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楼主: 笑着走天涯
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跟着音乐去旅行(西南、西北部分)

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:20:36 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西北地区

我家住在黄土高坡(3)



  结语

  短短几天的陕北之行很快就结束了,可这里的民俗民风却给我留下了极其深刻的印象。这里的土地贫瘠,而纯朴得似千百年亘古不变黄土地般的陕北人,在这片土地上养儿育女,绵延生息。他们也知道自己日子过得苦焦,可是他们知天乐命。他们唱曲调高亢的信天游,扭节奏欢快的秧歌,表达着对这片土地的又爱又恨。这里有冯山云的惟妙惟肖的布堆画、高凤莲栩栩如生的剪纸,严酷的自然条件和苦难的生活,刺激出他们的灵气。这是人与命运抗争,从心灵上折射出来的火花。

  我一直固执地认为,中华儿女源于陕甘一带。我只不过是几千、几百年之前,走出黄土地,走到城里的秦俑。那片土地,至今还繁衍生息着我的父老乡亲,他们生生不息。我记住了“青涧的石板,瓦窑堡的炭;米脂的婆姨,绥德的汉。”这句陕北名谣,还有这片“山丹丹开花红艳艳”的黄土高坡。所以虽然现在我不是陕北人,但是在我离开陕北的时候,我禁不住的唱起了小时候经常唱的一首歌:

  南泥湾
  花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱(呀)一唱;
  来到了南泥湾,南泥湾好地方,好(呀)地方。
  好地方来好风光,好地方来好风光;到处是庄稼,遍地是牛羊。
  往年的南泥湾,处处是荒山,没(呀)人烟;
  如今的南泥湾,与往年不一般,不(呀)一般。
  如(呀)今的南泥湾,与(呀)往年不一般;再不是旧模样,是陕北的好江南。
  陕北的好江南,鲜花开满山,开(呀)满山;
  学习那南泥湾,处处是江南,是(呀)江南。
  又学习来又生产,三五九旅是模范;咱们走向前,鲜花送模范。

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  陕北是中华民族的发祥地之一,也是中国文化发展的源头之一。陕北文化是中国文化的一个重要组成部分,是陕北人民历史活动和精神活动的总和。黄土高原的形成时期,也正是人类的黎明时期。历史上把铜川以北的辖区均称为陕北,现在主要指延安、榆林两个地区25个县市。先秦时陕北属雍州、秦汉地为上郡、北地郡,以后建制屡有变化。在陕北境内发现有石器时代遗址、仰韶文化遗址、齐家文化遗址等,说明这块古老的地方也是人类童年的摇篮之一。

  陕北小吃简介:

  陕北风味小吃种类繁多,由于黄土高原土地宽广,日照充足,昼夜温差大,所以农、林、土特产品丰富多样,生长期长,营样积累丰富,口味甚佳。陕北小吃食法简单,那黄稠的米酒口味甜绵,喝后浑身泛暖,是养颜的好食品。延安羊肉历来为美食,每当秋冬之季,羊子肥美,宰杀烹煮,香满城乡。尤其是炖羊肉,把宰杀的羊连骨带肉剁成块状,五厘米长短,加入调料,入锅慢火炖得烂熟。炖时羊骨髓即骨腔内的精髓也随之炖入汤中,原汁原味,香美无比。食时单是那青花大碗盛满羊肉朝你面前一墩,不由你便想起秦将白起,想起汉将樊哙……,大块羊肉连羊骨熬炖的香汤,再加点红油辣子、葱花、香菜,那股浓郁鲜美的香味对唾液腺的刺激,绝非其它正宗菜系可比。

  土特产:
  陕北红枣、小米、洛川苹果、烤烟等,工艺品有:安塞洛川剪纸、棉絮画、砂陶工艺品、陕北针插布贴画以及**纪念章等。
  购物:
  陕北民风淳朴,你可以向当地农民直接购买各种民间手工艺品,尽量避开向你兜售商品的流动小贩。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:21:14 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西北地区

丝路琵琶古音 梦回楼兰(1)



  人们都说丝绸之路是骆驼队踩出来的,如果你爱音乐,你会发现,它是用美丽的民歌铺成的。
  ——王洛宾

  漫漫丝路,我一路说着、一路笑着、一路唱着、一路仍然憧憬着。神秘、浩瀚、荒凉,然而这里又有着不尽的富饶。当天边迟暮的驼铃悠然地敲响在荒漠,当清晨的马队踏向幽秘的山林,当你放眼草原,还有水连着山的碧绿浩淼的湖泊——就让你我一起走向,这豪情的大地!

  西出玉门关,沿着断断续续的疏勒河前行,映入眼帘的是灰褐色的戈壁,这片长达千余公里,宽约400公里的广漠是世界上有数的几个大沙漠之一。人们叫它“塔克拉玛干”,是维吾尔语,意思是“进得去出不来”。西方冒险家称它为“死亡之海”。茫茫的塔克拉玛干沙漠的东部地区,昔日曾是绿草遍地,人往如织的繁体故城——楼兰。曾经很多次想来一次冒险考古之旅,可又怕广袤的沙漠吞灭了我的灵魂,所以我退缩了,而我的梦没有停止它的脚步,带我进入楼兰古城,见到了美丽的楼兰姑娘。

  楼兰姑娘
  有一个蒙着花盖的新娘
  看不到她那纯真的脸庞
  踏着一串悠扬的歌声
  去往出嫁的路上
  有一个蒙着花盖的新娘
  捧起黄沙半个太阳
  留给我永不流逝的芳香
  牵走我日夜的梦想
  楼兰姑娘你去何方
  楼兰姑娘你去何方
  前面路太远前面风太狂
  不如停在我的帐房
  楼兰姑娘你去何方
  楼兰姑娘你去何方
  前面路太远前面风太狂
  你是我的梦中新娘
  楼兰姑娘你去何方
  楼兰姑娘你去何方

  楼兰,一个我在通俗歌曲里面最初认识的地方,后来又在历史地理频频偶遇;楼兰国是一个广为人知的名字,但它的立国与消亡,却始终是个迷。这个迷已经被埋入戈壁黄沙之中,人们只是依据汉代的历史知道其存在。

  楼兰属西域三十六国之一,与敦煌邻接,位于今天中国新疆巴音郭楞蒙古族自治州若羌县北境,西南距若羌县城220公里,东距罗布泊西岸28公里。楼兰原是一个随水而居的半耕半牧的小部落。通过发现的楼兰古墓及罗布泊地区发现的大量细石器表明楼兰人本为游牧民族,丝绸之路开通后,域外文明尤其是汉文明传入楼兰才加速了楼兰人发展城市文明。

  丝绸之路开通以后,东西方的商业往来与日俱增,给楼兰经济带来空前的繁荣。在海上贸易到来之前,中国与西方所有贸易往来都要经过这条沙漠之路。所以楼兰在当时国际贸易上的地位,如同今天的香港和新加坡。经济的繁荣推动了楼兰文学艺术的发展,楼兰成了古典世界各种艺术流派争奇斗艳的舞台。一位没有留下姓名的楼兰作家在尼雅出土文书中写下这样一段颇具哲理的话:“大地不曾负我,须弥山和群山亦不曾负我,负我者乃忘恩负义之小人。我渴望追求文学、音乐以及天地间一切知识,世界有赖于这些知识。”

  楼兰人的音乐天才久负盛名,史称“善善摩尼”。《隋书.音乐志》记西域龟兹乐说:“其歌曲有善善摩尼;解曲有婆伽儿;舞曲有小天,又有疏勒盐。”现在看来,著名的龟兹乐吸收了鄯善和疏勒等国音乐。关于善善摩尼,冯承钧先生解释说:“此处善善应指鄯善;摩尼,梵文犹言珠;曲名为鄯善珠,与疏勒盐正相对也。”可惜文献失载,鄯善珠窨是一种什幺音乐,今已无从详考。不过斯坦因在米兰佛寺发现的壁画上,绘有一位演奏琵琶的楼兰女琴师。

