骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 忧南风

南风川藏骑行散记

参加活动: 7

组织活动: 0

还有的看吗?

参加活动: 39

组织活动: 10

中午赶到天全县,过了一个桥后,看到全是上好的全新铺的柏油路,大家都兴奋了,飙了过去,我怕后面人找不到我,到了桥头的三叉路口停了下来,等后续部队。没想到老詹在桥的另一头停了下来,拿出攻略看,对我们喊话打返回的手势,叫我们返回,说是走错了。晕,,,我立马驱动追赶前面冲过了头的骑友。返回时,走到桥面,由于路况不好,从我的车子上掉下来了一瓶水,而灵犀跟得太近,压上了瓶子,幸亏小妞控车控得稳,差点出了状况。。。

赶到了天全县城,老詹不知道从哪里说中医还是什么招待所对面,找了家小面馆,各自点了自己喜欢吃的拉面、炒面、炒饭或米粉什么的。我本来不喜欢吃面,但没有办法,大家都在这里吃,我只好也点了一碗牛肉面,没想到我还吃得一干二净,只剩下一碗汤了,不是汤太浓的话,就可能见底了。。。

吃完了饭,补给完毕,继续沿着天全县城最大的一条道路往出城的方向走。

沿路经过几个这样子坐落在青衣江上的小型发电站,仔细看,好像是同一家公司的,不知道是不是被垄断了呢还是怎么回事。

这户人家我得重点说一下,由于我赶到这里时,早已蛋尽粮绝,又滴水不剩。出发前,在网上看别人的游记,都说可以到路边的藏民包里面讨水讨吃的。我也就想,我是不是可以到这家打一点开水呢。走到门前,看到一位老大爷坐在门前闲坐,我胆怯地问道,大爷,能不能给我一点开水呀?大爷看了我们这一身打扮,见惯不怪的向屋内指了一下。我就屁巅巅地迈进了堂屋,首先找桌上,再找了灶上,也没有看到水瓶。心里纳闷着,也不好意思再开口询问,再找找还是没有找到,没有办法,只好再次请问,大爷没有看到水瓶哦?大爷听到进屋指着门背后,这里!哦,怎么没有早想到呢,我们老家以前也是有这种习惯放在门背后。装完后,水没了,瓶空了。大爷看到我不好意的表情,没事,等会儿我自己来烧。感谢,非常感谢!这也算是我川藏上遇到的第一件好事。

这是路上过的第一个遂道,老虎嘴遂道。也是在这个遂道外,接到了第一次的工作上的电话,哎,当时因为那些锁碎的小事,还大发了一通火。

这是生活在青衣江畔的居民,依照地势架起来的钢索运输建筑用材

当时看到对面的山体上有一个洞洞,感觉到很神秘,因为以前经常听人说华西很多山体里面都是空的。。。。。

茶马古道,本是想找一块地方躲太阳,愣是找不到,也怪,大中午一两点钟的时候,太阳直射。脚下这双鞋也成了我川藏上永远的记忆。。。

我们漂亮的美女

我们搞笑的小强,有他的陪伴一路少不了笑声,或恶作剧。

有了这个,也让我第一次知道,推车需要办证,无证禁止推车。只好拼命地踩,否则拘留。

参加活动: 1

南风终于挤出一点牙膏。。

{:soso_e100:}      在茶马古道石碑前,与虎者、灵犀、老詹短暂地停留后,虎者先走一步,看着虎者轻盈扭动着小巧的腰姿驾着宝马畅快地骑行着,我们断续走到马路对面的树荫下歇息着。

老詹、灵犀和我,依然按着我们的节奏,沿着青衣江畔时而上坡时而下坡悠闲在骑行着。一边是高耸的峻山,一边是奔腾的青衣江,夹在中间的羊肠小道上,双向紧密的车流将我们排挤到了离江边不到三五十公分的路牙上,偶尔看到小石子摔落到峡谷时,碰到峡壁磕磕碰碰的声响,以后最后落入青衣江而溅起的不知道比浪花小多少的水花,不免让人有一种恐高与惧怕的心惊胆颤。只有不看峡谷,低头拼命地踩车,保持好骑姿,更不去理会左侧的车辆,哪怕刺耳的鸣笛声。

不知道拐过多少个弯口,更不知道爬过多少个上坡与下坡,早就没有看到前面虎者的身影,我正想不见了也好,他可以先去订房间,这样子我们到了就可以休息了。没有想到走出老虎嘴遂道不远的一个山谷,突然老詹说,快看右边那不是虎者吗?寻声看去,晕,还真是虎者,原来他跑到这里睡觉了,而且还睡了快半个多小时。。。。

虽说今天天气给力,路程也不远,地势也不高,路面还算良好,但接连两天这种长途的奔波,第一天的兴奋劲儿已经算是消去了一半,疲惫乏力也像恶魔一样缠上了你。傍晚六点左右,我们赶到了新沟,原以为新沟应该很大,听老詹说,就一条街,而且不过一两百米远的。既然这样子,也懒得去挑选,还没有进城就看到了第一家店,我们就到新沟第一家住下了。

