骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤一念

那一年,那一天,我的肉体与灵魂皆在川藏线

参加活动: 8

组织活动: 1

雷子 发表于 2012-8-4 13:47
我路上饭量涨了三倍,平时吃饭一两碗,路上吃饭五六碗。并且是扫盘大军

一样一样的,我在158去理塘的路上,看到一辆拉活猪的卡车居然会激动

沧海一声啸 发表于 2012-8-4 13:24
呵呵,XT大套啊,表示流口水啊,看起来有点像南山小白啊!

参加活动: 26

组织活动: 3

在折多塘有没有去泡温泉啊。那个店很好。包早晚餐,饭菜任吃。

忠哥 发表于 2012-8-4 22:47
在折多塘有没有去泡温泉啊。那个店很好。包早晚餐,饭菜任吃。

泡了,必须泡啊

独孤一念 发表于 2012-8-4 12:26
初见雪山

参加活动: 2

组织活动: 0

又要毒倒一批人

独孤一念 发表于 2012-8-5 12:34

独孤一念 发表于 2012-8-6 13:14

川藏线第5天

2012.4.30   晴   今日行程62km   总行程431km        折多塘---折多山---新都

今天整个客栈的骑友都起很早基本上都在一个时间段出发,毕竟大家知道,今天将要翻越折多山,都赶早不赶晚,吃完早餐后7:00整,近40人的队伍就出发了。折多塘客栈就位于半山腰,所以一出发就是开始爬坡,从折多塘到折多山垭口是22KM的纯爬坡。在此之前总能听到大家议论这个川藏线上的第一座山,第一个考验不能小视,而事实证明,对于我来说这座山带来的折磨并不是让我难以忍受的,我用了2小时15分钟顺利登顶,近40人的队伍首个到达,一口气直奔垭口,在爬坡途中,一辆军车上的士兵摇下车窗探出身子,很认真的对我敬礼,那一瞬,我仿佛注入了新的力量,顿时爆发,猛蹬了几百米,兴奋不已,快抵达垭口时,经过一个藏民身旁时,他主动热情的对我说了句“扎西德勒”!我也热情的回应“扎西德勒”!这是我在川藏线上得到的第一个军礼,第一句“扎西德勒”……
      继续攀登着,渐渐的,已经能够看到垭口随风飘扬的经幡,看着距离渐近,心情也变得更为激动,怀着兴奋之情,终于登上了折多山垭口,海拔4298米,山上冰雪覆盖,风大寒冷,但激情胜过一切,根本不觉寒冷,何况美景如画,蓝天白云,在白雪的点衬下,真的犹如画卷。后来上来的骑友----游,他说,我看到此景差点想哭了。我很理解他的心情,其实我也激动,但我想我的眼泪会留在布达拉宫,会在最后胜利的那一刻奔涌!
      稍作休息后大家开始下山,下山是纯下坡,路况也好,感觉很爽,我和游下山的速度、节奏基本相同,因此结伴下山,下山才几公里,我和游不约而同的停下了车,都被那美景所吸引而停下,我们坐在路边抬头享受着眼前美景所带来的视觉冲击,久久不愿离开,拍了许多照片后才依依不舍的继续赶路,路上遇到的藏民都很热情,他们会主动的和你说:"扎西德勒“,路上我还和以为藏族大哥合影。赶路,前往今天的落脚地---新都桥
      14:00左右,我们来到了海拔3630米的新都桥,入住登巴客栈,瑞哥、耗子哥、游、还有我,一共四人一个房间,本来他们还有一个同伴---高,但由于高得赶回学校考试,所以只能在昨天就单飞了!客栈房间里,我的床位居然还有个飘窗!在新都桥也算休整半天吧。
      晚饭后,我和游在客栈一楼大厅里坐着嗑瓜子,大厅里聚着来自五湖自海的朋友,大家彼此心无芥蒂的畅聊着,暖色调的灯光,加上大家的欢声笑语,气氛非常融洽,我们不敢喝酒,因为明天还要赶路。坐到晚上11:00左右,上楼回房休息,走出大厅抬头一看,漫天繁星,真的好美好美,多希望这一刻能和一个她一起抬头仰望心空,远离喧嚣……

独孤一念 发表于 2012-8-6 14:16
川藏线第5天

2012.4.30   晴   今日行程62km   总行程431km        折多塘---折多山---新都

不少辣妹在雪地里依然是短裙哦

这就是我之后的“战友”----游

今天的落脚地,新都桥----登巴客栈

独孤一念 发表于 2012-8-6 14:29
不少辣妹在雪地里依然是短裙哦

川藏线第6天

2012.5.1   晴   今日行程100km       总行程531km      新都桥(登巴客栈)---雅江---相克宗村(布珠民居)