  琵琶是西域楼兰地区的著名古乐器,一种梨形的小型乐器,东汉年间传入中原。刘熙《释名》说:“枇把本出于胡中,马上所鼓也,推于前曰枇,引手却曰把,象其鼓时,因以为名也。”琵琶原来用木拨子弹拨,唐代才改用手弹,所以刘熙把演奏琵琶叫做“鼓”。西亚还流行一种短颈琵琵,希伯来人谓之Barbat,琴颈较短,琴身下圆而向上逐渐缩小,顶端有木轸槽,大约公元前8世纪传入波斯。一种意见认为,汉语“琵琶”来自龟兹语Vipanki,后者似与希伯来语的Barbat(短颈琵琶)有关,从波斯语辗转而来。斯坦因曾在尼雅遗址发掘出一件曼陀林残琴颈。近年中日尼雅遗迹联合考察队在尼雅遗址又发现类似的一件,琴颈长约70厘米。琵琶传入波斯后,演变多种形态,有双弦、三弦、四弦及五弦琵琶等。中日联合考察队尼雅采集的这把琴属于三弦琵琶,年代约在公元3世纪,是目前中国境内出土最早的琵琶标本之一。这把琵琶不禁使人想起白居易《琵琶行》中那句脍炙人口的诗句:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。这位于阗琴师弹的琵琶也是三弦琵琶,说明古代丝绸之路南道风行三弦琵琶。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:21:55 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西北地区

丝路琵琶古音 梦回楼兰(2)



  我们住在一个日益觉醒且互相依赖的世界,而且我相信音乐可以像一块磁铁一样地将人们吸引在一起。……甚至,当我们与这些不熟悉的音乐传统互动时,我们所接触到的声音并非仅是属于某个族群,我们所发现的是共同属于一个世界的超国界声音。而属于楼兰的这种声音在梦里我听得更真切,我愿意这个梦长睡不醒。

  踏上过这片土地的人们回来告诉我,搂兰古城有拾即是的文物,令所有去过那里的人震惊。古城遗址呈现在眼前的石、陶、铜、铁、丝等类器物,都在无声诉说着楼兰的昔日文明和沧海桑田。而我更加在意的是属于楼兰的古音,在驼铃声声中是否隐藏着一曲让我震撼的曲调。现在不妨让我们设想一下昔日楼兰的辉煌吧:不同风格的华丽的建筑比比皆是,街上人流熙熙攘攘,不同国家的语言此起彼伏,一拨拨的驼队来来往往,商人们携带着大量货币寻找着没有客满的旅馆,中国的军人们许多是在恣情纵酒和大发牢骚,因为这一派和平的热闹景象似乎显示他们的多余……然而,这一切都去得那么仓促和突然,它似乎在极其短暂时间内消失,消失得无影无踪,是什么使这个繁华的古城陡然之间变为一座空城,随即被掩埋在厚厚的黄沙之下呢?而黄沙之下,除了空城,是否还有那已成化石的乐器,以及其恒古不变的音符。

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  楼兰古城地处羌若县东北部,距县城约300公里,位于罗布泊以西偏北岸边,在孔雀河南岸7公里处,其地理座标为东经89°55'22"、北纬40°29'55"。
  现存的楼兰遗址大致呈正方形,每边城墙均大致在330米左右,城区面积大致为1.1平方公里,城内还存有残破的院落及高耸的佛塔。从楼兰古城中发现了不少古代文物,有各种器皿及钱币,最珍贵的当数晋代手抄本《战国策》。

  交通:可从距若羌县74公里的米兰36团场出发,向东北方行进222公里,路上须不断以卫星定位仪和指南针校正方向,以免迷路。由于一路上经过的都是沟沟坎坎的“雅丹地貌”,汽车每小时仅能行驶3公里左右。在距楼兰还有18公里的地方,汽车便无法开进去了,必须骑骆驼或步行前进方能抵达。去楼兰的旅途是非常艰巨的,如果没有充分的准备还是不要前往。

  饮食介绍:

  库尔勒的饮食基本保持了新疆风味外加一些蒙古风味,库尔勒的食品除了新疆全境都有的烤羊肉串、馕、拌面、手抓饭等以外,最具特色的就是博斯腾湖烤鱼,它的原料是博斯腾湖出产的一种叫五道黑的小鱼,烤出来后鲜香无比,撒上点辣椒末,味道非常好。库尔勒的主要街道上都有一些临街的大排档,拣一家坐下后,可以随意地点一些烤鱼、烤羊肉、酸奶、凉粉及扎啤,坐在那里悠闲地吃吃喝喝。
  库尔勒的香梨是很出名的,这种梨非常小,但却汁多肉嫩,香甜可口,如果在九月初到库尔勒,就能品尝到这种世间少有的美味水果了。

  沙漠中旅行必须注意以下几点:

  1 事先与有关旅行社联系,安排好行程和车辆,多人结伴而行。
  2 带足饮用水、水果、干粮、御寒的衣被以及护肤品、眼药水、口罩、防风镜。
  3 照像机和摄影机不用时务必包好,以防沙尘进入。
  4 旅游时间最好选择在秋季,此时大漠较为平静。
  5 如果要去大漠深处,如楼兰、尼雅遗址、罗布泊及阿尔金山自然保护区等地,一定要带足大量给养和装备,还要有救援飞机待命,单凭一辆汽车和几个旅伴是不能保证安全的。
  6 不要毁坏沙漠里的胡杨树,这种珍贵的树种有着美丽的树影,据说活着1000年不死,死了1000年不倒,倒下1000年不烂。它对于维护沙漠的生态有着重要的作用。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:22:38 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西北地区

在那遥远的青海湖畔 有位好姑娘(1)



  在那遥远的地方,有位好姑娘,
  人们走过她的帐房都要回头留恋地张望。
  她那粉红的笑脸,好像红太阳,
  她那活泼动人的眼睛好像晚上明媚的月亮。
  我愿抛弃了财产,跟她去放羊,
  每天看着粉红的笑脸和那美丽金边的衣裳。
  我愿做一只小羊,跟在她身旁,
  我愿她拿着细细的皮鞭不断打在我身上。

  记得有一个曾经相爱过的女孩这么问我:“如果有一天,让你放下所有的一切,和我去放羊,你会去吗?”当时,我没有正面回答她,可这个问题却一直在我脑海里环绕,以至于后来我经常做梦。每次深夜的梦呓,总是以惊醒而告终,梦醒以后我隐约的记得那是一片草原、高山和湖泊为背景,朦胧中我骑着马,威武地在湖边的草原上驰骋,马背上还坐着一位美丽的姑娘,彩色的裙摆迎风飘舞,向着远处的蓝天白云飞奔而去。后来我把这个梦告诉一个朋友,朋友告诉我马背上的女孩叫卓玛,那片草原就是青海湖畔的草原,著名名歌王子王洛宾先生在很多年前也曾经做过和我相同的梦。那一刻我就下定决心,如果有机会我一定去那遥远地方走走,去找寻梦里的卓玛。

