骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 与车共舞

铝架车和钢架车的感受和疑惑

参加活动: 0

组织活动: 0

分析结果是美利达档次不够吧。

补充内容 (2012-6-12 09:38):
误会了吧,并不是说崇尚装备,而是用低档的铝架来比较不具备可比性。不同用途可选择不同材料和档次的车,其实没什么好比的。

醒目西西 发表于 2012-6-8 08:17
第一,车车重量与铝材及工艺相关,不是所有的铝车架都一样重。
第二,钢架车本来就不会比铝架车重太多,几 ...

记得很多年前,也是两台变速车,一台李宁的(钢架,中华代工),一台不知道名字的(铝架,中华代工出口),扛上楼铝架的车感觉轻很多啊。
后来两部车都被偷了。

一路逍游 发表于 2012-6-8 10:34
我是个新手,钢架和铝架除了重量有区别,那强度呢?问个白痴的问题,铝架强度肯定不够,应该是铝合金的吧。 ...

钢架绝对是结实抗造,觉得一般使用没啥不好。

重量对比不严谨
你对比的是整车。
但是你说的区别是架子。
其中忽略了轮组,前叉,套件所带来的区别。
硬叉和软叉根本无可比性。
硬叉抽车发力直接,软叉直接就泄了不少力,就算锁死也一样。
还有,与路面接粗的是轮子。轮胎,打气的胎压不同路感也会有明显的不同。
公路胎和山地胎这是最明显的对比。
虽说我个人也是玩钢架…但是钢架的重量还真没什么优势。

一路逍游 发表于 2012-6-8 10:34
我是个新手,钢架和铝架除了重量有区别,那强度呢?问个白痴的问题,铝架强度肯定不够,应该是铝合金的吧。 ...

我回复的内容转自77论坛 zhangt71的回答。

公路车用过铝架、钛架,试过钢架、碳架;山地车用过半碳架、钢架、铝架;小轮车用过钢架、铝架、碳架。

总体来说,车架材料对于路感的影响是巨大的。车架材料的不同甚至可能导致整车性能趋向的差异性,更不用说路感。

分别以碳架、铝架、钢架的小径车而论(分别以我实际使用过的ZGL、NAA062、Angel钢架小径车为例),三者之间的路感差异性极其明显。碳架的吸震性能非常明显,铝架高效而死颠的特点也毫不含糊地表现出来,然后小轮钢架的Q感也是毫无疑问地展露的。譬如同样轧过马路上的接缝或井盖,骑铝架能清晰感受到架叉传递上来的细微震感,碳架似乎是将震动的能量吸去,而钢架则是将这种震感转移并缓释。表述不一定准确,大到就这么个意思,这个只有自己去体验之后才能明白。

不过,具体到每款车而言,材料对于路感的影响程度又有所不同。譬如同为钢架小折的SP8与Tikit,路感却大有不同,骑Tikit时能明显体验到钢架的特有路感,而SP8不那么明显,想来Tikit的纤细的管材以及独特后叉造型,更有利于其钢架性能特点的表现。

(我不能发原帖地址。只好将他的回答转给你了。)

参加活动: 2

N年前骑钢架,N年后听说铝合金的轻,就转铝合金,现在又改回用钢架,看人骑啦,没有存在哪个好和不好的

参加活动: 11

不记得我的那个型号是什么,买时标牌是写铝架,但是...........真重啊!

小生 发表于 2012-6-8 10:43
重量对比不严谨
你对比的是整车。
但是你说的区别是架子。

呵呵,我没有进行质量对比,只是说说对骑行的车体感觉。我认为:城市用,钢架车硬叉有优势,越野用,铝架+前避震有优势。
看看周边,骑车的目的基本都是锻炼,几千大米的单车是否真有必要?就是给台3万元的单车,几个人能发挥它的潜力?

参加活动: 26

路过的问一下...一斤=?kg

1斤=0.5kg=0.5公斤