骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乡野木子

广东~拉萨,女汉子独自骑行在路上,滇藏线直播

参加活动: 20

组织活动: 0

欣赏,一路顺风。

参加活动: 2

骑行路上第71天,5月13日,波密~通麦,骑行91公里,总3828公里。

摄影师这孩子又睡懒觉了,我和耶稣先走,以他神兽般的速度肯定能追上我们。

一路下着雨,我就这么淋着。走到一处公路都被淹了,慢慢踩能安全通过。过去后我在那拍了好几张汽车通过时的照片。水花四溅啊。

下午的时候,我们正在休息,摄影师终于追上我们了,正准备走我一看我的车胎居然漏气了,因为我的气筒坏了打不进气,光漏气,几天前就丢掉了。让耶稣赶紧追摄影师去借气筒。打好气接着骑。现在路上爆胎都不想补,打好气看看能不能骑,能骑多远算多远。还好安全骑到客栈。

路上跑荒山野林上厕所,爬上去的时候抓了一株草借力,扎的我又麻又痛,当时我就冲小伙伴喊:我中毒了!那两货理都没理我,还以为我开玩笑。没良心的。看见地下有鱼腥草,我揪了点搓烂了涂了下,管它有没有用,就这样吧。应该不会毒死。
这种麻痛感到了客栈还持续不断。

快到通麦的时候有好几公里烂路,车子被溅了好多泥巴,本来不想洗车,可到了客栈检查发现后轮还是漏气。只好把车推去洗,洗好找了五六遍都找不到扎胎的罪魁祸首,好吧,不管了,补胎。补胎片废了三块后以为是胶水过期了,新开了一瓶胶水,再废两块补胎片依然补不好,这是怎么回事?果断丢掉这该死的胎。拆了后轮换了个新胎,又蹭碟了,搞到很晚,不搞了,明天再说吧。

骑行路上第72天,5月14日,通麦~鲁朗,骑行67公里,总3895公里。

9点收拾好一切,摄影师比我们起来的晚,还在吹他未干的裤子。我和耶稣就先出发了。

出了通麦镇,就开始烂路,不一会就来到了传说中的通麦大桥。不知道是不是因为去年才塌了重修,现在看见的通麦桥非常新。这时候基本没什么车,我们俩直接骑过了桥。在桥的另一端看见一个武警在指挥车辆通过。走远一点停下来拍了拍远处的通麦大桥,雨一直在下着,我们开始了今天的烂路之旅。

刚开始的路虽然烂,但还能接受,越骑路面越多泥水。泥水多也就罢了,可恶的是这还是山路啊!一上一下跟玩过山车似的。弯急路陡,走到一处正在施工的地方,路面是一个大坑,两边搭好刚好够一辆车的车轮通过。想象一下公交车开到总站的时候,总要开上去检修的那个汽车检修台。对,就是那样的。我骑到这里的时候实在冲不上去,差点掉坑里了,只好下来推车。推过这一段再接着骑。好几次上坡太陡了,也许是行李太重,车头直接翘起来,我一边压着车头,一边使出吃奶的劲用力蹬,有时会太陡蹬不上去,直接把车丢地上去了,扶都扶不住。把驼包两侧整的全是泥。有俩大众车在转弯上着上着一个坡,不知道是不是因为突然看见我在他前面,停顿了一下,然后!直接往下溜。。。我那个瀑布汗。。。那个说什么来着,遇坡行车,不进则退,当时我就笑傻了。好吧,姐推车推快点,就不拦路了。

穿着鞋套的好处就是不会把鞋子搞湿,可推起车来就麻烦了,鞋套底毕竟没有鞋子好使,比较滑,不好受力。推车太难受了。

快到排龙乡的时候,有一段路特别陡,出发时没有调刹车,走了这一路烂路,刹车都快磨没了,双手使劲捏的手好痛 ,又是在下坡,停都停不下来,手痛的,有那么一刻真想放手,冲下去算了。可我还不想死啊。。。等车终于停下来赶紧调刹车,调好捏手再也不痛了。

