骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

脚踏、车座、车把黄金三点(转摘)

参加活动: 22

组织活动: 0

脚踏、车座、车把,是骑行单车最重要的“黄金三点”,调整好车座与车把的高低、前后,确立好标准的骑行姿势,才能达到“人车一体”的最高境界,可让行车更安全与舒适。

骑自行车就好像穿衣服,必须依照每个人不同的身材来作调整,使之合身最重要。调整脚踏、车座、车把三点之间的角度、距离、高度的“三点调整法”,就是综合自行车运动力学、运动生理及安全驾驶等三项原则而成。买了自行车后,首先就要替自己量身打造出最适合的骑行姿势位置。

调整车座高低

看到路上有些年轻朋友喜欢耍帅,故意把车座位置拉到最高,其实这样不正确而且很凶险的骑行姿势。不过车座的位置,要多高才是最适合自己的呢?最简单的方法就是,坐在车座上(由车座前端算起约14.5厘米处),脚跟踩在踏 板上腿是伸直(伸直的程度,视个人喜好)。

调整车座前后

坐在车座上(车座前端算起约14.5厘米处),曲柄平行于地面,脚掌芝麻球踩在脚踏轴心上,调整车座前后位置,使膝盖(髌骨)内侧下降垂直线,恰好通过脚踏轴心。

调整车把的前后

以手指头能触摸到车把处为准。若手指头摸不到龙头,则以龙头的长短来调。

手肘若与车座有距离,需调整龙头。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶

参加活动: 24

图文并茂;受教了;又抢了一个沙发;哈哈

阿文 发表于 2012-8-12 22:49
图文并茂;受教了;又抢了一个沙发;哈哈

看着有些用这发上来了

参加活动: 20

组织活动: 12

好帖子 收藏了

参加活动: 29

组织活动: 4

好好学习, 天天身上。多谢行者!

参加活动: 25

謝謝行者!我膝蓋常痛我想是我的騎姿有問題

参加活动: 8

{:soso_e195:}行者大哥还记得我么.上次在地铁遇见的!!!这帖子不错啊!

华哥不解释 发表于 2012-8-12 23:30
行者大哥还记得我么.上次在地铁遇见的!!!这帖子不错啊!

记得,很高兴地铁上相识、相遇{:soso_e181:}

参加活动: 8

行--者 发表于 2012-8-12 23:35
记得,很高兴地铁上相识、相遇

有机会一起骑车

参加活动: 28

我右腿膝盖,在长途骑行后会发酸,考虑用锁鞋 ,锁踏是否能有帮助?