  2年前的春天,我终于有机会来到这遥远而美丽的地方,记得那次旅行我什么都没有带,除了带上我的梦和音乐。我用了将近半个月的时间寻访了这一美丽的地方,包括以闻名遐迩的青海湖为轴心的环湖地区,它包括海北、海南两州的海晏、刚察、祁连、门源、共和、贵德、兴海、贵南以及海西天峻在内的椭圆形地带。这里山川相间,自然景观俊秀,人文荟萃,是青藏高原上游牧文化、农耕文化发育最早的地区之一。在这环青海湖秀丽迷人的风景长廊内,山峦峻秀,森林茂密,草原辽阔,碧草茵茵,牛羊如云,湖水涟涟,百鸟翱翔;峨堡古城,舍布齐岩画,两弹基地,宗教寺庙,卡约文化、齐家文化等古文化遗迹众多。其自然景观显示出的独特、神奇、美丽别具一格,以及丰富的文化遗存、古老的宗教文化和绚丽多彩的民族风情,构成了一条令人神往的西部风景线。

  青海湖寻梦

  记得那是个晴空如洗早晨,沿环湖油路,我终于来到了梦寐以求的青海湖畔。我在湖以北的鸟岛基地看到,这里已形成了一个热闹的小集镇。集镇北靠依山而建的尼玛派、红教寺院沙陀寺,建筑藏汉柔杂,蔚为壮观,飘溢着悠久的历史文化、现代文明的浓郁气息。集镇的道路两侧宾馆、食府、发廊、商店并立。这里,尤其惹人注目的是,在省旅游局接待中心的对面,一座四五层的新宾馆已拔地而起,建筑工人正在紧张的装修房间。尔后,我拐进了通往鸟岛的湖滨小路,湛蓝无垠的湖面迎面映入我们的眼帘,望去她犹如一颗璀璨的蓝宝石镶嵌在青藏高原的腹地。

  我所到达的青海湖,是国家级重点风景名胜区和自然保护区,也是我国最大的内陆咸水湖,其面积4456平方公里,是上海市的一半。站在鸟岛、海心山上,放眼四周,周围山峦起伏,湖畔牧草萋萋,湖面水天一色,碧波荡漾,百鸟嬉戏……望着这一切,人们不忍离去,久久痴迷于这幅天造地设的迷人的风光中……“青海湖的景色气象万千,不同的季节能看到不同的景色。”随同向导说,“夏秋季节,是黄金季节,这里湖光山色,草原葱绿,山花遍野,牛羊点点,奶茶飘香,是理想的避暑胜地;冬季,湖面冰封玉砌,银装素裹,适宜于开展各项冰上运动。”

  与北岸的山、湖、鸟、草原景色相映成趣的是,隔湖相望的南岸的151景区也别有一番景致。海南州江西沟境内的151景区,由151基地、二郎剑、南山和夏季花海千里的草原景点组成。这里经过十余年的建设,目前已形成了具有藏、回浓郁民族风情的湖滨帐房宾馆为主的旅游接待服务设施,旅人在这里可以乘船游弋于碧波荡漾的万里湖面,可以骑马驰骋在辽阔的草原,可以享受到芳香扑鼻的酥油奶茶、鲜美的羊肉及纯真自然、高亢嘹亮、舒展奔放的民族歌舞。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:23:37 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西北地区

在那遥远的青海湖畔 有位好姑娘(2)



  我只是遥远草原的过客

  然而,这些美丽景色在我眼里都只是过眼烟云,向导在交谈中得知我这次旅行的原因后,马上带我到了湖北岸名胜风景区内风光旖旎的金银滩草原,并告诉半个多世纪以前,我国民族音乐大师王洛宾就在这里遇到了他心慕的女孩卓玛,并创作经典名曲《在那遥远的地方》。一到这里,我真的为这里的景色惊呆了,这就是我不知道多少次梦见过的草原,我陶醉于“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”的大自然美景中,久久没有反应。随同向导打破了沉寂:“游客为什么跑到高原旅游,我们高原旅游最大的优势是什么,那就是一种原始、自然、神奇的美,这也是吸引游客的根本所在。近年来,我们无论开发景点、景区,还是开展王洛宾艺术节等活动,突出自然的特色,让游人从纯粹自然的美中享受一种无穷的乐趣。”

  其实这个时候我没有仔细在听他的话语,此时,只有我自己清楚,我在寻找属于我梦里的卓玛。可周边除了一些牧民在赶着羊群,失望之余,我禁不住的问自己,如果真的出现一个我心仪的卓玛,我为会她留下来放羊吗?此时,我又想起了那个曾经相爱过的女孩,如果那一天,我真的答应和她去放羊,和她放一辈子的羊吗?草原是美丽宁静的,但草原却又是孤独的。草原上的人们已经习惯了那种平静的生活,马头琴依然在诉说着草原的美丽。

  美丽的草原我的家,
  风吹绿草遍地花,
  彩蝶纷飞百鸟儿唱,
  一湾碧水映晚霞,
  骏马好似彩云朵,
  牛羊好似珍珠洒,
  牧羊姑娘放声唱,
  愉快的歌声满天涯。
  美丽的草原我的家,
  水清草美我爱它,
  草原就象绿色的海,
  毡包就象白莲花,
  牧民描绘幸福景,
  春光万里美如画,
  牧羊姑娘放声唱,
  愉快的歌声满天涯……

  “在遥远的草原上,面对着美丽的牧羊姑娘,我宁愿做一只小绵羊。白天跟她去放羊,每天可以看着她那粉红的小脸,去承受她轻轻打在我身上的皮鞭,晚上可以深情地向着她的毡房留恋地张望……”多么美丽的意境,而所有的只是在歌中,我努力进入却始终无法体会,我只能作为一个游客,匆匆而来,匆匆而别。

  环青海湖的风景长廊

  除了金银滩景区,当然,在环青海湖美丽的风景长廊内还有诸多去处,如仙米森林风景区、湖葫芦风景区、狮子崖瀑布、月牙湖、108石佛群、仙人仰卧、毛公山、花海千里的油菜花等自然景点,每一处都那样风光绮丽,让人迷恋。不仅如此,在这辽阔的环湖地区,还有许多闪耀着古、现代文明的人文景点,与境内迷人的自然景点交响辉映。

  仙米峡谷和世界第二大峡谷黑河大峡谷,就像两个尚未“染指”的处女,至今仍保持着一种原始的地貌和自然的美。这两条峡谷的河水宛如两条哈达从白雪皑皑的祁连雪峰飘下来,在门源、祁连境内劈山飞谷百公里,两岸留下了风光秀美的原始森林、奇花异草、珍禽异兽……尤其黑河大峡谷,流过70公里的无人区,峡谷万仞千壑,涛声震天,沿途怪石嶙峋、古柏参天,是探险旅游和科学考察的理想去处。

  还有海北州州府所在地西海镇的爱国主义教育基地原子城。原子城是我国的第一个核武器研制基地,对游人始终充满着神秘感。基地退役后,留下了创业帐篷、研制车间、试爆场、上星站、填埋坑、将军楼、纪念碑等系列景点。采访时,我们在原子城景区看到,有许多省内外客人在这里观光游览。

  位于海晏县金银滩草原的三角古城,是国家级文物保护单位。此城是西汉王莽所建的西海郡城。城东西长650米,南北长600米,城墙、城门、汉时砖瓦仍隐约可见,透着悠久灿烂的历史文化。

  刚察县境内有罕见的舍布齐岩画、哈龙岩画,岩壁上刻有牛、羊、鹿、野猪、骆驼等动物,以及有牧人狩猎的场景,图案造型古朴,生动飘逸,反映了吐蕃至晚唐时代青海湖畔人类生活的生动场面。

  走进气候宜人的黄河谷地,欣赏完贵德大地灿若雪花的梨花后,可以走进这里的齐家文化、马家窑文化、卡约文化、辛店文化、宗日文化等古文化遗址,通过出土的一件件铜镜、盆、彩陶、瓮等几千件文物,慢慢阅读、品尝、回味新石器时代当时人们农牧兼营,过着相对稳定的定居生活的喜怒哀乐。

