骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乡野木子

广东~拉萨,女汉子独自骑行在路上,滇藏线直播

参加活动: 2

组织活动: 0

这几天徒步雨崩,一翻过垭口电信再没有信号。导致失踪好几天。雨崩徒步天天都是高强度运动,晚上吃完饭后倒头就睡。今天还在出尼农的路上。明天去了飞来寺再写更新了。  骑行路上第52天,4月24日,雨崩徒步,飞来寺~西当~雨崩上村  早上6点多拉开窗帘看到云雾缭绕今天又看不到日照金山,磨蹭到近七点起来收拾行李,我们把行李寄存在所住客栈后一起去吉祥客栈吃的早餐。(这家吃饭比我们住那家便宜些)  吃早餐时就有司机过来兜客,最后和司机谈好20元每人(一车共8人,包车160元),送我们到西当。吃完早餐上车时已经8:10分。先是沿214国道,路况很好一路下坡,走一段后岔路左转进入往西当的山路,路窄弯多,一路盘山而下,注意早餐最好不要吃米线面条汤类,这一路盘山绕来绕去特别容易绕晕。(我们车上平时不晕车的三人居然在这里晕车)  车开到9:00,到了梅里雪山国家公园景区售票处,在这里会有工作人员检查,车上人员有票的要检票,没有票的在这里买票后才能进入。我们一车8人都没有票,于是下车去售票处花235元(门票230元,保险5元)买了门票。其实雨崩门票只要80元,但被强制买套票,雨崩门票不单卖。买好票后把票拿在手上,工作人员看票后依次上车,再往西当温泉开去。车子启动后会有一段临江悬崖泥土砂石路,坐车上往悬崖下看有点恐怖。大概开十来分钟的样子。然后进入水泥路。9:36到了雨崩景区门票检票口。车子到这里就不能再往前开了。大家下车检票后(在门票上打孔)跟随其他游客徒步上山。  没有背包徒步经验的我登山包装了大概二十来斤重。(其中水就有4斤,其实完全没必要,只要1L足够),从西当温泉到雨崩全程山路,只能选择徒步或者骑马。我们徒步4小时,到下午13:40才到达南宗垭口,在垭口休息了近一个小时才出发下山,前往雨崩村。途中遇到一块巨石上面塞满了一元五角等零钱。我也塞了一块硬币上去。15:30到达雨崩村检票口。在这里要检票(票上打孔),并且要交5元客栈管理费,给我们开了个收据。说是去客栈住宿时出示收据可以返回5元给我们。15:50到达雨崩上村。最后住在如家客栈。这里的客栈价格都是统一的,床位25元,没有热水洗澡,有开水可以泡脚。  今天一天背包徒步非常累,前往垭口途中一边出太阳一边下雪。天气是又冷又热。泥土路走的一身都是灰尘和汗水。晚上我洗了冷水澡。这里没有热水。  

