骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

广东~拉萨,女汉子独自骑行在路上,滇藏线直播

参加活动: 2

组织活动: 0

骑行第31天,4月3日,大理~丽江机场,142公里,总2362公里。
今天滇藏线终于正式拉开序幕。花一个月的时间独自骑行从广东到云南,这一路并没什么难度。唯一难的就是广西隆林至贵州兴义段。
昨天和锦瑟流年,小高,约好早上九点在大理东门会合。我离的最近所以8:50就到了,一队从广东搭车到大理开始滇藏线的同学们正在门口拍照留念,让我帮忙拍了几张。由于他们刚到,还未找住处和吃早餐。匆匆聊了几句,小锦就到了。这个独自骑行环华的女汉子,已经出来三个月了。之后我们将搭伴一起上路。随后小高也到了,因为小锦的帐篷睡袋在小高旅舍,所以我们一起骑过去绑行李。得知小高尚未吃早餐,而我和小锦都已经各自解决,就让小高自己去吃早餐,我们捆好行李先走,他后面追我们就是了。我们俩嘻嘻哈哈捆好行李,还把旗子也装上招摇。小锦提议去大理东门合影留念,于是俩二货又折返留影,小高吃早餐去了,所以没他的份(好可惜)。我们拍照的时候刚好遇到几个背包客驴友,要求和我们合影。一番折腾,9:30在驴友的祝福声中我们终于启程了。沿着大丽线骑行一段,我一回头发现小高在后面,(小高总是来无影去无踪的那种)便问他什么时候追到我们的,他说我们一出来他就跟上了。好奇我们怎么这么慢。之后我们30码巡航一路狂飙40多公里。感谢菜鸟提前告诉我们路况,并提醒我们带干粮,半路看见一块路碑上写几个好大的字:求吃的,不求钱!我和小锦看的哈哈大笑。下午4:10到了松桂,菜鸟曾提前提醒我在这里住下。可看时间还早,我们状态不错,小锦这个二货说直接到丽江,就错过了。之后悔的肠子都青了。进鹤庆之前二十公里我们饿的都焉了,一路走走停停,越休息越不想骑车走。把最后一点干粮,就着火腿肠吃,平时觉得蛮难吃的东西这会却发现好香啊。进鹤庆前十几公里是烂路,他们俩吓我,说我的货架在这种路上会颠散架。我的这种货架据说骑西藏必烂啊啊啊啊! 一致忽悠我换货架!今天车的脚撑掉了一颗螺丝,停车时总是不稳,去了丽江必须装上。终于在晚上七点多到了鹤庆,因为饿,一致决定先吃饱了再找住处,这时候天还没有黑,找了好几家饭馆都好贵,找到便宜的天已经黑了。今天真是饿着了,我们吃完一木桶饭,我和小锦两个女生居然反常一人吃了三碗(捂脸)好了,我知道我是要减肥的啦!表骂我。。。主要是饿疯了。。。小高可以多吃点,竹竿似的又高又瘦的。
吃饱喝足,开始找旅馆,可问了好多家都好贵,吃饱了精神不错,我提议夜骑直奔丽江算了。还有四十公里到丽江,问过路也好走。于是出发。晚上骑车还是挺冷的,我一百三买的灯还不如小高便宜的亮。最后一路骑一路找旅馆,终于在丽江机场附近找到住处。住下已经快十二点了。单间20,我和小锦一间,小高一间,公共卫生间,公共澡堂,太阳能热水,水不热我们半夜随便洗洗就睡了。这一晚过的真不容易,前面失眠,后面冻醒,我们两个盖三个棉被都冷!这是什么天气,想我白天可是穿短袖的啊!!!现在赖床中。。。反正二十公里就到丽江了,今天走都能走到。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶

