骑行天下

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2233|回复: 11
打印 上一主题 下一主题

一篇值得所有骑行者学习的科普文章,关于骑行车灯

[复制链接]

参加活动: 1

组织活动: 0

跳转到指定楼层
1
发表于 2013-10-16 21:27:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 SuperLag 于 2013-10-16 21:29 编辑

瓦.流明.烛光.勒克司
Watt.Lumen.Candela.Lux
自行车灯亮度的正确量测单位


瓦数 ( W.Watt )
代表的是一项电气产品的耗电功率,瓦数愈高耗电量愈大,它和电器的性能表现并不一定有正相关。
对 LED 而言,瓦数愈高并不代表该 LED 的亮度一定愈高。以目前(2011年)LED的产业市场现况,同样1W 耗电功率的白光 LED,所发出的光量,最高有 140 流明(lm。Lumen),最低则只有 30 流明,当然更低的也有,这和 LED 厂商及价格有绝对的关系。也就是说,市场上最高等级是最低的 4.6 倍以上,而它们的耗电
相同。
换个角度来看,市场上最好的 0.22 瓦 LED(如果有这种规格的话),就可以和最差的 1 瓦 LED 发出相同数量的光;但耗电只要 1 瓦的 22%,若用相同的电池,使用时间是 4.6 倍长。所以,瓦数只能告诉我们这个车灯耗电多少,并不能告诉我们它的亮度好不好。

流明( Lumen )
代表的是一个“光源”所发出的所有光线的数量,流明值愈高所发出的光线就愈多,但是它并不代表一个配备了那个光源的灯具,就一定能发出那么多的光线。
一个光源(例如:LED 灯泡)所发出的光,经由灯具的光学结构进行光线的控制与投射,其中必须经过,例如像反射、折射、和透射等等过程,在这些过程中,会产生光线的损失,还会产生像散射和绕射等等,部分光线无法控制的情况。此外,若是会发热的光源,例如高功率(1W 及以上功率的)LED,还会有因为高温而产生光衰的现象。
光源所发出的光,真正投射到灯具外面的,称为灯具的“光线取出效率”。这牵扯到灯具的光学及散热结构的设计,以及制造生产这些零件的技术与质量。目前市场中,最高等级制造商的光线取出效率可达 80%,最差的则不到 40%。也就是说,即使是配备相同厂牌相同等级的 LED,不同的车灯厂做出来的车灯,所发出的实际流明值,可能有 2 倍以上的差距。
而且,一个灯具所投射出来的光线,到底是投射到哪里去?对各种不同使用目的的灯具而言,会有截然不同的性能表现。
以自行车前灯来说,我们需要的是,例如在 10 公尺的正前方,有 1 到 2 公尺左右的宽度(约是自行车道的标准宽度),然后是在把手水平高度以下(角度过高的光线会造成对向来车刺眼,甚至是照天空,是光线的浪费,对自行车骑士的安全也没有帮助)。这样的投射范围或角度,才是自行车前灯所需要的,太大的范围没有用,太小的范围也不能用。

勒克司(lx。Lux).烛光(cd。Candle Power或Candela)
量测光线在某一特定范围或特定角度的单位,有两种,一是勒克司(lx。Lux,量测特定范围),二是烛光(cd。Candle Power或Candela,量测特定角度);这两种才是可以正确表示车灯亮度的量测单位。
目前已有建立自行车灯标准的国家之中,德国标准(StVZO)前灯是以lx为量测单位,后灯以 cd 为量测单位,而日本标准(JIS)则前后灯皆以cd为量测单位。
灯具厂商所标示的 lx 和 cd 值,都是正前方最亮点的数值,并没有标示这个亮度的范围有多大,甚至有的没有标示量测的距离。相同的光线数量(或流明值)投射出来,所产生的亮度,和距离平方成反比,也和照射宽度平方成反比。所以,不同的距离和照射宽度,算起来会有数倍以上的差距。
例如,一个在 5 公尺距离量测值为 10 lx 的前灯,若在 10 公尺量测时,其lx值会变成只有 2.5 lx。〔( 10m / 5m ) ^2 = 4;10 lx / 4 = 2.5 lx〕。或是一个在 10 公尺处有 10 lx且照射范围为 0.5 公尺宽的前灯,若将照射范围增加为 1 公尺(在光学设计上将照射范围扩大),其lx值也会变成只有 2.5 lx。〔( 1m / 0.5m ) ^2 = 4;10 lx / 4 = 2.5 lx〕
所以,用 lx 值来看车灯的亮度时,量测距离和照射宽度是决定性的因素,必须换算成相同距离才能比较,而cd 值虽然和距离无关,但 cd 值和 lx 值一样,都还必须同时比较照射广度才有意义。一个辨别的方式就是除了看cd 和 lx 值之外,还要看是否有遵照德国或日本的量测规范。像德规的 lx 值标准量测距离是 10 公尺,而德规和日规都有相当的照射广度规定。
照射广度对自行车骑士的安全而言,和亮度一样重要,甚至可以说,若没有充足的照射广度,再亮的灯也会产生安全性上的疑虑。而且,要达到德规或日规的广度,远比达到他们的亮度标准,还要困难数倍。以上述的亮度与广度平方成反比的说明可知,相同一颗灯,一旦照射广度需增加 1 倍时,亮度值就会只剩 1/4 。也就是说,若要维持相同的亮度值,这颗灯必须要能发出原本的 4 倍的光线出来。
所以,判断车灯光学性能的好坏,lx 值必须确认量测距离,而 lx 值与 cd 值,都必须确认照射广度是否符合德规或日规的标准,否则那些 lx 值与 cd 值就都只是一种“假”数值,没有参考比较的意义。