参加活动: 32

组织活动: 8

妹子威武啊~~

骑行路上第53天,4月25日,雨崩徒步。  上雨崩村~笑农大本营~冰湖~笑农大本营~上雨崩村  今天九点十分出发前去冰湖。  一出上雨崩村就是一片原始森林。随处可见百年大树,长满苔藓,还有不少倒伏在地不知道多少年了已经腐朽的原木。森林入口就看见一块警示牌写着:路况危险,冰湖3~5月禁止入内。我们直接无视这牌子走了进去。(票都买了,能不去嘛?而且还这么贵!)  平路走了不久,一条清澈的溪流隔断了森林和山上的去路。溪流上建有一个靠水流做动力,不停转动着的转经筒小屋。我站在一根横跨溪流的原木上,安静听着溪流的水声。舍不得再往前走。呆立了好一会,过桥,开始走上砂石上坡路,往山上走去。  山路比较陡,开始走的比较累。大家都四处找木棍当登山杖用。最后组成了一个丐帮。我居然被封成了帮主。  在发现一棵巨大的云杉后我们开始兴奋的拍照,这树大的要四人才抱的过来。后来发现越往山上走这样的大树还是不少的。往山上走了两个多小时,海拔升高,天空开始飘雪。摄影师和桥姐伸开手来接,可惜雪一落到手上就化了。摄影师这孩子索性仰头张开嘴接飘下的雪来尝。又走了20分钟,我们到了垭口。开始下坡,雪下的越来越多。路面变得湿滑危险,男生们都非常绅士走在悬崖边上接我们走下台阶。下坡路并不多,我们走了十分钟就下到一个河谷。沿着河谷的小路往前走,路边有不少没化的积雪,经过草甸,很快就来到了笑农大本营。(以前这里叫笑农,是个牧场,91年中日登山队在这里设的大本营)。在这里大家休息吃饼干补充体力。在这里还遇到另外一队人,这个时候游客并不多。而且跟团的游客一般只去一个景点:神瀑,我们这些都是散客,自己出来玩的。大家说说笑笑,其中一个男生说起牦牛,居然说成耗牛,逗的大家都笑了。  等他们那队人先走远后我们也出发了。先是走在草甸上,一路缓坡,雪越来越大,都可以用手机拍到下雪了。我们冒着雪往冰湖走。随着海拔的上升桥姐开始有点高反,我给了她一片药吃了,嘴唇颜色好些了,但还是走得很费力。我牵着她走了一段,摄影师一直在旁边陪护。快到顶碰见一个从冰湖下来的人告诉我们冰湖很小,还用手比划了一个拳头大小:用两个矿泉水瓶就可以把水装完。我们听了有点失望,但还得继续往上爬,好歹得去看一眼吧,这都快要到了。  翻过垭口,蓝色的冰湖依在白白的雪山脚下,非常壮观。是那混蛋骗了我们。我从山顶下来到冰湖旁边,双手合十,对着卡瓦格博神山祈祷,从兜里拿出杯子,轻轻的装了一满杯湖水。我们在这里合影,还录了一段视频。这将是我们永生难忘的经历。  最后大家一起动手堆了一个大大的玛尼堆,我把我的打狗棒供奉在玛尼堆前。很感谢这一路上山有它陪伴,无数次在我快摔倒的时候帮了我。随后我跟在耶稣,周伟后面,沿着湖转了一圈。  愿神山作证,愿纯洁无瑕的冰湖水洗净我这一世的罪孽。  摄影师,小高和桥姐在冰雪上拍视频拍得不亦乐乎,我和小锦走的慢决定先回去,慢慢走,可以边走边等他们。  下山途中又开始下起了小雪。我和小锦挽着走在雪中,一边走一边聊着我们的过去,从相遇,骑车,短短一个月来,一起走到今天的回忆。  走过笑农大本营,再上到垭口,雪变成鹅毛大雪。我们挽着肩膀,站在垭口上呆呆望着浓密的雪片,对面的山变得一片模糊。我从来没有看见过如此美丽的雪景。  此刻如此浪漫的情景,多希望是和自己喜欢的人站在一起。我暗暗下定决心,某天一定带着自己喜欢的那个人来一次这里,希望那时也会有这样的雪景来给我们祝福。祈祷这个愿望的实现不会让我等太久。            

参加活动: 3

真够火的。围观。

试试能不能传图片。。。

参加活动: 0

乡野木子 发表于 2014-4-28 16:20
这几天徒步雨崩,一翻过垭口电信再没有信号。导致失踪好几天。雨崩徒步天天都是高强度运动,晚上吃完饭后倒 ...