推荐
菩提 发表于 2014-4-14 19:11
围观女神,期待精彩pp

最近都没有WiFi,空间上传的照片也比较少哦
回复 支持 0 反对 1

推荐
骑行路上第41天,4月13日,徒步鲁堆

早上八点醒来就一直睡不着。熬到九点小高和小锦还在睡觉,周伟去镇上买面,我起来决定去爬昨天没有爬完的山。
昨天和周伟只爬到半山腰,还摘了野菜,所以没有时间登顶。
因为昨天抄近路把我的手臂摔青了,今天我不敢偷懒,就一直沿着一个车道大小的泥土公路走。很幸运走了一个小时都没有看见一个车路过(有车会尘土飞扬,吃灰吃到爽)。早上太阳还没有完全晒到山脚,天气比较凉快,走的速度比昨天下午快多了。10点的时候我找了一片松林休息。吃了块压缩饼干当早餐,把包里的书
拿出来看了四十几页,就开始困了。不知从什么时候开始,看书对我来说变成多么难得的一件事。裹着冲锋衣听着松涛声就躺地上睡着了。

12点时被冷风吹醒,虽然太阳很大,但山上还是有点冷。我起来接着往山上走去。这次没有休息一直走到山顶的鲁堆村。足足走了三个小时。脚都快要起泡了。
对面的雪山随着海拔的上升慢慢露出了面孔,可惜最近随着气温越来越高,山上的积雪融化了不少。登上山顶往鲁堆方向突然出现一条河谷,下游处人工砌起一个蓄水池,河谷错综躺着不少枯死的大树的枝干,有的是被洪水冲垮的,有的是人工砍伐后被丢弃在地。道路沿着河谷蜿蜒而去,到了一个开阔的平地,开始看见人家和牛羊。
我带的水已经快喝完了,就往平地中央地带一个类似学校的建筑走去。建筑围了一圈围墙。石头和泥土堆砌,顶部盖了一层草皮,估计是用来防止雨水侵蚀墙体。房前还有一面国旗飘扬,旁边有个藏式白塔,风马旗随风飞扬。沿着村道走过,可以看见牦牛和马儿在悠闲的吃草,我拍照的时候它们还不时抬头看我。走近门口才发现这不是一个学校也不是政府机构。是一个类似我们南方的礼堂,估计集会用的。大铁门紧锁着,中央一条横幅上隐约能看见”XX联欢会”几个字。礼堂对面的空地有几个工人在施工,旁边摆放着不少空心砖。我走过去问一个大叔,能不能给我点开水喝。我怕他们听不懂国语,还从包里把水壶拿出来,一边比划一边调慢语速。大叔很快听懂了我的话,指给我一户人家,让我上家里要水去。
我沿着路上了一个小坡,看见并排两户人家,都没有开门。一个藏族老妈妈站在门前山坡上打量着我这个外来人。我微笑上前,又是拿起水壶比划,老妈妈说热的开水没有,山泉水可以吗?我连说可以喝就行的。她带我来到门前的水龙头,帮我打开,我接了一连喝了好几大口。喝饱了还不忘把水壶灌满。然后就和老妈妈聊起天来。
