骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤一念

那一年,那一天,我的肉体与灵魂皆在川藏线

参加活动: 8

组织活动: 1

独孤一念 发表于 2012-8-7 10:00
川藏线第6天

2012.5.1   晴   今日行程100km       总行程531km      新都桥(登巴客栈)---雅江---相 ...

独孤一念 发表于 2012-8-7 10:14

独孤一念 发表于 2012-8-7 10:20

独孤一念 发表于 2012-8-7 10:00
川藏线第6天

2012.5.1   晴   今日行程100km       总行程531km      新都桥(登巴客栈)---雅江---相 ...

是啊,他们那是一妻多夫制,开始她说她两个阿爸时我也很诧异

参加活动: 211

组织活动: 21

布珠家的大女儿长得很美丽、端装、善良。
你要是看到了,就不想再往前骑了

参加活动: 0

组织活动: 0

楼主好强,好文采,

桃源闲人 发表于 2012-8-7 11:20
布珠家的大女儿长得很美丽、端装、善良。
你要是看到了,就不想再往前骑了

哈哈,闲人你是无法释怀的,我懂,我懂!还有,当初如果不是听了你的劝告更换好的货架去,估计我的货架也会断在路上了!

独孤一念 发表于 2012-8-7 10:24

川藏线第7天

2012.5.2      晴      今日行程80km      总行程611km          相克宗村(布珠民居)-----剪子弯山------卡子拉山-----158道班

