时间: 2012-6-11 05:34

铝合金6061和铝合金7005都算是发展很成熟的质材,两者在製造车架的历史上都超过10年的历史。
6061是铝合金代号,主要是掺杂1%镁与0.6%的硅所组成。T6是热处理的一种方式,能够使铝合金更硬,强度更强。
6061- T6代表这是一支经过T6热处理的铝合金6061车架。
目前市面上较好的车架材质大概算是
雷诺853号钢管
铝合金606X
铝合金7005
碳纤维
钛合金
镁合金
7005铝合金主要掺杂元素是4.5%锌与1.4%的镁
一般说来7字头的铝合金强度较6字头的铝合金要来的高:

铝合金7005-T6的抗张强度是51000psi;
铝合金6061-T6的抗张强度是45000psi。

铝合金7005-T6的伏降强度是42000psi;
铝合金6061-T6的伏降强度是40000psi。

虽然7字头的铝合金强度较6字头来的好,不过这并不代表7字头的铝合金一定比较好。因为7字头的合金含量高于6%,虽然强度较佳,但是在车架的成型性和焊接性上都比6字头的铝合金要差。也因此目前像是捷安特与美利达的液压成形车架都是採用铝合金60XX去製造的。

一般说来,相同设计的两支铝合金6061和7005的车架,6系列的铝合金比较有韧性;7系列的铝合金则比较死硬。然而车架的几何设计和加工技术可以弥补合金先天上踩踏的感觉,
  所以铝合金6061的车架未必会比7005来的差,也因此我才会说」没有铝合金7字头一定比铝合金6字头来的好的说法」。

有些车款上管是液压成型,不知道下管是否也是,如果下管也是液压成型管的话,那麽下管与头管焊接处其实是可以不需要舌片补强的。液压管的强度较高,藉由加大管径与变化管形,可以达到具有舌片补强的车架相同的强度。

铬钼钢(Fe-Cr-Mo)
  在自行车的100年历史当中,铁素材是刚性与重量方面都均衡的理想素材。铁製车架的最大特徵是可在各种成份,各种粗细厚薄的铁管中,任意选择所需要的铁管进行加工因此可以选择最适合于的尺寸、刚性、骑感的车架。

最大的缺点是比起其他的素材重(过去)。但是最近的铁素材车架经过热处理,把薄的管道做成粗的管来使用,其重量不会输给轻的合金。铬钼钢是铬、钼的合金。

它的性能如下:
○淬火性好。
○对回火处理的抵抗性大。
○回火脆性倾向少。
○高温加工性好,加工后美观。
○熔接性好。

●铬钼钢车架的优点
(1).加工性好:铬钼钢的车架是历史最久的车架,因此对它的研究时间也最长。现在能做到车架所需强度的极薄的管道。
(2).衝击的吸收性能好骑感极好:如「像弹簧般的骑感」。构成车架的铬钼钢管道有优异的吸收衝击的性能。
(3).焊接容易铬钼钢比起钛、铝焊接容易:可以设计成名种形状。另外,焊接后也不需要热处理,因此不需要大型的热处理设备,成本低。
(4).价格便宜:虽然有些高挡次的铬钼钢车架价格贵,但一般价格便宜。也可以说,用便宜的价格买到高挡次的车架。

●铬钼钢车架的缺点
(1).容易生锈:车架用的铬钼钢含有铬,但是添加量少(不锈钢含有12%的铬)的铁系合金。若没有施有表面处理的话,有伤口时容易生锈。但是一般都有进行防锈加工。自行车的场合,管道的肉压薄,生锈后的影响将会非常大。生锈→肉压减少→强度下降(应力集中)。
(2).金属的疲劳显著(应力集中引起的金属疲劳)若使用肉薄的铬钼钢车架时需要注意!当然金属疲劳这个现象任何金属都会产生包括铝等在内。金属疲劳现象简单地说:金属虽然具有防止塑性变形的小小的力量,但是反覆施加应力时,金属可能被破坏(被称为微细的应力集中)。飞机出事时,有时候也是某部分的金属疲劳引起。对自行车来说,由于金属疲劳的原故,可能出现强度不能保持。

作者: 桂林    时间: 2012-6-11 13:33
打酱油路过,頂、頂、頂 {:soso_e183:}
作者: 騎行興    时间: 2012-6-12 19:30
最重要是自己的體力和毅力~~車架是自己喜歡才會去買!~輕一點的車~當然對腳用力方面會比較舒服~~~太重的車容易傷腳和骨頭~~你有體力和力气騎什麼架子都是一樣的!~~
作者: 浮空掠影L    时间: 2012-6-12 19:54
好骑就行
作者: 匆匆    时间: 2012-6-13 13:39
学些了,呵呵
作者: 叶疯    时间: 2012-6-13 18:29
我也一直不解,坐看解说
作者: 远征军    时间: 2012-6-13 19:44
铝合金韧性不足,超过极限负载就会发生撕裂情况,路面颠簸可能很 容易传递到骑行者的身体。
钢结构有一定的柔韧性,可以缓冲部分冲击力,以前凤凰永久采用的套管纤焊现在都没有保留了,实在是遗憾的很,实践证明这种方式是比较可靠的。

作者: 六位    时间: 2012-6-13 20:18
远征军 发表于 2012-6-13 19:44
铝合金韧性不足,超过极限负载就会发生撕裂情况,路面颠簸可能很 容易传递到骑行者的身体。
钢结构有一定的 ...

在这里也能见到你哈,山鸡的躺车呢?
作者: 小点点    时间: 2012-6-14 09:37
我在飞翔哥的指点下换钢架了,嘿嘿。买之前也知道钢架易生锈的缺点……省略100字。从我自己的车架来看,雷诺853钢管是会生锈的(感觉是表面锈),不会做应力测试,也不想做落锤测试:)所以具体生锈情况不明(表面锈会形成一层薄的保护膜)。有人说钢架要定期做内管防锈,我觉得的是有道理的。一朋友在用931钢架,据他讲抗锈能力极强,不过目前来看,931、尤其是953钢架价格快赶上大牌6-4钛架价格了,完全看自己喜好。
作者: 小点点    时间: 2012-6-14 09:41
骑行感受,自己体会吧,多说无益。
作者: 匆匆    时间: 2012-6-14 14:26
用手提  明显感觉到 铝合金的轻 其实还是铝合金的好一点吧

欢迎光临 骑行天下 (https://bbs.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2