骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤一念

那一年,那一天,我的肉体与灵魂皆在川藏线

参加活动: 8

组织活动: 1

独孤一念 发表于 2012-8-27 09:39
这一路,第一次见到里程标示牌,激动啊

独孤一念 发表于 2012-8-27 09:45

川藏线第21天

2012.5.16     晴转小雪         今日行程170km          总行程2095km         金达镇---米拉山---墨竹工卡

今天将要翻越川藏线第一峰----米拉山,海拔5013米!也是川藏线上最后一座高山,心情很复杂。
               10:30金达镇出发,出发不久,我和游都感觉今天的状态不好,很是疲惫,一路不断增加休息时间,我的右大腿又开始隐隐作痛,尽管如此,路还得赶。我们一路咬牙,大约18:30,抵达米拉山垭口,海拔5013米,空气含氧量40%,气温零下5度。但这些并未使我们激情消逝,一心只想好好珍惜川藏线上最后的时光,一些自驾游的朋友听闻我们骑行上来的均表示佩服,并与我们拍照留念,其实这一路,对于这样的赞美我们早已麻木了。
               登顶的那一刻,游立马掏出电话拨通了女朋友的电话分享喜悦之情,而我,还用说吗?落寞的发微博咯。在山上,我忍不住去拥抱游,感谢他的一路相伴,其中苦与乐我们明白。还在山上撒下经文,许下心愿!
               在山上录了几段视频,希望能留下些什么……
               在山上折腾了一个多小时我们才依依不舍的下山。下山遇逆风。下至日多乡时行程115km,时间大约21:00,天快黑了,今天又得赶夜路,距离我们今天的落脚地还有55km。
              刚过日多乡几公里,天已完全黑了,我们在荒无人烟的山路中穿行着,山中黑乎乎的,给人一种压抑的感觉。也许是抵达拉萨前的又一次考验吧,游得后轮爆胎了,停下路边补胎吧,在这大山中,荒郊野岭的,伸手不见五指,没有行人,没有灯光,四周一片寂静,静得让人觉得不安,没有身临其境是体会不到那种感觉的,所处环境带来的恐怖气氛我倒不担心,担心的只是我们的人身安全,如果此时遇劫,那可真是叫天天不应啊,一路上也听说一些藏民酒后什么事都能干得出来,想到这,我联想到了杀人抛尸荒野……(我承认我的想象力太丰富了,人的想象力有时是很具杀伤力的)
              补胎太麻烦了,直接换,10分钟不到,换好新胎。可是,祸不单行,屋漏偏逢连夜雨啊,胎的问题解决了,轴承却因为刚才换胎的时候放在地上没注意,一些小沙石进到轴心了,使得后轮无法正常安装了,尝试了很多办法都不行,轴承里的沙石根本没办法弄出来了,我们一直在努力想尽各种办法,但都是徒劳。这前不着村,后不着店的。虽然刚过日多乡,但日多乡根本也没办法修理,或根本没有车店,就算去到我们今天的落脚点墨竹工卡也未必有车店!我们在极力修复的时候,游可能也许不抱希望了,就在此时,一辆日产奇骏经过,游大喊了一声,那车缓缓停下,我跑了过去,车主是个30多岁的男子,我说明情况,他说他今晚要到拉萨,顺路,可以稍上我们,他倒车回来看了一下。我告诉说好了,没问题,准备装车吧,这时我对游说,剩下50km你搭车去到墨竹工卡,这也是没办法的,接下的路我骑过去,我真的不想搭车,2千多公里都熬过来了,我真的不想搭车,我不想留下遗憾,你的是没办法,我的还可以继续骑,游问我一个人可以吗?我答“可以”。我想,我的内心应该能支撑我走完余下的路。在准备收拾东西的时候游说:“就算今晚我搭车过去了,明天把车修好了我也要坐车回到这重新骑行,我也不想落下这一段,否则我也会遗憾的”。我很理解游的心情,他同样不愿意选择搭车,只是目前确实没办法。
              就在准备装车的时候,车主突然变卦了,说不好放,他车里也还装有东西,他让我们再等等别的车辆,例如货车、皮卡之类的,谢过他之后与他挥手告别。
              我们继续尝试把轴承里的沙石弄出来,后来实在没有办法了,还是把车轮装上,只是无法固定,幸好路况很好,没有颠簸路,倘若颠簸,后轮与车架就会分离,从力学原理来说理论上是可行的,只要不颠簸,车轮就不会脱落,我一再安慰游没事的,并告诉他,我之前有一个朋友也是这样骑行的,慢一点就行!在这我要向游道歉,其实我说有个朋友也是这样只是为了安慰你,这个事情我欺骗了你,是希望你心里不要有太多的负担。兄弟,对不起啊!因为我知道游也不想搭车,能骑的话他也想骑,当初我想过,首先,在那一时半会我们拦不到车,第二,游的自重加上后行李的重量是能够压得住车轮防止脱落的,只要不颠簸,三,即使真的脱落,这是后轮,人不会前翻,四,路况很好,五,我在前面开路,游在后面跟随便可。综合以上因素,我鼓励游,告诉他,骑到拉萨都没问题。(后来事实证明,就这样也骑到了拉萨没出问题)
              继续赶路,我们已经不再去看时间,只知道四周很黑很黑,时间也很晚了,还好我前一天把电筒的两颗电池都充满了,游的电筒不太给力。为了安全起见,我们只能沿着公路中间白色实线骑行,这样起码能保证不偏离公路,偶尔经过的汽车都开着远光灯,使得我们处境更为危险,路上还遇天降小雪……这几十公里被我们称为最悲催的遭遇了,其中艰辛就不一一累述了               午夜12点多,终于抵达了今天的落脚地----墨竹工卡,进城前还遇到非常非常强劲的逆风,风沙很大很大,一进城,一片寂静,几乎所有店铺都已打烊,街道没有人影,我们敲开一家旅店的门,放好东西后又去敲开一家小吃店的门,老板说只有面和饺子了,我们说那就很好那就很好了,没人一碗面一碗饺子开始狼吞虎咽……
               不容易的一天,多难的一天,但再苦再难总算过去,其中历程我和游都不会忘记!明天,不,确切的说应该是今天,现在记录这篇日记的时间是2012.5.17----02:10,今天中午,我们将能抵达拉萨,21天的艰辛,终于要迎来梦想实现的那一刻,我不知道我会有怎样的心情