今天的任务很重,要从三千多米海拔爬上四千多米海拔的剪子弯山,然后下到三千多米海拔再爬升到四千多米海拔的卡子拉山,全程烂土路,原计划早上六点出发,计划赶到理塘,但不知道是昨天太累还是不舍得离开布珠家,一直磨蹭到8:10才出发,这个时间对于我们今天赶的路程是挺紧的,估计是赶不到理塘了,但也只好尽力吧,不行就在158道班落脚了。一大早,阿妈就手持佛珠站在门口为我们即将出发的人念经,慈祥的目光中透着一丝关怀,从中我也得到了勇气。措姆还在我和游的衣服上用藏文写下了吉祥话语,给我写下了“扎西德勒,一路平安到拉萨,格德措姆”!依依不舍的出发了,措姆一直送我们出门,并且一直目送我们离开,说实话,我也不舍得走,但没办法,路还得继续。
              今天也是一出发就开始爬坡,烂土路,今天的行程将是川藏线上最烂的土路,高山,强劲逆风,爬坡,悬崖,落石,沙尘,今天的环境就是这样,途中还遇到小雪和冰雹。
               离开布珠家不到6km,我的后轮爆胎了,在游的积极帮助下,很快换上了新胎,继续赶路,大约中午12点,我们抵达了剪子弯山垭口,海拔4659米。我们坐在垭口抽烟休息,遇到开车自驾游上来的朋友,他们听说我们骑上来了,竖起了大拇指,并与我们合影留念,其实在他们看来,我们算是英雄,这是他们说的,这样的情况这一路遇到很多很多,以致我们到后来都平淡了。
               休息20分钟左右,继续赶路,路仍然很烂很烂很烂,一旁就是没有任何保护措施的万丈深渊,路面很窄,我时常被过往的车辆逼到悬崖边缘,这条路上,只要汽车一过,我们就是“吸尘器”,汽车卷起的沙尘使我们的能见度不超过两米,没有身临其境的朋友是想象不到这段魔鬼路段的恐怖,从4659米海拔的剪子弯山缓下坡到大约3800米海拔的山坳中又继续开始爬升,路上在山坳中遇上了强劲的逆风,在过一个山口时我被一股强劲的逆风连人带车的往右边悬崖吹倒了,那一瞬,连人带车飞脱离地面,可想而知风力多么强劲,我摔倒在地上,右脚撑住地面,看了看右边悬崖,冷汗一身,我的右脚再往外踩多20厘米便踏空,跌入深渊,尸体都找不到,缓过神后回到路面,我直接坐在悬崖边上点起一支烟,在那一支烟的时间,我沉思了一会,想明白了一些事情,同时,也根本不会去拍身上的泥土,那段路已经不在乎了身上衣服的干净程度,何况拍也拍不掉。不久游也跟了上来,我提出我们在前面弯道开阔一点的地方吃午餐吧,游同意。在弯道放好单车,准备开餐,说是午餐,其实就是馒头榨菜加农夫山泉,汽车一过,沙尘飞扬,我就蹲在那吃着含沙馒头,为什么说含沙馒头,因为馒头上沾满了沙尘,汽车一过就是沙尘,大家别说可以放起来啊,告诉大家,不管用,我们当时嘴巴用头巾捂着,上下牙齿一碰,就咬到沙子,所以那个时候已经不会去理会了,也没办法改变。在吃馒头的时候,我看到有一辆面包车上驮着好几辆单车,一看就知道是有骑友搭车了,看到这,我就有力量,同时也告诫自己,万不能搭车推车,即使倒在路上,也坚决不能搭车推车,再难也要坚持,否则我跪拜在大昭寺经殿中的时候就不虔诚了,还有,我首先也会觉得对不起自己,会留下遗憾,会后悔的,我不想那样。人生的遗憾和后悔都太多,因此我能做的就是最大限度的减少遗憾和后悔的可能性!
               饭后,我们继续赶路,继续当“吸尘器”,在翻山的过程中顶着烈日,强风,沙尘,真是折磨人啊,所以骑行川藏线的人很多都是在今天开始搭车的,这样的路况,这样的环境,确实能给意志不坚定的人找到合适的搭车理由。要问我今天是怎么骑过来的,那一定是用意志在骑行,剪子弯山已经在身后,等待我们的是另一座高山,我们调整心态继续攀登着,总是寄希望于下一个山头,但总是一次次的失望,翻过山头才发现一山更比一山高,直到后来我们根本不去呼喊或希望快到了,我当时想的是看看什么时候把我折磨倒下。从早上出发到现在,一直在这山间艰难的爬行着。
               在一次次的吸尘后,一次的顶着强风后,天上飘起了小雪,还好不大,没过多久就停了,可是,还没等我们来得及高兴,天上下起了冰雹,黄豆般的冰雹打在身上,打在脸上,衣服上,冰雹打在衣服上啪啪作响。各种恶劣天气历经后,我当时想的不是什么时候能抵达山顶,而是想看看我究竟会在什么时候倒下。在这种反意念的支持下,不顾一切的前行着,过了很久很久,大约在18:30左右,终于看到了“卡子拉山”标示牌,我站在牌子下抬头注视了它很久很久,兴奋之情也已经在路上被磨灭,我什么都不说了,过了几分钟,游也跟了上来,我们彼此看了看,摇摇头,开始拍照留念,卡子拉山,海拔4718米,今天翻越的第二座海拔四千米以上的高山,拍照的同时还不断的有汽车开过,卷起一阵阵沙尘,但我们根本不屑一顾!
              各种拍照后,我们开始准备下山,此时山上的气温并不算低。还算比较正常,可风还是很大,而且越来越大,越来越大,下山不到两公里,气温也随之开始下降,低温伴着强风吹来,刺骨的寒风,我们此时仅走了74km,看来原计划今天走122km抵达理塘是不太可能了,强风,烂土路,低温,使我们每骑一百米都感觉很吃力,吃力到明明是下坡,可还是得用力蹬踏,因为迎面而来的逆风是在太强劲了。而且冷得游不得不在半路停下来加衣服,我也冷,但我当时只想一鼓作气赶紧下山,离开这个地方,我知道,只要走几公里,下了山,过了山谷,一切都会好的。
               抵达卡子拉山的里程是72km,从卡子拉山算起,我们下山8km后来到了158道班,道班,通俗的说就是养路工人的宿舍。这个158道班是可以留宿的,当然,不是免费的哦。来到158道班已是20:15,短短的8km,我们用了一个半小时,而且是下坡,可想而是逆风多么强劲,每走一米都是那么艰难。我本想继续前行42km杀到理塘,游他说先去道班找人打听,道班的人出来说,前面42km都是缓上坡,如果要赶,2个小时左右也能感到,但现在天马上黑了,你们要赶就快点,并且路上有野狗,这一路,野狗是游最最担心的,听到这,游开始犹豫了,道班的那位大哥补充了一句,也不是一定要你们在这住,你们自己选择吧,要赶路就快,要么就住下吧,我问游怎样,他没有回答,见他这番表情,我做了决定,和那位大哥说,那就住下吧,给我们安排个上好的客房,其实,这也就是句玩笑话,路边养路工人的宿舍,能有什么样的好客房,他们也只是腾出自己的房间或大通铺给我们这样的骑友,赚点小外块而已,大家心知肚明啦。
               谈好价格,50元一人,包一顿晚餐和第二天早餐,跟道班大哥进院子,放好单车,准备开饭!
               158道班,海拔4050米,抵达时气温大约3、4度,还是挺冷的,但也已经顾不了那么多了,毕竟今天那么难的路都熬过来了,我到房间里的凳子一坐,顿时感觉身上的沙子落在地上,用手摸身上任意一个地方都能感到有沙子附着着。细细想想,今天,真的……
               晚饭后,吃了感冒药,消炎药,我和游都很快睡觉了,当时大概还不到22:00,可我们实在累了……

独孤一念 发表于 2012-8-8 09:21
川藏线第7天

2012.5.2      晴      今日行程80km      总行程611km          相克宗村(布珠民居)-- ...

