骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

定车、上台、上人行道、海豚跳、下台技巧(转)

参加活动: 4

组织活动: 0

[size=5]定车:自行车技巧中最重要的一项,也是入门必学的第1个技巧。定车详细的可分十几种方法,每种方法都有需要用到的地方。我就说下最常用的几种方法!
(1)原地定车,车把和车身成45度重心略微靠向车头方向,身体重心则根据车的重心来调节,所以可以放开反脚来控制平衡,(后刹车可以不捏,也可以捏,对平衡影响不大,前刹必须捏)
(2)顶物定车,这个方法比较简单,找个障碍物,用前轮顶着平衡(注意点,练此定车,不要捏刹车,捏了就达不到效果了)
(3)双轮跳定车,车头车身保持水平,与地面完全垂直,失去重心时,双脚钩住脚踏,身体重心往下沉,瞬间把前后轮抬起,在空中调整平衡,落地时让车垂直地面
(4)点前后轮定车,利用前后轮的摆动保持平衡,可以只动前轮,也可以只动后轮,摆动时身体放松,重心随车轮起的方向靠(起前就向后靠,起后就向前靠)
(5)前后小移动定车,用的最为广泛的方法,与原地定车方法相同,当快要失去平衡时放刹车向前挪动,拉回平衡后,重心向后靠,拉回车把,把车倒回原位即可

上台:上台有2种,跳与不跳。目测台子低于中轴的可以不跳(是车垂直竖起来后中轴高度- -!不是2个轮子在地面中轴的高度)
不跳的方法,行进时,到台边起车头(老方法,不多说),这里需要注意的是,车头不是起到最高了,尽量起到和台子一样高最好,这样惯性没有损失,起高和起低了惯性就会不足,车头起到太面高度前轮接触到台面,捏死前刹车,同时人的重心马上向把立靠,让车尾无负重,注意车尾必须要收到高于台面时,放前刹,慢慢放,同时向前推出车把。
跳的方法有很多很多,最简单的海豚上高,动作我前面讲过了,要上高就是速度稍微快点,力量大点,最重要有胆子,胆小的千万别练,危险动作如果犹豫不绝会让危险加倍(不是开玩笑的)

上人行道实用篇:高峰堵车,都见过吧,但是不怕,会这招不必在担心堵车
3种方法,海豚跳,双轮跳,另一种是比较特别的,高速情况下不适合,低速下抬车头上道,捏前刹重心前移,收后轮放前刹就可以了
没什么难度,练半小时就会(作用也不大,不如高速的海豚好用)
友情提醒,借道骑行可以,别撞到行人,那样就是你的责任了,别说是我让你这样做的哦,我不负责的哦,哈哈,开个玩笑

海豚跳:相信众多车友都喜欢这招,确实潇洒,还实用
要点:行进中加速到起跳目标前,差不多1个半车身时,起车头,(车头要起到最高点,当然车不能翻了),这里有个细节,很多车友说起不到最高,是因为重心不对,用手去拉车把造成的,正确的是胸部重心下压,然后向前用力推出车把,此时整个人重心迅速后倒,车头会瞬间被抬起,注意到最高点时,收起后轮,然后迅速推车头,把车把推平,让车在空中保持水平状态,尽量双轮同时落地,避免前轮先着地(伤车,伤手)后轮着地注意重心不能太靠后,不然,呵呵呵。朋友你就练会大招后空翻啦!

下台:(1)双轮跳下台,学会双轮跳后在台边向台下的方向双轮跳,最好让后轮先落地
(2)摆车尾下台,车尾出台子后,拉出前轮就完成了,(也可以用180接这个动作,就是旋下了,以后我会讲)
(3)海豚下,就是海豚起头直接飞下,可以跳也可以滑下,如果台子边平的话直接滑下就可,不平的情况下需要接跳下
(4)后轮定下,后轮定的时候,后轮跳到台边,放下车头,松开后刹,最安全,最稳的下台方法了

好咯~这些都是转的~感觉蛮有用的,因为字多,所以用了不同颜色让大家舒服一点(希望不是难受)~不知道对大家有木有用呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 顶

参加活动: 0

推荐
不错啊 看了很受影响  受教了

参加活动: 32

组织活动: 8

推荐
学习学习这些技巧不错的

参加活动: 6

推荐
上个图或者视频之类的吧.

不给你们沙发

表示很多要学习:

参加活动: 13

还得好生练习!!

参加活动: 20

组织活动: 12

向蘑菇 学习

匆匆暗暗 发表于 2012-7-11 00:40
向蘑菇 学习

不敢当!大家一起学习~我这些都不会的

参加活动: 0

要是来个图文就好多了呵呵

参加活动: 25

說來容易做更難,祇有努力學習嘗試才能成功

参加活动: 39

组织活动: 10

小蘑菇怎么知道我就是想学这些呢。。。。。。{:soso__16984349925490629196_1:}

你转的不全呀。。。。。。{:soso__6656793818366485315_4:}

参加活动: 3

很美好吧,做到可不简单哦