骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大雄LZB

深圳西藏千里走单骑

参加活动: 0

组织活动: 0

原帖由 小敏 于 2008-3-23 23:27 发表
弱弱的问一个问题
几点到哪里,还有公里数是多少是怎么记下来的,没到一个地方都用纸记吗?因为事后回忆是完全不准的.

每天都写日记,这样才不会忘记

穿黄色衣服的MM好PL啊

原帖由 小敏 于 2008-3-23 23:27 发表
弱弱的问一个问题
几点到哪里,还有公里数是多少是怎么记下来的,没到一个地方都用纸记吗?因为事后回忆是完全不准的.

这个问题,古董已经回答了.一路上都是看码表,用笔记,但是记得很简单,之后再写游记是一边看日记一边看相片一边回忆.长途骑行一件苦事,但写游记更累!这也是我第一次这么用心的去写,还望多多支持!

7月24日丽江古城一拉市海一束河古镇

原计划六点半起来去逛古城的,但大家都玩到凌晨五点才睡,都困得不行,闹钟响了很多遍都没人愿意起床,结果一睡就是十点,而且还是被高洁叫醒的,原来她和田娟就要回昆明了.

大家一听到她们要走,都没了睡意,赶紧爬了起来.刷洗完毕准备出门时,碰到家辉他们从外面回来,原来他们六点多就去逛古城了,现在他们准备骑车去束河古镇,问我是否一起去.几番思虑,还是决定先送高洁和田娟去坐车,然后去捷安特车店修车.

自己的车子一路过来,二千多公里都没保养过,幸好都没出过问题,连爆胎都没有过,争气的让人感动.丽江过后很快就要进入西藏地区,都是些烂石路,不换对粗齿胎和保养一下车子,怎么说都是不合理的.

我们去到车站后才知道今天只有晚上八点到昆明的车票了,高洁她们很无奈,但也只有先买了再说.哈哈哈,这下可好,我们又可以多相处半天了,真让人开心.之后约好会合的时间地点后,我一个人骑车去了捷安特车店.

很容易就找到了捷安特车店,却没有我要的外胎,那师傅说可以帮我找找,但要下午才能到货,想想也不着急,就决定把车子先放在这里,吩咐修车师傅帮我把车子保养一遍,全部弄好了打电话叫我过来取车就是.

之后叫车店老板帮我写了一个寻找车友的信息放在车店门口的黑板上,因为这些天来,老是听到云南和西藏交界处有很多塌方和泥石流的传闻,还有很多人告知盐井芒康那一段治安很乱,而走在我前面的一些自驾车友也发来信息证实了这些传闻,出于对自身安全的着想,觉得还是找几个车友同行比较好.

后来在新华书店对面和高洁阿宝他们会合,原来一伙人都在等阿凯,那个家伙正在理发,看上去效果还不错,自己也想理一个,结果被高洁他们全票反对,说等阿凯已经够痛苦了,不能再让我折磨一次,只好不了了之.

曾经想过一路上不刮胡子不理发,看看自己到了拉萨会成啥样子,可是才到大理就忍不住把胡子刮了,然后到了丽江就想把头发剪短一些,因为太难打理了,而且也不想把自己弄得像个野人一样.

从理发店出来就去水车广场寻找去束河古镇的车子,结果被一大群人围着,寸步难移,原来在广场里有很多人在拉生意,这让我们又烦又乐!烦的是这么多人,都不知谁真谁假;乐的是有这么多人来抢我们这笔生意,可以拼命的杀价.

最后定下来的是一辆捷达车,我们五个人每人六十元,包括去拉市海骑马以及到束河古镇的来回车费和门票,.个人觉得这个价格实在很划算

初到拉市海,一下车就被眼前的景色迷住了,眼前是一片蓝天白云,有一个望不到边的湖,还有一片宽广的湿草地,一想到待会就能在这片草地上策马狂奔,就忍不住笑了起来.

进到拉市海的马场,各自选了自己喜欢的马匹,然后就在马夫的牵引下往湖边骑去.一开始马夫们都不敢放手让我们自己骑,一边牵马一边教我们如何控制马匹,等我们都熟悉一点的时候就让我们自己骑马走.

我和阿凯选的是一对有点野性的马兄弟,到哪都要跟在一起,而且让人很郁闷的是,这两匹马老是要跑到湖里去喝水,把我和凯吓出一身冷汗,要是它们突然在湖里打滚,那我和凯岂不是要跟着一起洗个澡?

只有阿宝的马最稳重和听话,而且又长得高大威武,阿宝骑在上面,给人感觉就像是一位将军一样!

高洁和田娟选的是两匹云南的矮种马,是那种很温驯的马匹,她们骑上去后,两匹马都很听话受她们的控制.

