骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤一念

那一年,那一天,我的肉体与灵魂皆在川藏线

参加活动: 8

组织活动: 1

独孤一念 发表于 2012-8-10 08:47
...

川藏线第11天

2012.5.6   晴      今日行程91km        总行程1040km          芒康----拉乌山----如美----觉巴山----登巴村

早上实在是不愿起床,闹钟响了很多遍,一直拖到9:00我们才懒懒的离开暖床,各自的暖床,不是同床啊。9:35从客栈出发,先吃早饭,备当天干粮。一出客栈,游的前轮爆胎,他小郁闷。吃了早饭立马换胎,这次爆胎让我第一次见红,在检查外胎的时候,被玻璃扎进了手指,这玻璃可够坚定的,扎了轮胎还要扎我手指。轮胎更换后抓紧时间出发,此时已是10:30
           3km出城后,又是烂土路上坡,开始爬山,烂土路,我们何时才能摆脱?但细细想来,如果川藏线少了这样的考验,便有所缺失了,安慰自己的同时,奋力登山。
           在不懈的蹬踏后,抵达了拉乌山垭口,海拔4388米。山上还遇到一对新婚夫妇,他们把蜜月时光交由川藏线来见证,因此选择双双骑行,说实话,我是打心底里羡慕、祝福他们,这样的时代,他们共同经历的风风雨雨都将让他们的感情更为坚固,一路风雨同舟,患难与共,必将给他们的人生刻下不可磨灭的甜蜜印迹,祝福他们!
           山上风大,我和游拍了几张照,就开始下山,35km下山放坡烂土路,前一小段还是充满着危险,烂土路于高山上,一侧便是悬崖,路边没有任何防护,特别是弯道,稍有不慎,就长眠于此。我肆意的放坡,快速下山,尽情的享受高速放坡所带来的愉悦之情,我觉得那一刻我抛却了所有所有的烦恼,心情愉悦,当然,那一刻,我在想什么,只有我自己知道。游一路谨慎放坡,遇到骑友,询问他们有没有看到我下山了,一些骑友描述我是飞下去的,可想而知在那段烂土路上放坡速度。
           结束了35km的放坡,来到澜沧江边,沿澜沧江骑行,江面于路面落差近百米,数公里后经过如美,进入如美镇前,有一座澜沧江大桥,桥头有一个纪念碑,碑上刻着数十个修路英雄的名字,为了修这一路段,牺牲了那么多人,可想而知,这路,修得多么不易。同时,向英雄致以崇高的敬意!
           出了如美,继续上坡,蜿蜒崎岖的盘山路挂在连绵的山腰之间,在半山腰凿出一条公路,在当年不借助任何现代大型机械的情况下,是如何办到的?用生命的代价换取!20km的盘山道路是骑行到今天为止最惊险的,双车道,一侧是悬崖,几百米下面是汹涌的澜沧江,依山一侧的路面看到许多落石,我甚至在想,我回不回也在这遭遇落石,登山的方面,左边是悬崖,右边是依山,正确方向应当靠右,我看到有一两个骑友靠左骑行,也许担心落石吧,我依然靠右,因为靠左骑行,掉下悬崖,尸体都找不到,被落石砸中,起码还是个全尸。到了盘山路的后半段,我经历了川藏线第二次与死神擦肩而过,估计上辈子和他回眸了500次吧……