客栈老板娘的儿子是个懂事又可爱的小男孩,他拿出几个刚从山里摘下的野果给我们分享,掰开野果,里面露
出石榴一样的果肉,咬上一口,香香甜甜的,很好吃。。。。这个在我们那里好像叫“八月爆”或“八月泡”什么的,反正就是只有九月左右的秋天才有,属于藤科,以前放学时还跑到树林里找这个呢。。。。。

后来,我们看到老板娘在烤玉米,我以为是新鲜的玉米,早就饿了,再看到焦黄的香喷喷的玉米,口水直流三千尺。。。。老板娘看到我们说好吃,本能的友好与纯朴,就叫他们的儿子再去拿几个给我们烤的吃。

看好了,这还是用电炉来烤玉米,我还真是第一次见,刚开始只顾着看玉米,没有看炉子,还以为是煤炉什么的。。。。

我心飞翔 发表于 2012-5-17 14:33
南风终于挤出一点牙膏。。

哎,现在发现回忆是件多么痛苦的事。不过回的是快乐的事,就不一样了。。。。

好像今天是发不了图片了,只能明天再继续。{:soso_e103:}

我们先到的四个,由于这个客栈只有一个冲凉房,只好一个个轮流地来洗,洗完后洗了衣服,看到外面阴沉沉的天气,加上山沟沟的水分多,怕衣服不干,还厚着脸皮问老板有没有甩干机。。。。{:soso_e113:} 老板好像来了句,电都是发的。

我们等到快晚上八点才等小强和天之瞳,那么慢,之前我以为他们后面车子坏了,后来才知道原来他们骑不动了推车到的客栈。小强拉耸着脸,嘴唇发白,好像生了一场大病一样,可是看到了灵犀他还有心情调侃说:“我的奶奶呀,我真服了你,你杂跑那么快啊,以后我就叫你奶奶吧,你慢点等等我,呃。”哈哈,以后沿途我们也时常“奶奶”这个称呼来调侃他们。

就他这样子的造型这样子的架势,不慢才怪呢。。。

我们刚刚将东西放进客栈,老板娘就向我们推荐他们的土鸡,说纯正的野养走地鸡,吃得爬山有力,鸡汤大补。说到家鸡,我还真有的馋了,就打发灵犀先去问问怎么卖法。四十块钱一斤,一只鸡大概有四斤左右,我们想杀杀价,我的心理价位大概在一百二十左右就差不多。灵犀是个小富婆,应该不会在乎;吃好一点能补补体力,我也不会太乎钱;但有几个骑友,可能是认为还是奢侈了一点。我还是极力地去想说服老板娘便宜一些,但就是不松口,最后没有办法,我们只能随便炒了几个菜。

菜都上桌了,虎者正翘首以待,还有几位还在楼下的房间里面磨蹭着呢。

我们一行有六个人,一位MM,五位GG,客栈正好有一个单人房和一个多人房,另一个单人房,被前天过来的一哥们住着,听说住着住着就不想走了,迷上了这里。我们就安排灵犀住单人间,虎者、小强、天之瞳住多人间,我与老詹睡在厅里面的两张床,床边有一面通体的窗户,正好对着青衣江。晚上听到灵犀在房间霹雳帕拉地弄得直响,老詹就问了声“灵犀呀,你在搞什么呀?"灵犀只好打开门说,里面好飞蛾,窗户又关不上,老詹就是会体贴美女,起身去帮将窗户关上,原来是窗户多年未修严重变形需要用力拉才能关上,并拉好窗帘。后来我就建议还是不要关门睡好,并开玩笑道,没事有我与老詹在外面守着,小强进不去。谁知道,小强听到这话不乐意了,“我跟我奶奶睡,咋的了??老詹你晚上可得老实点,不要乱窜门!”哈哈。。。。

吃过晚饭,该洗的洗了,该整理的也整理完了。闲暇无事,就坐到了门前看着外面飘着的毛毛雨丝,在过往货柜车的强烈前车灯的照耀下,五彩缤纷。同时坐落这种山间的小村镇,似乎世间的纷扰与繁忙从此与我无关。尽情地感受着这山涧的清凉与惬意。这也难怪那哥们,为什么会在这里驻足,听说好像并没有决定什么时候,一直住自己想走时才走。。。。。此情是多么的豪迈与放荡,随心所欲。

晚上睡觉时本以为会有蚊子或飞蛾什么的,也许是由于山间气温较平原低不少的缘故,熄灯后,反而没有了这些小虫的打扰。更是由于疲惫劳累,倒床就着,没有闲心去欣赏旁边的青衣江潺潺的流水声。

参加活动: 0

鸵鸟的幸福,只是一堆沙子。

回一下