我们每个人都骑着马在草地上狂奔了几次,每次都让人又紧张又兴奋,紧张是因为害怕坠马,兴奋是因为这种感觉实在太爽了,大家都在拼命的狂叫着,让那些担心和快乐夹杂在那些狂叫声中,成为记忆中的一个定格.

在最后一次狂奔时,凯因为没坐正马鞍,让马匹很不舒服,在狂奔完后就把他甩了出去,我骑的那匹马看到它的兄弟把阿凯甩了,也不再前行,就地趴了下来,把我吓了一跳,赶紧跳下马来,果然我一下马,它就在草地上打起滚来,真险啊!

我和凯的这一幕被大家看在眼里,都狂笑不已!之后我们凯就再也不敢上马了,免得再被甩一次.

快乐的时光总是很快过去,我们骑马的时间就要结束了,大家都很不情愿,但也只能无奈的离开.

就要离开马场时,看到一个PLMM从湖边走过来,看她一拐一拐的,还以为她是摔伤了,后来见她用纸巾捂住脚的伤口,便走过去问她需不需要帮忙.她可能被我吓蒙了,一下子没反应过来,我就递了两块止血贴过去,看她把止血贴拿在手里不知如何是好,那样子真是可爱极了.我就蹲下去帮她贴上,还教她以后要如何处理伤口.弄得她还以为我是医学院的学生,哈哈哈!

后来才知她是川大的学生,这次是一个人来丽江,方式是半工半玩,目前在一家旅馆打工.真是一个很特别的女孩子!

当她知道我们是六十元每人包车包门票包骑马时,她差点要哭了,因为她用了三百五十元,而且这些钱都是她很努力工作赚回来的.真可怜!

与川大MM分开后,我们就去了束河古镇,感觉和丽江古城没什么太大区别,就像是丽江古城的一个缩影,相对丽江而言比较安静一些悠闲一些.

每个人都要了几串炸薯饼和炸鱼,边吃边逛,倒也有几分逍遥自在.一路逛来并没发现特别的东西,心里不禁怀疑,束河古镇到底好在哪里?见到不少正在新建的建筑,好像又进入了城市森林,给人很商业化的感觉!

很高兴的是在束河街头又见到了两只苏格兰牧羊犬,这可是我很喜爱的品种.它们都在一家小店的门口守着,看来是小店的掌柜很有米呀!我和高洁都是爱狗之人,赶紧过去和它们玩,喂它们吃炸薯饼和炸鱼,它们竟然也不拒绝,一边吃一边还不停的向我们表示亲热,感觉真好!

正当我和高洁聊着正开心的时候,那两只牧羊犬突然大叫起来,然后冲脱我和高洁的手,箭一般的冲了出去,把我们都吓了一跳.原来是有辆越野摩托车从门口经过,牧羊犬把骑车的人当作贼了吧.

两只牧羊犬追了一段没追上就跑回来了,一回到我们身边就恢复了温驯的形态.原来牧羊犬凶起来是这么的勇猛,今天还是第一次见识到,难怪会叫做牧羊犬,有它在连野狼都要回避几分.真是越发的喜欢,以后有机会也要养一只!

七点不到,我们就回到了丽江古城,刚走进一家川菜馆,外面就下起了暴雨,一直等到我们吃过饭,雨还没停.好在离车站不太远,就在旁边的小店买了几把伞,然后冒雨往车站走去.

从饭店走到车站的几分钟,我们的裤脚和鞋子都快湿透了,让人感到寒冷.在送走高洁和田娟后,我,阿宝和阿凯三个人冒着大雨往客栈走,没走多久,三个人都成了落汤鸡一样,打了伞和没打伞都没啥区别,真是痛苦呀..

经过水车广场时,发现古城的街道都被雨水淹没了,就像一片海洋,实在是难得一见的奇观.赶紧脱了鞋子玩水去了.

玩水玩够了就觉得要把这样的情景拍下来作个留念,于是撑着伞,提着鞋子,冒着风雨在水中抓拍各种情景.而大多的游客都在商店里躲雨或者冒雨回旅馆,只有我一个是例外,以致不少人以为我是记者,笑死偶了.

一直拍到手都软了才回客栈,一路上被石板路剌到脚底发痛,这样的脚底按摩真不是一般人能受得了.

很艰难才回到客栈,家辉他们都在花园里闲聊,唯独不见梓忠,一问才知是发烧了,就去问候了一下,然后和家辉他们说起古城被水淹了,他们竟然不知道,原来他们晚上并没有出去,听了我的描述和看了我的相片后才觉得错过了一个风景.

夜色中的丽江古城

古城遇漂亮的牧羊犬,超喜欢!

