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独孤一念 发表于 2012-8-26 10:57
若为自由故……
生活也需要恶搞
川藏线第19天
2012.5.14 暴雨-小雪-冰雹 今日行程70km 总行程1805km 鲁朗----色季拉山----八一
起床,客栈已空无一人。早饭后11:00出发,鲁朗出发1km天空开始降雨,由于我的雨衣昨天被我扔到了帕隆藏布江中,现在追悔不已。
曾经有一件黄色的雨衣披在我身上,我没有去珍惜,如果上天再给我一次机会,我会对那件雨衣说,我爱你,如果非要给这份爱加上个期限,我希望是一万年……
今天要翻越川藏线上第11座高峰,海拔4720米的色季拉山。从鲁朗镇出来一路上坡,没有平路,没有下坡,24km纯上坡。下雨,大雾,能见度不超过10米,偶尔还逆风,雨也时而急,时而缓。仿佛在跟我们开着玩笑,记得在一个路碑抽烟时,游说,“真好,又不下雨了”。话音刚落不到两分钟,雨接着下。
在半山腰遇到藏族养路工大哥,他们热情的叫我们用水杯装些热茶带在路上喝,还拿出“藏香猪肉”与我们分享,味道那个美啊,吃在嘴里,口齿留香,游一连吃了好几块,由于我不吃肥肉,一直没有尝试,直到后来我直接跟那个藏族大哥说,我想只吃瘦肉可以吗?他很痛快的说“满足你”,立马给我切了一块纯瘦肉,真的好香啊!我承认这样是挑肥拣瘦的行为。在此非常感谢他们的热情招待。休息了十多分钟,我们继续赶路。
距离色季拉山垭口8km时,来了一阵大暴雨,我们不得不停下,借助山体暂时躲避,也正是这一阵暴雨,使我们彻底湿身了,全湿。
几分钟后,雨势稍小,继续爬坡,离垭口越近,风越大,气温越低,抬头望去,群山都被白雪覆盖,白茫茫的一片,路边积雪尚未融化。还有2km抵达垭口,游停下换上干衣服,真羡慕啊,我已经没有干衣服可换了,还有一件干的冲锋衣,现在不敢穿上,因为那是最后的一丝温暖保障,我得留到下山的时候逆风保暖的,如果现在穿上,打湿了,下山那可就要命了。
千辛万苦,终于抵达了色季拉山垭口,海拔4720米。一个自驾游的哥们拿出温度计一看,零下12度。寒风吹来,刺骨啊。踏雪拍照后,正准备下山,黄豆般大小的冰雹突然来袭,我抓紧时间整理衣物,其实也没什么整理的,也就是在湿漉漉的身上再套一件干的冲锋衣,这是我最后的保暖衣了,当时只想尽快离开垭口,降海拔,希望气温能有所回升。下山的路上还遇降雪,下坡28km,处了过弯,基本上我都保持每小时60km的亡命速度逃离垭口。但是,下山的路上,我连最后保暖的冲锋衣也完全湿透了,双手除了拇指和食指,其余的6个手指我很用力的敲了敲自行车的车管,一点都没有感觉,已经被冻僵了,麻木了,非常用力的敲打6个手指但一点也感觉不到疼……
下到林芝镇,雨雪、冰雹都已结束,天空有了一丝阳光方才感觉没那么刺骨,休息几分钟,吃了饼干,游给我拍了一张非常狼狈的湿身照,衣服的颜色都变深了,那是因为湿透了。
休息处离今日落脚地----八一镇还有17km,继续赶路,沿途景色不错,路边遇到果农在卖着高原西瓜,怀着好奇的心我们尝了一个,太坑爹了,价格贵也就算了,关键一点都不甜。
大约18:00,我们抵达了八一镇,这是西藏第二大城市,确实挺不错,街道比很多内地二三线城市都干净。在镇上找了家宾馆入住,我们笑说,今天住的宾馆是川藏线上最好的一家了,四星标准,关键还有wifi。入住后我们开始到街上吃饭、买东西、逛街。晚上又开始下雨,我担心明天的行程再次湿身,和游专门打车到街上买了件雨衣以备不需之需。
抵达了八一,也就意味着进入拉萨倒计时,2天后,将抵达拉萨,想到此,心情开始沉重、复杂,没有了之前想象的激动,虽然明天170km的路程,但现在一点睡意都没有,看了看时间,都已深夜2点半了,游睡得呼呼响,我还是无法入睡,我知道,那绝不是兴奋,那是为什么?只有我自己明白!
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