            盘山路行至一半时,看到了建于半山腰的“教授客栈”,不得不提的是客栈的悬空厕所,小木屋,悬于半空中,于江面落差几百米,给如厕者带来不小的压力啊,看到这个厕所,我明白了,如厕不仅需要力气,也是需要勇气的,我是没去体验,仅是经过,有图,朋友留意附图。
            经过了客栈,往前骑行了几公里后,回望客栈,拍照留念。继续登山,行至后半段一处弯道时,我险遭烟盒大小的落石砸到,快经过那各路段时,我隐隐约约听到了落石滚落的声音,可没太在意,也许我的轻视,激怒了山神,所以给我来了个小小的警告吧,准备经过一间小木屋时,突然感到背上有一些很小的石头击打着我,其中一块烟盒大小的石头“啪”的一声,沿着后背落下,砸在了身后的驮包上,零点几秒的事情啊,川藏线,我全程没戴头盔,刚才如果慢那么零点几秒,估计我的川藏日记也就只能写到昨天了。一身冷汗,快速通过,离开后我对落石地点进行了拍照留念,于一间小木屋相对的山体路段,稍后附图。
             快到山顶时,我和游的水都快喝完了,天气太热,山间没有泉水,没有小店补给。我便左手拿着水壶,右手竖起大拇指,希望拦停过往的车辆,晃动着空水壶示意车主我们希望得到帮助,只想他们能够提供饮水或卖给我们也行,连续拦了好多辆车都没有停下理会我,也许因为不是美女吧,哎。我和游均表示无奈,可就在接近绝望的时候,一辆红色的标志307缓缓停下,仔细一下,居然是“粤B”牌照,那个亲切啊,缘分呐,车主要下车窗,我首先表示感谢,然后向他说了情况,希望能给我们提供一些饮用水,车主是一个30岁左右的年轻人,独自一人自驾出游,他下车给了我们矿泉水后并与我们合影留念,我们给了他十块钱,同时很感谢他,希望他一路平安!
              继续赶路,不久后,抵达了觉巴山垭口,海拔3908米。拍照留念后,我坐在那用手机发微博的时候有几个骑摩托车的藏民手持藏刀走了过来,其中一个在我身旁坐下,问我在干什么呢?当时的气氛感觉不太友好,我思索了几秒后,很镇定的告诉他,在发信息给山下的朋友,他们还有20多个人正在往山上骑行。藏民哦的回应到,但一直盯着我的手机,表现出很感兴趣。接着我主动问他,你们的手机卡是这么大张吧?我比划着手机卡的大小,他说是。接着我告诉他,我这个手机的卡很小很小,和你们这边的不一样,不通用,同时我也比划着大小让他知道。这时,他们又有两三个人围了过来,刚才和我说话的那个藏民继续问我,这个手机多少钱?我假装思索了一会告诉他,大概就700多块钱吧,他又“哦”了一声没再说什么。然后我告诉他,我要骑车去大昭寺拜佛。并问他有没有去过,是否信奉大昭寺的神佛,说到这他表示出了兴趣,气氛也顿时变得友好了。这一刻,能感觉到他们对我不再有恶意。继续交谈几句后我便从容的骑上车跟他们告别离开,游在前方几十米处拍照,我招呼了一声游,表示下山了。
               下山完全放坡,19:00,我们来到了登巴村,登巴村的眉山食宿店是我们川藏线上住的条件最艰苦的一间客栈了,村子里只有这么唯一一家可住宿的小店,否则就要接着12km爬坡上到半山的兵站投宿,商量过后,决定今晚就在这落脚了,登巴村,眉山食宿店!