非常讨厌这种强制收费的。似乎是藏区特色,非常卑劣的”汉化“,什么好的不学,就学这些。

据说如果去投诉可以退钱。。。不知道是不是真的

骑行路上第54天,4月26日,雨崩徒步。  雨崩上村~雨崩下村~神湖路上~雨崩下村  今天计划去神湖,因为不了解去神湖的难度,一早从雨崩上村搬家去雨崩下村。想先把行李放在客栈再出发。  其实我们昨天就应该搬去雨崩下村的,这样可以节约很多时间。从雨崩上村走到雨崩下村花了半个小时。在进村的一个小卖部那里问路,结果老板说现在这个季节去不了神湖,大雪封山了。我们执意要去,让他告诉我们走哪条路就可以。他说如果非要去要有向导,向导费300元。我们低估了今天路程的难度,觉得自己应该也可以上去的。就没有请向导。  走了不远到了天堂客栈,我们就在这里找了房间把行李放下,准备出发去神湖。再次向客栈老板问路。一切收拾好已经九点多了。  出发后一开始不小心走去了去尼农的路。去神湖的路应该在去尼农的路的右手边,有个牌子写着禁止通行。可我们谁都没有看见。又退回去到了去神瀑的路上。一直问路过去,指示的人也指的各不一样。连藏民也有不知道怎么去神湖的。最后遇见一个藏民婆婆,可惜她不懂汉话,我们找了个开拖拉机的小伙帮我们翻译。确定了神湖的位置后,我们终于不用到处乱窜了。  看准神湖的位置我们又做了一个错误的决定,沿着山直上,不绕路去前面再找上山的小路了。我们以为直线上山路程短应该很快可以到达山顶,最后实践证明我们是有多愚蠢。直线上升海拔100米,我们居然要花一个小时。  正式动身爬山时已经上午10点了。周伟体力好腿脚快,就让他当探子给我们探路。其他三个男生一人一个背包,女生都是空着手上,小高背着我们的食物和水,当过兵的摄影师给我们收尾兼拍照,耶稣走中间照顾女生。就这样一支队伍浩浩荡荡的朝山上爬去。  一开始山路不是很陡,周围都是高大的树木,地上有不少长得像土豆的植物。树叶掉落地上形成一层腐殖层。我们一路说笑,一会说发现灵芝了,一会又看见人参了去挖,都不对。 怕迷路,一路上摄影师还拿刀做了记号。周伟在前面帮我们探路,探好路后告诉我们怎么走。开始一切看起来都很顺利。  渐渐的越往上走,路开始变的陡峭。树木也没有山脚的高大,但还是能爬上去,所以我们就一直往上爬。岂料最后居然爬到了悬崖峭壁。折返下去更加危险,我们没有退路了,只能往上爬。这里没有人走过,根本没有路,泥土砂石很松,踩下去不稳石头就要滚下去。我踩了一块石头掉下去了差点砸到他们。后来小锦也踩落几块石头。还好大家都没事。桥姐今天疯了一样特别兴奋,刷刷刷的走在前面。爬的飞快。倒是女汉子的小锦在悬崖那里哇哇直叫唤,要回家,要报警让警察救她。最后在男生的帮助下我们都爬过去了那一段悬崖。  再往上走就是密密的竹林,灌木,这时我和桥姐冲在前面,匍匐在地手脚并用的爬。突然桥姐一声尖叫,我以为怎么啦,等我看见那个动物的时候我也尖叫起来,我们俩直接被吓哭了,地上一条不知道什么动物的尸体,在密林里好恐怖。后来客栈老板看了图片说是藏羚羊。这个羚羊是被陷阱的铁丝困住了,已经风干,只剩下皮毛,可看起来还是栩栩如生。好吓人。听客栈老板说这是外地人盗猎。这下我们两个女生不敢走前面了,我把周伟推到前面去,让他继续带路。  随着海拔的上升,渐渐的看见了冰雪,到后来地上全是雪,一脚下去到膝盖了。走几步就要跳到树上面把鞋子脱下来把里面的雪倒出来。带的水早喝光了,我们大家都抓几把地上的雪来吃。又不敢多吃,怕拉肚子。一路大家像猴子一样在树上跳来跳去。  一开始我还跟在周伟后面探路,后来手套鞋子都湿了,又冷,我走十几步就要休息。后面的小伙伴们更加走不动,几次说要原路回去。可那是悬崖啊,上来容易下去难。最后还是觉得往上走,再找路下山。幸好这一次我们做了正确的决定。  快到下午六点的时候周伟到达了山顶,我在中间,把这个好消息传下去,大家都兴奋了,有了希望有了动力。一鼓作气爬上来。而且周伟还找到了下山的小路。终于不用冻死在山上了,我们好高兴。  时间不早,我们没有去看神湖,直接下山。摄影师陪着桥姐走在最后,小高和小锦走中间,我和周伟耶稣走最前面,我们三个在8点天黑之前到达了客栈。  周伟到了客栈吃了个泡面,看他们没下来,又打着手电上山去接他们。原来小锦有点高反,桥姐是腿走不动,她毕竟不像我们骑车的天天在外面折腾。出来旅游碰见我们才这么疯。经过这一次,他们直接叫我猫爷,说我不是女的,上山下山都那么快。  还好大家都安全下山了。没有看见神湖真的很遗憾。不过安全至上,神湖,我还会来。。。           

