骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝蝎子

曾经,我骑行走过一段旅程叫G318...

参加活动: 23

组织活动: 2

早上在公司偷偷看的哦

参加活动: 3

组织活动: 0

哎,貌似现在西藏也成了咱骑行爱好者的圣地了,有机会我也想去体验一下

参加活动: 0

终于有更新了,加油,我每天都在关注。

参加活动: 11

铃铃 发表于 2012-7-5 00:33
高级会员发帖没有时间限制的,半夜发都行,呵呵

我说的是他承诺的更新时间

参加活动: 6

晴天彩虹——通麦到鲁郎

时间:8月13日
活动:骑行第十八天,通麦到鲁郎,码表记录1730KM

通麦到鲁郎,全程71KM,海拨从两千米上升到三千三米左右,途经排龙天险,前段大约二十多公里土路,剩下的为泊油路。从数字上看来,今天的行程压力不算很大,早上睡到自然醒,看看天气不错,感叹不用早起赶路的日子真是好哇!

不过早上起来还是发生了的两件无语的事情,一是我的单车前胎不知道什么时候又爆胎了,第一次在左贡爆胎,扎两内胎的2B经历还刚过不久,此第二次爆胎又来了,还不知道是什么时候爆的,SB了。我起床干第一件事情就是不得不傻了吧唧地换起胎来,没有备用胎了,还得从马公公手里征收了条内胎过来;还有一件无语的事情,昨天傍晚我们洗好晾晒在院子里的衣服、鞋子,却因为清晨的一场阵雨全给淋湿了,阵雨前后又是阳光。因为这事,刘公公马公公还赖着不走,把衣服还想在阳光下凉多几下,到了10点还不愿意出发,我不愿意赖着,先行出发。

从向大姐驴友之家出发,离开通麦,往前缓缓下行约一公里,便是著名的通麦大桥,是一座铁索悬架桥,桥身极为简陋,横向是方木间隔铺上,间隔又8-10公分宽,可以从中看到河底,竖向只有两道车轮位铺到木板,只能单向通行。虽是简陋狭窄,但确实G318上的交通要道,其地位不亚于怒江大轿,同样有武警把守,据传还不给拍照。我骑到桥边的时候,看着横木之间一道一道的缝隙,有点紧张的感觉,没有刻意地拿出相机留影,骑上车,从横木上匀速骑过去,轮胎在间隔的横木上“蹬蹬蹬”地响,有点像骑深圳二线关石板路的感觉。据说两头车多的时候,需要分头放行,运气不好可能要等上个数个小时才能通过,如果这样那我通过的时候则算不错,一辆车都没有,顺利通过。

远观通麦大桥,可惜少了近拍的照片

过桥之后,就是山腰上挖出来的土路了,这里是易贡国家地质公园的博物馆区,主要是展示典型地质灾害,此处存在诸多泥石流、滑坡区。这里十多公路的山腰悬崖土路,依山而修,凿崖而建,险要狭窄,虽称国家级公路,318国道,可诸多路段,还真心不如我家乡村的山间田里机耕道宽畅良好。我不快不慢地在土路上骑行,土路依山势上下起伏,岩壁死角拐弯再拐弯,确实算的上险要之势。幸运的是,这几天基本没有怎么下雨,土路的地表还要干燥,虽狭窄崎岖,拐角横行,上下起伏,不时出现坑洼、沙石,偶尔等候会车让行,但是对于我来说,这样的山间小路国道没有出现泥浆遍地,浑水披身,只有上述的一点小状况基本可以忽略不计了。

地质灾害区还有专门展示灾害的公园

险道提醒,有何险要,我来亲身体验

11点40分,到达雅鲁藏布江大峡谷区,休息片刻,在江上的一座吊桥上玩耍留影,继续拐个弯就是排龙乡了。听闻雅鲁藏布江大峡谷很坑爹,两百多块的门票就看一个拐弯,我们只是骑车在其景点名称牌旁经过,几天后小笨一行人买票前往,本是很坑爹的昂贵门票再加上天气不好,显得更加浪费。排龙乡,10年的时候,过儿和小辉骑行青藏,过儿独自反骑滇藏,而小辉和鸭、大头虾自驾川藏返回时途径排龙乡,说在排龙饭店有留下他们的爪印,特意去找,却连饭店都木有存在,这个小辉真猪。我在一家小卖部停下休息,此处已经聚集了一批骑行者,不久椭圆、马公公和刘宇也随后到达,看来他们也不再在通麦继续晒衣服,我出发后不久也就出发了;已是中午,我们方便面入肚,当作午餐。椭圆和刘宇笑谈,说什么排龙天险,都不知道在那,就已经过去了,没觉着有什么险!呵,我想,这是老天给我们的福吧,给我们顺利通过这段,剩下的路程应该没什么了吧!可是,剩下来的行程,对于椭圆来说,却又成了一场考验和折磨,印象深刻。后段路程折磨椭圆,而对于我骑的假行僧2单车来说,自从东达山断螺栓掉坐包以来,仅靠刹车皮固定的坐包就一直被我的屁股折磨着,一直坚持到现在,已经是摇摇欲坠,上下左右摆动,一天下来不知紧固多少次了,靠。