  众多古文化遗址的交替出现,表明黄河谷地的历史文化古老而灿烂。如今人们走进这一条古文化带上,使人仿佛走进了上古时代,激发起人们悠远的历史思考……同时,长期聚居在环青海湖地区的藏、回、蒙、撒拉等民族,在漫长的历史进程中形成了自己独特的民族文化。在这里寺庙林立,宗教彩色浓厚,游人可以领略到弥漫着悠久历史的佛教文化、伊斯兰文化的辉煌景观。

  盛夏时节,如果能来到青海湖畔美丽的草原,还可以尽情欣赏到藏族、回族、蒙古族的民情风俗。他们都是高原上能歌善舞的民族,从他们高亢嘹亮、柔婉缠绵、热情奔放的歌舞中,能感受到这些民族的豁达和热情,以及不同的丰富的文化底蕴。

  来吧,走进这片遥远美丽的地方,她的苍茫辽阔、原始美丽、深沉博大、多姿多彩的文化,会让你迷恋沉醉在这个美丽的地方!虽然这一次旅行我没有遇到那美丽的姑娘,也许你的下一次旅行就会遇上。

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  住宿介绍:
  当地的青海湖帐篷宾馆(共和县青藏公路151公里处,Tel:0974-513520)是2星级宾馆。旅游者也可以自己携带帐篷在湖边过夜,也可以到当地著名的鸟岛宾馆投宿,这里的房价相对低廉,每张床位价只有25元,两人包房也不过120元。在鸟岛附近还有一些当地人经营的帐篷宾馆,其实就是在帐篷里面搭几张床铺,提供简单的膳食。

  餐饮介绍:
  青海湖附近除了鸟岛宾馆,没有更多好的餐厅可以提供给旅游者选择。青海湖的湖水非常的咸,也不能够饮用,建议你带够你的日常饮水和食品。
  另外,鸟岛附近有当地藏族百姓经营的帐蓬宾馆,里面可以品尝到简单的藏餐,如羊排、血肠、糌粑等等,虽然初次食用可能会不太适应。

  交通介绍:
   西宁到青海湖的公路距离约80公里,环湖一周约400公里。乘坐长途汽车去青海湖比较勉强,你可以从西宁长途汽车站做长途汽车到离鸟岛约50公里的黑马河,时间要将近5小时,20元左右。然后再租当地的小面包车去鸟岛,费用大约是50元/车。乘火车在哈尔盖下车,可以达到青海湖的南岸,但是由于鸟岛在北岸,这样的选择也不是很好。
  从鸟岛到湖中的“海心山”有游船,45元/人。

  注意点:
  1 青海的非省会城市的上班时间都较短,不要用内地标准预计药店、医院等的营业时间,要留好充分的提前量,预先在西宁采购完药品。
  2 藏区的酥油茶之类食品不太适合内地人肠胃,不能多吃。当地有待客的酥油茶空碗必重新添满的习俗,故建议始终保持碗内酥油茶三分之二满,如此既不伤害藏民感情又保护自己,建议携带黄莲素之类止泻药。
  3 如住宿藏民帐篷一定注意防潮,在床铺与地面间应当有隔潮层,如无专业防潮垫可以塑料布等代替。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:24:38 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西北地区

一路踏歌行宁夏(1)



  西北人把从牧羊人、脚户和筏子客口里飞出来的山歌叫做花儿,这种流传于甘肃,青海和宁夏地区的民歌,音调高亢,响遏行云,涌动着生命原初的激情,是西北人精神的泉流,抚慰着这片焦渴的土地。这一次宁夏之行,苍茫的西部景观加上“花儿”就如同面粉加上水,和成一个个面疙瘩。

  初到银川,到了汽车站一打听,已经没有发西夏王陵的车。只好另做打算,在大阴天里逛逛银川城。为乘车方便,住在了“昊源宾馆”,一晚60。心里一直在问:宾馆咋起个名字叫“吴(无)源(缘)”这么一个名字。

  拿着地图,边看边问摸到了南关清真大寺。门票8块。票上简介:该寺建于明朝末年,近400年的历史。原来那座古代建筑,宏伟壮观的南关清真寺在十年动乱中被毁坏殆尽。 时下的这座清真寺建于1981年,是宁夏规模最大,景致最壮观的清真寺。建筑的外部用类似瓷砖的材料做帖面,没一点儿让人胡思乱想的余地,手艺太潮,比西安的那座清真古寺差远了。今不如昔,今不如昔,10分钟到此一游完这座“最壮观”的清真寺,在看门人的指点下,奔承天寺去了。

  承天寺美什么特别的,我倒觉得银川的夜晚很热闹。我住在一层,屋外隔一条两米宽的小道就是居民楼。放花的时候,就听得小道上急促的脚步声。将窗帘掀起个小缝向外观瞧,但见十几条人腿从我眼前跑过,让我想起当年军训时的紧急集合。还是听听电视里的花儿吧。哥哥妹子的,听着比流行的无病呻吟入耳。听着听着,偏偏花儿也赶起了时髦,唱完了改革唱开放,唱得我哈欠连天,到梦乡里寻我的花儿与少年去了。

  第二天我的目的地是三关口长城、西夏王陵和镇北堡。车西出银川,1小时后就看到了长城。贺兰山360个口子,三关口是其中之一。过了这里,就到内蒙了。这里的长城气势上无法与北京的金山岭,司马台长城相比。实际上,它只是一段几百米长的残存的土墙。但是,长城似乎是不能归入风景一类的。长城是只要你愿意就可以触摸它每一寸肌肤的伟大奇迹。在除了公路,别无他物的荒原上,突然一道黄色土墙闯入视野,我觉得自己又一次撞在了历史身上。

  拿出两天半夜走长城练就的小胆量,我站在了土墙上。环顾四周,只有荒凉。真荒凉。

  从地图上看,宁夏青铜峡到石空,横城到盐池,都有连续的长城标识。而且在青铜峡一带,有旅行社组织外国旅游者走长城。我想,如果北京的长城迷踏遍北京周边的长城后,到宁夏来走长城也该是挺过瘾的。

  由三关口折回头原路返回就到了西夏王陵。司机把宁夏博物馆馆长写的条子奉上,我们一行人就免了门票(20/人)。这可是租博物馆车的好处,我没想到。现在人们参观的一般都是3号陵,但是对外宣传的照片上的可不是这一座。我对陵墓之类的古迹有一种莫名的惧怕(除了陕西扶风的乾陵),匆匆看过,迅速离去。

  下一站是镇北堡西部影视城。对影视城我是从来都不感兴趣,总认为那是老头老太太们兴致盎然之所在。但从网友的帖子上看,镇北堡好哇,浓缩大西北顶级风光,大漠,残阳,烈酒,复仇,爱情,背叛,土匪,八路,不洗澡,老棉袄,人肉包子,神秘驼队……,再不到那儿,想象的翅膀就要带着我飞出去了。

  到了。墙头上遍插绿粉黄红旗,果然象土匪的寨子。16块钱买张票进去,我差点儿坐地上耍赖要求退票。城?还没个中学的操场大。古迹?除了城墙是原来兵营留下的,其他的一切家伙什儿都是拍电影时才准备下的。沙漠?在哪儿呢,在哪儿呢?残阳?今天是大阴天,瞧不见了。谅你晴天照样看不见,所以这里难免让我有点失望。

  这个影视城之所以名声在外,是因为它造就了中国的西部片。张贤亮1961年发现了这个原先的兵营,并把它写进了《绿化树》。后来张把它介绍给了中国的电影界,再后来,就有了《黄河谣》,《红高粱》,《双旗镇刀客》,《大话西游》……中的中国西部,有了生生死死的鲜活的故事。人们对中国西部的认识很多都源于这些西部片,没想到西部的粗犷竟是这个人造土窝子里的简陋道具造就的。可怜我当初曾下定决心要亲眼看一看《红高粱》里那个夕阳下凄美之极的圆洞。可见一切电影皆是虚幻。还是用我们的双脚和双眼来认识这个疆域辽阔的国家吧。

