骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

山地真空胎使用分享(原创,如有错误请及时指正)

参加活动: 21

组织活动: 1

今天闲来无事,正好又搜索了下坛子里没有真空胎方面的相关话题,小弟结合自己的使用情况抛砖引玉吧,也藉此结交更多的骑友(参加活动太少)。

因为爆胎很讨厌,而且每次爆完一次之后的骑行会有点提心吊胆的,怕再次爆胎(据说爆胎还有罚款)。而且又对无内胎系统很感兴趣,我就这么转型到真空胎了(一般的非线状小孔是可以自动修复,前提是你要定期保养胎内的防漏液)。一般说来,真空胎需要真空轮组的支持,现在也有一些方法将普通轮组改装成可以使用真空胎的,我没尝试过,就不发言了:)也希望有这方面经验的骑友来补充。   

先说下山地真空胎的种类吧。目前市面有两种支持无内胎系统的真空胎,一种是TL-READY (tubeless ready的缩写);另一种是tubeless (这不是废话吧)。这两种的区别是TL-READY的外胎必须配合notubes等真空胎防漏液才能免除内胎直接安装在真空轮组上,而tubeless 外胎可以不需要notubes等真空胎防漏液就直接安装与真空轮组上(其实厂家无一例外的会说“为了增加安全性和延长真空胎使用寿命我们仍然建议您使用真空胎防漏液”之类的话)。说完tubeless ready和tubeless 种类之前我还要补充一点,就是相同品牌相同胎体的tubeless要比tubeless ready贵不少,大家擦亮眼睛别被不良商家骗了。至于相同规格的tubeless和tubeless ready谁轻谁重,我不比较了,反正我是不大会买ready的。

再说山地真空胎的规格。常见的有26*1.9——26*2.25。也有一些26*1.8、26*1.85、26*2.3等一些不常用的。因为真空胎的胎压比一般有内胎系统的要小不少,所以它的很多特性都是和越野有关的。这点我无太多经验,不敢发言,还是走私比较好。另外29er我也没玩过,这方面的讨论先做个记号。

最后简单做个总结吧。真空胎比较贵,常见的那些胎基本都有真空版的,价格要高不少,一样是橡胶怎么真空的就这么贵呢!!!题外话,和乒乓球拍的胶皮比那还是相当不贵。重量就不一一比较了,一般都在600g左右。举几个例子吧,大家熟悉的maxxis的310的真空版我没记错是590g(据说普通版有人实称过298g的);世文的Furious fred真空版的是333g。有人会说真空胎用起来挺麻烦,我觉得这就看个人理解了。

补充内容 (2012-7-7 16:42):
另外还想补充一些,真空胎系统和普通的内胎系统最大的不同还是在力的传递上。从外胎传力到内胎和外胎直接传力到车圈是很大的不同,这也就是真空胎被部分玩家形容成山地车第三次革命的最主要的原因。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶

自己就坐沙发:)

参加活动: 6

组织活动: 0

板凳坐坐 梅林的朋友

参加活动: 6

不错,板凳坐坐

参加活动: 27

轿车也是真空胎,和自行车比,自行车真空胎就贵多了;不管什么胎遇到铁钉都一样

差点叫三喜 发表于 2012-7-2 16:25
板凳坐坐 梅林的朋友

好,一起骑银湖啊

风中雨竹 发表于 2012-7-2 16:44
轿车也是真空胎,和自行车比,自行车真空胎就贵多了;不管什么胎遇到铁钉都一样

真是这样,贵的太不合情了,铁钉还是要用习惯来修正了,毕竟二轮车的操控要简单一点,轮子再怎么样也在你正前方

参加活动: 29

组织活动: 4

真空胎应该很重吧

南宫云遥 发表于 2012-7-2 17:13
真空胎应该很重吧

一般来说用真空胎的轮组不会太重,有的真空胎也比较轻,相同的规格的胎来说真空是会重一点,但和有内胎系统整体比较下来也不见得一定会重的。

参加活动: 51

组织活动: 2

补胎没什么难的
何况现在都有快拆了
直接换内胎就是了
快的还不用几分钟
再说了爆胎的几率来说也不是很大(当然这个看人品)
一般来说骑行1个月都不尝暴过一次
这样看来真空胎的实用性和性价比就太低了