这就是要面临的临江悬崖险道了

如此大小的土石国道,不知你可否见识,跟俺家老乡机耕道差不了多少

318上的林间“小道”

峭壁下通行

直接折弯,一折再折;两车相会,难以避让

又是一道单行桥道

一点差一刻,离开排龙,沿着雅鲁藏布江的另一支流“拉月曲”而上,仍是土石路,不过硬朗干爽,影响不大,约十公里样子进入柏油公路。出发后,椭圆随后跟着我一起,马公公和刘宇继续在后面玩蛋。骑了六七公里的样子,椭圆的勇士550从158道班遗留下来的空飞隐患终于显现了,椭圆骑着骑着,突然踏空,踏把狠狠地打在他的小腿上,疼痛异常,之后椭圆的单车不时踏几圈空圈一圈,很小心地骑行,很担心他的单车还能不能支持的住。进入色季拉国家森林公园境内,我们在路旁看见一座老式石拱桥横跨在雅鲁藏布江之上,两匹马在桥上站着,我们骑过去拍照留影。在桥上,椭圆要大号,我以为他要走到桥对面一侧去,那知让人大跌眼镜的是,他走到大桥的一处栏杆断处,蹲下来,把白花花的屁股挤出栏杆之外,对着屁股下面雅鲁藏布江的滚滚流水,啪唧啪唧地拉了起来,一坨坨地东西掉进江中,“高空轰炸”,什么阿志玛都是浮云……你绝对没有见过此场面,如此极品销魂的场面,绝无仅有。完事后,椭圆还得意洋洋地说,在雅鲁藏布江上如厕,山清水秀,高空轰炸,酣畅淋漓,五星级的享受。(大意如此,记不太精确了,哈哈)如此的318经历真是前无古人,后无来者啊!不过,不知道是不是因为这个原因,剩下来的几十公里,椭圆可算是付出了悲催的代价(下面再述)。

天险对面一线天

雅鲁藏布江大拐弯....的广告牌

进入色季拉国家森林公园区域,意思是从这里开始就属于色季拉山范畴了?

雅鲁藏布江上荒废拱桥,挺不错

我和椭圆到此一游,休息留影

椭圆要去拉屎,于是震撼的事情发生了,一个白屁股伸出桥外........如此销魂场面,绝无仅有

椭圆的单车已经不能骑快了,重踩就会造成空转,他让我自己先走,他慢慢骑就可以!于是我一个人在前面骑行,自与三在波密分开后,这两天我们几个比较少在一起插科打诨,开玩笑扯蛋了,多数我自己一人在独自骑行,心里回到独行的状态,对于自己心中所想仍是迷茫,此次行程所追究的东西或所谓的意义,仍没有明确的东西。此段行程对我现实的生活状态的不满和无奈却又无可奈何的矛盾有何帮助和改变,平心而论,真没发觉有什么联系。我一直痛恨自己的优柔寡断,患得患失,害怕为了什么而又要放弃什么,缺少勇气,缺少魄力、缺少….懒散迷茫,鄙视我自己。

途中一座拉月滕吊桥

从桥理藤网孔中看风景

吊桥通道,走在里面,很有感觉

心情有点低落,在缓缓上行的柏油公路上低沉骑行,突然想起大云带的西藏包车游的深驴队伍应该也到达拉萨了,联系大云,得知他们已在鲁郎观景,而我此时离鲁郎小镇不到40多公里。得知此信息,我突然有想去会见深圳的深驴同伴的欲望,懒得费心思,开始发力,在缓缓上行的爬坡上加快速度,开始追赶,希望能赶得上与大云他们会面,一路于20+的速度猛赶,路过腾吊桥,绕过东久乡,继续坚持高速爬行,一路柏油路面,两旁森林,阳光在树荫的摇曳下斑驳,一路空无一人,一时间鬼影子都没有一个,连续一个多小时的高速爬坡,口干舌燥,昏昏欲睡,我终于忍受不住,停下来坐在公路旁休息,约摸半个小时后才继续前行,17点55分,我到达鲁郎镇K4155处,给电话大云,此时大云他们已经返回八一,和他们擦肩而过,最近的时候离他们不过十来公里的路程。

路边小花,你能知道我的心情吗?

宁家2少爷 发表于 2012-7-5 21:44
我说的是他承诺的更新时间

当时未达到高级会员标准

`癫 发表于 2012-6-26 17:34
真的写的很好。差点错过这么好的帖子,这么勇敢的勇士,这么精彩的故事了!  看了一上午,看的我头昏眼花外 ...

突然发现,后面的行程已经是波澜不惊,没啥新意,想激起你心啥的负责啥的都没戏了