  第三天我起个大早,目的就是为了去坐羊皮筏子漂黄河去。

  羊皮筏子俗称“排子”,是由14只“浑脱”(整个的羊皮发酵去毛,灌盐水涮香油而成)捆在3平米左右的木架上,用嘴吹气后,成为载人运物的古老黄河水上运输工具。每只筏子可载重一吨,现沙坡头的“排子”在世界上是少见的。

  沙坡头的旅游旺季已过,没什么人要长时间地漂黄河了,至多是坐筏子在码头周围感受一下,没意思。我心一横,拍出600块大洋,决定从古老水车漂3个小时到沙坡头。卖票的女孩看只有我一个客人漂,差点儿要脱岗和我一起走,她还没见过那个水车呐。

  坐上快艇在码头附近转,找我的筏子和它的主人。古老的河中筑坝“白马拉缰”上,有些游客走动,影影绰绰的,象是西湖白堤上的景象,真温柔。终于找到了。筏子捆在船头,筏子主人也上了艇。快艇逆流而上,到水车地方去。这段航程用了1个小时。 在那个叫北长滩的村子旁,黄河边,有一架水车,直径8米,松木制成,釉黑釉黑的,算得上是庞然大物了。从宋代起,就有水车在这里转动。我到达时,水车正在荒山野水中寂寞地工作,可比兰州水车公园里的那两个水车生动。车上来的水浇灌着堐上的麋子地和谷子地。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:25:32 | 只看该作者
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一路踏歌行宁夏(2)



  看够了水车,船主叫我上筏子,嘱咐我把救生衣当坐垫,坐下时别往后仰,否则会一屁股坐到黄河里。心定下来,抬头观瞧两岸的大山。没有立体感的山,薄薄的高高的一大片儿,立在蓝天下,象舞台上的布景,怪不得人们总说风景如画呢。人坐在筏子上,随波逐流,山、岸、树都移动了起来。看一会儿,头就晕了。这时船主坐在船头唱起了“花儿”。连脸上的皱纹也生动起来,那张沟壑满布的脸啊,顿时如一朵灿烂的菊花般神采飞扬。

  打马的鞭子闪折了,
  走马的脚步乱了;
  上下的庄子(哈)跑完了,
  再不见尕妹的面了。
  饱含深情的歌声盘旋着在人群中撞来撞去,等待着有人搭腔。这边船主歌声刚落,那边人群里一位头戴小碎花盖头的姑娘就幽幽地唱了:
  麦地里拔草豆地里来,
  手巾里包上些肉来,
  白日里说下晚夕里来,
  等的(者)天亮还没来。
  接着是一对恋人相会的欢乐情景:
  女:
  羊皮的筏子嘛下来了,
  山边的花儿嘛笑了,
  阿哥是甘露洒来了,
  尕妹的热病嘛散了。
  男:
  河里鱼娃娃水水里淌,
  水峡里修一座磨坊,
  胳膊弯弯里搂上,
  心疼(者)放不到炕上。
  花儿开满天

  “花儿”又称“少年”,是流传在甘肃、宁夏、青 海、新疆回族地区的一种民歌,实际上是一种高腔山歌 。在“花儿”对唱中,男方称女方为“花儿”,女方称 男方为“少年”,这种对人的昵称逐渐成为回族山歌的 名称,亦统称为“花儿”。

  “花儿”约产生于明代,有关它的起源众说纷纭。 有人说它是在蒙藏民歌影响下形成的一种特殊的民歌; 有人认为它是从外地迁来的回族人民的思乡曲演化而成 ;也有人认为是明初从南京迁往洮州地区的移民常以花 卉为比兴的一种民歌。总之,“花儿”自近代以来成为 回族人民传唱的一种主要艺术形式。“花儿”按传唱地区划分,又分为“青海花儿”、“河州花儿”和“宁夏花儿”,其源泉则源于河州(今甘肃临夏)。

  “花儿”内容丰富,多为情歌,也有表现回族人民生活的。一般多是四句或六句,歌词多即兴创作,十分口语化,且不避俚语俗词。“花儿”突出的特点就是以 生动,形象的比兴起句,文字优美,格律谨严。它的音 乐主调令达100多种,旋律、节奏、唱腔都有着独特 的风格。由于“花儿”最早产生于山间田野,歌手们在空旷幽美的环境中无拘无束,放声高歌,所以它的曲调 多高昂、奔放、粗犷、悠扬,表现了回族人民对幸福生 活和纯真爱情的追求和渴望。

  在回族聚居的宁夏,几百年以来,每年在固定的时间,人们都要聚集于山青水秀、风景秀丽的山间举行传统的“花儿”会。每年农历6 月初1 至初6 的莲花 山“花儿”会和农历4 月2 8 日的松鸣岩“花儿”会久 负盛名。春夏之交,树木葱绿,山花烂漫。届时,歌手云集,对歌联欢,盛况空前。

  记得我在宁夏游走的时候曾遇到了一个白白的胡须翘着,水晶的墨镜戴着,慈祥的脸上满是笑意的老大爷。和他聊天的时候,听我说是从北京过来的,白胡子阿爷大声说,北京嘛,好地方嘛!
  来这搭干个啥?
  学着西北口音,我说,随便走走嘛,看看嘛。我不爱用旅游这个时尚的名词。
  阿爷明白了,哦──从北京到青海,这一圈浪得远嘛!
  说完,白胡子阿爷更加笑得胡子颤颤的。

   “浪”,在西北方言里是一个美丽的词儿,这个韵味十足的词儿让我觉得自己的旅行多了一分无拘无束的自由精神。白胡子阿爷告诉我,年轻时,他最远浪过新疆。
  “尕马骑上嘛枪背上,
  诺们子两个嘛浪新疆”

  古老歌谣中的“诺们子”带有突厥语的遗韵,听白胡子阿爷唱来让人神思悠远。

  戴小白帽的老汉,顶面纱的阿奶,齐齐地来了,坐在荫凉的树下,坐在绿绿的草丛中,左手往耳朵上一搭,“花儿”便响起来。

  其实,白胡子阿爷与老阿奶互不相识,相通的是他们的歌和歌中洋溢着的爱情芬芳。他们在这条河边唱完“花儿”,就会起身沿着来路回家,融入那一片小白帽和黑面纱的人群中,融入由柴米油盐构成的日常生活中。我由衷地羡慕这些能在野地里放声歌唱的人们,由于有了这充满野性热情的“花儿”,他们的生命丰满而富有张力。

  西北人把野地里,山坡上,小河边,树荫下这种即兴的歌唱活动称为“漫花儿”,这个“漫”字,传神地勾画出西北人潇洒不羁的天性。

  写到这儿,我突然发现,西北人对浪漫有着最深刻的理解和最大胆的坚持,浪──自由地行走,漫──自由地歌唱,无论是“浪新疆”还是“漫花儿”,那份洒脱,那份自由,都给生命涂上了浓浓的浪漫底色。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:26:14 | 只看该作者
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天山上的大自然的绝唱(1)



  在那太阳落下的地方
  有座雄奇而神秘的雪山——
  他的名字叫天山
  在只有雄鹰才能飞到的雪峰绝顶上
  有朵美丽的花儿——
  她的名字叫雪莲
  在辽阔的可克达拉草原
  热情四溢的篝火晚会上
  弹起我心爱的冬不拉
  期待着那美丽善良的姑娘出现
  伴我一起度过这迷人的草原之夜……

