骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乡野木子

广东~拉萨,女汉子独自骑行在路上,滇藏线直播

参加活动: 2

组织活动: 0

骑行路上第57天,4月29日,飞来寺休整  今天不用出发,一觉睡到中午,省略早餐直接去吃午饭了。  小高感冒了一个人骑车去德钦看医生,他好强悍,感冒还要骑车去。我和小锦下午去了飞来寺森林公园,因为套票里面包含了这个景点。  可惜进去后发现根本没什么好玩的。就又出来了。  晚上下雨,小高的老乡家传冒雨从德钦过来了。因为小高和小锦先去吃了晚饭。我和家传,摄影师三人就一起去吃的晚饭。家传是从广东骑过来,也是打算环华,骑的比较远,行李多的吓人。有锅碗做饭,一路基本都是露营。

骑行路上第58天,4月30日,飞来寺~盐井,骑行103公里,总3048公里  今天早上起来发现雨停了,地板也被风吹干了。可以出发。已经在飞来寺停留了好多天,恨不得快点出发去西藏。  洗漱好后,发现梅里十三峰都露出了顶峰。非常美。摄影师拿出相机来拍摄云流动的视频。真担心这个发烧友不会又拍一上午不骑车去盐井了吧?  本来小高和小锦不舒服今天不打算走的,谁知道等我和摄影师吃完早餐他们又改主意决定和我们一起出发。于是收拾东西,将近11点才出发。  从飞来寺出来一路下坡,下到30公里处小锦摔车了,后轮辐条断了一根,前右副把严重变形,码表线断了,车头歪了 。手机也摔坏了。衣服的手臂处和裤子膝盖破了好几个洞。摔的地方瘀青,还好没流血。喷了云南白药,把车头调好后又出发了。  一路上摄影师飙的最快,我一开始还跟的上,后来被甩到没影了。途中多次停下来等小高和小锦两个病号,一等就是半个小时。新来的家传说明天单飞算了,这样等伤不起。  我们几个一边走一边玩一边等他们俩。途中小高还爆胎。到云南和西藏交界的地方,已经19:45,我和摄影师停下来等他们拍合影。不久家传过来了。等了快半个小时,小高一个人过来,说小锦已经搭车到盐井去了。(客栈老板顺路搭她过去的),我们直呼没节操啊,等了半天要合个影人居然搭车走了。(不过还好她搭车走了,摔车了又感冒,加上车也有问题,夜骑太危险)。这时天就要黑了,离盐井还有近10公里上坡,我们匆匆拍照完就走。路上遇见一个新疆的,出来骑车五六年的大叔,居然没手电,他说今天是第一次夜骑,于是捡上他一起走。和摄影师这个禽兽骑,上坡挂二档,累死我了~  夜骑风大,头上的帽子汗湿了,吹的头痛。晚上近10点才到达盐井。大家都饿死了,在饭店我跟家传学会了生吃蒜瓣。他们说预防感冒来着。我吃了半颗大蒜。  吃完饭问过饭店老板小锦住的盐井客运站地址 ,一路找过去。这家客栈床位只要10元,可惜不能洗澡。吃饭也比我们吃的饭店便宜很多。         

骑行路上第59天,5月1日,盐井~离红拉山垭口还有15公里的地方,骑行33公里,总3081公里  昨晚洗漱完睡觉就过了凌晨12点,累的早上六点半的闹钟直接就无视了。到七点多起来忙叫醒小锦和摄影师。本来听耶稣说的要早点出发,可惜又磨蹭拖到快9点才出发。小高和家传出去露营也回来了。小高感冒加重,不能骑车。小锦的车也有问题,不能骑,决定搭车到芒康。小高不愿意搭车,只好留在盐井客运站住几天等病好了再骑。  家传还在绑行李,叫我和摄影师先走,他说肯定能追上我们。可惜一走就再也没看见他。  一开始的十公里下坡我们都开三档狂飙。随后是48公里上坡。可惜没骑多久摄影师就困的不行,频繁休息。下午两点收到消息,小锦已经快到芒康了。而摄影师实在骑不动,我陪他下午三点半就在国道边的一个藏民陋屋住下。离垭口还有15公里远。  这里真的太简陋了。屋顶是树枝遮盖后用泥土夯实。墙也全是泥土堆砌的。绕墙一周有几个沙发一样的通铺,典型的藏居。晚上穿着冲锋衣合衣而睡。被子那个脏,我都不敢盖,不能洗澡,而且没有厕所,上个厕所要跑山上去,晚上四周没有一点光亮,吓个半死。风好大,一阵风过去天花板刷刷的掉泥土下来。我带着帽子躺着 免得泥土掉我嘴巴里。今晚注定要失眠了。

