骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乡野木子

广东~拉萨,女汉子独自骑行在路上,滇藏线直播

参加活动: 2

组织活动: 0

骑行路上第35天,4月7日,丽江骑行文海。
昨晚在束河古镇的<简单生活客栈>住的太安逸,导致我们赖着一直不想起床。

直到中午十二点多我们才收拾好了出门,约好和小锦认识的一位骑友,以及周伟一行4人一起骑行去文海。在束河古镇北门吃过午饭后,1点30分才开始向文海出发。
从束河出发骑行不过两公里,就可以远远看见银装素裹的玉龙雪山。虽然山上的积雪因为阳光而融化了不少,但对我一个没见过大雪的南方人来说,雪山还是有止不住的诱惑。想起昨晚没能去成玉龙雪山实在是遗憾。今天在去文海的路上能看见玉龙雪山也忍不住暗暗高兴。拿起手机一阵狂拍。
继续前行一段路后可以看见路标指示往左是福国寺方向。此处就要开始爬坡上山了。爬坡5公里后到福国寺,而到文海有15公里上坡。
周伟信佛,我跟随他一同进入福国寺。福国寺是丽江五大寺的母寺,是云南最大的噶玛噶举寺院,始建于明朝万历三十九年(1601年),文革时被毁。现在的福国寺正在逐渐修复。可以看见旁边的道路和平台尚未完工。而寺庙主建筑建得非常漂亮。彩绘颜色艳丽。
周伟进入佛堂之前,门口坐着的老人提醒他拖鞋。我注意到老人旁边的一块告示牌子,如要进入,需要脱鞋帽墨镜,并整理着装以示尊敬。我轻轻把头盔帽子鞋子脱下,步入佛堂。一进大殿我注意到左右两边各有一只威风凛凛类似老虎的神兽。殿中央佛像下面有摆放活佛相片。绕行参观一圈后我们退出大殿,继续往山上骑行。

此后不久由于小锦和骑友的速度比我和周伟快,一直遥遥领先。四人小队分成了两两一队,途中我吹响脖子挂的哨子想看看他们到了哪里,也毫无回音。直到快到山顶,我和周伟才追上他们。速度慢的我们一路走走停停。我对路途遇见的动植物都抱有很大好奇心。捡捡松果,拍拍照片,看蓝天白云,看绿色田野,俯瞰苍茫古城,连看见半空挂着一弯明月也会兴奋。

15公里的坡足足爬了3小时。最高海拔超过3000米。到顶后突然转入一个两公里的陡下坡,直达文海。文海在这个季节是枯水期,只有一小片水域,其余裸露部分都是草地。我们直接把单车骑进草地里。踩上去软绵绵的。不远处可以看见有马儿吃草,草地上不时还可以看见马粪。在这里还可以看见玉龙雪山的背影。玩了一会有个背包的老头过来,说要收我们管理费什么的。其实他不是管理人员,这里也不是景点,并不用交钱。不用理他便是。小锦和他吵了起来。虽然最后没有收到我们的钱,但挺扫兴的。于是推车往路上走,我们准备回去了。
下山只要半小时。5点半就下完山了。去束河把驼包行李都绑上,然后一起搬家去小锦联系的骑友提供的住宿,在丽江城里。接下来的三天都将住这位骑友提供的单身公寓。比露营的日子不要幸福太多了。然而人一安逸就要堕落。这不,明天都不想出去溜达了只想宅着。懒病又要犯了哎。

福永、凡人 发表于 2014-4-8 01:34
高级模式可以发图、你们可以骑车去玉龙雪山的、那条路回来的时候不用踩的。还有白沙古镇可以去看看。

没有高级模式啊!

参加活动: 0

来点图看看

手机网页版没有高级模式。传不了图片啊!图片我QQ空间有。2208五四三三09

参加活动: 6

组织活动: 1

乡野木子 发表于 2014-4-8 10:11
手机网页版没有高级模式。传不了图片啊!图片我QQ空间有。2208五四三三09

原来是手机、好吧、、

参加活动: 1

乡野木子 发表于 2014-4-7 21:31
打算去内蒙,青藏线出,

嘿嘿,玩休闲骑行哦!我喜欢极限骑行!

参加活动: 6

支持一个,图片也看到了

骑行路上第36天,4月8日,丽江闲逛。
今天果然睡了懒觉。起来把能洗的衣服都洗了,就到中午了。午饭两个骑友请我们吃,第一次喝酥油茶,味道还能接受。估计多喝几次就该习惯了。据说酥油茶还可以预防高反。所以要多喝。
由于天天驼个1500毫升的大水壶,我的水壶架表示压力太大,报销了,饭后骑友带我们去了GOGOBIKE,换了个水壶架,修车师傅看我们俩的车太脏,建议我们去清溪水库洗车。并让我们洗完车回来换一下刹车的来另片。
我昨天已经收到睡袋了。今天冲锋衣和内外胎,来另片也到了,由于现在住的离南门比较远,圆通我选择自提。自行车配件是中通,就让南门青旅帮我代收。终于把所有的快递都等到了。
清溪水库是丽江古城的水源之一。这里的水流向丽江古城。穿街过巷。水清可见底。我们在坝上小坐一会儿,由于时间不多我们赶紧在坝下找了条小溪,用车行给我们提供的洗涤剂和工具开工。
洗完车后我们分头去拿各自的来另片,再到车店会合。途中我这个路痴又走错了路。打电话问了小锦才找到车店。
师傅帮我们演示了如何更换来另片,再让我们俩自己动手实践。换下来一看,我的刹车磨的没有小锦的厉害。她的都快磨光了。还好进藏前换了。我跟师傅反映了车子异响的问题,他帮我检查后发现花鼓有问题。就一个个零件拆开,检查,更换,上油,折磨了好半天才弄好。他再一检查发现我的中轴也松了。由于天快黑了,只能明天再拆开检查具体什么问题。可怜我的单车骑了一年还没做过保养,问题多多啊!

参加活动: 18

组织活动: 1

好样的,赞一个,会关注你这次骑行的!

骑行路上第37天,4月9日,丽江骑行至玉水寨。
昨天把车留在了车店维修,今天只能走路过去提车。10点出了门路痴的我居然在云南南方电网公司里面迷路了,两公里路走了快一个小时,才走到车店。
过去后发现中轴已经修好了。更换了一个轴。调变速的时候又发现我的变速线也快不行了,又更换了两条变速线。
和骑友小兽约好12:20去她们学校吃饭,1点还要去玉水寨。时间很紧我们没有换刹车线就狂飙过去。小兽请我们吃的蛋包饭,还有西瓜汁,吃的我撑了。我们三个女生一边吃一边聊天,学校外面等着的三个男生都受不了我们吃的这么慢。
吃完饭后和三个男生会合就一起去玉水寨了。一路过去基本上都是缓坡。到了寨子时间还早,逃票要等4点钟后值班的不在才能进去。我们在一家饭馆里面喝茶聊天,等到四点才从后门进了景区。玉柱擎天感觉是个坑。爬半天上山累死了就看见一个石刻。湖水和水里的鱼倒非常值得一看。

明天终于要往香格里拉方向出发了。算来在丽江整整停留了六天。人都开始变得慵懒起来。但我终究只是一个过客。我的路在前方,必须向前。