  曾经很多次在一些摄影作品里面看到过天山的塔松,郁郁葱葱;不知名的山花,阿娜多姿;肥壮的牛羊林间闲庭信步;林间山溪,泛起遍遍白花;山鹰在天空翱翔;鸟儿在树上欢唱;远道的游人,留下美好的倩影;天池边的恋人,憧憬着美好的未来。于是我开始遐想,有一天我来到天池,在哈萨克牧民家做客,好客的主人为你端上现宰的烤羊,栽歌载舞献你一碗美酒,天仙般的哈萨克少女弹起东不拉唱起赞歌,为远到的你接风洗尘……在我去西藏以前,新疆天池一直是我印象里最美的湖泊,虽然现在羊卓雍错已成为我心中最美的圣湖,但在膜拜敦煌之前,我还是决定先去了却一桩心愿,看看天山天池,听听哈萨克那别样的冬不拉……

  天山离新疆省会乌鲁木齐并不远,一会儿汽车便进入郊区,竟然见不到一棵绿色的树木,显然这里的春天还没有完全到来,不由得令我有一种强烈的想家情绪。乌鲁木齐郊区的公路不是很窄,但车辆却很多,掀起漫天的灰尘,所以我们的车走得很慢。本来说是一个小时就能抵达天山脚下的小镇阜康,但最后却走了近两个小时才看到。此时客车的右窗外已可见到远处白雪皑皑的天山山脉,不由得令人心驰神往。车上有人不禁唱起《冰山上的来客》里面的。

  花儿为什么这样红?
  为什么这样红?
  哎红得好像,
  红得好像燃烧的火,
  它象征着纯洁的友谊和爱情。
  花儿为什么这样鲜?
  为什么这样鲜?
  哎鲜得使人,
  鲜得使人不忍离去,
  它是用了青春的血液来浇灌。
  哎鲜得使人,
  鲜得使人不忍离去,
  它是用了青春的血液来浇灌。
  哎红得好像,
  红得好像燃烧的火,
  它象征着纯洁的友谊和爱情。
  哎...

  虽然声音一般,但是歌声增加了旅途的氛围,感觉非常好。就像我所有的旅行一样,有音乐相伴的旅行是幸福的,在各地我喜欢用当地的音乐找寻眼睛所看不到的一些景色背后的东西。

  春季的天山

  到阜康的时候已经下午,穿过一段空旷的原野之后,我们终于上了蜿蜒曲折的天山之路。打开车窗,迎面扑来的是格外清新的空气,虽然春天的脚步声在这里还没有听到,但我还是依稀可以分辨出迎阳的山坡上那层薄薄的嫩绿色,山沟里的白杨树尽管还没有吐芽,但他们千姿百态的身躯却是那样的雄浑而又婀娜,路边的小溪中流水潺潺,显然那是天山下来的冰清玉洁的雪水。随着山路的不断爬升,我们渐渐地看到了山坡阴面上一块块的积雪,空气也似乎变得凛冽起来,而挺拔的苍松也越来越多地进入了我们的视野……行走在这风光迤俪的山谷里,时间永远是凝固的。

  当我们最终爬上那个山坡时,一个白色天池赫然出现在我们的眼前:白色的湖面、白色的山峰、墨绿的苍松……车在湖边的柏油马路边嘎然而止,我们选择去一个看起来非常淳朴和面善哈萨克姑娘家住。哈萨克姑娘的家在天池北岸的朝阳山坡上,面对着天池。在去往她家的路上,我终于可以自由自在地畅览天池了。天池的冰果然没有化,整个湖面仍然覆盖着白色的冰层,在正午的阳光下显得异常的耀眼,不远处还可以看到湖面上有几个黑乎乎的人影,似乎推拉着一个很长的雪橇。天池是狭长的,两岸的山坡上覆满了墨绿挺拔的苍松,显得无比庄严与肃穆。举目向冰湖的南端望去,白云缭绕的是几座连绵的雪峰,不知道其中有没有博格达雪峰。再抬头看湖面上空,数只雄鹰在展翅翱翔……一切都是那样的静谧与和谐,远远超出了我对天池的想象。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:27:29 | 只看该作者
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天山上的大自然的绝唱(2)



  天山暮色

  等我在哈萨克姑娘家安顿好以后,夜色将至,炊烟燎绕,我真想融入这如诗如画的仙境里。黄昏下的天池更显得宁静,中午马路上熙熙攘攘的嘈杂人群已不复存在,显然他们都早早地赶下山去了,现在唯一显得“吵闹”的是来自空中的声音:数十只雄鹰在湖面上展翅翱翔,激昂的鸣叫声不时地划破长空,听得我思绪万千……我不知道这些雄鹰是从什么地方冒出来的,因为白天的时候我们似乎没看到几只,难道天池就是他们的家?白天出去云游,晚上回来休息?

  暮色中,远远地看到天池的北山坡上已冒出袅袅炊烟,显然天池人家都已开始准备晚饭。我寻思着房东今晚会给我们准备什么样的丰盛晚餐,因为我的肚子早已饿得咕咕叫了。当我们钻进蒙古包时,才真正意识到天池的暮寒,因为我们立刻感觉到了一阵强烈的暖流,蒙古包中间的火炉早已升起,“噼里啪啦”的火苗声音带给我们的不仅是温暖,而且还有一种强烈的“家”的感觉。那个哈萨克姑娘正在旁边的桌台上忙碌着,我们进来时她扭头对我们笑了一下,算是打了一个招呼,然后又扭过头去忙她的事了。我走近一看,她果然是在为我们准备“拌面”所用的油面条。

  天池晨曦

  早七点刚过,我便被外面的鸟声惊醒。为了不错过每一个清新的早晨,我在旅途上从来没有睡懒觉的习惯。虽然现在外面天刚蒙蒙亮,但我已毫无睡意,看看其他人似乎依然在酣睡着,我便蹑手蹑脚地起床、穿鞋,轻轻地打开门,来到室外……外面的空气果然异常的凛冽,但是却是清新无比的,我仍不住地大口呼吸起来……

  清晨的天池出奇的宁静,整个湖面上似乎笼罩着一层轻轻的薄纱,飘渺得如同仙境一般,而四周如黛的苍松更是祥和地衬托着这美丽的神圣,远处传来起伏的、悦耳的、不知名的鸟声,更增添了一份神秘的色彩。而我此时什么也不想,只能静静地看着,静静地听着,深深地呼吸着……

  天色越来越亮,远远见到湖边有一个人拎着水桶、踩着冰上的圆木去湖中的一个冰洞里取水,我立刻来了精神,想起这天池自古就相传是西天王母娘娘的洗脸盆,我今天也不妨在这里洗个脸?于是我立刻转身回蒙古包轻轻地取出毛巾,出门便直奔湖边那个取水冰洞。

  我小心翼翼地走在那根圆木上,胆颤心惊地走到它的端部,慢慢地蹲了下来,用手轻轻拨开冰洞表面薄薄的浮冰,湖水果然是清澈见底的。双手虔诚地捧起一捧冰冷的湖水,泼在脸上,浑身上下立刻感到一种说不出的清爽,虽然冰点的湖水刺得我双手发疼,但我还是忍不住地把清凉的湖水一捧一捧地往自己的脸上泼洒。双手越来越冷,而内心却是越来越热乎。

  遥望博格达雪峰

  吃完早饭,我带上带上相机和三脚架出发。男房东告诉我们,真正要走到博格达雪峰脚下得花三天时间,而在天池边上要想看到博格达雪峰的尊容,必须爬到左边那个山坡的白色岩石处,估计来回得三个多小时。上那个白色山坡的路显然是人畜并行的,因为沿途到处都是马粪,但并不让人觉得脏。由于现在是上午九点多,山下的游人还没有上来,空旷的山路上只有我们一行人。

  随着海拔的不断升高,眼前的雪景竟然美得令人屏住了呼吸:苍劲挺拔的松林里遍布着的那些成片的、厚实的积雪,经过春天的雕凿,现在展现在我们眼前的几乎都是些和谐的精华,它们以各种各样的姿态和造型,蜷伏在落叶上、孤石上、倒伏的树干上。映着明媚的春光,和着清冷凛冽的松香味,超然得如同世外桃源。在这美丽而宁静的大自然油画巨作面前,除了孤寂地行走,我们还能说些什么呢?