骑行路上第60天,5月2日,红拉山腰~芒康,73公里 总3154公里   昨晚睡在藏民家,失眠了。一晚上没有盖被子,冷的要死。早上六点多就坐起来写说说,到快8点才叫醒摄影师。我眼睛像哭过一样又肿又痛。喉咙也痛,鼻子感觉像在流血。不知道是昨晚吃了泡面的原因,还是因为没盖被子冷到了。没有早饭吃,我就喝了点酥油茶,还有昨晚摄影师买的奶茶。摄影师又吃的泡面。我给自己杯子泡了一包板蓝根带上。  和藏民聊天,给摄影师拍摄制作酥油茶的视频,我们直到9:40才出发。  一出门就是上坡,我全身无力,又困,踩不动。好不容易踩到一个观景台,我赶紧过去休息。把板蓝根拿出来喝。在这里休息了有半个小时,我才好一些。也许是板蓝根的作用,我竟然慢慢恢复了。  直到12点多我们在一个坡上停下休息。摄影师把他路上买的红牛和饮料拿出来,一边和微信群里其他小伙伴聊天,问问耶稣他们到了哪里,一边吃喝。后来他居然唱起歌来了。搞得桥姐说我们两个肯定是在下坡。殊不知我们还没到垭口呢。哈哈  一路慢慢踩直到1点我们终于到了垭口。在垭口玩了一会,上来一个骑友,他在等他其他队友上来。我和摄影师就先下山了。下山的柏油路一会一个坑的,我下的很慢,途中手捏刹车捏的很痛,停下来调了一下刹车才继续走的。摄影师在山下等了我好久。  因为听耶稣说下山后有四十几公里缓坡到芒康,我们早已经做好了心理准备。没想到的是我一路开着音响和摄影师挂三档飙到了芒康。休息的时候后面一个骑友说追都追不上我们。  听说芒康有人抢劫。我一路和摄影师说怎么还没有人抢,有人抢你就使出你在部队学的武功打架。弄得他哭笑不得。  快到芒康的时候,有一个村子有好几波小孩子拦单车,要糖,偷走驼包后面的水杯等可以拿的东西。我只能说这些孩子太可怜了。没有受到教育,为了一点点小东西,在路上伸开双手,左右跑着拦车,如果被车撞了,多么得不偿失。  我冲第一个,小孩子还没反应过来我就冲过去了。骑后面的骑友,有的被拖住了,给了些吃的给他们,有的被偷了杯子。  这些孩子和我们刚下山后前面的那几个村子遇到的孩子完全不一样。那会正放学,孩子们在马路上一路朝我们喊扎西德勒,还有孩子伸手和我们击掌,握手。  快到芒康的时候下起了冰雹。在检查站遇见昨天就失联的家传。他联通没信号,一直联系不上。在检查站他给我们做了糌粑吃。他走到哪都把那当家,还切了人家的哈密瓜给我们吃。原来昨晚他是去和警官喝酒去了。今晚他又准备住检查站了。  晚上和路上遇到的一位新疆大叔一起找住处,听说芒康停水好几天,旅馆没水,我都两天没洗澡了,心情瞬间就不美好了。  还好走了一段遇见几个广州过来旅游的,听说我是广东的瞬间来劲粤语噼里啪啦的,合影拍照神马的,还给我介绍他们住的旅馆有热水洗澡,我高兴死了。不能洗澡对两天没洗澡的我来说是多大的打击啊。我们一路找过去发现顺达也有热水,就没有跟那几个老乡过去他们住的那里。因为他们是土豪嘛,说不定住的地方超贵。

参加活动: 6

多上pp

参加活动: 32

组织活动: 8

真心的不错呢

宝安郭 发表于 2014-5-3 08:29
多上pp

没发现怎么上图

参加活动: 6

写得再好,没有图。肯定打折扣

骑行路上第61天,5月3日,芒康~觉巴村,骑行58公里,翻越乌拉山。总
3212公里。

昨晚和前几天路上遇到的新疆大叔住一起,摄影师和他聊的很开心。一早又在聊,聊到两人的共同爱好跳舞,不由得跳了起来,摄影师给我们来了一个机械舞,大叔跳起了藏族舞来。看着挺逗的。因为大叔要去邮局把帐篷睡袋邮寄回去,我们俩要先走,和他告别,他还说让我们去了新疆找他。