路上还遇见没有素质的司机,别人都开的慢,他见我让开路了居然冲过来,泥水溅我一身,后来我看见开的快的车,直接远远就伸手去拦,这一招挺管用的,基本上到我身边他们都会减速。

在排龙休息吃了炒饭,摄影师还没有追上来,我们接着走,还是烂路。这时耶稣发现他的胎漏气。打满气接着骑,骑了一段又漏气了,停下来补胎换胎搞了很久才好。后来我们路上遇见一哥们更绝,直接内外胎都一个大洞报废了,见着我们还问我们有没有外胎。我们说后面有个人(家传)带了两个外胎,让他等等。

码表坏了,不知道骑了多少公里,看着没有尽头的烂路,没有穿雨衣就那么淋着雨,全湿透了,真觉得自己有病,骑的什么车。下午2:30分,好不容易终于坚持到烂路结束。看见柏油路的时候,心里在想,一定要好好珍惜。。。以前还怪有坡,什么坡也比不上这烂路糟糕啊!

上好的柏油路骑了不久,看见一个藤桥,仿墨脱的藤桥制作。我们停下来玩了一会,我还特意从这头走到那头,晃晃悠悠的,怪不得桥上写着限载5人。走过去后发现只有一条羊肠小道,想象一下这条路连接的村子,就知道有多不容易了。一路上还是没有看见摄影师追上来。又联系不上他。估计他手机没电了。连外胎报废的哥们他们那一队,换了胎居然也追上我们了。我们休息好了又开始走。

下午4:30分走到东久乡,在小賣部买了碗泡面吃了暖暖身子,湿透了感觉好冷。

骑那段烂路出了不少力,越来越感觉没有力气蹬。到后面看着里程碑一个一个算,晚上8:30分离攻略写的4157就还差一公里了,想着翻过最后一个坡应该就快胜利了,把车丢路边休息,准备休息好再一口气骑过去。天也快黑了。

等我们休息好再骑,发现过了一公里,没看见鲁朗镇,两公里,还是没看见,不由得慌了,路边问了一个人说就在前面,耶稣又去小店问,说还有两公里就到了。天已经黑的快什么也看不见,手电因为好久没换,一点也不亮,就这么走在黑黢黢的路上。

熬过最后两公里,终于到了。骑过去石锅一条街,问的住宿不能洗澡,又折回一开始进小镇之前,问了好几家,最后在知遇客栈住下,可以洗澡,床位25一人。洗澡的时候看见裤子和衣服一大摊血,结果发现一个恶心的蚂蟥还在裤子上粘着,赶紧抓下来丢厕所冲走。身上居然被咬了两口!洗完澡,吃饭的时候已经是晚上10:30分。今天真是比打仗还累。

我的吹风机早就报废了,摄影师的吹风机经过几天下雨,吹头发吹衣服吹鞋子袜子,被折磨的惨不忍睹,头部融化一大块,估计也命不久矣。而且直到现在,还是没联系上他。我只好找客栈老板借了吹风机把头发吹干,就沉沉睡去了。

骑行路上第73天,5月15日,鲁朗~八一,骑行71公里,总3966公里。

一觉醒来全身酸痛,骑车两个多月,已经很久没有这样子,看来昨天整太狠了。听见外面有骑友在装车出发,天还下着雨,问耶稣出发不,他说干到八一再修整,这里吃饭太贵。于是我不情愿的起来收拾,吃饭,出发。

也许太累,醒来的有点晚,我们九点半才出发,衣服都是湿的,穿了件短袖,套上冲锋衣,淋着不小的雨摇着车慢慢上坡。按照攻略估计有20公里上坡,可耶稣说听客栈老板说有30公里上坡。听一听就要崩溃了。