附带一提,德规和日规其实各有千秋,并不能说那个比较好或那个比较差。例如,它们对照射广度的要求相当,而德规对亮度和分布则有比较严苛的规定。德规最早是规定 10 公尺外必须有 4 lx 的亮度,几年之后提高到10 lx;又过了几年,在 2010 年时,除了 10 lx 之外,再增加了 20 lx 等级。它规定亮灯模式若有分段,则最弱的那段也不可小于标准值;然后不可以有闪烁模式。但是德规量测时间只要求 1 个小时。
而日规则是将亮度分成数个等级,分别为 400,800,1200,和 1600 cd;以 lx 值来看,相当于 10 公尺处分别为 4,8,12,和16 lx 的程度。灯具必须标示所符合的等级,而消费者则可依其日常使用状况选择适当的等级。日规的测试时间则长达 10 个小时,也就是说,在 10 小时之内(使用所配备的电池)都必须维持在规定的亮度以上。另外,日规还必须经过严苛的震动测试。
------------------------------------------------------------------------------------
在此,真诚地给大家几个建议:
1、在你选购骑行车灯时,替你对面来的行人和其他骑行者考虑一下,不要购买聚光过强的强光手电似的灯具,尽可能购买具有散射设计、截止线设计的专业车灯。什么叫截止线?你看看汽车的近光灯照在墙壁上的效果就知道了。

2、在你安装好骑行车灯准备上路之前,自己不妨先站在车前面5~10米的地方,看看你的车灯是否会晃了你的眼睛,如果有,请调低你的灯头。路上行车,让别人能看清你,跟让你能看清别人是同等重要的事情

3、闪烁的灯光确实能起到警示的作用,但这只适用于小型信号灯,请千万不要把以照明为主要目的的车前灯设成爆闪模式!!!爆闪的大灯堪比汽车的远光灯!甚至有过之而无不及啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶

参加活动: 4

组织活动: 0

2
发表于 2013-10-16 21:55:03 | 只看该作者
学习了~~~

参加活动: 0

组织活动: 0

3
发表于 2013-10-16 22:52:01 | 只看该作者
虽然看起来很气势磅礴  
但是
我还是觉得前排应该卖瓜子汽水比较合适

参加活动: 9

组织活动: 2

4
发表于 2013-10-16 23:07:36 | 只看该作者
感觉抢沙发的人少了

参加活动: 2

组织活动: 0

5
发表于 2013-10-16 23:09:10 | 只看该作者
太专业了,值得学习

参加活动: 51

组织活动: 2

6
发表于 2013-10-17 01:52:06 | 只看该作者
本帖最后由 寒流逆袭 于 2013-10-17 01:53 编辑

亲眼看过一个事例
有走过这条路的应该都知道

那是一条非常窄的小道
仅刚好两辆自行车紧密并行
稍有偏摆便会发生擦碰引发事故
并且是自行车流量比较密集的地方
每天都有很多自行车需要从这里经过
同时这里光线也还算亮堂

而当时的事故正是发生在这条小道上
两排自行车相向而行
一辆接一辆
而这时
其中一边的其中一辆自行车打着强光走电
当然还不算太离谱的那种
在往后的路段,灯光刺眼到离谱地步的就更多了
这个相对来说要好些了,但也已经足以到让人看不清前面的事物的程度了
事故正是因此而发生的

这时这两边的这辆车交接了
这边的骑行者因为对方的强光灯太刺眼而看不到对方把横长度距离
把横碰把横,发生了磕碰
同时也被迫转向了
同样是因为强光手电的关系
没有看到对面车辆后面后面还有人
一个转向就撞过去了
好在那种路段速度控制得还算安全
但到底还是发生事故
而原因
就是这个强光手电

前面也说了
这里的路段还算亮堂
起码没到看不到人的地步
那么为什么还打着如此强光的手电呢
什么样的原因要如此近距离地打着如此晃人眼的手电呢
还造成了事故

而这之后的路段就更不用说了
骑过这段路的人都知道
人多车多,周边的路况也很危险
看不到路掉下去了就是致命的了
被晃瞎了眼睛是很危险的事情
不要碰运气向看不到的地方骑去
最好还是停下来等着强光手电过去再走

而这些问题
网上也有过宣传,实际也有发出过教育
情况依旧,真希望什么时候能够改善

最后我也总结下

1.没有到看不到路的地方,就不要打手电筒
打手电筒也要视情况而定,压低,聚焦,低亮度

2.晚上只要不是看不到的路,亮点小灯就行了
前白后红,小小的就行
淘宝有一些小小的闪烁的也挺好的,也便宜
现在的蛙灯都太亮了

3.反光片其实也很重要
至少脚踏上的反光片就不要拆了
有时候比车灯要更醒目更安全
开车人可能会注意不到你的尾灯,但会注意到你的反光片

4.骑行中严禁暴闪,暴闪可不是这样的功能

5.停车或只是暂时停下,都要靠边放
如果停放的地方还在路中或有可能有车辆经过
就要放得醒目点,注意不到的话容易事故意外

参加活动: 22

组织活动: 0

7
发表于 2013-10-17 07:39:58 | 只看该作者
學習了

参加活动: 0

组织活动: 0

8
发表于 2013-10-17 07:47:11 | 只看该作者
正要买呢,学习下

参加活动: 18

组织活动: 12

9
发表于 2013-10-17 08:30:24 | 只看该作者
说的很正确,但是不适合深圳湾

参加活动: 0

组织活动: 0

10
发表于 2013-10-17 09:03:03 | 只看该作者
学习了一下。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|骑行天下 ( 粤ICP备12077654号

GMT+8, 2024-11-23 13:34 , Processed in 0.031989 second(s), 47 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表