骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 所_以

骑行海南星空下 (全文完)

参加活动: 0

组织活动: 0

所以姐~~~ 小明哈
新注册来定一哥的贴 谁知道先发现你盖的楼了~~顶下

伤感的文字,要征服我们所有的心吗

才女啊。
路上都没要求所以姐作诗,真是可惜!

看姐姐这么一写,我写的都成废话了,没想到姐姐的文笔如此了得,小弟实在是佩服佩服,不要停等待着你的下文!

参加活动: 211

组织活动: 21

你是我心目中的巾国英雄 多年前你已上过西藏而我却还在计划之中 从出江湖吧

骑行海南星空下之——路上

二 路上

凌晨5点多的海口,有风微微吹起,放眼看去满目的苍凉,这时眼睛开始慢慢疲惫,而心里,却逐渐有一种沉重的东西压过来。幸福总是要比较才能感觉得来。因为,太多时候,我们不知道要的是什么,生命总在一种失重的状态里沉浮。世人大抵喜欢悲剧,以使自己看清,原来生活尚且没有不堪到境界。
  事实上,我们是怀着兴奋的心情走下大巴车的,4个原本互不相干的陌路人,背着背包,扛着单车,开始陪伴着走过这颠沛流离的行程。装好车后,第一件事,小峰说,当然是解决早餐,一晚上的车,除了些零食就只吃了一碗路上服务站的高价泡面,可这么早的城市里,竟然没有开档的铺面,几经周折后最后一路杀向了24小时营业的麦当劳,好在大家都有车,在寂静而宽敞的城市里这样肆意的穿梭,倒也不失为一种乐趣。
  海南的地儿看来是真不值钱,起码远不值深圳那般金贵,之所以这么说,看它的麦当劳就知道了,那么大的空间,是偶见过的最宽敞的一家了。天开始有些微微亮了,偶们旁若无人的停好车,找位座下,开包洗漱,全当在自己家一样的随意与自由,折腾了大半天之后,才开始各自点餐,东西真算不上好吃,但是并没有不快乐,因为有这样大和随意的空间任自享用 :)
    吃饭的间隙开始给先期到达的1+1和在本地的牧马MM发短信,等他们赶来的时候,我们也已经基本折腾完毕,事不宜迟,在门口拍个集体合影,这就开始正式上路了。
    1+1是我4年前骑行川藏北线时认识的深圳旅友,那近3000公里的跋涉与征程,我们一起并肩踏过,41个日日夜夜我们在风霜雨雪中一起渡过:有艰辛、有苦痛、有欢笑、但更多的是一起经历的真挚友情和彼此深厚的信任。
    我一直亲切的称他为大佬,虽然西藏之行回来后,他现在已经成为了深圳骑行圈子里有响当当的有一定影响力的人物,可对于我这小妹,他一直是照顾有加,真正做到大哥一般的热诚与关照。而这次,能再次与大佬同行,我心深感,何其有幸也!

我一直是一个拙于表达内心情感的人,每次和大佬见面或在QQ里聊天,偶都会特能来事儿的与之调侃,直到最后听到他用爽朗清澈的大笑来应对我的各种刁难,方才肯就此做罢。
    没办法,我就是这样,损朋友损得越凶就越是喜欢!

顺利的拐上224国道,大家很兴奋的在界碑前照相留影。
    正拍着,只见一群踩着车戴着头盔驮着行李的队伍飘过,于是赶紧追上去打招呼,原来他们是一群来自顺德的车友,同是天涯骑行人,大家都很高兴能在这种时候以这样的方式相遇,很自然的我们就壮大成了一支浩浩荡荡着有12人的队伍……
    路是标准的柏油马路,高高低低的上坡与下坡,众人一副骑得很是欢实的样子,偶摇着折叠不紧不慢在最后晃着,偶说过骑行于我只是方式,所以速度从来不是我的追求,这在外人听来,也许觉得我有些牵强附会了吧,不过,偶一直是一个特立独行惯了的人,自然也不会去在意他人的想法。
    只要自己喜欢,就足够。