她说她们在这里住了八代人了,祖籍是四川那边的藏族,因为饥荒战乱而移民过来这个几乎于世隔绝的村落。村子以前是有学校的,后来孩子越来越少,学校合并,现在孩子都要下山去上学。每天都要有人负责接送。要买东西得到十几公里外的虎跳峡镇上采购。山对面的玉龙雪山,老妈妈叫它丽江雪山。她说孩子们都出去打工了,家里没有人。她就每天看看牛羊喂喂猪,去山上把松毛收集到一个背篓背回来撒到猪圈里堆肥,种土豆的时候就可以用上了。这里不种小麦,种青稞,可惜地在山后面,我没机会看见青稞。我看着老妈**背篓问,装满了背得动吗?老妈妈笑着说能背动的。本来打算去帮她收集松毛,可惜她说现在不去,这个时间不去,要上山。
我发现龙头下的水池就是一棵大树破开两半后凿出的一个水槽  。老妈妈说以前每天都要去背水,背回来倒这个水槽,供全家使用。这个水槽有二十多年的历史了。直到政府给每家每户都接上山泉自来水,才废弃了这个木制水槽。
她以为我还要往前走,热心给我指路,还告诉我前面山谷有几人才能抱住的参天大树,还有雪山 。我说我的行李还在山下,不往前走了。她又热心跟我说可以搭村里的顺风车下山。眼尖的她很快就看见一部小货车启动要往山下去。说让我过去搭。还送我到村口抄近路去赶车。
我匆匆穿过谷地,绕开牛羊,回头看见坡上老妈妈目送我离开,心里涌起一阵温暖。
车已经开到路口我还在谷地草场,我一边挥手一边呼叫,往车奔跑过去,车上司机终于看见我了,停了下来等我。气喘吁吁的我问师傅,能搭我到山下214国道吗?司机点头让我开后面的门进来。货车没有踏板,我手脚并用攀爬上去的。师傅告诉我不要压倒旁边的一袋东西,他说那是鸡蛋。我坐定发现脚边还有一袋土豆。副驾驶还坐了一位村里的姑娘。他们一路说着藏语下山。我听不懂说的什么。一开始还以为他们是一对夫妻,下车时才知道也是顺路下山的。下山的路窄弯急,车子开了整整一个小时。才下到山脚。我下车后对师傅道谢,偷拍了几张照片。马路对面就是住的客栈月亮山庄。被客栈老板看见我从车上下来。她说她就是鲁堆村的。问我是不是去了她老家。因为货车司机她认识。我说我刚从鲁堆下来的。聊了一会她主动说帮我们把昨天的蕨菜拿去煮一下处理好了让我们好炒来吃,我们昨天拿出来一些泡盆子里的已经发黑不能吃了,说要煮了再泡才不会苦。还说用腊肉炒好吃,可以送我们一些腊肉。最后她真的帮我们煮好蕨菜泡着,并切了一碗腊肉送过来。感叹藏民的淳朴和热情。
在山上期间和小锦联系后知道周伟上山找我了。可惜我们走的不是同一条路,一直没有碰见。。。而我因为手机没电直到下山到达客栈才知道他也到了鲁堆。不久后收到周伟受伤的消息。一边骑车一边吃零食摔车了。幸好今天他骑的是我的车,他那车刹车还不好使,不然不知道会伤成什么样。直到晚上8点他才回来。我的码表报废了。真心希望他能自爱。就算像他说的他命好不会死,一次又一次受伤流血,伤害的只是关心他的人。生命只有一次,请好好珍惜。请养成良好的骑车习惯,爱自己。