独孤一念 发表于 2012-8-27 09:51
川藏线第21天

参加活动: 7

组织活动: 0

南山朱朱 发表于 2012-8-1 14:47
独孤一念好厉害,我记得你曾经帮我朋友补过胎。。。。谢谢

牛牛

参加活动: 2

:lol

独孤一念 发表于 2012-8-27 10:02

带上一个小转经筒

高山上的怒吼

“战友”单车爆胎处,伸手不见五指

独孤一念 发表于 2012-8-28 11:27
带上一个小转经筒

川藏线第22天--G318完结篇

2012.5.17     晴        今日行程71km         总行程2166km              墨竹工卡----拉萨----布达拉宫

起床洗漱早饭后9:30于墨竹工卡出发,心潮澎湃,一开始我总想尽快抵达布达拉宫,游却放慢速度,他说想好好的享受这G318最后的旅程,而前面49km我总是快速行进。路上看到叩拜的朝圣者,看到他们,我们不由自主的停下,对他们肃然起敬,在他们面前,我突然觉得我们骑单车来真的不算什么,我们是如此之渺小。那一刻,我被他们所感动,也许很多人不会明白,不会理解他们的行为,但在那一刻,我仿佛明白了些什么……
            一直到我和游看到一个“拉萨22km”的路牌后,再次停下,久久不愿离去,看到这个路牌,我们心情很沉重,我看到游的眼眶湿润了,我们得心灵之旅马上就要结束了,我们是真的不舍,多希望这22km能再长一些,真的很不舍。
           中午12:20,抵达了此次心灵之旅的目的地----拉萨--布达拉宫!抵达的那一刻,我和游没有太多的交流,因为彼此都在感受,在体会,接着,他打电话和他女朋友分享喜悦之情。我,独自泪奔吧!
           布达拉宫,我从小就通过电视上了解一些,也很向往,2006.7.17在空间里曾写下一篇日记,《梦想的布达拉宫》,里面还提到我多么希望带着心爱的人登上布达拉宫,感受高原缺氧的环境下亲吻的瞬间,只是,未能如愿,所以,我此次在拉萨也并未走进布达拉宫,很多朋友问我为什么不进去呢?我都笑而不答!
           拍照留念后,我们离开布达拉宫到朋友开的客栈住下,饭后去买了些东西,逛了一下午。
           梦,实现了,也醒了……
           我知道,我的灵魂已经遗落在路上,我明白,在不久的将来,我又将踏上新的征程……

独孤一念 发表于 2012-8-28 11:32
川藏线第22天--G318完结篇

参加活动: 0

兄与朝圣者同样值得敬佩!一路困苦只有你们能感受到;坚持、信念与毅力全扏撒在G318了!

独孤一念 发表于 2012-8-28 11:41

泪奔了,装X有点装大了,但回想起一路上的点滴,真的抑制不住

正前方,大昭寺