午饭是在一个叫新兴的小镇上解决的,大年初二的街头,只有稀稀拉拉的人群和此起彼伏的炮仗声,这是个长着跟所有中国的小镇一样面孔的街市,加上阴冷的天气,我真有种错觉:这真的是在海南么?记得小时候常常唱着这样一首歌:
    “请到天涯海角来,这里四季春常在……”
    却没想到,近三十年后,我与之的相遇却是如此的荒寒。
    不过,我这并不是抱怨,对于出行的各种状况和对于景点的大失所望我早已安之若素并习以为常,这都得益于我这些年来不停出走的历练,只要还能坚持这样走在路在上,所有一切的一切,我都会甘之如饴。
    大年初二,热饭热菜竟然成了我们的痴心妄想,问遍了整个街市,也只有一家大排档有炒粉吃,这一帮早已骑行得饥肠辘辘的驴们,也只能将就着解决温饱先了,现煎的鸡蛋一上台就给分抢了个一干二净,这也正是我一直喜欢出行喜欢在路上喜欢与驴子们相处的真正原因,不管你现实中曾经有怎样的成功与辉煌,一旦你选择为驴选择走在路上,就没有了曾经的矜持与做作,苦与笑,一切都变得如此真实与率性,我不用知道你是谁,就像你也不必追问我来自哪里,只有开心的笑和尽情的玩,也许N久后,我们在街头相遇,早已模糊了彼此的面容,但我坚信:那些在路上一起的痛苦与欢乐,都会是各自心上最最温情的部分……

下午的时候,天空下起了毛毛细雨,飘在脸上,一种如玉般的温润,是如此的妥贴。
    到达屯昌县城的时候,已近傍晚5点时分,我依然还是最后到达的那一个。
  12个人,六男六女几乎包了那间小小的招待所,分房的时候,却因为顺德那边有一对情侣而不知如何分配,小敏说让我跟1+1住一间,我自是不以为意,骑行川藏的时候我们一路形影相随,早已视对方如已,而我又一向是没有男女概念的人。 亦不觉得除去恋爱之外,性别的区分是怎样重要的事。大抵上,在男性世界里混的久了,连自己都会忘记原来是可以使用女性特权的人。只是在看到女孩子们大声哭泣的时候,会觉得羡慕。原来,在这个世界上,不是每一个人,都有权利哭泣的。
    不过最后,还是大佬住了个独立单间,我们三个女生挤一间。

安顿好一切。决定去吃晚饭。信步走进对面一家装修堂皇的酒楼,一问居然还真有饭吃,菜牌上来一看,贵得吓人,于是嚷嚷着叫来老板,直接让他按20块钱一人算备桌饭菜即可,本还担心会被宰,可等菜一上来,大家顿时喜笑颜开,原来老板还真是个实诚人,菜式和份量都让人没话说。食物纷纷上来散发出阵阵浓香,转眼已是杯盘狼藉。
    然后是回旅馆,几个女生聊了会儿天,就睡下了。这要在平时我是绝不可能这么早就入睡的,这就是深圳这座年轻城市所带来的并发症,不管有事儿没事儿,每天也都要熬到凌点以后才肯上床安睡,并不是偶有失眠的毛病,只是习惯如此,尽管我明明知道睡一个甜甜的美容觉对一个女生是多么的重要。
    累,骑行裤这次似乎并不太顶用,PP生疼生疼的。但是我却一反常态的失眠。深夜听着身边的人均匀的呼吸声,安心而宁静的,依稀想起一些遥远的城市和人,如同年久的黑白胶片,模糊而觉得微小的伤感

原帖由 老铁 于 2008-2-18 16:37 发表
你的文笔很好,看你的文章是一种享受,期待下文.加上照片.

呵呵,图片偶懒得传了,此行天气不好
照的PP亦都不如人意
要看的话请移步1+1的贴子
http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1

真的很喜欢看,,,

迫不及待,期待下一篇

参加活动: 9

组织活动: 1

好帖要顶!车友们有眼福了!饥喝的缓解才得到一点点,还不够,这里需要更多的精神食粮呀!好"贪心"哟!相信大家都一样的"贪心"!

我还是那句话"才女",佩服.

看所以姐的文章是一种享受