骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

★★★我的爬坡技巧,经验与大家分享★★★

参加活动: 19

组织活动: 0

各位山地车司机,今天我借助这个平台发表下自己长期积累下来的爬坡方法。如果觉得我的方法对你有帮助就顶下,希望能帮到你们,当然高手就别笑话我了。
     最近看到很多山地车司机们报怨,爬坡爬得踹不过气,退发软,心跳得厉害,必须要推车才能上,其实这与自己的骑车技巧有很大关系,下面我就为大家讲解下正确的爬坡方法。
      1,爬坡之所以会踹不过气,最主要原因就是呼吸节奏没控制好,导致肺部无法最大程度获得氧气,我爬坡是就是采取吸_吸___呼—这样的节奏循环,这种呼吸方式是我以前参加长跑比赛用的,高中,大学,运动会每年的1500米长跑第一名都是我。我认为是我的呼吸方式为我的耐力提供了“汽油添加剂”。
     2,之所以会退腿发软,这与缺氧也有关系,但也和变速的齿比有关,最好的齿比是腿能踩动,但是又不要太费力,又要能在最大能力上保持速度,但又可能有人说如果不费力就太慢了,其实根据阿辉我的爬坡经验来说,爬坡时加速不是靠改变齿比,而是加快踩踏频率,这一点就要靠大家多花点时间去适应,一旦适应了,会大大提升自己的爬坡能力,而且还会保护好自己的膝盖。
       这里我先写这些,过一段时间,大家打好了上面两个基础,我再教大家如何配合心率,踩踏,等等一些细节的技巧,整体圆润配合上面的技巧。让爬坡更轻松。
      以上文字都是用手机编写的,请大家仔细看完,这对新手,和部分爬坡方法不对的老手,都会有不同程度的帮助
    此呼吸方法可以配合锁鞋使用,关于锁鞋请大家点此链接http://www.szbike.org/bbs/thread-15877-1-1.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶1

参加活动: 0

学习吸吸呼

参加活动: 57

组织活动: 10

很好,学习了。调正呼吸很重要,可以有效减少肌肉的疲劳感

参加活动: 25

沙發謝謝輝少經驗分享{:soso__13774493937238790696_2:}

参加活动: 51

组织活动: 2

嗯,
慢慢来,不要拼命,不然会很喘
平均速度那样子
齿比小点,保证腿能一直快速转,而不是踏不下去
当然前提还是腿部要有一定的力量和足够的体力以及踏频要跟上

还有就是
平时会看到有人
平路也好,上坡也好
一加速发力就身子弯下去肩膀左一下右一下那样
这个具体没有考究过是否有科学原理'
可能是会好发力一点
但个人认为这样不好

还是应该把力量加在腿上
用的力大一点,踏频就会加快
快到一定程度就换挡
这才是加速的正确途径   (大概,同样没科学考究)

摇车又是另外一说了

参加活动: 18

嗯嗯....是要好好学习

参加活动: 7

专业,貌似就是这样的
这样骑才有节奏感
{:soso_e179:}

参加活动: 19

叫了这么多年阿辉,习惯了自称阿辉,呵呵,忘了闲老的教导,俩个名字就两个名字吧,坂田阿辉就是自由人,自由人就是坂田阿辉。

参加活动: 0

楼主真的辛苦了,还是用手机写的~~~用的哪款手机?

参加活动: 20

组织活动: 12

爬坡时加速不是靠改变齿比,而是加快踩踏频率

学习了