推荐
骑行路上第54天,4月26日,雨崩徒步。  雨崩上村~雨崩下村~神湖路上~雨崩下村  今天计划去神湖,因为不了解去神湖的难度,一早从雨崩上村搬家去雨崩下村。想先把行李放在客栈再出发。  其实我们昨天就应该搬去雨崩下村的,这样可以节约很多时间。从雨崩上村走到雨崩下村花了半个小时。在进村的一个小卖部那里问路,结果老板说现在这个季节去不了神湖,大雪封山了。我们执意要去,让他告诉我们走哪条路就可以。他说如果非要去要有向导,向导费300元。我们低估了今天路程的难度,觉得自己应该也可以上去的。就没有请向导。  走了不远到了天堂客栈,我们就在这里找了房间把行李放下,准备出发去神湖。再次向客栈老板问路。一切收拾好已经九点多了。  出发后一开始不小心走去了去尼农的路。去神湖的路应该在去尼农的路的右手边,有个牌子写着禁止通行。可我们谁都没有看见。又退回去到了去神瀑的路上。一直问路过去,指示的人也指的各不一样。连藏民也有不知道怎么去神湖的。最后遇见一个藏民婆婆,可惜她不懂汉话,我们找了个开拖拉机的小伙帮我们翻译。确定了神湖的位置后,我们终于不用到处乱窜了。  看准神湖的位置我们又做了一个错误的决定,沿着山直上,不绕路去前面再找上山的小路了。我们以为直线上山路程短应该很快可以到达山顶,最后实践证明我们是有多愚蠢。直线上升海拔100米,我们居然要花一个小时。  正式动身爬山时已经上午10点了。周伟体力好腿脚快,就让他当探子给我们探路。其他三个男生一人一个背包,女生都是空着手上,小高背着我们的食物和水,当过兵的摄影师给我们收尾兼拍照,耶稣走中间照顾女生。就这样一支队伍浩浩荡荡的朝山上爬去。  一开始山路不是很陡,周围都是高大的树木,地上有不少长得像土豆的植物。树叶掉落地上形成一层腐殖层。我们一路说笑,一会说发现灵芝了,一会又看见人参了去挖,都不对。 怕迷路,一路上摄影师还拿刀做了记号。周伟在前面帮我们探路,探好路后告诉我们怎么走。开始一切看起来都很顺利。  渐渐的越往上走,路开始变的陡峭。树木也没有山脚的高大,但还是能爬上去,所以我们就一直往上爬。岂料最后居然爬到了悬崖峭壁。折返下去更加危险,我们没有退路了,只能往上爬。这里没有人走过,根本没有路,泥土砂石很松,踩下去不稳石头就要滚下去。我踩了一块石头掉下去了差点砸到他们。后来小锦也踩落几块石头。还好大家都没事。桥姐今天疯了一样特别兴奋,刷刷刷的走在前面。爬的飞快。倒是女汉子的小锦在悬崖那里哇哇直叫唤,要回家,要报警让警察救她。最后在男生的帮助下我们都爬过去了那一段悬崖。  再往上走就是密密的竹林,灌木,这时我和桥姐冲在前面,匍匐在地手脚并用的爬。突然桥姐一声尖叫,我以为怎么啦,等我看见那个动物的时候我也尖叫起来,我们俩直接被吓哭了,地上一条不知道什么动物的尸体,在密林里好恐怖。后来客栈老板看了图片说是藏羚羊。这个羚羊是被陷阱的铁丝困住了,已经风干,只剩下皮毛,可看起来还是栩栩如生。好吓人。听客栈老板说这是外地人盗猎。这下我们两个女生不敢走前面了,我把周伟推到前面去,让他继续带路。  随着海拔的上升,渐渐的看见了冰雪,到后来地上全是雪,一脚下去到膝盖了。走几步就要跳到树上面把鞋子脱下来把里面的雪倒出来。带的水早喝光了,我们大家都抓几把地上的雪来吃。又不敢多吃,怕拉肚子。一路大家像猴子一样在树上跳来跳去。  一开始我还跟在周伟后面探路,后来手套鞋子都湿了,又冷,我走十几步就要休息。后面的小伙伴们更加走不动,几次说要原路回去。可那是悬崖啊,上来容易下去难。最后还是觉得往上走,再找路下山。幸好这一次我们做了正确的决定。  快到下午六点的时候周伟到达了山顶,我在中间,把这个好消息传下去,大家都兴奋了,有了希望有了动力。一鼓作气爬上来。而且周伟还找到了下山的小路。终于不用冻死在山上了,我们好高兴。  时间不早,我们没有去看神湖,直接下山。摄影师陪着桥姐走在最后,小高和小锦走中间,我和周伟耶稣走最前面,我们三个在8点天黑之前到达了客栈。  周伟到了客栈吃了个泡面,看他们没下来,又打着手电上山去接他们。原来小锦有点高反,桥姐是腿走不动,她毕竟不像我们骑车的天天在外面折腾。出来旅游碰见我们才这么疯。经过这一次,他们直接叫我猫爷,说我不是女的,上山下山都那么快。  还好大家都安全下山了。没有看见神湖真的很遗憾。不过安全至上,神湖,我还会来。。。           

参加活动: 5

先抢个沙发  占位传片片,,莫怪哈         

参加活动: 5

期待更新··········    片片继续,,占位继续              

参加活动: 3

厉害......(借位传片片)

参加活动: 12

期待更新,期待PP

参加活动: 33

组织活动: 15

前排占位~~~

参加活动: 75

组织活动: 19

楼主上PP啊,风景还有楼主的PP。。。期待中

便宜旅馆木有WiFi啊!