今天一早从新都桥“登巴客栈”出发,昨晚经过交流,因为我时间较紧,必须加紧赶路,今天开始,我就得风雨兼程的赶路了,瑞哥和耗子哥他俩可以慢慢的休闲骑,游,还有一个来自广州的小陈和我暂时同一节奏前行,我们临时队伍共三人,我、游、小陈。新都桥出来后,柏油路和烂土路交替着,今天仍然是爬坡翻山,我们三人一直相互鼓励着,缓缓的向山顶爬升,期间有过几次休息,每次回望身后,看着蜿蜒的盘山公路,我都有点怀疑自己是怎样骑上来的,当然,站在高处,远眺众山,一览众山小的感觉挺美妙,那山于云里雾里,抬头看看前路,看似不远,可实际上“之”字型的盘山上坡路,让人看着近,骑着累,我们也只有坚定信念继续爬升,不记得过了多久抬头一看,已经渐渐看到垭口的经幡,每次看到经幡或者垭口标示牌,都是振奋人心的。高尔寺山,海拔4412米。在垭口标示牌下拍照留念,人人都表现出兴奋的情绪,除了搭车上来,开车上来的人,只要是坚定信念骑行上来的,无不兴奋。当然,这种感觉也随着后来翻越的山多了,渐渐淡然了。
                我们三人还是结伴下山,下山的路仍旧是烂土路,纯下坡,左边万丈深渊,右边山体,山路并不宽,也没有护栏,由于时间关系,下坡我放得很快,几乎四、五十码的速度狂奔颠簸下山,游和小陈尾随其后,在来之前,朋友都劝我下山一定要慢、慢、慢,很多时候刹不住,但每次下山我都忍不住追逐风的感觉,我会很专注很专注的注视着前方,在认为有把握的情况下不管任何路况,最大限度的追求极速。
               下山途中,由于路况是在太差,游的后货架已被颠断,此时距离雅江仍有30km,正在我们商量计策时,小陈主动提出将游的驼包放到自己的驮包上,虽然小陈自身的驼包物品不是很多,但他这一举动让我觉得他很棒,游也被他所感动。就这样,小陈驮着两个驼包,游空车,我们继续前行,路依旧那么烂,灰尘很大很大,汽车一过,能见度不超过5米,此时我们三人身上都布满沙尘,我记得,当拧开矿泉水瓶准备喝水的时候都得先洗一下嘴唇,否则就会吃入沙子。后来才发现其实这段路的沙尘相比往后的路段根本不算什么。
                前行不远,我停下与他们商量,在前方20km左右的雅江县城将游的货架更换或修复,同时找到邮局,将游的部分装备减负,邮寄回山西。因此我决定再提速狂飙雅江县城,先找好单车铺货修理店,等待他们到来,节省时间,毕竟我们今天的落脚点不是雅江。他俩赞同我的想法。我提速前行!
                我抵达雅江的时间大约是14:00,县城不大,我一进城就看到武警巡逻,加上藏民的目光注视,总让人觉得有点不安。进城后首先打听有没有专业的单车店,多番询问后得知整个雅江县城都没有,很失望,随后打听邮局地址,前去确认位置,以便他俩抵达后能节省时间。接着我给游发了信息,告知他们我所在位置,大约40分钟后,他们也抵达了。一见面,我告诉游这里没有车店,货架只能修复维持到下一个大一点的县城再看能不能更换了,游也有点无奈,我们三人汇合后在县城里再次分头行动,我和小陈将游的车带到五金店修复,游去邮局快递随身物品,由于货架是铝合金材质,无法焊接,我唯有自己动手,在五金店拿了铁丝和钢钉将断裂的货架再次固定,游说效果很好,我也很自信的告诉他,到拉萨都没问题,其实我是给他吃定心丸,不想让他太担心,虽然加固得不错,不再松动,但是可以更换还是更换了比较好!货架修复,快递了包裹,我们准备继续出发,那时已是16:35,雅江出发,仍然烂土路,距离我们的落脚点--相克宗村还有17km,但这17km,让所以骑行过的车友都感到崩溃,百分百的感到崩溃,土路,泥浆路,上坡,沙尘,让所有骑行过的人都无法忘记那段艰辛,每每大家提及此段,都认为是魔鬼路段,短短的17km,我们三人一再休息,到了后来,几乎每前行1km就得休息一次,17km,我们用了3个多小时,到了后段,已经陆陆续续看到有骑友开始推车,但我们没有动过这个念头,看到别人推车,我越是警告自己必须坚持。