拉市海骑马

束河来张黑白照

水淹丽江街头

7月25日...丽江发呆  

睡到很晚才醒来,天空依然阴沉,高洁和田娟的离开让人有种失落的感觉,此时一别不知何日才能相聚了.

和梓忠、赞誉三个人一起去吃过午饭后又回到旅馆发呆!梓忠已经退烧,只是身体还有点虚弱,看来今天还是休息为主!

所住的这个旅馆叫做随心园,是那种庭院的格式,庭院中间有个宽敞的空地,可以用来放车,四周则种满了花草,在庭院的一角有两台电脑可以供给住客上网,而在另一个角落则搭了个棚,放了几张沙发,还有一套音响,放有很多CD碟和一些有关旅行的书籍.

大家都懒得去上网,倒是很喜欢坐在庭院角落的这几张沙发上听音乐,看书,聊天.都说丽江是个发呆的好地方,这一次终于体会到了,只是在发呆的过程中觉得人也变得越发的懒惰起来.

下午有三位浙江的车友发来信息,说是看到了我在捷安特车店的留言,希望一起同行!于是就叫他们过来旅馆相见,就这样认识了浙江大学的玲子、将要读清华研究生的一杨以及浙大的研究生—科比.

初次见面,玲子给人的感觉就是个很豪爽的女孩子,像个哥们一样;一杨相对比较安静,应该是那种很有智慧的人;而科比应该是电脑高手,因为旅馆的电脑刚好出了问题,他一下就搞定了!

三个性格都不一样的陌生人,再加上我,不知在以后的路上会擦出什么样的火花呢?反正大家一起坐谈后,觉得没什么大问题就决定了一起上路!

我的单骑日子就要结束了!

因为一杨和科比都要赶着回校报到,所以不能在丽江再浪费时间,而且这段时间是雨季,一时半会都不会天晴,大家商量后就决定不再逗留,第二天一早就出发.

问了一下他们的装备,一杨和科比带的东西比较齐全,意识到是雨季,还赶紧在丽江买了冲锋衣裤,林子同学连雨衣都没带一件,就连货架也是座管式的,行李也带得少,真是够拉风的,看来她是把这次的西藏行当成是度假的了!

于是建议大家再去买一套雨衣和一双水鞋,一开始只有林子不赞成,她觉得没这个必要,让人很是恼火,如果她真的就这样轻装上路,在未来的日子一定会拖累整个队伍.好在这个问题很快就解决了,之后大家约好第二天的出发时间就分开了.赞誉则陪我一起去捷安特车店取车子.

到捷安特试车的时候,发现前拔不好变档,检查发现是变速线在锁紧处断了几根钢丝,看来这是车店司傅在调试的时候锁得太紧的缘故,因为我一路过来都有检查,而且一直都很好变档.也幸好及时检查出来,不然在半路上断线,我就头大了,因为带了备用刹车线而没有带变速线.于是赶紧叫司傅帮我换了一条新的变速线,然后又换装了一付前后挡泥板.

车子换上1.95的粗齿胎后,整个车子像脱胎换骨一般,这才呈现出山地车的味道,就像个远征的骑士一般威武.赞誉说我之前装的1.5的光头胎,怎么看都不顺眼,现在才像样多了.

后来我是骑车载赞誉回旅馆的,那两条换下来的光头胎就送给了车友梓忠,物尽其用吧!丢掉是肯定不舍得的,毕竟陪我走那么远的路程,本来是打算寄回家去当留念的,后来还是嫌麻烦,现在给了梓忠,他很开心,我也很开心它们能陪着新主人走更多的路程.

晚上和梓忠、家辉、赞誉及张恒一起吃饭,把在拉市海认识的张楠也叫了过来.当我向大家介绍说这就是张楠时,梓忠脱口而出:蟑螂???我赶紧更正,大家随即笑成一片.看来是自己的国语太烂了,竟然让一位美女变成了“蟑螂”!

吃过饭后和张楠一起去逛古城,那一堆家伙都在不怀好意的笑着,赶紧打发了他们,然后我们就走进了古城的人流里!

古城的人实在太多,给人感觉很不好!后来我们就干脆不走了,在四方街找了张椅子坐下来,看着古城里人来人往,像是两个旁观者.我们就这样一直坐着,一边聊天一边看我沿路拍的相片.

就这样一直聊一直看相片,也不知过了多久,突然有两位很漂亮的MM拿着一束玫瑰出现在我们面前,说是要送给我们.以为她们是卖花的,就说不要,她们却不肯走,说这是送给我们的,硬是要我收下,然后送给张楠,敢情她们以为我和张楠是情侣了.最后我还是把花收下了,张楠却不肯收,丢了又觉得可惜,于是就拿回旅馆送给了旅馆主人的小千金,她很是开心,拿着花在院子里跑来跑去!