独孤一念 发表于 2012-8-8 10:31

川藏线第8天

2012.5.3     晴      今日行程50km    总行程661km        158道班----理塘

昨晚太累,我和游早早的睡了,游的电话从158道班开始就没了信号,用我电话给他女友报了平安后倒头便睡,条件限制,我们昨晚“同床共枕”,真羡慕游的睡眠功夫,倒床几分钟就可以入睡,而我总是翻来覆去,思来想去直至疲惫至极才能入睡。昨晚半夜我醒来喝水,是在是太干燥了。
                7:00,起床洗漱,当我走到院子里准备打水洗漱时,发现铁桶里的半桶水已几乎结冰,用脚踹了几下铁桶外边,里面才稍稍的晃动了几下,多希望能有点热水,只能选择适应了,用冰水洗漱更醒神!洗漱完毕,吃早饭,一碗杂酱面之后我们于8:00出发理塘。一出道班便是上坡,路依旧很烂很烂,爬坡、吸尘,依然摆脱不了昨天的境遇,途中我看到一辆大卡车载着一车活猪经过,异常兴奋,也许是本能反应吧,因为我已经很多天没能好好吃肉了,更别说吃饱吃好,猪车经过,卷起一阵沙尘,任凭我在风沙中凌乱……
                途经红龙乡,我提议停下吃午餐,游赞同。于是我们路边停下,在风沙的亲吻中准备进餐,就在我们刚把事物从驮包里拿出来摆在地上,突然看到三个四、五岁的藏族小孩朝我们飞奔过来,那一刻,我愣住了,同时脑海里反应出一个结论,我们要被抢。我叫了一声游,游也看到了,并且表情和眼神和我一样,现在想想,我们俩当时的表情其实都是充满着无奈,只能呆呆的站在那看着三个小孩逼近,我们好像失去了反应能力,静静的等待三个小孩的接近。小孩来到我们面前,伸手索取,游给了他们一些食物后算是平息了事态发展。我对游说,再走一点接着吃吧,先离开这,否则我们这点补给估计不够他们瓜分了。之后我们总结出一条经验,沿途最好不要在村庄过多停留,最好快速通过!
                继续赶路,也许经历了昨天的糟糕路况,加上今天的路况仍在延续昨天的感觉,我和游的战车都出现了问题,链条里满是泥沙,每蹬一脚都会“吱吱”的响。一看到上坡的标示牌我就无限惆怅……在路上,我们最担心遇到军车,因为他们通常都是一个车队,几十辆车陆续经过,几十辆经过,也就意味着我们不断的吸尘,不断的吸尘……
               12:00左右,抵达今天的落脚地,世界高城----理塘,海拔4014米。抵达理塘还很早,我们首先想到检修车辆,在县城里转了转,找到唯一一家修车铺,遗憾的是那里没有专业工具,无法拆卸我们战车的零部件,无奈,只能自己动手最大限度的检修调试了。之后,在县城里四处看看,满大街的特警、武警,看到这阵势,让客栈里的所有车友都觉得心惊胆战,五步一岗,十步一哨,可以说,我从没在哪个城市看到同时投入那么多警力荷枪实弹手持冲锋枪巡逻,在街上买了明天的补给后我们回到了客栈,没有再出门,担心人身安全问题,毕竟那里太多三五成群的藏民在街头和列队整齐的武警在街上巡逻,对比鲜明。街上看到一个开汽车自驾的哥们很牛,玻璃烂了用透明胶粘上,太有才了。
               明天,我们将要通过川藏线上抢劫最频发的路段,理塘----巴塘,这段路让多少人丧失勇敢骑行的勇气,让多少人找到合适的搭车理由。但愿明天我们能顺利通过,希望措姆写下的藏文能佑我一路平安到拉萨!为了安全起见,我们决定结伴同行,在客栈里,临时组成了十人团队,商定明天一起骑行抢劫频发路段。希望平安无事抵达巴塘!
               今天理塘休整半天