  虽然身处雪的世界,但和煦的阳光却并没有让我们感受到一丝的寒冷。耳边时不时地传来一阵阵类似于海涛的声音,我想那应该是松涛,但身边的松树却没有一棵在随风摆动,因为寂静的山林里一丝风也没有,至今我也没搞清那奇怪的声音究竟来自何方,那肯定不是我的幻觉,因为我和另外几个人都听到了这神秘的涛声。

  当我们穿过一个点缀着刚破土的绿草和野花的向阳山坡后,沿着一条可怕的悬崖小径,我终于抵达了那块可以远眺博格达雪峰的白色巨石上。举目远眺,正南方天际偏东一点的云海里果然有一个最高的雪峰,只隐隐地露出了一个峰头,不管它是不是博格达雪峰,我赶紧架好相机先抓了一张,正要再仔细地瞧上一眼,它居然又不见了,远处只剩下漫天的云海。看着天边那似乎在飘动的云海,我决定再等上半个小时,为的是能目睹一下真正的博格达雪峰的风采。看着脚下茫茫的松海、玉石一般洁白的天池,我忍不住用双手卷成话筒,对着深邃的天池峡谷狂喊起来:“奥……”,激荡悠扬的回声立刻响彻山谷。

  那个峰头还是再也没有露面,而它旁边的几个雪峰倒是争先恐后地向我们展示着各自的风采,想起在那木错湖边等带念青唐古拉雪峰的情景,我琢磨着这些神圣的雪峰为什么总爱和热爱它们的人们作对?

  “阿肯”弹唱和“姑娘追”
  我们新疆好地方
  我们新疆好地方啊
  天山南北好牧场
  戈壁沙滩变良田
  积雪溶化灌农庄
  来来来……
  我们美丽的田园
  我们可爱的家乡
  我们美丽的田园
  我们可爱的家乡
  麦穗金黄稻花香啊
  风吹草低见牛羊
  葡萄瓜果甜又甜
  煤铁金银遍地藏
  来来来……
  各族人民大团结
  歌颂领袖毛**
  各族人民大团结
  歌颂领袖毛**
  弹起你的东不拉呀
  跳起舞来唱起歌

  就如同上面这首歌唱得那样,天山附近有着美丽的草原牧场,而且天山附近的哈萨克族有着丰富多彩的民间文学,收集整理这些民间音乐素材素来是我旅行的一部分。在哈萨克草原上有一些广受人们尊敬和喜爱的“阿肯”,他们是把地方的神话、故事、诗歌、民歌、谚语和格言等收集起来,并加工、承传、演唱的民间艺人。“阿肯”是哈萨克族民间歌手和“冬不拉”琴手的统称,他们主要是将民间的文学创作收集起来,加工提炼,使之完整化,到民间演唱,表演形式主要是怀抱着一只“冬不拉”琴,在人群的拥簇下边弹边唱。

  当地人告诉我哈萨克草原上,每年夏秋的黄金旅游季节,都要举行各种规模的“阿肯”弹唱。届时,方圆数百里内的牧民,都会骑马、驾车,赶来助兴。由各部落推选出来的“阿肯”们,会纷纷登台亮相,竞技表演。如果你正好这个时候去新疆旅行,千万不要错过。一段段动情感人的故事,一曲曲响亮悦耳的冬不拉琴音。这种活动使得平日静静的草原,沉浸在一片欢乐之中。

  “姑娘追”一般在夏秋季节繁花争妍的草原上举行,远近牧民都要骑马前来参观。开始时,青年男女中一方发出邀请,于是一男一女向指定地点并肩慢行。一路上,小伙子可以任意向姑娘逗趣,说俏皮话,或者表白倾慕之情,姑娘则不能生气,不能有反对的表示。但是一到达指定地点往回折返时,男女双方各自加鞭催马,小伙子在前面飞奔,姑娘则紧追不放,并可举鞭抽打对方,以“报复”小伙子的调笑,小伙子不得还手。此时,人们的欢呼声、口哨声、加油声混成一片,人声鼎沸,好不热闹。那些说俏皮话过了头的,自知“在劫难逃”,只有加鞭催马,落荒而逃;那些相互倾心的男女,姑娘则对小伙子鞭下留情。这种游戏可持续若干小时,场面热烈,妙趣横生。“姑娘追”,哈萨克语称“克孜库瓦尔”,它是哈萨克青年男女特别喜爱的一种表白爱情的特殊方式,都在喜庆节日举行。

  其实最初“姑娘追”有许多美丽的传说。相传很久以前,有一只白天鹅化作女子,和一位猎人结为夫妻,成为哈萨克人的始祖,这就是“姑娘追”最早的由来。这个传说反映了“姑娘追”这种马上游戏是从古代沿袭而来的习俗。现在,“姑娘追”的游戏已扩大至已婚青年,成年人和其他民族客人中,在草原牧场广为流行,是民俗风情旅游的重要内容之一。

  结语

  第二天的中午我们下山了,在一个哈萨克帐篷里就餐。帐篷就搭在河边的树林里,感觉很清凉。喝的是浓浓的奶茶,吃的是手抓羊肉,热情的蒙古族女老板还即兴给我们唱起了蒙古民歌。有一道菜是“雪莲煮银鱼”,银鱼是天池独有的特产,生活在60米深的天池湖底,能在海拔1910米的高山湖泊中生存,可见其生命力之强,而天山雪莲更是闻名遐迩了,在金庸笔下,这可是解毒的良药、增进内功的极品。
  这趟天山之旅,既喝了“长命百岁”的“琼浆玉液”,吃了“延年益寿”的“天山雪莲”,又听了哈萨克族那优美的歌声,感觉自己真的成仙得道了。

  资讯补给站

  天山一日游
  线路1、乌鲁木齐-天山天池-乌鲁木齐(240公里)

  日程安排:
   早乘汽车赴天山天池,游览天池自然风光。天池古称“瑶池”、“龙潭”,是传说中西王母宴请周穆王之地。天池湖面海拔1900多米,湖面呈葫芦形,面积不足3平方公里,平均湖深约40米,最深105米。世人将天池美景概括成“天池八景”:即“石门一线”、“龙潭碧月”、“顶天三石”、“西山观松”、“南山望雪”、“悬泉飞瀑”和“海峰晨曦”。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:29:41 | 只看该作者
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吐鲁番 火洲上舞动的美丽音符(1)



  吐鲁番,一个童话里的世界,那里有广袤甘甜的沙漠绿洲,那里有骑着驴儿悠闲的阿番提,那里有达坂城美丽的维族姑娘。无论从它的文化悠久的历史来看,还是从它的迷人的风光来看,吐鲁番都是西部一块独具魅力的土地。

  在古代,吐鲁番曾是古车师国,安西都护府的所在,正是丝绸之路的必经之地。大地造就了吐鲁番色彩纷呈的自然风光与生态环境。吐鲁番是世界上最热最低最干的地方,既有干燥的沙漠,也有森林牧场,飘香的果园,皑皑的雪山。这里饱含着一年四季的景色,孕育着能歌善舞的维吾尔民族的文化。历史上有不知多少种文化多少个民族在这里交汇融合,又不知有多少人物在这里留下他们追寻梦想的足迹。玄奘、马可波罗……在这片古西域的土地上,居住着能歌善舞的维吾尔族,传唱着“达坂城的姑娘”这样经典的民歌,民歌王子王洛宾也在此驻足,沙漠、绿洲和民歌构成了我这次旅行的各个篇章。