全身无力骑了三四个小时才走了10公里,耶稣说要不我们骑下坡回去鲁朗吧,明天再翻这个山,我才不干,上这点坡我容易吗?回去了明天还得爬上来。又骑一段,他这个没出息的又说,要不搭车吧,累死了。一路上就他喊搭车喊的最凶。有我和摄影师在他想都别想。最终还是坚持过来了。

海拔上到3800的时候,天越来越冷,4000已经有积雪了。在一个休息站买了碗泡面,吃了身体才暖和起来。里面有很多骑友在烤衣服。吃完泡面我又开始爬坡,离垭口只有7公里。还好天也停雨了,可惜都是云雾,看不见南迦巴瓦。好不容易熬到垭口,耶稣比我早到一会。我拍了几张照片检查好刹车就下山了。

下山超冷,因为衣服都是湿透,手套也湿的,厚手套前两天就给了摄影师。冷的我手痛。下一段就停下来搓手。真怕长冻疮。

下完山就是林芝镇,一路上风景真美。看着这美景,再苦也值了。

六点就到了林芝县城,耶稣要吃手工面,我对面实在不感兴趣,就叫了份炒饭,怎么知道这山西人做的面好,米饭却是生的,又硬,我只吃了一口,就没动了。

按照耶稣小伙伴的提示,转去广州大道中找那个据说是10元还包吃住的客栈,结果!结果那个小伙伴居然忘了那个客栈叫什么!!什么嘛,这么重要的事情怎么能忘记了,估计那家客栈老板得哭了(好不容易做个广告才这么便宜,居然忘记名字!)我们转了一圈都没找到,只好放弃,饶过去走318围着县城转了一圈,准备回去刚才进城问的那家25一个床位的客栈住。我这个路痴不认识路,在前面乱骑,耶稣认识路又不带路,他看我怎么这么骑是要去哪?最后忍不住喊我,我说我看见这路先前走过,以为走对了啊!他哭笑不得。这回他学乖了,走前面。刚走不远,有个开皮卡的问我们是不是找住的,他家有客栈,说带我们去。就在318路上,还便宜,20元,让我们把单车搬上来。我说有多远啊?三公里,三公里我们骑过去啊!司机说骑什么嘛,你们骑一天了不累吗?我笑着说不累,我怕把单车弄您车上震坏了。他才作罢。在前面开车带路。

到了看见条件还不错。有热水洗澡,有洗衣机。我们住下就开始收拾,把衣服全洗了,拿去三楼晒。这家晾衣服的地方挺好的,顶楼搭了个棚。顺便把淋湿的睡袋也拿去晾了。我一个人的衣服就挂了两根绳子。好壮观。
在这里住两天等衣服干了再去拉萨了。

晚上终于联系上了摄影师,他居然还在鲁朗,这孩子以为下雨我们估计不会走,结果我们已经到八一了。约好在八一等他,我们还眼巴巴的等着他去他在林芝的老部队拿桥姐给我们寄过来的板鸭呢,哈哈哈。。。口水。。。

参加活动: 0

加油!!  骑友们一路顺利!平安!

大玩蜂 发表于 2014-5-16 11:36
加油!!  骑友们一路顺利!平安!

嗯,快到拉萨了。。。

混混时间 发表于 2014-5-13 22:29
欣赏,一路顺风。

谢谢。。。。。。

骑行者--淼淼 发表于 2014-5-11 18:42
加油,注意安全。时刻关注着......赞一个

这几天赶路比较累,今天在八一休息,补上这几天的了

桃源闲人 发表于 2014-5-13 08:47
货架太重要了,很多车友因为货架损坏而半途放弃,你算是运气很好的一个,好运会一直伴着你

我也觉得运气蛮好的。换好货架才走通麦的烂路

宝安郭 发表于 2014-5-13 09:33
关注中,不管春夏秋冬,我都会等待你的更新。

哈哈,今天休息更新了。。。