骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:转动脚踏时,前拨和链条“断续”摩擦的原因?

参加活动: 38

组织活动: 0

最近骑车时老听到摩擦声,中午把车放架子上仔细观察,发现如下问题:
当时牙盘调在2的位置,飞轮调在3的位置(其他变速位置没一一测试),转动脚踏,脚踏位置变化时,链条和前拨内侧之间的空隙大小也跟着变化:空隙最大时可达1mm+,最小时没空隙碰在一起,此时会发出摩擦的声音。这样导致骑车时会一路伴随着摩擦声,请教此问题可以解决吗?如何调整?

下图为转动脚踏时链条和前拨的间隙大小变化:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶

参加活动: 4

记得好像是,小盘,大盘调螺丝。
中盘调线帽。
说的不对还请海涵。
曾经遇到这样的问题,自己摸索出来的。

参加活动: 20

组织活动: 12

螺丝 线冒都可以调  大群共享有视频

参加活动: 20

组织活动: 12

匆匆暗暗 发表于 2012-9-19 14:45
螺丝 线冒都可以调  大群共享有视频

估计你的牙盘变形  或者说前中轴 后花鼓 有磨损
又或者说你的飞轮是螺旋式的
都有可能导致这个问题

如果变速没问题的话  调下螺母   看你的图片 应该是要顺时针 转动那变速螺母

上面的两张图片是在不改变前后变速的档位,链条转动在不同位置时拍的;2张图片比较可以清楚看到链条和前拨的间距差了有1mm多;所以我怀疑是不是牙盘变形或中轴出了问题导致的{:soso_e101:}

组织活动: 1

公爵650应该都有这个情况,你的什么车?

小万_7 发表于 2012-9-19 16:28
公爵650应该都有这个情况,你的什么车?

我的是捷安特690,飞轮是螺旋式的

匆匆暗暗 发表于 2012-9-19 16:17
估计你的牙盘变形  或者说前中轴 后花鼓 有磨损
又或者说你的飞轮是螺旋式的
都有可能导致这个问题

谢谢啊!那牙盘变形和中轴磨损怎么判断啊,直接用眼睛可以看的出来吗?

参加活动: 53

组织活动: 28

我的是捷安特670也有同样的问题,是牙盘变型不在质保之内。

反正要换车不想换牙盘。

参加活动: 3

我也有这种响声,特定档位才会有的,只要常骑的档位不想就好了。这个响声貌似是没有办法兼顾到所有档位都不想的。