                 相克宗村是在半山腰的一个小村庄,村子就在道路两旁,整个村加起来估计不到50户人家。闲人极力推荐我入住布珠家,早上我已电话预定床位,路上多次致电藏民布珠,希望听到马上抵达了消失,可事实及里程数总是一次次残酷的告诉我,还有一段距离。最后,在接近崩溃的状态下,爬上了最后一个折弯小土坡后,渐渐看到了希望,远远的看到了“布珠民居”。距离布珠民居还有几十米时就看到一个小女孩站在门口迎接我们,小女孩戴着鸭舌帽,甜甜的笑容,我一抵达她家门口时,问她这就是布珠民居吧,她笑了笑回应我“是的”,我还在朝她家院子里骑,她马上说“哥哥,我帮你推,说着就过来推我单车后货架。”我说不用、不用,我自己可以。进了院子,把单车靠在墙上,我瘫坐在了地上,根本不想动,小女孩赶紧叫我起来,说旁边有凳子,别坐在地上。我告诉她,先别管我,让我缓几分钟再说。她没再坚持,只是一直站在我旁边,意思是等着我跟她说些什么或请她帮忙做些什么。坐了几分钟,游也赶到了,一样接近虚脱。我俩已经没有太多话语,看了看彼此身上的泥土,拍照留念,相继笑了,大花脸,衣服裤子很脏。交流得知,小陈已经骑过了,到了前面的客栈落脚。那么我们三人的队伍现在就剩我和游两个人了。
                 缓过来了,我开始和小女孩聊天,她告诉我,她叫“格德措姆”,今年17岁,在雅江县城念初三,五一放假7天,才回来,平时都住在雅江县城里,她还有两个姐姐,但这次都没在家。我谢谢她刚才帮我推车,她直说不用谢,不用谢。她还告诉我,她名字大意是湖里的仙女的意思,我微笑回应表示赞同。措姆一直关心询问我们一些身体状况,带我们去看我们的房间,还告诉我,有什么直接跟她说。我提出和她合影留念,她很爽快的答应,对了,虽然她是藏族女孩,但能说一口流利的普通话,这让孤陋寡闻的我有点小惊讶!她告诉我,她的阿爸阿妈已经在给我们做饭,当天住在她家大概有15个旅游,其中有三人开汽车,有1人骑摩托车,剩下的都是单车骑友。没多久,她招呼我们上二楼吃饭,她的阿爸阿妈也是非常非常的热情,很淳朴,让人感觉很亲切,很亲切。顾不得太多,大家快速进食,那个速度,难以描述。
                 吃饭期间,措姆和她的阿爸阿妈一直在我们旁边站着,不时问我们够不够吃,不时给我们从锅子里添菜,我才想起问她,你们都吃了吗?她笑了笑,没事,你们吃了我们再吃,听到这,我话语立刻收住,心里多少有点不安。措姆还告诉我,饭后我们可以在旁边的客厅去喝茶聊天,我一口答应,因为我也很想感受一下他们的民族风情。
                 饭后,我洗了澡,和游、还有几个骑友一起来到二楼她家客厅,一进门,感觉很华贵,很漂亮,墙上是手工彩雕和彩绘,柜子里摆满了藏族特有的工艺器具,我逐一观赏,也相当好奇,坐在沙发上,感觉好惬意,那一刻,我真不愿第二天要离开。7、8个人坐在客厅聊天,措姆和她的阿爸阿妈也走了进来热情的和我们交谈,她的阿玛还告诉我,可以让我穿上措姆阿爸的节日盛装拍照留念,我听后很激动的表示太好了,立刻开始更衣。穿上盛装,开始变换各种姿势拍照,还和他们一家合影,期间我问措姆该如何称呼她的爸妈,藏族是怎么称呼“叔叔、阿姨”的,措姆说直接叫阿爸阿妈就好了,这样亲切,措姆的阿妈也在一旁连声说是。
                 各种臭美,各种拍照过后,我不舍的脱下盛装坐在沙发上和游和措姆在聊天,聊了很多,一直聊到晚上近12点,最后,措姆说,阿妈交代她,要带我们到楼上的佛堂叩拜,以保平安,我和游均表示很荣幸。诚心叩拜后,和措姆道了晚安,我和游下楼睡去,躺在床上一直回想今天的一切见闻……若不是时间太紧,我真的想在这多住几天!