收拾东西,出门吃了个辣椒味的云吞,这里东西好贵,一碗云吞居然要12元。越往西走,吃饭的花费越高。到10:20我们才开始出发。今天的目标是觉巴山脚。

一出芒康就是国道318了。这里是川藏线和滇藏线的会合点。徒步和骑车的都多了起来。出芒康有个检查站需要登记身份证。

然后就一路上坡。要翻越乌拉山。这几天每天起来都要面对翻越一座大山的压力。一路爬坡12公里到乌拉山垭口,期间上坡的时候有好几个人抄近路推车上去,不过事实证明骑上去才是明智的。再下坡一公里左右,上坡2公里到顶,之后就是连续下坡34公里到如美镇。这里可以住下,但时间还早,我们打算继续往前骑,再缓上坡9公里到觉巴村,住新开的聚友客栈。这家客栈比攻略里推荐的教授客栈要干净。而且24小时不停电。也能洗澡。床位20每人。

今天和摄影师一起骑,他下坡基本不捏刹车,所以飞快就把我甩到没影。我捏刹车捏到手痛。下坡20公里后还下来休息了一会。把刹车调紧了再继续骑。过了如美镇离客栈还有5公里的时候,我们俩就骑一会坐马路边休息。创造史上最慢的骑行记录。3个小时才骑了2.5公里。最后骑到离客栈还有几百米的时候,我骑不动了,就停了下来。摄影师去客栈把房间订好了看我好久都没来,过来找我。

好吧,摄影师推车了。最后几百米是我坐在车上他推着我的驼包冲上去的。哈哈。。。

骑行路上第62天,5月4日,觉巴村~容许兵站,骑行41公里,翻越觉巴山,总3253公里。

因为摄影师昨晚整理他的文字睡的很晚。今天我们起来之后发现全客栈的人都走了。只有两个他的老乡也正准备出发。其他的骑友都是搭车上的觉巴山。

等我们洗漱收拾好吃完早餐,已经10点多了。和客栈老板告别后我们就出发了。

摄影师骑的快,今天我不想赶他,就按自己的节奏骑,一点都不累。因为出发的晚,路上骑车的就只有我们两个人。摄影师一会就骑到上面去了。我一个人乐得逍遥。也不用赶路。一个人慢慢骑。

一路上不时有小车给我竖大拇指,还有偷拍的。不就骑个车嘛!路上还看见有不少车顶上载了自行车,搭车上去的。有俩面包车上好几辆自行车,车上的人还拍我。我不由得下车来涂鸦了几句。

家传今天比我和摄影师都要快,早就到垭口,我是最后一个。到了垭口发现摄影师不在,于是我又一个人骑下坡去。下完坡发现摄影师在路边已经等了我半小时了。他说等我等的冷死了,我顺手把我的衣服丢给他穿。我们走到一个避风的地方休息吃压缩饼干。这些天吃压缩饼干真是吃到想哭。摄影师坐在溪水旁听着歌坐了好久。

不久在登巴村吃饭的骑友已经赶过来了。他们走了不久我们也起身出发。赶上他们队伍最慢的一位女生。旁边一位男生是收尾的在跟着她。和他们聊了会。他们是川藏线过来的。因为他们速度实在太慢,我们又骑到了前面去。休息的时候居然遇见了一位在骑行吧关注过小锦的粉丝,说要找小锦签名。本来说到了容许兵站再加我们,后来因为我们晚上七点多才住下,也没有再遇见他。

今天路程很短,我们又是边骑边玩,路上遇见有孩子要糖。这里的孩子比较胆怯,摄影师说没有带糖他们就呆了一会就走开。当时我正跟几个自驾游的游客聊天。一路上有太多这样的游客,说佩服我们,要拍照什么的。其实我们真的没什么牛逼的,不就是骑个自行车嘛。

那几个游客走了之后,我把我带的气球给每个孩子发了一个,他们玩得好happy。以至于我们和他们说话都被完全无视了 。他们也听不懂汉语。不过见我拍照,他们居然好配合的摆手势。。。笑死我们俩了。

晚上在重庆骑友之家住下。因为这家老板今天出门去了晚上才回来,刚好遇见我们俩,全客栈就住下我们两个,相当于包场啊,真爽,35元还包早晚餐。特别实惠。

吃过饭我们俩去了对面一个免费的歌舞厅玩。这里是晚上9点开门,12点散场。因为这边天黑的晚。对于他们来说,12点就相当于我们内地的10点了。有好多藏民骑摩托车过来跳舞。摄影师上去学了一会藏族舞。大家一起跳的好欢乐。最后摄影师还跳了他自己的机械舞。