  无论是否到过吐鲁番,你一定知道这里有世界闻名的火焰山、中国最低洼地——艾丁湖,再就是人人皆知的又香又甜的哈密瓜和葡萄。多少次幻想过哼着淳朴的民歌“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了……”,还有那达坂城美丽的维吾尔族姑娘,让我们用火热的心去迎接这片火热的土地。

  从乌鲁木齐到吐鲁番,要经过很长的一段戈壁荒滩,虽然一路上也有一些村庄和草地,不过总的来说,这里的平原就跟这里的天山一样,充满了荒凉和砂砾。汽车以极快的速度驰骋在一马平川的公路上,倒是有种速度的快感。满目的灰色是吐鲁番呈现给外界的外在印象,它把真正的吐鲁番风情以一种浓烈的色彩包裹起来。就像当年那些来新疆名为考古、实为掠夺的外国考古学家一样,在经过了艰苦的挖掘以后,才突然发现,在这片广袤的盆地上,却有着神奇的历史和地域内涵。 

  风雨飘摇的交河古城

  距吐鲁番市西约10多公里就是著名的交河故城,是中国古代丝绸之路必经之地,也是我这次吐鲁番之行的第一站。故城修建在两条河流的交会处,故名交河故城。由于居高临下,地势险峻,当地人叫它“雅尔和图”,意思是“崖城”。该城始建于公元前二世纪,在汉代(前206--220)曾是屯兵、屯田的重地,也是吐鲁番地区的政治中心。高昌城兴起之后,政治中心随之转移到高昌,但交河仍为军事重镇。到了唐代,交河城是安西都护府最早的驻地,安西都护府是唐王朝管辖西域的最高军政指挥机关。直到元朝末年(十四世纪),交河城才并入吐鲁番部,以后这座古城就渐渐地被废弃了。整个故城形如一片大柳叶,全城只有一个大门--南门,四周无城墙,这是与中国其他故城所不同之处。城市的台地高出地面30米,犹如一座孤岛,四周无依,崖岸如削。

  交河古城经过了2300年的风风雨雨的考验,由庙宇、官署、塔群、民居和作坊等建筑组成,至今那些建筑保存较好,是目前世界上保存得最好的生土建筑城市。

  火洲中的桃花源 葡萄沟

  一进入吐鲁番,温度就一直在飙升,让人难免有闷热的感觉。不过就在这炎热的吐鲁番也有清凉的地方,甚至是避暑圣地。这不,当我们走进浓荫里的十里葡萄沟,一股清凉之气立刻涌遍全身。位于吐鲁番市区东北约15公里处的葡萄沟,是火焰山西侧的一条沟谷,因盛产葡萄而冠名。葡萄沟南北长约8公里,宽半公里,这里水渠纵横,终日川流着天山雪水。沟的两侧山坡上虽寸草不生,但沟里却绿树成荫,葡萄架成片,潺潺流水,座座新房,一派旖旎风光。由于空气湿润,气候凉爽宜人,这里还是避暑胜地。步行进入葡萄沟,犹如进入一个清凉世界。只见那近百株碗口般粗的葡萄藤爬在水泥砌成的架子上,爬满走道的上空,长着茂密的叶子和汉白玉般的串串葡萄。走在这样近百米长的绿色长廊里,串串葡萄垂挂在头顶上,伸手可及。你若是想尝鲜,只须坐下付上几元钱,就会有身着维吾尔族服饰的姑娘给你送上一盘正宗的葡萄沟出产的无核白葡萄。坐在葡萄架下,品尝着颗颗晶莹、粒粒肥美又不需剥皮吐核的白葡萄,情趣甚浓。还有,葡萄沟里面还有各种新疆风情的歌舞表演,千万不要错过哦。

  去火焰山蒸露天桑那

  火焰山,横亘在吐鲁番盆地中部,出吐鲁番市往东走10多公里就可以见到。远远望去,10多个山头,均呈橘红色,在烈日的照耀下,宛若燃烧着的熊熊大火,故名火焰山。对于此山的形成有个生动的传说:古时候,天山有一条恶龙经常吃童男童女。一位叫哈拉和卓的青年决心降伏恶龙。他手执宝剑,与恶龙激战3天3夜,终于腰斩了恶龙,并把恶龙斩成10截。死龙不再颤动,变成一座红山,被斩开处变成了山中的峡谷。其实,火焰山形成于5000万年前的喜玛拉雅造山运动时期。火焰山地处“丝绸之路”北道上,至今留存许多文化古迹。著名的高昌故城以及几乎可以和敦煌媲美的千佛洞就在其附近。8月来到这里,人们很容易体会到什么是炎热,这种滋味仅仅用“汗流浃背”来形容是远远不够的。尤其是看到路边烤得滋滋响的羊肉串,就会觉得人在这里也有羊肉串同样的命运,烤得难熬!

  艾丁湖的半个月亮爬上来

  记忆中的月亮有圆有缺,有阴有晴,不论以何种状态出现,都体现着当时的一种心境,一种回忆,或甜蜜或若有所失或迷离或酸楚……那是值得回味和珍藏的半个月亮,挂在古老的艾丁湖边的树梢上,留在我的相册中,印入了我的脑海里……

  艾丁湖位于吐鲁番市南50公里的恰特卡勒乡境内,去往艾丁湖的交通十分不便,所以以至于我到达艾丁湖的时候天已近暮色,可没想到却看到了白天所看不到的景色。艾丁湖,维吾尔语意即为月光湖。因湖大部分是皱褶如波的干涸湖底,触目皆是银白晶莹的盐结晶体,在阳光下闪闪发光,酷似寒夜睛空的月光而得名。艾丁湖以其低洼、干热、湖面大小变幻不定而闻名于世,以中国第一、世界第二洼地湖泊(也被称为第一死海)而蜚声海内外,海拔高度为-155米,水面最大时达152平方公里。

  傍晚时分,坐在艾丁湖畔,四周一片空旷,没有游鱼飞鸟过来打搅。我期待着能出现神秘的海市蜃楼,可此时另外一种景观让我惊诧了,半个月亮从地平线上升起来,使我遥想当年王洛宾当初是否就是在此写下了《半个月亮爬上来》这首脍炙人口的歌,我来不及多想,赶紧唱起这首歌:

  半个月亮爬上来,依拉拉爬上来,
  照在我的姑娘梳妆台,依拉拉梳妆台,
  请你把那纱窗快打开,依拉拉快打开,
  再把你的葡萄摘一串,轻轻地扔下来。
  半个月亮爬上来,依拉拉爬上来,
  照在我的楼前常春槐,依拉拉常春槐。
  你想吃那葡萄莫徘徊,依拉拉莫徘徊,
  半个月亮爬上来,依拉拉爬上来,
  照在我的楼前常春槐,依拉拉常春槐。
  等那树叶落了再出来,依拉拉常春槐。
  达坂城的美丽幻影
  达坂城的姑娘
  达板城的石路硬又平啦
  西瓜呀是大又甜啦
  达板城的姑娘辫子长呀
  两个眼睛真漂亮
  你要是嫁人
  不要嫁给别人
  一定要嫁给我
  带着你的嫁妆
  唱着你的歌儿
  赶着那马车来

  今天我所要去的地方是达坂城,跳上旅游车,发现导游中有一位美丽的维族姑娘,讲一口可与老外“媲美”的维式普通话。这位叫“热依娜”的导游热情开朗,还给自己取了个非常特别的汉族名字“热辣辣”!“热辣辣”说自己记不住汉族的名字,于是给我们每个人都赠送了一个维族名字,阿曼姑丽、阿依努尔、阿凡提、买买提……
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