骑行路上第55天,4月27日,雨崩下村~神瀑~雨崩下村  本来打算今天上午去神瀑,回来下午就从尼农出雨崩回飞来寺休整。可惜一觉就睡到了八点还不想起来。昨天去爬悬崖整的今天醒来全身酸痛。  起来洗漱过后,大家和客栈老板聊天聊了很久。挨到10:10分我们才出门去神瀑。  因为看攻略今天去神瀑路程很短,来回只要3个半小时。大家都是慢慢走。  走到后来我们分成两队,一队直接去神瀑,我和小高小锦走下面的路去了雪山脚下玩。后来又绕回去再到神瀑。  我们去到神瀑的时候他们已经等了很久了。听客栈老板说神瀑的水可以喝,接了可以带回家去,给家人喝了消灾解病。小高冒着感冒冲过去接了一杯,全身都湿完了。旁边有一个喇嘛主动帮想去接水又怕淋湿的游客接水。两趟下来喇嘛全身湿完。  我看了一会,冲过去接了一杯,鞋子裤子衣服都湿了,又帮耶稣也接了一杯。因为鞋子湿了很不舒服,所以我和耶稣,周伟就先回客栈。摄影师他们还在神瀑拍摄云流动的照片。  走了一会看见有个雪山寺,我们就上去看看。结果发现关门了。原来刚才神瀑的喇嘛就是雪山寺的。  雪山寺是建在一个小山的一块大石头下,我沿着雪山寺的一条小路上了小山顶上。发现这里是藏民转山的地方。在这里有很多经幡,可以朝拜神山 。周伟和耶稣两人没有上来,先回客栈去了。我一个人在上面呆了十几分钟,才下来。  回到客栈居然快下午5点了,真是休闲游。晚上客栈老板炖了一只鸡给我们吃,还把自己珍藏的青稞酒拿出来给我们喝。一边聊天一边喝酒,无比惬意。还和我们讲了很多雨崩的故事。这次雨崩之行没有去到神湖让我感到非常遗憾。  雨崩,下次我还会来的!

骑行路上第56天,4月28日,雨崩下村~尼农村~飞来寺  这几天一直困在雨崩电信手机没信号,失踪好几天。早上八点多从雨崩往尼农出去没多远,终于有信号了,忍不住马上上网,一看果然好多人找我。  出尼农的时候有村民在对经过尼农道路的游客收钱,每人三十。听我们住的天堂客栈老板说,这是因为梅里雪山国家公园收了门票但一分钱不给村民。而尼农这条路很险,摔下去不少人,为了不要再出事,村民自己组织人力去扩宽路面。收费这种做法对我们已经买了230元套票的游客来说非常不公平。也有很多人投诉,但德钦政府过来协调一直没有协调好。我们走过的时候路面基本有1米到1.5米宽。而有些没扩宽的地方只有半米宽。不知道以前路况是不是都很窄。村民自己修路,我们很乐意交这30元,在悬崖修路确实不容易。但我们对梅里雪山国家公园收取套票,一分不给村民的做法感到非常愤怒。  虽然道路拓宽了,但经过尼农的时候也万不可吊以轻心,一阵强风吹来,我都差点掉下悬崖。如果是雨天估计就更危险了。  我们走到下午两点终于走到尼农,在一个休息点等走的慢的桥姐和摄影师。等了半个小时他们终于来了,一起走进尼农。因为不认识路走到别人家里去了。最后翻了两道围墙才出来。在这里没有看见检票的。直到我们坐车回飞来寺都没有检票。我们六人包了一个农村客运面包车,180元,每人三十。车子要先到德钦县城,再到飞来寺。