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日月山与倒淌河(8月7日)
相传,唐太宗为汉藏人民世代和好,将自己的宗室女儿文成公主许配给藏王松赞干布。文成公主从京都长安迤逦西行,来到了日月山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,看着镜中长安的繁华景象,公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜掷下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了从东向西流的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山,日月山也便成了象征民族团结的历史名山。
地质学家指出:两亿多年前,青海高原是一片大海,后来由于强烈的地壳运动,高原逐渐隆起。不过一开始青海湖的水还是从日月山这儿向东泄流,可是日月山越来越高,青海湖成了完全的闭塞湖,而那条本来向东外泄的河只好转过方向向西流了。
倒淌河的有名恐怕主要是因为在青藏大道上。地以河名,现在在倒淌河流入青海湖的河口,一个也叫倒淌河的小镇出现在那里,成为青海省牧区的门户。
翻过日月山,又是一重天。在倒淌河就会感到与河湟谷地迥然不同的风情。蒙古族、藏族同胞穿着传统的皮裘大衣,骑马呼犬,粗犷豪放地饮酒驰马,充满了一派阳刚之气。
早上9点大家起来收拾好,早餐吃的还是面,这里的面食花样太多了,长的、短的、厚的,薄的,干的,湿的,材料是一样的,但出的品种就让人眼花缭乱了,还好,我们都不厌倦吃面,照例也是打了几个大饼上路。
开始了长达38公里的上坡,从这里转向了似乎是高速的公路——西倒一级公路。早上的温度较低,必须得穿两件衣服,1哥老人家是把抓绒也套上了。
前面还好,都是些缓坡,每10公里休息一次,倒也不累人。由于路好,旁边的车车速都很快,好在我们的自行车道也挺大的,所以相安无事。一路来,看到路边的油菜花都开谢了,真担心还能不能看到青海湖的油菜花。骑30公里的时候路边一小店休息,照例又解决了一个瓜,这里的藏人已经开始变得不老实了,看到我们是外地来的,开价就是一块二一斤,我们也不是傻瓜,最后6毛成交。由于一直爬坡,我脱得就剩骑行服了,旁边的藏人都穿得厚厚的,有的还穿了棉袄,将我们当另类似的围在中间,听说我们要翻日月山,一个个都说,你们去不得,那里很冷。问他们有多冷,说比这里冷多了,这里比那里暖和得很。
等到要重新启程时,才发现后轮爆了,插进了一根大铁丝。也好,多休息更好翻日月山。第一胎的荣誉给我拿了,而换胎,当然是1哥的强项了。
后半段8公里的爬坡有点坡度,可以看到盘绕而上的坡道,而且海拔也一直在上升,已近3000的海拔,所以呼吸也加重了,只能凭自己的频率慢慢而上。小黑的车子是借东流的,所以坐包与他的屁股可能不是很匹配,听他形容就是屁股早已开了花,就要结果了,看他难受的样子,也只能报以同情的微笑了。
快到垭口时,看到了山顶的日亭和月亭,那是为纪念文成公主而建的,现在成了一个著名的旅游景点,上面挂满了色彩灿烂的经番。在垭口找了个避风的场所,喝水,吃饼,休息。这里的风真的冷,吹着象刀刮的一样。
再出发时,轮到了1哥的第二胎。看来人品还是没有经受住考验,嘻嘻……
爬了38公里的坡,开始了18公里的爽下坡,我的速度最高去到了62公里,小黑更厉害,达63。不出十多分钟,就到了目的地倒淌河了。
下午4点多,中午只吃了个饼,肚子饿得慌。在小黑强烈的要求下,找了件川菜馆吃饭,不用吃面了。
吃的时候在讨论还要不要再骑一段,如果再骑,就还要骑50公里到151基地,那里才有住的地方,但那里的旅游区,房价会很贵,要避开贵消费的话,就还得再骑20公里到江西沟,那就将近70公里了,那对我们来说难度太大了,所以最后一致同意休息好了明天再走。
在川菜馆小妹的介绍下找了间当地最好的旅馆,四人间50元,干净是干净,可是竟没热水洗澡,但可以用水壶的开水将身子擦擦,只能将就些了。
因为今天的路程上坡比较多,而且我们进入了3300米的海拔,所以比较累的人,晚上的温度比较低,而且外面开始下着小雨,气温就更低了,大家都钻进了被卧里,早早睡了。今天骑了56公里。
贝儿也许累了,也许因为海拔的升高,从今天开始了觉得身体的不适。
房间还是靠近路边,不时给过往的车辆弄醒,睡不塌实。凌晨4点时,1哥开始了他的“个人演唱会”,此始彼复,抑扬顿挫的声音响溢整个房间。他睡得越甜,我就越清醒了。
天还在下着雨,白天还走得了吗?
[ 本帖最后由 转弯的风 于 2008-8-22 13:49 编辑 ] |
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