骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人新车两天110km的一点感想~~

参加活动: 19

组织活动: 2

昨天买的车,到现在累计110km,谈下自己的一点感想供大家参考,也有一些疑惑希望各位大大不吝指教~~
昨天到现在,路况良好的梅龙路走过了,石板路爬过了,坑坑洼洼施工中的路也走过了。
1、关于安全
    无论什么路况,什么目的的骑行,个人建议都要戴好头盔和手套,有条件的上个护膝。
    夜骑的一定要配好前灯后灯,越多越亮越好。
    速度高的时候我一般控制在37km/h极速,再往上就会刹车。因此3~8档从未用过。
2、关于换挡
    总结起来基本上平地2~5起步,加速2~6的时候纠结的地方就来了,是加档到2~7还是3~5,我一般视路况而定,路况良好而且准备继续冲刺那就加到3~5,反之就2~7。不过因为2~7好操作一点,所以使用频率高一些~减档的话2~3开始就有点纠结,我一般不会换1~4,要么2~2要么1~3,总的来说1~3用的多一些,因为要让我用到2~3的时候坡势还是有一些的~~~还有一个问题是关于前后都要换挡的时候先换哪个的问题,昨晚请教闲人大大得到的回复是先前变比较好。网上有流传前后一起变的问题,这个哪个兄弟操作成功且无误的话可以告诉我,我再试试。
    换挡不顺畅的解决方法,我的只有后3的时候会有点挂不住盘的情况,解决方案是不管前变还是后变,只要跟后3档有关的,都死推到底。话说昨晚被闲人大大打击了……“喜马诺m410是低端变速……”
3、导致我今天骑车65km的血的教训!
    前叉可锁死的车友一定要注意,如果不是达到闲人大大那种动辄千块的叉子,还是停车锁死或者解锁比较好。
    我之前在网上看到骑行静止均可操作的说法,骑行中操作导致悲剧。当时就听见卡卡卡的声音,之后不怎么留意直到昨晚上三号碑。话说我首次夜行首次登山首次上3号碑竟然都是在叉子锁死的情况下进行的…悲剧…今天去店里修的时候发现,里面的传动部件都是塑料的,而且几个卡子都是很小的齿轮或者圆柱,因此骑行中锁死的话会用到比较大的力气导致滑丝或者那个小圆柱断裂……

好了,就说这么多。大家有什么经验教训欢迎交流~~~各位大大望不吝指教!
最后一个问题,路上见到车友大家一般打什么手势?我貌似都是元首敬礼,标准的纳粹礼……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶

参加活动: 211

组织活动: 21

小猫同学有潜力,可以说是最有天赋、最优秀的新人

参加活动: 6

组织活动: 3

呵呵!不错,值得学习下!

参加活动: 1

组织活动: 0

值得学习

桃源闲人 发表于 2011-10-2 22:05
小猫同学有潜力,可以说是最有天赋、最优秀的新人

哇,能得到闲人大大这么高的评价,即使泡不到妹纸也值了~~~

参加活动: 0

组织活动: 0

如果停车锁死或解锁前叉,不就失去了线控的方便性啊。
我以为可在路况变化之前调节前叉,避免在颠簸的路面控制前插的锁死。
同理变速一样,否则容易掉链子。

参加活动: 30

组织活动: 1

骑车人应该是爱惜你的车车,在不使器械受到不良影响的情况下,根据各自的能力合理的使用来达到最好的效率(没有一层不变的格式),同时练习、提高腿劲这个应该是要有的。{:soso_e100:}

davidmmm 发表于 2011-10-3 16:38
如果停车锁死或解锁前叉,不就失去了线控的方便性啊。
我以为可在路况变化之前调节前叉,避免在颠簸的路面 ...

线控的我不知道……
反正基本上要保证前叉在没有压下去的时候进行操作,不然很容易悲剧……

踏浪 发表于 2011-10-3 16:38
骑车人应该是爱惜你的车车,在不使器械受到不良影响的情况下,根据各自的能力合理的使用来达到最好的效率( ...

我觉得对于像我这样的新手腿劲倒是次要的,科学合理的变速、骑行姿势、稳定的踏频才是最主要的~~~

参加活动: 18

长江后浪推前浪,我将死在沙滩上!!!
这帖子对我震撼太大鸟!!!
我骑车N年咋就没有这样的体会呢?是俺悟性差?
减速先变前,加速先变后!自己体会下是不是这样会轻松些~