独孤一念 发表于 2012-8-13 08:23
川藏线第11天

2012.5.6   晴      今日行程91km        总行程1040km          芒康----拉乌山----如美 ...

独孤一念 发表于 2012-8-13 09:00

差点命丧于此,落石贴背滚落

今日落脚点,川藏线住宿条件最差的店之一

独孤一念 发表于 2012-8-20 13:52
...

川藏线第12天

2012.5.7      晴转小雪      今日行程77km       总行程1117km         登巴村----东达山----左贡

今天行程不长,只有77km,因此我们起床比较晚,9:00才慢慢起床洗漱。但今天要翻越川藏线第二高峰--东达山,海拔5008米!起床才发现,又是整个客栈没人了,其他骑友早早就出发了,我们两条懒虫啊,每天睡前都说第二天要早起,每天都起得很晚。直到后来再说明天真的要早起这句话连我们自己都不相信自己了。
             吃完早饭10:20出发,一路上坡,烂土路,柏油路交替行进。在路上,又看到有骑友搭车,每当看到搭车的骑友我自己内心总会燃起一股动力,因为我可以自豪的告诉自己,我们都没有搭车、推车。
             今天要翻越的东达山是川藏线上第二高山,海拔5008米,长年积雪,距离垭口还有8km的时候,我和游都不同程度的出现缺氧、头晕、乏力头痛等症状,也许是因为大脑缺氧,我几度差点晕厥过去,当时只是感觉好困好困,骑在单车上都好想躺在地上闭上眼睛睡一觉,路上的积雪未化,低温很低,寒风呼啸,为了避免我晕厥过去,我把保暖面罩扯掉,让刺骨的寒风迎面吹来,好让我保持清醒。但这样也让本就头痛的我被风吹得更难受。
              坚持,咬牙,头脑空白,反应迟缓,就这样一直骑行到垭口。在距离垭口标示牌还有30米的时候,看到很多自驾游的人们站在那朝我看过来,我奋力加速冲刺,往标示牌靠近,不少自驾游的人为我鼓掌,并说道:“小伙子,很厉害”,一些人提出与我合影,我和游一一和他们拍照留念!
              在垭口停留了十多分钟,我们开始下山,继续往今日落脚地----左贡县前进。随着下山海拔降低,身体的不适也渐渐消失了。35km的下坡后抵达今日落脚地----左贡县城,还没进城就看到一个牌子上写着“开放的左贡欢迎您”,我心想,这是有多开放啊?比沿海城市还开放?你们懂的!
              果然,一进县城,路边遇到十多个藏族女孩,她们都主动热情微笑着对我和游说着“扎西德勒”……
              进了县城,找好住地,我和游说,今天翻越了第二高山,犒劳一下自己吧,游十分赞同。其实,我们只要条件允许,总能找到腐败的理由,接着,豪吃了一顿火锅。这边由于物资匮乏,物价赶超深圳水平啊,虽然今天住的也是标间,但洗澡的问题仍旧没办法解决,这下好了,两个臭男人现在是非常的有男人味了!

参加活动: 0

组织活动: 0

毒不是一般的毒啊。。。。。。

参加活动: 0

兄弟加油!注意身体!安全第一!一路平安!

独孤一念 发表于 2012-8-20 14:06
川藏线第12天

独孤一念 发表于 2012-8-21 08:54

川藏线第13天

2012.5.8      晴        今日行程111km         总行程1228km               左贡----邦达

事先了解到今天路况很好,且不需要翻山,所以又给了我和游不愿早起的理由。真的是久久不愿起床,任凭闹钟响了一遍又一遍,每天我都是用手机调了12个闹钟,厉害的是我居然总是听不到响,每次都是游关闭我的手机闹铃,但他关闭后也是继续睡,根本就不叫醒我。那好吧,大家都继续懒床嘛,然后等我醒来对他说,游,起床了,他总是嗯,起床!但也都是光答应没行动,接着我等他先起,他又等我先起。哈哈哈,每天起床仿佛比我们爬山还辛苦……
             吃完早餐11:10出发。一路柏油路缓下坡加平路,今天我们感受到了川藏线上从未有过的轻松骑行。这样的骑行属于休闲骑,一路上我偶尔沉思、偶尔发呆、偶尔回忆,也借此想明白了许多问题,解开不少心结,甚至一些从前无法释怀的事情都渐渐的学会释然,努力让自己卸下思想包袱。骑着骑着,突然想到了这15天内先后长眠于川藏线上的5个兄弟姐妹。在休息的时候,我决定为他们垒起一个玛尼堆,为他们送上祝福,当然,我们所有仍在路上的骑行者会帮他们完成心愿,因为我们大家怀着同样的梦想!!!愿他们在天堂一切安好!
             大约18:00,我们抵达了今日落脚地----邦达镇。明天,将要翻越业拉山,经过魔咒般的夺命怒江72拐,多少人于此地长眠,希望明天我们平安通过!

参加活动: 6

独孤一念 发表于 2012-8-21 08:54

哈哈,还是夏天风景好些